标题: 一对临漳 [打印本页]

作者: 王童力    时间: 2014-10-17 15:38     标题: 一对临漳

这是一枚临漳腰框铲字戳。感谢爱邮客兄成全!年初在本版块贴出来时,本人是欢喜得不得了,老兄热情支持与我,飞鸿漂洋过海,我等到了昭君归故园。

图片附件: 为2.jpg (2014-10-17 15:39, 49.46 KB) / 下载次数 17
http://www.p1878.com/BbS/attachment.php?aid=1044149&k=3b458310b905dc581b89afdf4cc5a4a2&t=1718836012&sid=11qzj9

作者: 王童力    时间: 2014-10-17 15:43

毫无悬念,此戳铲掉的是一“县"字,但是寻得一枚原戳来证实,却是要花一番心思的,天道酬勤,终为所愿

图片附件: 为1.jpg (2014-10-17 15:43, 48.57 KB) / 下载次数 21
http://www.p1878.com/BbS/attachment.php?aid=1044150&k=354923b79fce8ada86709d092d29ba0c&t=1718836012&sid=11qzj9

作者: 王童力    时间: 2014-10-17 15:45

此戳是彼戳吗?事实说话,诸君自己评判

图片附件: 为3.jpg (2014-10-17 15:45, 56.99 KB) / 下载次数 14
http://www.p1878.com/BbS/attachment.php?aid=1044151&k=9678a9793dbdd728cebf766b000c862f&t=1718836012&sid=11qzj9

作者: 爱邮客    时间: 2014-10-17 16:07

回复 3# 王童力

恭喜恭喜
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 16:08

铲与不铲,发生在民国九年,那漫长的十个月里,的某天,呵呵,寻之觅之,将会是另一个大坑
不过,铲字的原因百无头绪,临漳最辉煌的时代是在汉末,在曹魏、在南北朝,称邺城,那是曹操经营之地,”东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔“ 此后临漳一直是以”县“的身份出现的,在民初撤府、州、厅,改为县,与临漳是没有半毛钱关系的,所以铲掉”县“字,本人是很不理解,又不过,这不是孤例,本地的武安也存在类似情况,请参看本版相关帖子,两地的共同点是——时属河南。今天猛的想到一点看法,算是猜了,未铲字的是县局用的,后来本县又成立了新邮局,铲掉县字应急用的?
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 16:10

回复 4# 爱邮客

没有兄台支持,我就没有找原戳的动力了!拥抱亲!
作者: 麦国培    时间: 2014-10-17 16:10

好东西啊
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 16:14

回复 7# 麦国培

会长对此总是支支吾吾,铲字原因真得是头大,要不您给来个痛快的?
作者: 泡面与可乐    时间: 2014-10-17 16:31

真清楚.
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 16:49

回复 9# 泡面与可乐

?  是说我讲得清楚?还是拍得清楚?泡面你说清楚!
作者: 麦国培    时间: 2014-10-17 16:52

回复 8# 王童力

应该是建制更替的原因,同期全国各地有很多地方如此.
作者: 泡面与可乐    时间: 2014-10-17 16:53

回复  泡面与可乐

?  是说我讲得清楚?还是拍得清楚?泡面你说清楚!
王童力 发表于 2014-10-17 16:49

戳清,拍得也清. 请教这种府字铲掉是不是较常见? 原因是由于民国撤消府所以铲吗?
  如下图

希望王老师能讲个清楚我学习一下.因为不知到那里去看书和资料

图片附件: 1.jpg (2014-10-17 16:54, 59.08 KB) / 下载次数 16
http://www.p1878.com/BbS/attachment.php?aid=1044157&k=cc28649fdbc64fc5681dff86b62a2420&t=1718836012&sid=11qzj9

作者: 王童力    时间: 2014-10-17 16:55

回复 12# 泡面与可乐

哦,原来如此,三星手机值得拥有!另,图。。。呢?
作者: 泡面与可乐    时间: 2014-10-17 17:01

回复  泡面与可乐

哦,原来如此,三星手机值得拥有!另,图。。。呢?
王童力 发表于 2014-10-17 16:55

不错的三星手机,哪一款啊.
作者: 卡卡    时间: 2014-10-17 17:15

查查地方志,看看1920年临漳发生过什么变更。
作者: 曾雷    时间: 2014-10-17 17:23

戳清,拍得也清. 请教这种府字铲掉是不是较常见? 原因是由于民国撤消府所以铲吗?
  如下图

...
泡面与可乐 发表于 2014-10-17 16:53

我觉得之个好!!!!!!!
作者: 泡面与可乐    时间: 2014-10-17 17:24

我觉得之个好!!!!!!!
曾雷 发表于 2014-10-17 17:23

是因为贵阳的吗? 淘宝上有一堆贵阳府但太贵。等碰上合适的。弄一对。
作者: 轻云    时间: 2014-10-17 17:34

进来学习
作者: 曾雷    时间: 2014-10-17 18:23

是因为贵阳的吗?  淘宝上有一堆贵阳府但太贵。等碰上合适的。弄一对。
泡面与可乐 发表于 2014-10-17 17:24

贵州人啊,爱贵阳,更爱遵义,更更更更爱绥阳
作者: 武延江    时间: 2014-10-17 19:13

作者: 王童力    时间: 2014-10-17 19:41

简单说,清代区划建制是四级,省、道、府(州、厅)、县,民初改为省、道、县三级,前清许多府、州、厅因此改为县,邮政继承前清顺应民国,邮戳节约利用,就有了这类型的铲字戳。
  另,别老师老师的,怪吓人的,谢谢!
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 19:42

回复 15# 卡卡

哈,除了军阀们来来去去,没什么吧
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 19:43

个人觉得这类戳挺多的,都没我贴的这对好
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 19:44

回复 16# 曾雷

嗯,可以理解
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 19:46

回复 11# 麦国培

啊?........好吧,需要好好领悟。
作者: 王童力    时间: 2014-10-17 19:48

回复 18# 轻云

别介,金兄不随便整个戳戳,亮瞎我们?
作者: 张风桐    时间: 2014-10-17 22:22

学习。长知识。
作者: 轻云    时间: 2014-10-18 07:26

回复 26# 王童力

老兄太谦虚了。
作者: lilinet    时间: 2014-10-18 09:22

如下图

...
泡面与可乐 发表于 2014-10-17 16:53

民国政府裁府(州、厅)设县,邮政当局为了适应全国行政区划的变更而产生的。1917年法国人铁士兰替代帛黎担任北洋政府邮政总办的职务,上任伊始即颁发通谕:“遵照大总统更订全国行政区划令改订邮局名称”。
作者: 王童力    时间: 2014-10-18 16:19

回复 29# lilinet

好资料,多谢补充!
作者: 泡面与可乐    时间: 2014-10-18 17:20

民国政府裁府(州、厅)设县,邮政当局为了适应全国行政区划的变更而产生的。1917年法国人铁士兰替 ...
lilinet 发表于 2014-10-18 09:22

学习了.谢谢!
作者: 卢跃明    时间: 2014-10-20 11:22

临漳去了县,王兄变“美女”,时代电掣般,老妪空喘嘘。^_^
作者: 王童力    时间: 2014-10-20 11:49

回复 32# 卢跃明

哈哈,集邮者永远年轻!
作者: 缪书峰    时间: 2014-10-20 15:01

童力的戳总是有内涵!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/BbS/) Powered by Discuz! 7.2