返回列表 发帖
回复  williamzhang
   知道,莆阳大地又一位伟大的女性,中国半导体之母。好像是华南女子学校毕业的
莆田邮俊 发表于 2015-1-28 12:59

小陈, 过去读书人都认为百善孝为先,这位莆田才女是了不起的科学家, 又是大孝女, 我听说她父亲在莆田有很大的问题,她为了救父亲, 毅然地从美国回国了。不知你有无听说过这故事?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 6322# 肖万里
呵呵,我曾与周先生二位在汉的亲戚有过交情。如今她的得意门生廖昌永已是上音声乐系系主任了。
中央音乐学院的这位女教授可与她媲美。曾是波士顿你的邻居。

肖先生, 我看过关于钱学森生平的电影故事, 他的夫人是歌唱家蒋英, 他们夫妇是在波士顿住过,因为钱学森在波士顿麻省理工学院念书。我不明白周小燕跟蒋英是什么关系呢?
USA

回复 6460# 阮秀佑
"小陈这话是谁说的?林兰英1936年就进协和大学念书,是谁的妈妈的学生?"

老阮, 是加州余医生告诉我的。余医生的爸爸就是全国有名的外科手术医生余文光,妈妈是福建华南老师, 她妹妹是 毕业于南开大学,学半导体的,所以跟林兰英是同事, 又是莆田同乡。我看到小陈孜孜不倦地在学习福建历史,研究福建邮史和收集家乡的封片, 就把我看到的一些资料发给她。请看下面关于林兰英的网上资料,她爸爸最后 晚年还是无法安享天伦之乐:

“根据周总理指示,有关部门做精心安排,1957年林兰英坐了23天客轮回到阔别9年的祖国,实现了自己爱国海归救父的愿望,满腔热情地投身于祖国的科研事业。在她动身回国的半年前,1952年判十年徒刑的父亲从劳改场出来了。她到北京后,把父母亲都接到北京一起生活。“文革”时,父亲被莆田造反派押送回原籍,死在途中。这事给她带来了不知多少个不眠之夜。林兰英十分尊敬周总理。周总理的高尚品质影响了她,使她消去丧父的气愤。1972年她陪同周总理会见美国华裔物理学家袁家骝、吴健雄夫妇。1971年她随全国政协副主席邓颖超出访泰国。在外事活动中,她表现出强烈的民族自尊心和爱国心。"
"林兰英的传奇人生,二度被众人猜想为文学中丁洁琼的原型。手抄本《归来》在上个世纪70年代初传遍大江南北,到1978年秋,手抄本《第二次握手》事件浮出水面,随着小说作者张扬的平反出狱,小说出版并筹拍电影,都令人联想到小说的主人翁丁洁琼是林兰英。林兰英归来在妈祖故乡、台湾等地广为流传成佳话。在台湾的莆仙人称赞林兰英很孝顺,和妈祖一样,有救父的故事。"

http://cache.baiducontent.com/c? ... 420000f6eb&p1=8
USA

回复  阮秀佑
  加州的 余医生
莆田邮俊 发表于 2015-2-2 12:40

小陈, 你还记得下面这张民国实寄邮资明信片吗?

USA

有点熟悉。
阮秀佑 发表于 2015-2-2 21:18

老阮, 现代人的每天生活好紧张,空余时间可以看的网站多如牛毛, 能来华邮网的人主要目的是想看和学习有关集邮方面的东西, 其次才是学历史和地理等方面。作为版主我必须清楚这点。 因为近来缺稿,所以又把你以前张贴过片取出再让大家欣赏, 我认为这片寄给阮景光有意义, 多看才会有更深的印象,何况有一些新来的读者以前没看过呢。
这片能说明你们阮家同莆田余家有关系,你爸爸也是福建协大毕业生对吗?余医生是山东齐鲁医学院毕业生, 好像那时你的叔叔在当齐鲁校长还是主任, 对吗?你们家亲戚多人跟华南女子学院有关, 而余医生姑姑余宝笙是华南学院的校长。  我建议小陈要收集余家的资料, 也要收集你阮家的资料,他们是福建人的骄傲。 特别是老阮, 你这位今日邮坛明星,将来人们说起中国集邮家时, 都会提到你。 老阮, 你真是青出于蓝而胜于蓝呵。
USA

