返回列表 发帖
今年邀请穆老师一同回来看看,我上次和她见面是2020年
莆田邮俊 发表于 2023-3-6 09:37

你们是在鼓岭见面对吗?是在一次讨论鼓岭邮史会议上?很遗憾我因为太太生病, 我无法回乡参加这个很有意义的邮会。

如果您有保留开会的照片, 能否发给我分享一下?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

是的,我有,我将分享给你
莆田邮俊 发表于 2023-3-9 09:21

USA

是的,我有,我将分享给你
莆田邮俊 发表于 2023-3-9 09:21

喜获两张1912民国元年盘龙加盖明信片    Mar 30, 2023

小陈好! 最近买到几张清末民初从福州鼓岭寄美国明信片, 其中这两张民国元年贴有盘龙加盖票, 背后又是鼓岭相片, 我觉得很好。
当年洋人从鼓岭寄出信封不少, 但是寄出明信片相对说比较少。这是姐妹片, 同一个寄信人, 同年夏天, 从鼓岭寄美国波士顿, 同样收信人。

您认为那张更好?

图1-2

图3-4
USA

回复  williamzhang
这个封好玩,有点意思!1.此封根据票和鼓岭拱形戳判定它应为1909年的。1907.7.1.大清 ...
肖万里 发表于 2022-2-19 10:37

寻梦鼓岭               Jul 4, 2023
  (一张民国鼓岭邮资片)

肖先生好! 因为【华邮网】无法上传图片, 我好久没有发贴了。今天喜见【华邮网】恢复正常, 现赶紧上传一张最近我刚买到的鼓岭1921.7.24邮资片, 让您看一下。

USA

很不错的鼓岭夏季片
肖万里 发表于 2023-7-5 21:52

肖先生好!  民国鼓岭邮资片我已有几张, 大多是寄美国, 并且没有落地戳, 这张有, 并且是寄英国的, 所以比较好些。
USA

好像有许多时候美国都省掉了盖落地戳和中转戳。不知何故,
肖万里 发表于 2023-7-6 11:17

以前挂号信寄美国还有中转戳和落地戳, 现在都没了。
USA

张先生好,请问这张明信片信文有无提及鼓岭或者福州?
莆田邮俊 发表于 2023-7-9 22:05

老张逛邮市   No. 113                                                       Jul  10, 2023
  (一张充满鼓岭精神的“投降安全证”)

我在美国逛邮市时主要是寻找中国邮票、信封和明信片,特别是家乡福州鼓岭和鼓山老邮局信封等。不过有时我会遇到一些特别东西,比如上世纪初,中国困难年时发行过的粮票、布票和外汇卷等,只要售价合宜我都会把它们买下,因为这些都是那年代的历史见证物。

上个月我在邮市上看到有人出售两张中国人民志願军司令部关防发出的“投降安全证”,这安全证上面写有中英文和韓国文(图1-2)。这证件上有4道命令,要求志顾军要善待俘虏。看了这些命令,我好感动,我想这张“投降安全证”真实反映出当年志願军对美军俘虏兵有一定爱心。我买下后就想我可以为此“投降安全证”写一篇文章,刊登在我寻梦鼓岭系列故事里。
图1-2

为了写故事,我先在网上搜索有关资料,结果查了好几天却一无收获。我没料想到昨天,我在无数的微信视频故事中发现以下这个“美国兵只降志願军”视频,我连续看了两遍,我深受感动。看完后我打消原來计划,我不再找资料写故事了。我只要把这视频和我刚买到不久的这张“投降安全证”以及我收集的两套纪念抗美援朝的邮票图片(图3-4)在微信群里转发,让更多人知道我们的志顾军不仅英勇善战,敢于同敌人拼搏,不怕牺牲,同时对待敌人的俘虏是很讲人道主义的。
图3-4

美国鼓岭文史研究专家穆言灵老师认为,鼓岭精神和平、友谊和爱就像音乐那样,是没有国界的,只要是富于鼓岭精神的人和事,不管发生在什么地方和什么场合,都值得我们去点賛和宣传。

这张 “投降安全证”虽然不是什么邮品,但它是抗美援朝的历史见证,很有意义和收藏价值。我很高兴我能够拥有它。
USA

回复 82# 莆田邮俊
高处不胜寒啊,以前这种经福州上海的鼓岭封只要3-500,现在2300元实在厉害。当然不排除保利这个平台有钱的藏家多,当然这也说明鼓岭的封片价值受到公众认可!

