返回列表 发帖

福建民国封片欣赏和学习

比较两张福州抗战封

肖先生、翁先生好!
我在美国逛邮市时, 较常会遇到民国抗战时期的封片, 只要价格不贵, 我都会买下。 因为这时期的封片邮路、邮资和邮戳等比较复杂,
并且抗战邮史是中国邮历史重要的一部分, 所以值得我们去收集和研究这些封片。

此外, 我也常在eBay网上注意有无自己喜欢的, 如果遇到时我也会下标, 当然网上拍卖买到的肯定要比邮市上买到的要贵很多。

下面这两张封很相似, 第一张是我在eBay网上拍下 (图1-2),成交价是125美元; 而第二张 (图3)成交价是1050美元,我出价偏低了没有拍到。
到底这第二张有什么亮点呢?

图1-2

图3
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
都是同一人先后寄出的信,第一个是1942年11月,第二个是1943年1月26日。但是第二个封 ...
肖万里 发表于 2021-12-30 12:28

福建民国封片欣赏和学习                            Jan 2, 2022
(一张1925年福建永福寄美国欠资明信片)

欠资是指在所寄的信件上没贴邮票,或没贴足邮资,邮局作为欠资处理。对欠资的信封和明信片邮件的处理通常是收取所欠邮资数额,或应补收数额的资费后,然后盖销投递,有时会加贴欠资邮票。

去年我在美国eBay网上买到一张1925年福建永福寄美国欠资明信片 (图-2)。这永福其实就是福州附近的永泰县。这张片上盖有欠资戳 T,以及指示需补交欠资30分。
我在刘道宜先生编的《实用中国邮资手册》上查了, 这张实寄片正确邮资应该是6分, 应该欠资2分,但我不知道为何欠资会是30分呢?
我请教了【华邮网】网友新加坡的侯先生, 以下是他给我的解释:

“1925年国际明信片资为6分。此片仅贴4分, 欠资2分。 邮局以全额6分罚双倍邮资合计12分= 法币30生丁。 此时30生丁约为6美分。”

图1-2

此明信片背后的相片是菲律宾马尼拉一个古城墙, 我在网上查到以下关于该城墙的资料:

城墙建于 1603 年时,该门是 Intramuros 的原始入口之一。 它在 18 世纪后期进行了改进,包括在总督 José Basco y Vargas(1778-1787 年)的整修期间增加了两个侧室 .
后来在入口处安装了一个纪念大门新外观的木制标记。 Puerta de Santa Lucia 成为前往马尼拉湾沿岸长廊 Malecón Drive 的热门入口。
整个城门在 1945 年马尼拉战役期间被摧毁,以允许美国坦克和军队进入城市。 侧室于1968年修复,大门于1982年重建。
USA

福建小地名寄出的明信片,又是欠资,甚好!您的研究真详细,还找出背后风景图的资料!不知此片是在 ...
莆田邮俊 发表于 2022-1-3 21:22

小陈好! 不是永泰的传教士伊芳廷寄出的明信片。
USA

福建小地名寄出的明信片,又是欠资,甚好!您的研究真详细,还找出背后风景图的资料!不知此片是在 ...
莆田邮俊 发表于 2022-1-3 21:22

一张少见的1949年福建协和大学寄美国航空封

小陈好!这张1949年4月30日福建协和大学寄美国航空封, 销有校园里鼓山邮局戳, 贴有89枚邮票, 很少见吧?

USA

首先祝贺你买到这个1949年的航空封,这是次首日封,这段邮资是1949.4.29------1949.7.4,不知邮 ...
莆田邮俊 发表于 2022-4-1 22:37

小陈好! 我在微信群看到这篇邮文, 写得不错, 值得一看, 有空可以打开以下链接

民国时期“闽侯—福州”双地名邮戳

https://mp.weixin.qq.com/s/JqnuwemSSIV7WCpO1iDYXg
USA

(圖A1) 福州二字間沒有鑲嵌字釘/實圓點線/戳徑28mm/日期用(小型)阿拉伯數字/福州二字緊靠,括弧橫寬8.5mm
( ...
revenue 发表于 2023-2-5 13:53