我其实不认识老阮。我只是一件马甲。
阮秀佑 发表于 2015-2-2 23:35

我其实很想看看老阮, 我常常想当年我们住处离那么近我一定见过你,那位穿开裆裤的年幼的老阮一定很可爱, 可惜我们没缘分, 不认识呵。
最近我刚买一部iPad, 我一安上微信, 这老杨是第一个就进入我的iPad,他给我的短信是“慢慢学,很容易学并且很容易”;我跟第一个人聊天的是小尚;我跟第一个人发短信的是关先生;我跟第一位邮友视频聊天的是老侯; 我第一次在微信上看到一圈人在谈论集邮的是孙先生(老由)发起的小组。微信真好, 它把我跟华邮网友的距离拉近了。老阮, 何时我们也可以来一下微信视频?如果可以, 要记住老张不但想看看你, 并也想能在视频上看到你的收藏品, 别让老张失望了。
USA

回复 6450# 石叻侯
“发一个近期收进的民国元年美国入口鼓岭封支持和鼓励您。  继续加油!”

老侯, 看到你的这进口的鼓岭封, 我想提出一个讨论题:
假设一位洋人于宣统年间从鼓岭贴蟠龙票寄给美国家人, 家人收到信后即复信寄鼓岭, 这两封上的邮路和邮戳都一样,都有中转和落地戳,邮戳都很清楚,请问它们的价值一样吗?
如果不一样,哪张更值钱?为什么?
USA

前段时间买了一张溥仪幼年的明信片,如果是你出价,估计出多少钱?
sxy667788 发表于 2015-2-3 06:53

我估价是200-300美元, 如果是实寄, 根据贴票和邮戳,可以达400-600美元。

希望你是捡漏得到。
USA

您再看这一张,我觉得这张比较少见
sxy667788 发表于 2015-2-3 08:07

是的, 这张更好些, 更多人喜欢, 价格也会更贵些。
USA

见过,莆田寄福州南台,阮景光
莆田邮俊 发表于 2015-2-3 08:12

请你再看俩张百度上中国杰出妇女图片, 也是莆田人,你应该知道她是谁?

USA

回复  sxy667788
    这张日寇在奉天防空演习的照片也不错
sxy667788 发表于 2015-2-3 08:22

今天看到一张张作霖明信片被人以621美元拍去。
这相片里的张帅看起来比较矮小。不知他右边站立的人是否是他的公子张学良?

USA

阮兄这个片片花了不少银子,一般人看不懂
sxy667788 发表于 2015-2-3 08:24

老阮这张片一文没花, 是祖传下来的, 据他说当时红卫兵不识货, 没被抄走, 被老阮捡漏了, 这是不花钱的捡漏. (请看本贴635#楼)
USA

余宝笙,这些名人名声在外,莆田本地的人很少知道的。就比如余文光,
莆田邮俊 发表于 2015-2-3 12:48

余文光和林兰英是莆田名人, 我只是听说, 不认识, 余宝笙我较熟悉,她的家在陶淑学校对面, 我的家在馥园,跟她的家只隔两三座楼。
我出国前, 因为余医生缘故, 经常上她家玩, 有一年春节她请我上她家做客, 她亲自为我做一道菜叫沙拉, 那时很少人知道西餐是什么, 并且她还很热心地为我介绍女朋友, 虽然没成功, 我仍然很感激她。关于她传奇一生, 百度上有很好的介绍, 值得你一看:
http://baike.baidu.com/link?url= ... 4adbboBQUlZBqMSTq#1

该介绍中曾提到她被错打成右派后,但她仍然坚信,祖国终究会理解她,祖国也一定会需要她。她认为,“再了解自己的妈妈都有错怪女儿的时候,我能要求党做的每件事都那么准确无误”,因而坚信:“党总有一天会理解自己的,我也还有用上这些知识的时候。”于是她不气馁、不后悔,保持乐观的精神坚持自学。
我深为“再了解自己的妈妈都有错怪女儿的时候”这句话所感动, 在我们现实的生活中, 当我们父母亲错怪自己时, 我们是否也会像余博士那样宽宏大量呢?
USA

