返回列表 发帖
回复 4419# williamzhang

我知道你以前住这个巷子里面,所以我就在这个牌坊前面拍照。不知现在的三坊七巷还有没有居民住在里面?
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 4420# 阮秀佑

我只是粗略的走走拍拍照,南后街里面的名人故居很多,如果要仔细的探访下去,恐怕也得花一两天时间吧,我这次是先去了马尾,所以在三坊七巷的时间只有2小时。

回复 4427# williamzhang

张先生阮先生你们好!恕我孤陋寡闻,怎么感觉三坊七巷的民国明信片不多见啊,我认为在三坊七巷住的都是本地居民,而没有外国人,所以这种老明信片比较少,相对于鼓岭,南台,万寿桥,乌塔白塔,罗星塔,他们的明信片或者老照片就比较多。我这样说的对吗?

回复 4433# williamzhang

原来如此。那你以前住校吧?仓山和安民巷很远啊!!

回复  114jyx
"看来老张是interasian 的大主顾了。我只是收了了他们发的邮件,没有实体的目录。发邮件询 ...
williamzhang 发表于 2014-10-7 19:24

这是估价

枉为老福州,老张你的好好写检讨。Banyan City Scientific College 也不识。
Banyan 就是榕树的意思,Bany ...
阮秀佑 发表于 2014-10-8 10:07

谢谢阮先生,我又学习了

回复  莆田邮俊
"罗星塔邮局什么时候倒闭盼赐教"

小陈,福州马尾你已到过,看了不少东西。 下次有机会 ...
williamzhang 发表于 2014-10-8 10:01

这次去了马尾,才知道原来长乐就在马尾对面,一江之隔。  马尾之所以成为福州的一个辖区,主要原因就是船政,当年左宗棠在福建办船政,一个原因是福建人擅长制造舟船,技术工人好找,二是左宗棠是闽浙总督,在他管理的区域内兴办该项目,他监督得到。三是马尾港两岸有山脉,方便军事上的隐蔽和防务。在美丽的东海之滨,有一座石塔,凌冽的海风在它身上留下众多历史斑驳,与中国其他精美的石塔相比,这座海边小塔也许显得有些普通,但是它却是赫赫有名的中国塔,这座石塔见证了近代船政的兴衰起伏,它就是罗星塔.我个人觉得在罗星塔公园新建立一个邮局挺好的,可以效仿鼓岭邮局。罗星塔公园人多,攀上去,在罗星塔下,看着闽江上大型船只穿梭往来,吹着海风,这种感觉很cool!!如能在那边寄个罗星塔图案的明信片或者信封,那效果更棒~请看我拍的三坊七巷邮局~~~ psb2.jpg psb.jpg 45.jpg 31.jpg 1.jpg

回复  阮秀佑
"你若还有问题赶紧举手提问,手得举高一点。我就要去潜水度假1个月了, 我们11月6日再见。" ...
williamzhang 发表于 2014-10-8 11:19

敢问你这个老福州,在大洋彼岸,还保留着多少福州特有的习俗,比如过年元宵等?

枉为老福州,老张你的好好写检讨。Banyan City Scientific College 也不识。
Banyan 就是榕树的意思,Bany ...
阮秀佑 发表于 2014-10-8 10:07

谈到格致中学,使我联想到卢公明,格致中学的创始人。(引用百度百科19世纪汉学家,美国公理会在中国的传教士。
(Justin Doolittle)19世纪美国汉学家,美国公理会第二批差往福州的传教士,在榕创办“榕城格致书院”和“文山女子中学”,也积极投身反对吸食鸦片的舆论活动“)我在鼓岭上面有看到格致中学校长的住宿处的照片。 psb(1).jpg 裨益知(Willard Livingstone Beard,1865年2月5日1947年4月15日)是一位美国传教士,受美国公理会差会差遣,在中国福州传教。不知你们手上可有他们的信件?

来个格致书院的封来捧场。
也叫Foochow College。
假师爷 发表于 2014-10-8 14:58

非常好的清代红条,开眼了谢谢你让我看到这么高档次的封!

