标题: 解放区整版老票为何飙涨 [打印本页]

作者: 首日    时间: 2009-6-18 11:44     标题: 解放区整版老票为何飙涨

昨日一位邮友给我打来电话,兴奋的告诉我说两天前他花了7000多元收到一套解放区老票,邀我去家中开开眼。我立刻驱车前往。真是不看不知道,一看吓一跳啊!这其中竟然有一版1949年发行的“进军图”的100枚整版票。相信老邮友对单张的“进军图”应该并不陌生,但保存完好的整版票倒确实让我吃惊不小!这枚“进军图”不但是解放区票中最典型的、最具收藏价值的老票,而且是为数不多的同时出现毛主席与朱老总头像的珍邮。它由“邮票设计泰斗”孙传哲设计,可谓系出名门,同时更凭借“中国第一枚八一军旗邮票”的历史地位而名声斐然。

回到家后,第一时间给一位相识多年的邮商打了电话,询问此事。据他介绍,朋友买的到的这版邮票最近非常抢手,可谓邮市中近来最炙手可热的品种之一。其实半年前,这样一版“进军图”整版邮票加上一套解放区邮集也就2000多。但几个月过去,7000多元已是市场普遍认可的行价。而大多数邮商认为这套整版票还将在未来继续上涨。那么到底是什么原因使本来并不十分起眼儿的解放区票迅速飙升呢?整版老票的瞬间爆发又给我们这些老“邮虫”带来怎样的启发?其实,细细分析一下,解放区整版邮票的升值不仅不是怪事,反倒应该是情理之中的必然规律。

第一、解放区老票资源稀缺,不可复制。解放区票诞生于炮火纷飞的战乱年代,如今又经过60多年的消耗与沉淀,自身已具有很强的稀缺性。近几年解放区邮票已多次展露强劲的升值态势:2001年佳士得拍卖中推出的解放区邮集大全套,拍得514万港元天价;2004年中国嘉德秋拍的解放区邮票专场所有拍品无一流拍,总成交额高达779万元;次年嘉德秋拍中,由淮南区交通总站发行、专供记者和通讯员使用的单枚“稿”字邮票更以220万元落槌,令人咋舌!这难道不是所谓“厚积薄发、量变到质变”的积极信号吗?

第二、解放区票的价值被长期低估。试问:收藏界的升值铁律是什么?相信所有人都不会否认是“物以稀为贵”和极佳的“题材性”。很多邮友会发现:今天,如果你想花4000元去买一张猴票,可以说想买多少买多少;但真的想批量收购某一种解放区邮票,却经常遇到“有钱花不出”的怪现象。这就是解放区邮票稀缺性的最有力证明。其次,解放区珍邮大多为红色题材,比如“进军图”就是为纪念建军22周年而发行的,并且是我国第一枚八一军旗邮票。这样的邮票无论从时间和题材想来应该也不比猴票逊色吧?那么如此稀罕,且题材优秀的解放区邮品,在蛰伏了半个多世纪后爆发出12种快速升值的品种,又有什么不能理解的呢?

第三、整版邮票的价值绝不应当等于单枚价格×枚数。长期以来在邮市存在着“整版邮票价格=单张小票价格×枚数×小幅升水”的固有观念。但其实仔细想来,这样的公式实在没有任何道理和理论更具。仍以百枚连张的“进军图”整版为例,如果其中有1枚邮票出现微小的瑕疵,那么这张整版票的品相就受到了破坏,整体价值就会大幅缩水;但它仍然可以“废物利用”,被撕开成99枚品相完好的单张小票。因此,同等品相的整版邮票的存世量应当是单枚小票的千分之一、万分之一甚至更小。差距如此悬殊的存世量必将导致整版票的价值飙涨,最终高出单张小票的几十倍、几百倍、几千倍甚至几万倍也是情理之中。对于此,我们又何必感觉不可思议呢?
第四、解放区整版邮票在历史上被长期、大量的人为损耗。而解放区珍邮所反映的红色主题可谓是永恒的题材。建国10周年、20周年……60周年;建军30周年、40周年……80周年,每逢这样的重要纪念日,都会勾起人们对红色藏品的无限期待,而应时发行的诸多藏品中,类似于“进军图”这样的经典重量级老票可谓不可或缺,因此几十年来被大量消耗。而当单张小票消耗殆尽时,邮商只能忍痛割爱撕开整版邮票,这又一次拉开了整版邮票与单张小票的数量差距。试想,待到建军90周年、100周年;建国80周年、100周年之际,“进军图”之类的解放区老票仍将被消耗,那时的价格难道不会再一次扶摇直上吗?

