标题: 此贴必火、再听“老郭说邮票事” [打印本页]

作者: g153694    时间: 2011-5-10 20:37     标题: 此贴必火、再听“老郭说邮票事”

此贴必火、再听“老郭说邮票事”
昨中午在“雅趣”突然见到近20年末见过面的吴锡彭小鹏,同时又见到陈为力先生,我们三人目前极难同时碰到,陈为力先生硬拉我们一起去饭店为彭小鹏接风,我与彭友也有此想法,就一并去卢工对面一酒家。
同时还叫了上海滩老集邮李思明先生,吴锡唐建先生。我们5人都是邮票之源而相识几十年,目前大家都到花甲之年(唐建除外),目前有机会碰头都觉辛事,谈谈过去的邮事,回忆远去的先人……。
难得的会面,把酒临风,使我心潮澎湃,不得不涂上几句,让众听官也乐一下。
陈为力与彭小鹏30年前是大上海邮市的风云人物。多年不出门,很少有人再记得,华网可能只有郑挥先生与我们5人同时相识。
我的此贴以下会设及很多人物,不少前辈的姓名可能会音同字错,请谅解、此贴子可能要化较长吋间写完,请静候
作者: 东方欲晓xm    时间: 2011-5-10 20:47

洗干净耳朵听老郭讲故事!!!
作者: 白山    时间: 2011-5-10 20:49

助燃
作者: 麦国培    时间: 2011-5-10 20:52

最喜欢听了
作者: g153694    时间: 2011-5-10 21:00

解放前大上海老邮商数量、全国可能数一了,虽然我还未经过那个年代,但是我知道文革前上海老邮商还有二十余家在营业。
在七十年代初,被抄家的邮票已全部发还。
他们的邮票巳允许自由出售,不需任何税收,有人急着出售,以胆心政策再节外生枝,有人却不予出售。
作者: wjw_hy    时间: 2011-5-10 21:03

听老郭讲故事 ,  受益!!!
作者: g153694    时间: 2011-5-10 21:03

最喜欢听了
麦国培 发表于 2011-5-10 20:52

另4位麦会有交往吗?陈为力可是最著名的“大玊”
作者: 麦国培    时间: 2011-5-10 21:06

可能叫外号才记得是谁了,我出道近二十年,但早期水平一般大户都不大认识
作者: 唐平    时间: 2011-5-10 21:07

進來了解歷史~
作者: 赵笙煦楣    时间: 2011-5-10 21:09

报道 来听讲
作者: mxl88    时间: 2011-5-10 21:14

此贴要火到火星
搬个马扎来
作者: 木糖醇    时间: 2011-5-10 21:46

期待
作者: 吴翔1    时间: 2011-5-10 22:52

了解下
作者: g153694    时间: 2011-5-11 06:57

那天欢聚之时,畅谈了过去的邮事,大家都是神彩飞扬,由大将彭小鹏说到,想当初怎么没人想到我们联手合作,逐个拿下那些邮商?一一吃掉,众人一笑而巳。
陈为力、其人当时年青有为,头脑超人聪敏,眼光超人的远见。想当初,他从不轻易露面,从不去邮市,他所到邮商处都是购高精尖邮品,他的邮识超人的好,记得他的万寿票专研极透彻,老前辈陈湘陶的很多罕见清邮都到他手中。他所去邮商处,对方都会拿出最好的最贵的邮票与封片供他选购,他在选购中听老前辈叙说,他的邮识不断得到升华。
作者: g153694    时间: 2011-5-11 07:07

当时陈为力手中己有较多各种万寿票及变异,其中有倒盖复盖漏齿等,还有早年钟笑炉等人吿许的,在万寿票改值票中,大方联中漏字假变异,是人之为。他手中至今保留一件六联
作者: g153694    时间: 2011-5-11 07:21

我们五人同时提到广州廖福钟先生,廖哥当年也是邮识极好的很有魄力的大实家,我吿许我每年可能都会碰见廖哥,他们知道廖哥至今还在邮市,一致要我向他表示问候。问及张文光先生,同时都觉得他仅是完全没有什么邮识的有钱人。
作者: 一缕清风    时间: 2011-5-11 07:39

