返回列表 发帖
謝謝趙兄的圖!有點可惜啊

可是我的比您的晚了整整一個星期啊,哈哈,俺的圖例能入您的收藏夾也是很榮幸的一件事啊

4月份五萬號雖尚未啓用,但台灣寄大陸的郵件是通過紅十字會走的,部分帶有內件的手寫"香港內詳"封,從其信文可以證明郵件來自台灣,但由于目前持有的實物及資料欠缺,故不是很了解這類信件的具體交換流程

這是有可能的.不過能找到相關文件就好了. 看來要花點時間了.有空回去找看看有沒有相關的報導或資料.
davidpeng 发表于 2009-12-30 17:09

我之所以能確定在1988-4-18-------1988-6-29這段時間的臺灣寄大陸的郵件有相當一部分是通過香港紅十字會轉寄,得益於一些內件尚存且成系列的通信郵件內的信文,這幾天空時陸續上圖,書信人的信文對於郵友們了解這段時期的通信情況相當有幫助

不客气!邮品上周收到,一直上不了图,改版后竟能上图了。与大王的这枚不能比啊!
曾经拥有 发表于 2009-12-30 15:04

由於目前實物放在另一居所,故無法實物掃描,只得將先前複印成冊的藏品圖例上傳,這是1988-4-29這件手書"香港內詳"郵件的封背,收件人將信文內容抄錄於此,其中部分內容對於研究這段郵史還是很有意義的,本王現醜了....

據本王手頭持有的這段時間的諸多兩岸通信的信文所示,通過香港紅十字會轉寄的兩岸郵件,不僅效率極低,而且遺失率也蠻高的.

两位老师说的88年6月29日是不是“内详”专用封的启用日?
曾经拥有 发表于 2009-12-31 08:56 [/quote]

6-29是50000號的啓用日

很久沒有新收獲了,朕幾乎忘了自己現在最早的官封是幾月份的,哈

这 是大王较早的“内详”专用封吗?
曾经拥有 发表于 2009-12-31 18:22

是的,這是朕目前最早的專用封,趙兄有更早的發來欣賞一下?

不敢,我最早的专用封是30号的,比大王的晚20天。
曾经拥有 发表于 2010-1-3 08:53

那也是相當不錯的一個封啊,豎排洋文機戳的早期使用啊

大王既然知道是豎排的洋文機戳,那么请教豎排洋文機戳是何日开始使用的?
曾经拥有 发表于 2010-1-3 22:12

這個我也不太確定,有可能是中旬吧

依剛剛查的結果 五萬號信封我最早的是六月版 再來八月版有兩種 再來市十月版 因此相應的香港內詳封堆斷最早 ...
davidpeng 发表于 2010-1-3 22:56

現在就是不太清楚是否當月就投入使用啊,許多民眾在五萬號開通之後,並未使用專用內詳封郵寄,故要推斷出專用封的具體日期卡難,哈哈,只能找到一件算一件,慢慢往前推了,哈哈,朕的許多關鍵日期都是一件一件買來往前追溯出來的結果,現在無私地貢獻給諸位同好啦

大王既然知道是豎排的洋文機戳,那么请教豎排洋文機戳是何日开始使用的?
曾经拥有 发表于 2010-1-3 22:12

朕就只有這個銷戳與落戳均不甚清楚的封了,但基本可看出是八月二十幾日的

一般台灣印製的信封 後面寫的版次 在當月都會投入使用 只是這個六月版 如果印的時間是在月底 就可能七月才 ...
davidpeng 发表于 2010-1-3 23:37

```趕緊找7月的啊

估計不好找.很有可能大局比較會有
davidpeng 发表于 2010-1-4 09:30
五萬號的殼留在台北,香港內詳金蟬脫殼跑到了大陸,應該還是有機會找到了,只要香港內詳的預印封7月就開始使用,就一定有機會

5萬號信封的版式.在25樓已經提過.其中八月份有兩種版式 . 所以目前共有四種.應該分四次印.
davidpeng 发表于 2010-1-6 09:00
偷偷做下記錄,嘿嘿

不定期解密:本王發現有1988年8月19日的豎排機戳啦

糊成那样子了你还看得清   看来眼镜不是白带的啊
康熙迷 发表于 2012-4-20 23:52

燒成灰,林北都認得出

實物還是看得清的

夜深了,甄兄悄悄地來學習,正如朕悄悄地下線睡覺....