如此想来,如今很多在集邮届行走多年的行家里手们,可能真的是在“抱着金饭碗要饭吃”。有多少已经走过百十年岁月的邮票在我们的手中没有散发出应有的价值之光?有多少永远不可再生的资源没有得到应有的价值回归?夜里,我再次登陆了常去的几个邮市论坛,发现一尘网上又有100版没有经过任何装帧的“进军图”整版原票以5000元/版的价格成交。而这次,我没有感到惊愕,只是会心一笑。没错,这才是实至名归的解放区整版邮票的价值,而这也仅仅是整版邮票板块价值飙升的第一通冲锋号!
作者: cannon928    时间: 2009-6-18 12:20

最好收藏从印刷厂出来的原装整包的,估计消耗更多,存世量屈指可数,收藏价值更大。
作者: AndyGu    时间: 2009-6-18 12:21

欣赏啦
作者: g153694    时间: 2009-6-18 12:23

如此常见的邮票被楼主称为珍邮十分不妥,十年前在北京与南京邮展中,捷克邮商仅售20元一版,我曾化500元购了整封500版,每版仅10元人民币。
最近价高了,是北京人做所谓的产品才炒高了。
作者: cannon928    时间: 2009-6-18 12:35

电视购物里就有这个整版介绍的,还有诸多49年区票"珍邮"。全国人民有百分之一人的收藏的话,需要1000万版,估计500版至少值500万。大家一起炒吧。
作者: AndyGu    时间: 2009-6-18 12:36

呵呵,
作者: cannon928    时间: 2009-6-18 12:39

照这个趋势,5000元一版应该是原始股,10元一版不知该叫啥了。
作者: 麦国培    时间: 2009-6-18 13:07

应该是收藏广告来的
作者: 首日    时间: 2009-6-18 13:25

如此常见的邮票被楼主称为珍邮十分不妥,十年前在北京与南京邮展中,捷克邮商仅售20元一版,我曾化500元购了整封500版,每版仅10元人民币。
最近价高了,是北京人做所谓的产品才炒高了。
g153694 发表于 2009-6-18 12:23

你手里还有吗
作者: sggdxq168    时间: 2009-6-18 13:34

区票和猴票没有可比性的,一个是历史的沉淀,一个是炒作。现在猎奇的人真多,想到的就觉得是真的一样。如果集邮有这样的心思可不好。
作者: 麦国培    时间: 2009-6-18 13:50

估计还有点
作者: lilinet    时间: 2009-6-18 13:56

这东西也只好骗骗刚入行的小朋友!谁想要?我批发几十版给他!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-18 16:20

发了,便宜我要。
作者: 邓文建    时间: 2009-6-18 18:07

楼主真搞笑。
作者: davidfu    时间: 2009-6-18 19:01

楼主是真不懂还是装不懂呀?

来华邮网介绍这个有点鲁班门前掉大斧了..........

拖出去,叫老郭用这票做个八十三斤的关王刀砍了.....呵呵
作者: davidfu    时间: 2009-6-18 19:02

补充一下,楼主说的7000元可能是越南盾吧.....(对不起,我没说日圆,因为我觉得日圆比率太高了)
作者: 麦国培    时间: 2009-6-18 19:08

百度一下都是一样的贴!
发了满天都是
作者: summer    时间: 2009-6-18 19:11

哈哈 。。。嘿嘿 。。。路过看新闻 。。。
作者: wzqwu    时间: 2009-6-18 19:13

这也是普及集邮的一种方式
作者: tangyaohui888    时间: 2009-6-18 19:19

文章还是写得不错的,文采很好。不过这个价格实在太离谱,我觉得这才是炒作吧;这篇文章也是托吧。
作者: 麦国培    时间: 2009-6-18 19:23

百度一下题目就知道是不是托了!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-18 19:25

看一下吧

图片附件: 111111.jpg (2009-6-18 19:25, 100.79 KB) / 下载次数 1
http://www.p1878.com/BbS/attachment.php?aid=78570&k=d8a3bf0cdc6be0730093be901fae2a2e&t=1718606779&sid=8ZmOAa

作者: thwuwei    时间: 2009-6-18 19:27

写得还是不错的.发休闲灌水区可能更合适.
作者: davidfu    时间: 2009-6-18 20:01

看来楼主将每一个集邮论坛都发满了.

而且编这段文字出来的人,也不是一个傻瓜,他多少还是对集邮界有一点了解的.
知道哪些贵,哪些值钱,举了不少著名的例子,又知道在各大集邮论坛发贴.估计受了不少广告费.
作者: davidfu    时间: 2009-6-18 20:02

定价好象是5888元,全球发行3000本.