头一次听说张文光仅是完全没有什么邮识的有钱人,学习了!
作者: g153694    时间: 2011-5-11 09:19

头一次听说张文光仅是完全没有什么邮识的有钱人,学习了!
一缕清风 发表于 2011-5-11 07:39

20余年前我常去广州,带去解放区宝塔山一至五版全套方联,他仅粗看一下就断定无一真票(今天止,尚末出笼宝塔山假货)。他原耒在我心中是一很有名旺的集邮家,与他的接触,立时改变了看法。15年我又去广州一次,见他在邮币二楼楼梯处包房座店,我卖给他约一万枚粤省粤区版票0、28元。带去的其它地方银元邮票他根本不识货。根本无法与上海集邮家相比似,他们才真正的邮识全面丰富。
宝塔山后耒好像卖给廖哥,廖哥对张佬的邮识也一笑而已。陈为力,彭小鹏也有过大清高档精品卖给张佬、也觉他仅是一有钱人而已,谈不上有什么邮识。小弟在此可能冒犯“大家”,可是我只能直性子直说了,抱歉
作者: 569    时间: 2011-5-11 09:48

向彭小鹏友问好,欠他的人情客餐。
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 09:54

我最欣赏老郭的地方是敢于直言,说出了很多人的心声。
广东老廖与我近十年朋友,常有来往,给我不少稀奇古怪的好东西,亦介绍过一些前辈与我,老廖是我的 老师之一。
作者: g153694    时间: 2011-5-11 10:04

向彭小鹏友问好,欠他的人情客餐。
569 发表于 2011-5-11 09:48

无名又无姓的,那位朋友?我告诉彭小鹏有无名氏向你问好?
彭小鹏为人豪率、义气,当年全国相识他的人不少,风云天下,按现在的说、他算一位“达人”
但是后来……。请听我以后慢慢道耒
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 10:25

楼上是老龚
作者: g153694    时间: 2011-5-11 10:31

龚祖祺?
祝龚先生身体健康!
作者: 徐刚    时间: 2011-5-11 10:39

进来好好听听
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 10:40

江西的
作者: 丰根    时间: 2011-5-11 11:14

搬个马扎好好听听!
作者: g153694    时间: 2011-5-11 11:38

严正邮商、在世的话可能也有近100岁了吧。座落淮海路后一小马路门面,他在解放前只能算一小邮商。
在他处购票每次都会写上一明细清单,去年我找出一清单清楚写明;
红印花新2、5元
红印花旧1、5元
福州书信馆0、4元
厦门书信馆0、8元
宜昌书信馆0、8元
万寿加小字全新150元
散票一包10元……。
我每2个星期去一次,都是买些小东西但是陈为力与彭小鹏去的话都是整包整本统收。而且低价的不要!他原发还的邮票在较短时间内基本卖完
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 11:41

现在是好东西了
作者: luoyongzhong    时间: 2011-5-11 11:54

其实听“大家”讲故事最能长见识!过往的经历娓娓道来其中的内涵值得品味。
作者: g153694    时间: 2011-5-11 12:17

顾培均邮商,在闸北区象山路一整幢石库门内
凡买家光顾,老妇人必倒茶向引,待人十分有礼
他的票较多,想当初他出售大量民国成版邮票是用秤秤的,每斤100元,大约11000枚,我们每次去,就像去莱场买莱一样,耒个二、三斤。陈为力对这些票是不感兴趣的,他去的话都是有贵宾之逾,去小阁楼上,小本子买高档票。
他的票卖了十余年仍有大量,只可惜八十多岁时原配过世后,又在同一胡同内找了一位年令不足60岁,很有几分姿色的女子结婚,时间不长、一命呜呼。遣票后世,我不再过问
作者: 假师爷    时间: 2011-5-11 12:23

来听好故事了。
作者: 普票厂铭    时间: 2011-5-11 12:28

每斤100元,大约11000枚

--->好便宜啊。80年代后期我在上海,可惜那时没有网络,根本不懂邮票,也没人教我
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 12:31

那是票多钱少
作者: 杨峰    时间: 2011-5-11 12:35

排队学习。
作者: g153694    时间: 2011-5-11 12:37

每斤100元,大约11000枚

--->好便宜啊。80年代后期我在上海,可惜那时没有网络,根本不懂邮票,也没人 ...
普票厂铭 发表于 2011-5-11 12:28

80年代后, “集清民区票找上海老郭”我的广告已满天飞,怎么不知道找我?
那时候我配100种卖1、5元,问津者寡
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 12:46