肖先生和小陈好! 以下第一张鼓岭碑型戳剪片上的戳是死戳, 这张是我多年前买的,经几位高手鉴定认为应该不是把两张1分盘龙戳票后贴上的; 而第二张明信片上面的干支戳1分蟠龙票也是死戳,应该是后贴上的, 不知你们看法如何?

USA

回复 100# 肖万里
第二张明信片上的票明显是后贴的。但可能并非是作伪欲卖个高价,也许是作个纪念吧,因为此片被面是鼓岭的照片,而且应是私人去图片社印制的,价格不便宜。为此贴上一枚请求盖地名戳的邮票,赠送朋友们或自己留作纪念吧。
第一张残封又是死戳,如果能收集到同种碑形分局戳,就决然放弃它才是上策。何必花功夫去琢磨票是后贴先贴?

肖先生好! 清代鼓岭邮局使用过邮戳有: 碑型戳, 拱形戳和干支戳这3种, 其中碑型戳最少见, 只用了一年, 所以我舍不得放弃这枚鼓岭死戳剪片。

这张明信片上的相片不是鼓岭, 它是鼓山, 就在鼓岭旁边。  其实鼓岭应该是鼓山的一部分。

上世纪教会创办了福建协和大学, 其校址就在鼓山山脚。  校园里设有邮局, 所以才有销鼓山邮戳的信封。我个人既收集鼓岭也收集鼓山,这 “双鼓” 封片和戳票目前很受人青睐。
USA

古封有历史沉淀,它呈现出邮史,也映证了历史。但毕竟是在集邮领域,所以还应该是邮品放在首位的。因此它上 ...
肖万里 发表于 2023-7-27 11:40

老张逛邮市    No. 114       Aug 4, 2023
  (两张少见的民国鼓岭戳票)

我在美国想购买邮票主要是去逛邮市,其次就是上eBay网站。邮市通常在周末,需要开车去,有的离家近,有的离家很远; 上网站却很方便,在家只要有空随时可以查看。问题是要想在网上捡漏买到自己心仪的东西机会要比逛邮市少很多,但有时运气好也会买到价亷物美的封片和票。

今年五月我在eBay 网上买到一张民国元年鼓岭明信片,贴有蟠龙加盖邮票,销有鼓岭拱型邮戳,成交价才2百多美元。

上周我在eBay网上发现一套民国宪法纪念票,有两张销有鼓岭邮局全戳邮票,成交价是14美元,太便宜了(图1-2))。很遗憾我没买到,因为被我发现时拍卖刚刚结束不久。据我所知鼓岭夏季邮局是小邮局,不出售纪念和特种邮票,所以我们在邮市上看到的封片票绝大多数贴的是普通票(蟠龙/帆船/孙像)。通常贴有纪念票的鼓岭封,大都是寄信者从福州邮局购买后带上山贴用。目前我已收集到上百张鼓岭封, 其中只有一张封是1939年8月22日寄美国加州挂号封,贴有民国庆美纪念票 (图3-4),其它全是贴普通票。

这两张戳票如果是贴在信封上,那这样封一定受人青睐, 其身价也一定会比戳票贵十倍以上了。

图1-2

图3-4
USA

这枚航挂封怎么用了怎么久的时间?可能走了水路?而且挂号信应该销香港过境戳 ...
weng 发表于 2023-8-6 08:17

翁先生好! 此时抗战时期,邮路复杂,邮期很可能会长。  信封上注明要通过厦门和香港,但不见中转邮戳, 却看到夏威夷的中转戳。

我查了抗战时期的邮资:
1.  平信初重和续重 25c + 15c = 40c
2.   挂号 25c
3.   国内航空25c + 25c = 50c
4.  国际航空附加费 120分
总共: 235分