您好!很遗憾, 无法看到图。
USA

回复 14# 肖万里
张先生您好!在看到您的提问帖子后,我仔细比较了那两枚驼峰航线封,感觉第二个封上比第一个封多了一种邮戳——“全点线中英文闽侯(福州)”,于是我查阅此戳有何特殊之处,最后在张恺升先生邮戳大著中得知此戳最早出现在1943年1月,而封上日期正是当年当月。对于收集地方邮政史的邮人而言,地方邮戳的启始和停用值得重视。所以认为这是价格贵了许多的原因。
而类似行用于民国二十七年的此戳,和新戳有二处明显差别:1.(福州)两字之间有无戳号字釘;2.戳的下部英文二排地名明显等长与不等长。因此前后两戳并不相同。

肖先生好!原来亮点是邮戳——“全点线中英文闽侯(福州),首月使用。  学习了, 谢谢!
USA

回复 13# 莆田邮俊

一张百年前的福州鼓山实寄明信片

小陈好! 最近我刚买到一张1918.1.1福州寄美国缅因州鼓山明信片,相片上人物是在福州鼓山喝水岩附近拍的。

明信片上不是用英文花体字写的,所以比较容易看出内容。写信人有远见,对中国远景仍然很看好。明信片上有句英文:“China is yet a land of huge promise. ”
这不禁使我想起美国福益华医生在福建邵武行医时,也预言过中国将成为东方巨人,即使百年前那时候中国还是那么贫穷和落后呀!

USA

回复 13# 莆田邮俊
一张少见的福州民国封                 Feb 14, 2023

小陈好! 我在新加坡4国(新加坡/印尼/泰国/菲律宾)联合邮展上看到一张1949年福州寄美国封, 非常好, 您知道为什么吗?您能看出有什么亮点吗?

USA

这张使用的是银元邮资,比较短时间。    临近8.17福州解放日,一般这种临近解放前的内信都非常有意 ...
莆田邮俊 发表于 2023-2-14 09:20

小陈好! 您说得对,亮点是银元邮资封和临近福州解放日。 此外, 这寄信人是著名传教士福品德(E.Hayes),
他在鼓岭有别墅, 被拆了, 现重修建, 叫“富家别墅”, 现已开放, 让人参观,不过穆老师可以住进这别墅, 如果她去鼓岭话。
USA

福建银元封,国内最少是一千元起步。
莆田邮俊 发表于 2023-2-18 12:50

小陈好!您说得对呀, 我有一张福州银元封, 1949年8月,福州解放前二周寄美国, 可惜我不知是好封,处理掉, 被人买去。
不过卖价是265美元, 还可以。 那时我不认识您, 否则我会先请教您后才决定是否要卖。
USA

小陈好!您说得对呀, 我有一张福州银元封, 1949年8月,福州解放前二周寄美国, 可惜我不知是好封,处理 ...
williamzhang 发表于 2023-2-23 05:21

我和邮票的故事                             Feb 25, 2023
  (一张少见的1949年福州银元封)

小陈好! 这张福州银元封被我卖了, 当时我还没开始正式收集封片, 认为这是很普通的民国孙像封,结果出乎意料, 成交价竟达265美元。

因为这张封, 使我认识到收集封片更有趣,更有意义 值得我去收集和研究它。 所以我退休后, 集邮重点放在收集封片, 特别是家乡福州和鼓岭的封片,至今已有10年了。 由于我的执着和不懈的努力,终于有一点收获和成绩。

1949.8.2 (2).jpg
USA

当然,此一时彼一时的价格,放到现在就不止了
莆田邮俊 发表于 2023-2-26 20:46

请看两张福州鼓山封                                       Feb 27, 2023

目前福州鼓岭封很受人青睐, 但我发现福州鼓山封也很受人欢迎。否则这两张封不会高价被人拍去。这是校园封, 因为鼓山邮局是在福建协和大学里面,不对外开放。

从地理位置上来看鼓岭是属于鼓山的, 两个地方是紧挨着的。 这两处都是福州的风景区,如今是游客必须打卡的景点。

我觉得鼓山犹如东方的帅哥, 而鼓岭犹如西方的美女。

USA