大家猜一下每卖一本,可以赚多少钱.呵呵...

我先猜,卖一本可以赚一张T46猴票新上品
作者: 摩云金翅    时间: 2009-6-18 20:27

再说人家不好意思了。。。。
作者: 麦国培    时间: 2009-6-18 21:15

让我们开心一下嘛
作者: 票友    时间: 2009-6-19 08:21

别管是不是炒作,谁敢说当年猴票的升值没有一点炒作成份?谁敢说当年奥运纪念钞没有一点炒作成份?就算是炒作又怎么样?现在一枚猴票就是4000块,就是硬通货。我看楼主分析的有点道理,一个60年前的整版票,连两枚猴票的价钱还不如,大家觉得合理吗?
作者: 麦国培    时间: 2009-6-19 08:27

我也觉得不合理!
为啥我家的东西老不涨,人家家的老涨?!
作者: alainfang    时间: 2009-6-19 08:38

我也觉得不合理!
为啥我家的东西老不涨,人家家的老涨?!
麦国培 发表于 2009-6-19 08:27
比我好,我老是跌。买什么跌什么
作者: 麦国培    时间: 2009-6-19 08:43

所以我们都觉得不合理,应该蟠龙就值4000一张,肯定比猴子少。
帆船多一点,起码也值2000元一张。
国父的更加对不起开国元老,但也应该值一千元一张
这是我们的希望
敬请楼主替我们鸣一下不平。
作者: 票友    时间: 2009-6-19 08:43

alainfang 发表于 2009-6-19 08:38

咸鱼翻身的机会来了
作者: 麦国培    时间: 2009-6-19 08:45

我也想翻身,票友兄可否帮我的孙中山鸣一下不平,我五毛钱买了几万张,放了几年还是五毛钱,什么时候帮我鸣到一千元一张,我分980给你。
作者: 票友    时间: 2009-6-19 09:02

我也想翻身,票友兄可否帮我的孙中山鸣一下不平,我五毛钱买了几万张,放了几年还是五毛钱,什么时候帮我鸣到一千元一张,我分980给你。
麦国培 发表于 2009-6-19 08:45

你买的都是单枚的小票,当然不值钱了,大东书局上海版孙像一版200枚,能撕一堆小票,整版票和小票的存世量是没有可比性的
作者: 麦国培    时间: 2009-6-19 09:06

看来我又买错了!
大东书局上海版孙像一版200枚,现在能卖啥价?
不会也要四五千吧?
作者: cannon928    时间: 2009-6-19 09:31

所以要买整封或者整捆,以后瞅准了索性砸下一千万,悄悄把某套票全收了,留下一捆、一封,其余代邮政局全部销毁,这样全是孤品,爱怎么吹都行了。
作者: 麦国培    时间: 2009-6-19 09:41

可不可以考虑把邮票厂或国家邮政局直接买下?
作者: Jochen008    时间: 2009-6-19 10:27

涨价也需要成本.这票的涨价和媒体电视的广告有关.一本毛泽东邮票集电视赢销价为19999元,里面全部是拉西.呵呵.产品邮票的市场潜力巨大,而集邮邮票缺慢慢萎缩.这就是"我的邮票为啥不涨"的重要原因.这和内地股票市场非常相似.
作者: 麦国培    时间: 2009-6-19 10:46

支持多做产品。
作者: 票友    时间: 2009-6-19 14:08

产品邮票的市场潜力巨大,而集邮邮票缺慢慢萎缩.这就是"我的邮票为啥不涨"的重要原因.这和内地股票市场非常相似.
Jochen008 发表于 2009-6-19 10:27

同意
作者: 白桦林    时间: 2009-6-19 15:09

学习了,绝对支持解放区老票升值,本人手里就有
作者: 白桦林    时间: 2009-6-19 15:11

定价好象是5888元,全球发行3000本.
davidfu 发表于 2009-6-18 20:02

什么东西的定价啊,我也来猜猜
作者: 麦国培    时间: 2009-6-19 15:34

我也支持,因为我也有几张。
作者: 姜劍    时间: 2009-6-19 19:50

一切還是順應市場規律爲宜,不要盲目跟風.
解放區郵票如果價格飆升,應該是國内有大量的市場需求,目前似乎看不到這樣的跡象.國外集郵者收集解放區票的非常有限,應該不會對國内的價格有太大的影響.國外出版的郵票目錄通常將中國郵票分類為"中國"(清代,中華民國,中華民國台灣)和"中華人民共和國"(統一前-解放區,統一后-新中國)名下,解放區票並非在"中國"名下,不具備"正統性",是可收集也可以不收集的内容,因此多年來幾乎沒有別重視,不過,說實在的,對於了解解放區郵票的集郵者而言,有些品種卻實數量極爲巨大,至今仍屬垃圾票也算是正常,所以也被有心人拿來做產品.我們還是不要過於盲目為妙. 
作者: 麦国培    时间: 2009-6-19 20:11