那是的
作者: 杨峰    时间: 2011-5-11 12:48

买过的
作者: bigjohn    时间: 2011-5-11 13:33

最爱听前辈们讲故事,搬把凳子占个座!
作者: 甄民馨    时间: 2011-5-11 14:28

听郭老讲故事,得益且享受!
作者: 一缕清风    时间: 2011-5-11 17:27

严正先生生于1920年,尚健在。顾培均生于1917年,2004年去世。就我所知道的情况聊作补充。
作者: g153694    时间: 2011-5-11 18:08

严正先生生于1920年,尚健在。顾培均生于1917年,2004年去世。就我所知道的情况聊作补充。
一缕清风 发表于 2011-5-11 17:27

谢谢补充,
严正十余年前搬家后一直末去拜会,目前也九十余了。
作者: 普票厂铭    时间: 2011-5-11 18:31

80年代后, “集清民区票找上海老郭”我的广告已满天飞,怎么不知道找我?
那时候我配100种卖1、 ...
g153694 发表于 2011-5-11 12:37

我在学校里啊,班上订得有解放日报,没看到您的广告。
88年去南京路的集邮公司买邮票,面值买了普15,20。
然后被一个中年妇女拉到后面巷子,
10元买了鸡猪狗牛方连各1.

今年1月份看涨得凶打算卖,
拿出来看,越来都是母的!

早知道那几十元都给您买民国票了。
不过那时候我根本不知道民国票,连老纪特都认识不了。只认得到JT
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 18:42

老集邮家了
作者: g153694    时间: 2011-5-11 19:59

彭小鹏在约30年前邮市上真可算一位风云人物的“达人”与人交往真率,真直,是一位汉子,还是一位大款,化钱如水,上海各老邮商见彭某光顾,无不眉开眼笑。
座落思南路街面房的淡贵生先生,他的邮票发还后,卖给彭小鹏最多最多了,常常是一大捆一大捆的抱走。可惜淡贵生晚年病魔在身,在二十余年前就散手人世。
作者: g153694    时间: 2011-5-11 20:11

彭小鹏在赚足大把银子后,就着手组建解放区毛像专题,他的毛像专题确化了不少心血与金钱,基本集齐了目录中所有毛像正票。而且内中实寄封相当的完整。
知道抗州张包子俊手中有二件罕见的毛像封,经多次上门拜会,才揽入怀中,张包还让他写下保证书;保证书中保证此封是自己组集而用,而决不流入海外。
上海徐星瑛家中也支援了他二件毛像封。
作者: g153694    时间: 2011-5-11 20:19

本人当时手中区票收藏也较可观,记得在三十余年前我在江苏高邮老红军那儿化高价购得4杦罕见的嘉禾图毛像洛阳改值,内中二杦从末见记录,由于我手中此2杦问世,从此区票目录中增加了这2杦新发现,彭友为了这2杦票,一次又一次来我家中,我只能割爱相助。
作者: jorge    时间: 2011-5-11 20:36

老郭最好将几位老前辈的照片专上{如有的话},20多年前太原路邮市经常去,都是识其面而不问其名.只知道莫重道.
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 20:40

太牛了
作者: g153694    时间: 2011-5-11 20:51

老郭最好将几位老前辈的照片专上{如有的话},20多年前太原路邮市经常去,都是识其面而不问其名.只知道莫重道.
jorge 发表于 2011-5-11 20:36

看来碰到老朋友了,估计我们面熟了
照相机是年青人的事,我早就没兴趣了。至歉
莫重道年长我几岁,头脑精明过人,各类邮品藏品无不精通。中外仼何邮票、股票、纸币、税票、粮票。杂品……
只可惜目前身体很差,  富贵在天,生死在命也。
作者: 何建军    时间: 2011-5-11 21:16