但信封上贴的邮资是255分,不知我的分析错在哪里?
USA

邮资贴了2·4元(其中一枚25分加钙0·1元)。 我猜想是国际平信0·25,国际挂 ...
weng 发表于 2023-8-6 22:09

翁先生好! 您对如何计算抗战时期封片邮资挺有经验, 学习了, 谢谢!
USA

回复 108# 肖万里
此封经水路和陆路秘密邮路到达沙鱼涌邮局(广州已沦陷),转香港维多利亚邮局。路上耽搁时间很长,许多封上都没盖中转戳。这是正常的。再香港航空经夏威夷至美国,太平洋战争之后就不走这条线了。
鼓岭邮局只售过4种纪念邮票,此票不在列,所以也较难得。

肖先生好!  您对此封邮路的分析很有道理, 说明了为何此封的邮期特别长, 需要两个多月。  学习了。

您是高手,很高兴此封能得到您的好评.
USA

左上角写着VIA飞剪号,翁先生说的没错,这个航挂走了2个月多。
莆田邮俊 发表于 2023-8-6 15:08

小陈好! 上周我去邮局打开邮箱看到您于7月6日从福州鼓岭寄给我的信,因为您事先没给我讲,所以我有点惊喜。 谢谢您!

因为鼓岭我们有缘在【华邮网】相识不觉有10年了,时间过得真快啊。十分感谢这10年来您对我【寻梦鼓岭】的大力支持。

USA

那天我一共寄了3封,他们均有收到。是啊,时间飞快,今年是来华邮网十周年,也是我们认识十周年。
莆田邮俊 发表于 2023-8-17 12:14

小陈好! 以下这篇文章 "邮友邮情邮谊点点滴滴" 原来是发表在【邮票换猪油罐头的真实故事】帖子里 (15668#楼), 因为它跟鼓岭夏季邮局有关系, 所以我把链接转发在此:

http://www.p1878.com/bbs/redirec ... o=lastpost#lastpost
USA

回复 107# weng
”张先生,你好,赵涌在线上见到一件你可能喜欢的东西。“

翁先生好! 谢谢您上传一张鼓岭清四次片在老帖, 并且告知此片正在国内赵涌拍卖。 这是一张好片, 我觉得应该把它放在这鼓岭专题版块, 以便让更多人对鼓岭夏季邮局有更好的了解。

此片上月已拿出拍卖, 我因下标偏低, 没有拿下,最后陈交价是9000元人民币。不知为何这个月又拿出来拍卖呢?

我手上也有一张鼓岭清四次片, 不过是民国二年从福州寄鼓岭, 销的是鼓岭腰框戳。赵涌这张显然比我手上的好, 只是售价太高了,我只好放弃。

USA

回复 107# weng
翁先生好!  请看一张1918年鼓岭拆捡封, 销有福州府小园戳。 这是几年前我在eBay网上拍到, 收到封时, 方知卖家是澳洲华人集邮家张永浩。
难怪他上传图片时, 还特意加上邮戳的图片。

USA

回复 119# 莆田邮俊
习主席在美国旧金山宴会上接见鼓岭文史专家穆言灵女士,在集体照中可以看到穆老师就在习主席的右边。

2d6031dcd05c78af8888e2af673feb40.jpeg 40c03f2e1a2cb856ca645caac13eac41.jpeg bfb842cb457ea8c6867e4cd4982e2dfa.jpeg
USA

回复 122# 莆田邮俊

寻梦鼓岭                                                     Jan 21, 2024
  (喜获一张1914年鼓岭进口封)

肖先生好!最近小陈看到这张鼓岭进口封在拍卖, 发给我看, 我一看就非常喜欢, 想法把它拍到。因为此封是改投封少见,原先寄到广州, 后来发现收信人在福州鼓岭, 于是就改寄。这可以说明当年鼓岭游客不仅是从福建各地来的, 也有来自外省。

封上几个邮戳日期还能看到,可惜福州客邮局戳看不清楚。 封背面有两个香港中传戳, 寄进退出都经过香港, 这可说是一亮点。

USA

回复  莆田邮俊
1914.7.29.香港中转—7.30.英客邮广州局改投福州—退回香港7.31.转投福州—福州英客邮局( ...
肖万里 发表于 2024-1-21 22:18

肖先生好!到达福州总局时间是8月4日,当天8月4日即寄送到鼓岭,不是8月10日,因为鼓岭就在福州近郊,很近,通常是当日中转后即可抵达鼓岭。
USA