姜兄高见
作者: 白桦林    时间: 2009-6-20 09:50

解放區票並非在"中國"名下,不具備"正統性",是可收集也可以不收集的内容
姜劍 发表于 2009-6-19 19:50

解放区邮票不属于中国邮票那什么属于中国邮票,难道“黑便士”是中国邮票?!你自己说不要盲目跟风,却紧跟外国邮票目录的风。先不说什么爱不爱国的大道理,解放战争时期是中国历史极为特殊的时期,这时期发行邮票也好、纸钞也好也因为题材特殊而更具有收藏价值!不然也不会成为“红色收藏”的重要组成部分了!!!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-20 09:54

升值就是硬道理,我也想升值
作者: alainfang    时间: 2009-6-20 09:55

其实只有解放后的才有正统性、
作者: 票友    时间: 2009-6-20 09:59

升值就是硬道理,我也想升值
麦国培 发表于 2009-6-20 09:54

这话说的太精辟了,别的都不用多说,只要升值就是道理
作者: 麦国培    时间: 2009-6-20 10:17

谁也不想买了就掉!
作者: Jochen008    时间: 2009-6-20 10:24

现在的情况很象1997年
作者: alainfang    时间: 2009-6-20 10:34

可惜大龙什么时候能解套
作者: 麦国培    时间: 2009-6-20 11:09

九七年大龙800一套
作者: 姜劍    时间: 2009-6-20 17:52

解放区邮票不属于中国邮票那什么属于中国邮票,难道“黑便士”是中国邮票?!你自己说不要盲目跟风,却紧跟外国邮票目录的风。先不说什么爱不爱国的大道理,解放战争时期是中国历史极为特殊的时期,这时期发行邮 ...
白桦林 发表于 2009-6-20 09:50

國外的目錄出版者有自己的歷史觀,與國外集郵者交易就一定要使用國外的郵票目錄,這一點相信凡是與外國郵商或者集郵者打交道的人都清楚,是常識。 例如美國人所說的中國郵票就是清朝,中華民國(包括臺灣)郵票,編排在國家“中國”之下,中華人民共和國郵票指的就是新中國郵票和解放區郵票。編排在國家“中華人民共和國”下,目錄編號系統並不相同。如果在美國購買新中國郵票就一定要提供在“中華人民共和國”名下的郵票目錄的編號,才能夠買到正確的郵票,相反的,如果提供了相同的目錄編號,但告知對方國家為“中國”就一定買到的錯誤的郵票,這一點如果不說的清楚,會讓沒有過和國外郵商交易經驗的國内集郵者吃大虧,例如文革期間的新中國郵票和40年代的中華民國郵票編號差不多,如果説不清楚,集郵者會吃大虧。國内集郵者往往不能夠理解外國人的歷史觀,這是正常現象,因爲有些時候外國人的歷史觀是錯誤的,同樣的,外國人有時候也不能夠理解中國人的歷史觀,因爲有時候中國人的歷史觀也不正確,比如説中國的歷史書上說朝鮮戰爭是因爲韓國入侵朝鮮,以及中國的地圖上數十年的違背事實將錫金這個不存在的國家視爲一個鄰國等等。但我想,不論是中國人還是外國人,無論持有什麽觀點,無論正確還是錯誤,能夠以合理的,不傷害其他人的利益的情況下表達都是很重要的,我們可以不同意別人的觀點,但一定要捍衛別人説話的權利。作爲一個集郵者,集郵的目的是通過集郵活動增長知識,陶冶性情,偶爾也可以提升個人的財富,集郵活動本身並不涉及政治議題,但有時候也受到集郵者的政治傾向的不同而在集郵活動的取向上有些反映。 關於集郵與愛國的話題早在40年代就有過大辯論,很多集郵者認爲不應該收集僞政權的郵票,也有人認爲應該收集。后來張包老表示:偽的永遠是偽的,但仍可以收集。我想這是一種很正確的認識問題的思考方法,當我們知道別人的觀點不正確的時候,知道就好,但聼無妨,只要自己知道正確的即可。
作者: Jochen008    时间: 2009-6-20 18:02