jorge 发表于 2011-5-11 20:36

现在莫重道身体欠佳,现在出的邮票多,进的邮票少了.
作者: 何建军    时间: 2011-5-11 21:17

老郭经验丰富,故事多多!
作者: 麦国培    时间: 2011-5-11 21:26

老郭也出本六十年回忆录好了
作者: 陈永胜    时间: 2011-5-11 21:28

富贵在天,生死在命也.妙妙妙
作者: 陈永胜    时间: 2011-5-11 21:29

富贵在天,生死在命也.妙妙妙
作者: 何建军    时间: 2011-5-12 08:17

贵阳有位郭某在3-4年前曾在我这里买了大约20万的清民邮票.
作者: 麦国培    时间: 2011-5-12 10:44

太好了
作者: jorge    时间: 2011-5-12 18:37

看来碰到老朋友了,估计我们面熟了
照相机是年青人的事,我早就没兴趣了。至歉
莫重道年长我几岁,头 ...
g153694 发表于 2011-5-11 20:51

想当年老莫四十来岁吧,真是年富力强,头脑精明啊.如今年长的渐渐凋零了,唉.......
   老郭应多流点故事啊!
作者: g153694    时间: 2011-5-12 19:23

想当年老莫四十来岁吧,真是年富力强,头脑精明啊.如今年长的渐渐凋零了,唉.......
   老郭应多流 ...
jorge 发表于 2011-5-12 18:37

在我这辈子玩邮几十年,经营邮票几十年与老莫连续交往吋间最长。与老莫交易也最多,所以与老莫间故事也最多,
老莫也是上海邮坛上近代史中风云人物,与他相识者也极多,不留点故事给大家实不应该的。
我会在以后另篇道出,但是今年不会去写。
作者: 加国过客    时间: 2011-5-12 19:45

在我这辈子玩邮几十年,经营邮票几十年与老莫连续交往吋间最长。与老莫交易也最多,所以与老莫间 ...
g153694 发表于 2011-5-12 19:23

可以出本书,书名我替您拟好了,就叫邮坛闻见录。为了不重名叫它见闻录。呵呵似乎跟某人的书重了。
作者: 麦国培    时间: 2011-5-12 22:32

老莫好东西是多,当年我还是小伙子常到他店选点小东西
他也知道我买得不多但还是很客气任我自己选
是位厚道人
作者: g153694    时间: 2011-5-13 16:36

筹备了半年银子,今晚去北京“嘉德”“诚轩”消费一下
此贴等我6天后回沪再继续。
作者: 杨峰    时间: 2011-5-13 16:53

好啊。诚轩有一枚十分想要的封,可惜,无法过去。。。
作者: 何建军    时间: 2011-5-13 18:56

上海最有名气的邮商,当属张文嘉.他经手的邮票主要是清民邮票.
作者: 何建军    时间: 2011-5-13 19:01

我4-5年前跟他买了一些整版的 孙中山邮票,当时才3角6分1枚.而现在要4-5元1枚.相差10倍.
老郭,胡志强,包子平.都曾买过他的邮票.杭州有1位周某买了他约几十万枚孙中山邮票.前些日子有碰到周某,问及他的孙像,他说出了约一半了.
作者: 清邮路    时间: 2011-5-13 19:09

不知这位周某大名怎么称呼?杭州好像两位周姓大户。
作者: 麦国培    时间: 2011-5-13 19:18

太牛了
作者: 清邮路    时间: 2011-5-13 19:44

我知道的那位也做钱币钞,应该很牛了
作者: jazzcat00    时间: 2011-5-13 20:19

故事读的入迷了,可惜讲故事的告假潇洒去了,等着下文啊,呵呵
作者: 麦国培    时间: 2011-5-13 20:22

别急别急
作者: 清邮路    时间: 2011-5-13 21:20

筹备了半年银子,今晚去北京“嘉德”“诚轩”消费一下
此贴等我6天后回沪再继续。
g153694 发表于 2011-5-13 16:36

老郭回来后,再写篇北京拍卖报道
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-13 23:52

承接上文,老郭北京又遇老友。。。。
作者: ray231    时间: 2011-5-14 07:46

老郭可以在北京继续写啊
作者: 欧阳雷生    时间: 2011-5-14 14:22

来听郭老讲故事!
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-14 22:39

来听郭老讲故事!
欧阳雷生 发表于 2011-5-14 14:22

老郭去搏杀了去了,哪有心思写文章
等他回来继续写,
作者: wjw_hy    时间: 2011-5-14 22:43

来听郭老讲故事!   求教 学习
作者: 上海·严峰    时间: 2011-5-22 16:22

作者: 韵书声    时间: 2011-5-25 19:35

听故事喽
作者: g153694    时间: 2011-5-25 19:53

清邮路 发表于 2011-5-13 21:20

原想继续写,末料当事人已打电话给我,不让我继续了。

“人怕出名猪怕壮”言多必失,过去的事就让它过去,可能我的话也太多了。各人有各人想法,多说确不妥。
“好汉不提当年勇”可能他们二人目前情况确不尽人意,他们的银子比我多得多,可能他们目前情况却没有我乐惠。
让各位听官失望了,也省我千字文了。抱歉。
以后有兴趣再另开篇“听老郭说邮票事”
作者: 清邮路    时间: 2011-5-26 04:55

