返回列表 发帖

我的N39漏色变体票

新发现的N39“五项球类运动”漏色变体票

19726 10 日,邮电部发行了一套“发展体育运动”邮票,共五枚(N39-N43),吴建坤设计。其中第一枚N39为“五项球类运动”,邮票面值为8分。主图为篮球、足球、乒乓球、排球、羽毛球五项球类运动员正在比赛的场景,背景为三座体育馆的轮廓。 此票底色为红色,体育馆和志号(391972为橘红色,场馆轮廓相交部分也为红色,运动员和球为金色。
《收藏》杂志去年第八期发表的徐洪先生<<文革邮票及其收藏>>一文首次披露一枚N39漏色变体票,说是多年来只听说过有此种变体,而未见实物,天津某民刊曾有一枚旧票竞卖(图一)。笔者也藏有一枚这种变体票,亦为旧票(图二上为正票,下为变体)。此票本应为橘红色的体育馆部分及志号错为黄色。邮戳清晰,但只显示一个“(支)”字及半个“8”字或“3”字。前票照片因从印刷物上几次翻印,已显模糊,邮戳只看清“9.28”三字。
这种变体票目前只发现两枚,存世量肯定不大。两票很可能出自同一邮局,更进一步分析很可能来自同一版印张。此票每版四十枚。前票右端略显红色,笔者所藏之票,细观右端亦显微红。这样看漏色可能只发生在整版的左端,出现变体票的数量就更少了。
从放大图(图三)可以看出,此票漏色部分还能看到细浅的红丝,是由于漏印了大部分浅红色形成的。
本人二十多年前在邮市见到此票,仔细观察,变色部分精确无误,不是人为化学变色或光照退色。将其买下,收藏至今。

[/siz

N39局部图

阳光照射或化学药剂变色,边缘为何如此整齐,大红的底色为何不受丝毫影响?

曹老师您好!
   我看到您的票品相非常好,比我的好多了,此票现在得不到承认,我的文章曾在《中国集邮报》发表过,我想进一步研究此票,目的是让其早日得到认可,求您将除去护膜图片发到网上论坛,或者我的邮箱里是否可以?也请您把香港《邮票世界》的文章介绍一下。
   在此特地向您求教,请不吝赐教!谢谢!

此票现在还得不到承认,我坚决拥护符先生倡议让我们共同努力,为此票正名。但是有的先生发的图片质量不高,我衷心希望各位老师,认真负责拍好发好照片。携手为此正名而努力!

徐先生您好!
谢谢您发图。您的信我也收到了,但是不知什么原因,回复总是传输失败。只好在此回复您,此票我坚信是真票无疑,但是在集邮界得不到认可,认为是人为变色。能否麻烦您一下,除去票上的护膜,再拍一张更清晰的图片发到论坛,您的票是目前仅见的新票,非常珍贵。为了求证此票还需更多的证据和更好的更清晰的图片,让事实来说话,求您再拍一次吧。为了此票早日得到承认,让我们共同努力。谢谢!

回复 25# keihk

谢谢纪会长关注,希望见到您发的的图片。早日给此票已公正的评价。再者请您关注一下,是否能找到香港《邮票世界》关于此票的报道,要能找到那就太好了,麻烦您了。

回复 26# jackwz3

谢谢关注!请赐教。

回复 27# 假师爷

请多多赐教。

回复 19# 兵力

您好!您的邮戳清晰,很有价值。是否能重拍一次,发一张清楚的图片。谢谢!

曹老师您好!
您的票品相很好,能拍一张除去护膜的图片,发上来吗。谢谢!

回复 35# 曹杰
对不起,那就是我看错了。我看着似放在护膜下。

回复 38# kaiming

给您添麻烦了,正如您说的图片没有拍好。您的票非常好。请您在光线好的时候拍,不要用闪光灯。相机一定要垂直对正票,不要斜着。

图太美了,谢谢徐先生。

回复 56# wij780519

新票不错,实寄封贴整套《发展体育运动》票,其中一枚n39变体票。应属仅见。但是整套票只有n39颜色鲜艳,其余则退色陈旧,显然不是一套。也不是同时贴的。