返回列表 发帖
老李, 我原来的计划是我回国在上海期间去拜访老阮
如果他请我吃和平饭店牛排, 我将回请他吃城隍庙的点心.  
现在听你说城隍庙人太多了, 我想改为请他吃路邊攤好吃的 ( 老林说有时路邊攤的东西比宴席上的更好吃),
老李, 你说老阮他会介意吗?
williamzhang 发表于 2013-8-12 10:59

怎么会是这样安排的呢?我们不是说好到浦江饭店(Astor House)吃龙虾的吗?
    上海公司周转资金再紧张,也能凑上个数到Ikea买一把椅子。前台的接待小姐总不能老是坐在总经理的大腿上上班, 对吧?
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

老侯,大清于1878年发行邮票(大龙),为什么没有设立邮局?
根据您的图片资料, 直到1896年才设立邮局.   为什么?
williamzhang 发表于 2013-8-12 07:52

杀鸡就不必用“侯”刀了。
1896之前的是海关邮政,以后的才是正式的大清国家邮政---后者的服务对象是广大民众,前者服务的只是一小撮。
另外,这图片上福州分局的说法不准确。
阮秀佑

还是客随主便。
hart 发表于 2013-8-12 15:00

机会主义者。
客随主便,关键是看这“主”是怎么定义的。是“地”主还是“物”主?我觉得还是“物”主靠谱些。
上海的上等牛肉(新牛)、上等龙虾(澳龙)都是来自新西兰。做主的似乎应是从新西兰回来的。
阮秀佑

1)1897年2月2日之前,普通老百姓的私人信件多通过民信局,商阜邮局和客邮局投寄。
2)我以为准确的说法是福州邮政局,或福州邮政总局。分局的说法应该是1899年以后的事。
阮秀佑

老由、老关、大龙等先进们早就知道“一小撮”的故事,就密而不宣地大量购进1897年以前海关实寄封。他们都发了。

你我后到,买下的多是“广大民众”的鸡肋,有长有短,像八国联军的扑克牌,挺难理的。
阮秀佑

我老早就改邪归正啦。
抽烟、喝酒、打麻将的人都是有身份的人。而我还在申请上海户口,没资格的。
阮秀佑

回复  williamzhang

是從花園橋(外白渡橋)上望去,圖片中的是划船俱樂部和乍浦路橋
parisiica 发表于 2013-8-25 05:06

这张划船俱樂部片真好。
阮秀佑

浦江饭店(Astor House)
parisiica 发表于 2013-8-25 04:20

看来潘教授早就注意到浦江饭店了。
   得抢占浦江饭店制高点,定一桌饭。
阮秀佑

回复  阮秀佑

老阮, 你知道那时外滩有没有邮局? 有没有外滩邮戳呢?
williamzhang 发表于 2013-8-25 03:43

我想那时的外滩应该属于公共租界。 最近邮局应该是上海工部间。 就是在1897年11月以后,租界内的邮事还是由原上海工部间人马伺候。
阮秀佑

回复  阮秀佑

阿拉歡喜獨具"小資情調"個家宴,覅摜派頭、當沖頭
最想念個還是小辰光馬路攤 ...
parisiica 发表于 2013-8-25 16:40

看来教授的小资情调和甜品口味与田版相似。流口水了。
    有时,當當沖頭也是需要的, 特别是在浦东饭店这种有历史、有文化的地方,请老张这等有经历、懂音乐的人吃龙虾。
阮秀佑

回复#308 "怎么会是这样安排的呢?我们不是说好到浦江饭店(Astor House) 吃龙虾的吗?"

很想知道上海龙虾是美国来的(有二只大脚在头旁) 还是新西兰来的(有二只小脚)? 每一只价多少?

今年美国龙虾大丰收, 很便宜, 每磅才$3.50美元. 今天我买了四只龙虾,我花了$24美元, 炒姜葱, 味道很美
williamzhang 发表于 2013-8-26 07:59

老张,龙虾头旁的那两只extensions不叫作脚好不好? 明明是两只手。动物腰部以下的爪子才叫脚。
上海龙虾多是澳洲龙虾,新西兰来的吧,有3-5斤一只。在饭店堂吃,1斤(1.2磅左右)约300-400元人民币。在浦江饭店孔雀厅,每只大概要吃掉1张红印花当壹分新票。我还留着3张大口壹。
阮秀佑

回复 373# williamzhang

这张是eBay上的。 我觉得是好片, 100多年前福州港的风貌。

阮秀佑

兴化粉野好吃。
阮秀佑

回复  spaceship

这几张是福州盲人学校学生照片.
解放前洋人主办的福州盲人学校是很有名的.
有一张是 ...
williamzhang 发表于 2013-8-31 10:26

福州盲人学校是美以美教会办的。Geo Miner是校长。
阮秀佑

殘害幼童的故事我不相信。
阮秀佑

我只记得晚上在路边吃卤鸭的事。
阮秀佑

我有两、三年没回去了。
福州欢迎像你这样的华侨回去。得去仓山快活林请客。
阮秀佑

回复 420# williamzhang

顶贴。
    罗星塔寄石叻。是当时少见的目的地。

3-3-00 PA to Singapore (F).jpg
3-3-00 PA to Singapore (B).jpg
阮秀佑

回复 426# williamzhang

罗星塔寄胶州。清末罗星塔寄国内明信片少见。

阮秀佑

老侯, 谢谢你的解释, 否则我们大多数人不知道石叻=新加坡.

顺便问一下, 你的名字和新加坡有什么关系吗?
williamzhang 发表于 2013-9-21 02:49

等了好几天,没见侯兄上来回答问题。 我就毛遂自荐一下。

石叻侯就是石叻来的侯先生。南方人用此称呼自己的,多是很重家族情节和很重荣誉感的人。
   鼓岭张就是鼓岭来的张先生,福州晚报报道过的,大家都知道了。
   也有被别人称呼的, 如近代的新会梁(启超、思成父子),还有当今的三水麦(the man who needs no introduction). 有名震四方,通吃的意思。
阮秀佑