清邮路 发表于 2011-5-13 21:20

原想继续写,末料当事人已打电话给我,不让我继续了。

“人怕出名猪怕壮”言多必失,过去的事就让它过去,可能我的话也太多了。各人有各人想法,多说确不妥。
“好汉不提当年勇”可能他们二人目前情况确不尽人意,他们的银子比我多得多,可能他们目前情况却没有我乐惠。
让各位听官失望了,也省我千字文了。抱歉。
以后有兴趣再另开篇“听老郭说邮票事”

那以后老郭讲给我听,我来写上海著名邮商老郭的故事
作者: ray231    时间: 2011-5-26 05:51

去老郭店里听故事,顺便买点区票.
作者: 清邮路    时间: 2011-5-26 07:04

老郭写写叶国闽先生吧,应该不会有问题。
作者: g153694    时间: 2011-5-26 09:16

老郭写写叶国闽先生吧,应该不会有问题。
清邮路 发表于 2011-5-26 07:04

上海叶国闽与包伟民大公子包子平我与相识30余年,是文革后恢复集邮后,我最早的致友,今晚续谈……
作者: 清邮路    时间: 2011-5-26 22:38

上海叶国闽与包伟民大公子包子平我与相识30余年,是文革后恢复集邮后,我最早的致友,今晚续谈…… ...
g153694 发表于 2011-5-26 09:16

作者: 麦国培    时间: 2011-5-27 18:50

大力支持
作者: g153694    时间: 2011-6-1 06:48

再说五人畅谈中的李思明先生
李思明年长我五:六岁,此人文革前就玩邮,出身豪门,原家底好,十分的健谈。华夏上下五千年,风云八万里,无所不知无所不晓。
各种收藏知识极丰富,清民区票,繁多的外邮,名种钱币纸币,古董字画,中外古书,古装本线装本。他知道的太多了。与他在一起三天三夜谈不完,
我与他相识约30余年,却发觉在他的个人收藏中没有某项特别特出的。
记得30年前他常帯一本小邮册,内中各种杂邮票兜售,内中每次都有沙俄在华客邮3卢布5卢布旧票每杦45元,此价在当时价格是极高的,至今市场价都末达此价,主要是当时邮商手中也很少,没有国外流入之故。
他与所有上海老邮商都相识,他头脑中邮票事,钱币事、古书事、字画事……。太多了
“有失、有得”“有得、有失”,可惜目前身体欠佳。
作者: g153694    时间: 2011-6-1 08:58

原耒我不知道李思明懂线装本古书,那天吴志强在我店里与他谈了不少,某某什么清版本明版本,什么4大家八大派的,听他讲叙,确能知道很多,学到很多。
记得约1980年上海古典书店曾处理过极多古书,一套十余本线装本古书才4-5元,可怜我那时正谜恋邮票,兜里无银两。
作者: 麦国培    时间: 2011-6-1 09:03

学到了
作者: 小晟    时间: 2011-6-1 09:25

不知写完没有,等着转摘,呵呵
作者: g153694    时间: 2011-6-1 09:35

树老根多,人老活多,么羡我老汉说话罗索(记得是我小学课文中的一句)
有空就来一段,心情好也会耒一段。没完没了的
作者: 小卢    时间: 2011-6-16 06:25

搬个凳子!等老郭讲。。。。
作者: lilyj    时间: 2011-6-16 07:32

还有故事吗?有机会去上海拜访下郭老
作者: 孤独老憨    时间: 2011-7-15 21:26

老郭故事是真实的,没错!
错的地方①“吴锡”为“无锡”;
        ②“陈为力”为“程伟力”;
        ③“目前大家都到花甲之年(唐建除外)”应该把括弧里的去掉,因我已60整了,60花甲之年吗,再说我与小鹏同年的,算起月份我还比他大几月。
作者: 小卢    时间: 2016-9-2 22:18

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/BbS/) Powered by Discuz! 7.2