回复  莆田邮俊

多谢您的照片及介绍,让我对福州有了更感性的认识。
我太太看了您的介绍都勾起了儿时的 ...
假师爷 发表于 2014-10-9 01:28

不用谢我,我们更要感谢的张、阮二位先生,是他们让我认识了鼓岭,罗星塔。三坊七巷的名气冠绝整个福建省,甚至全国。而罗星塔和鼓岭的名气只冠于邮政和船政历史方面的。我是认识他们二位,继而利用空余时间去鼓岭和罗星塔看看。鼓岭罗星塔有的福州人不知道也很正常,名气不是很大,更何况我这些非福州人呢? psb.jpg

回复  hart
"两天没来,这里莺歌燕舞,好热闹。俺也来献上一曲“天女散花”,预祝麦会新板块取得成功!"
...
williamzhang 发表于 2014-10-9 08:09

哈哈,这个信封的地址安民巷29号,和张先生家距离不远,莫非是你以前的朋友寄出的?第一个封贴票有编号票,有普票,还有丹顶鹤的小筋票10分一枚,能收到和你距离这么近的信封,真的很惬意,我想听听这个信封又有什么故事,等待挖掘!!

回复  莆田邮俊
"能收到和你距离这么近的信封,真的很惬意,我想听听这个信封又有什么故事,等待挖掘!! ...
williamzhang 发表于 2014-10-9 09:13

我看了,这两个信封必将勾起你对往事的回忆。同时也祝贺你能收集到故友的信件。

回复  williamzhang

当时因为日本的海军比中国海军强大很多,或者说两者完全不在一个数量级的。为 ...
114jyx 发表于 2014-10-9 11:17

请看福州的马江海战纪念馆 psb (1).jpg psb.jpg psb (15).jpg psb (14).jpg psb (13).jpg psb (12).jpg psb (8).jpg psb (9).jpg psb (10).jpg psb (11).jpg psb (7).jpg psb (6).jpg psb (5).jpg psb (4).jpg psb (3).jpg psb (2).jpg

回复  莆田邮俊

三坊七巷分別是、、、、、、、、、

我只有一件署名从寄出的带信柜23号戳的封。不知道 ...
假师爷 发表于 2014-10-10 06:48

当时寄信这一玩意,对于中国人还是比较陌生的,所以在华人的集中聚集地三坊七巷,就不可能有邮局了,邮局只是设在洋人多的地方又或者是港口类交通方便的地方,比如KULIANG邮局和烟台邮局等等。有空请上图看看。

多谢您的信息。
请看这是封的正面,猜猜看封的背面是什么戳?
假师爷 发表于 2014-10-10 08:54

有可能是罗星塔,对吗,欣赏了,谢谢

回复 4521# 假师爷

这次我搞到五张门票,本月18·25之间,圆明园兽头将会来莆田展览

这回老张和小陈猜对了。是罗星塔戳干支戳。是票上盖的是福建省城干支戳。
假师爷 发表于 2014-10-10 12:28

再一次欣赏到这么高档次的红条封,谢谢!因为之前的一个夏师姑的封就是销罗星塔干支戳,所以我猜是罗星塔。

这回老张和小陈猜对了。是罗星塔戳干支戳。是票上盖的是福建省城干支戳。
假师爷 发表于 2014-10-10 12:28

好像有内信吧?是英文还是汉文?

回复  莆田邮俊

多谢分享,到时候拍几张近照分享一些。
我在圆明园看的都是复制品,没见过真的,据说值 ...
假师爷 发表于 2014-10-10 13:13

门票上说明不让携带相机和手机。好的,尽力而为吧!  是啊,我认同你的说法,圆明园里面比这几个兽头要珍贵的东西多得是啊!美国,英国,日本的国家博物馆里面的藏品远比这几个宝贵得多,例如藏在美国的昭陵六骏石刻,青铜器,字画瓷器,日本的王羲之书法,以及无数抗战期间从中国偷的无数珍贵文物。大批流失海外的中国文物已成国人心中挥之不去的痛。真正能体现一个国家文化的文物却藏在他国的博物馆里,哎!