不知方兄什么价买的大龙,估计上证指数重上6000点的时候可以解套了.呵呵
作者: 麦国培    时间: 2009-6-20 18:15

看来是这样子了
作者: alainfang    时间: 2009-6-20 20:41

手上只有港股。恒生到20000点我就解套了。
作者: 吴翔    时间: 2009-6-20 20:59

方先生,如何投资港股?
作者: 吴翔    时间: 2009-6-20 21:02

解放区版票,以后会越来越少吧,收藏有多大意义?那是见仁见智。
作者: 吴翔    时间: 2009-6-20 21:04

解放区票是共产党领导下的中国发行的邮票。
作者: 麦国培    时间: 2009-6-20 21:14

进来再了解
作者: Jochen008    时间: 2009-6-20 21:16

港股今年回上2万点还是可能性很大的
作者: alainfang    时间: 2009-6-20 21:18

方先生,如何投资港股?
吴翔 发表于 2009-6-20 20:59

http://www.google.com/finance?q=MUTF:MCHFX
作者: alainfang    时间: 2009-6-20 21:20

港股今年回上2万点还是可能性很大的
Jochen008 发表于 2009-6-20 21:16

原来是24000点左右进的,然后在14000补了一点。最好能够到30000。那就把美国房子的负资产也填平了
作者: 麦国培    时间: 2009-6-20 21:42

还是方兄聪明
作者: 吴翔    时间: 2009-6-21 08:54

方先生,何时来上海?能否教我如何投资港股?全英文的,听说还要开户?
作者: alainfang    时间: 2009-6-21 14:50

66# 吴翔
A股涨了一周,港股跌了一周,您放着家门口的金元宝不要,去检废铜烂铁?我是买不倒A股没有办法,只能曲线买H股
作者: 麦国培    时间: 2009-6-21 16:45

吴桑是爱港人士,买股不为赚钱
作者: 王小虎    时间: 2009-6-21 18:13

alainfang 发表于 2009-6-19 08:38

下次老兄买什么告知一声,我好作准备!
作者: 王小虎    时间: 2009-6-21 18:15

所以要买整封或者整捆,以后瞅准了索性砸下一千万,悄悄把某套票全收了,留下一捆、一封,其余代邮政局全部销毁,这样全是孤品,爱怎么吹都行了。
cannon928 发表于 2009-6-19 09:31

这个我早想到了,就是没银行肯借1千万给我!
作者: davidfu    时间: 2009-6-21 19:33

哈哈,大家太健康了.这个无聊的骗人贴居然变成投资理财贴,实在太有才了!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-21 21:18

还是符兄看得通,我们都上当了
作者: Jochen008    时间: 2009-6-21 23:00

为什么被爆抄的总是拉西股?呵呵
作者: 麦国培    时间: 2009-6-21 23:19

因为爆利
作者: 吴翔    时间: 2009-6-21 23:21

方先生,我帮您买A股,您帮我买H股,如何?
作者: 麦国培    时间: 2009-6-21 23:28

为求公正,双方钱交我手作准
作者: alainfang    时间: 2009-6-26 10:43

69# 王小虎
报告今天港股全部抛出,购入欧洲的股票。这半年港股疯涨,虽然还没有完全解套。但是怕怕的,晚上睡不好觉。所以还是换乘欧洲股票了
作者: 麦国培    时间: 2009-6-26 10:50

发达了,我有很多邮票想出售。
作者: Jochen008    时间: 2009-6-26 23:06

买会正好想卖掉邮票,买入港股
作者: 麦国培    时间: 2009-6-26 23:12

不是!卖了热门的买点冷门的
作者: 吴翔    时间: 2009-8-12 18:27

看看最后何价成交?
http://www.zhaoonline.com/detail/auction-424682-detail.shtml

作者: 吴翔    时间: 2009-8-12 18:28

http://www.zhaoonline.com/detail/auction-424683-detail.shtml

作者: 吴翔    时间: 2009-8-12 18:37

http://www.zhaoonline.com/detail/auction-423774-detail.shtml

作者: 吴翔    时间: 2009-8-12 18:38

http://www.zhaoonline.com/detail/auction-423775-detail.shtml

作者: 吴翔    时间: 2009-8-12 18:39

http://www.zhaoonline.com/detail/auction-423777-detail.shtml

作者: 吴翔    时间: 2009-8-12 18:40

http://www.zhaoonline.com/detail/auction-423778-detail.shtml

作者: 吴翔    时间: 2009-8-12 18:46

http://www.zhaoonline.com/detail/auction-421874-detail.shtml

作者: 清邮路    时间: 2009-8-12 22:26

http://www.zhaoonline.com/detail/auction-424683-detail.shtml

吴翔 发表于 2009-8-12 18:28

不知里面有没有00010以内的?我看好他!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/BbS/) Powered by Discuz! 7.2