张大帅旁边的洋人是意大利顾问韦维尔,戴眼镜的不是张学良。这价格真的是好高 ...
sxy667788 发表于 2015-2-4 08:48

小尚, 你真厉害, 你的历史就是比老张好, 是因为你爱集邮的缘故吗?
请问这意大利顾问韦维尔右手持的是否是当时新式的枪支?
USA

这套福州工部票只缺一张一分的,6分票是独脚。
福州工部票其实并不多见,但是我遇到两次6分都是独脚,真是 ...
假师爷 发表于 2015-2-4 17:34

师爷, 很高兴看到你回来, 谢谢你让我们大家分享你的新收获。

这套1895年福州工部票设计以龙舟和闽江为主题, 鼓山为背景, 真好呵。
全套是9枚, 但是次年1896年又发行2枚半分和一分的, 颜色和1895年的不同。
USA

回复 6495# sxy667788
小陈,你翻译的对。请继续努力学习英文, 一天一句。

最近我们在这帖子看到了几位中国杰出妇女相片,有的还作了简单的介绍和评论, 除了慈禧太后, 蒋夫人,陈香梅,周小燕,林兰英和余宝笙等全是我们大家敬佩的。现让你看一张反面人物百度上相片, 你肯定知道她是谁。

USA

回复 6485# 假师爷
"原来我是基本上不买票,主要集封,这次在上海看了阮兄的票,心里也痒痒的。
上个周末邮展就遇到几枚票,于是买下玩玩。"

师爷, 邵先生说过他的集邮经验是既要精又要博, 还要懂得以邮养邮。 所以我认为你若遇到好邮票,价格又合理或便宜,都值得买。
USA

回复 6490# 阮秀佑
“老张,等我了结与慈寿党的恩怨,立马再来这贴助威。现在是到了关键时候了, 狭路相逢勇者胜。”

老阮, 老张一直认为你是一位能文善武的少见的将才, 虽然你在《清代古典邮票研究)上竞赛失利, 但在沙场上的“肥鹅之战”, 肯定没有人是你的对手。
这过五关斩六将对你来说是小菜一碟(a piece of cake).  老张的贴子不用你挂念, 因为有肖和侯这俩位大将, 带上尚和陈等几位勇士, 加上穆桂英式的丫姐, 他们帮老张镇守, 还有师爷也回来了, 所以你尽可放心忙你的拼搏, 大家都期待你从“肥鹅之战”中凯旋归来。
USA

回复 6508# 假师爷
“以邮养邮这点我还要好好向各位前辈学习。您有不少Ebay买卖,可否将您的经验分享一下?”

(集邮经验浅谈)
好的,师爷。 有空我将会张贴我刚写完的小故事(大雪天逛邮展捡漏记)。从这故事你将会看到这“博”的重要和“以邮养邮”策略的好处。
我曾经问过邵先生, 怎么才能做到集邮既“精”又“博”?他的简短的回答是:多听, 多看和多用心记。这3个“多”里前面两个,多听和多看我觉得容易些,而这最后一个不容易呵,特别像我这样记忆力差的人,只好要勤学苦练了。这多听和多看我认为我们应该多看邮书, 多看《中国邮史》和《清代古典邮票研究》等刊物,多参观邮展,多上华邮网,多看麦,关,邵, 肖,孙,阮,李,侯,贾和尚等几位高手的贴子和他们的展示,多提问题和多参加讨论等等。   以上仅是我个人的看法, 很想聆听师爷和大家的意见。
USA

“ 很可惜你,当时没和她合影”
莆田邮俊 发表于 2015-2-4 13:04

小陈, 是啊, 没和余博士合影可惜了。但我最可惜的是1997年我在中国工作时, 我有很好机会可以和美国国务卿基辛格合影,我却没把握住这机会。这事还影响到我后来的集邮。  你若感兴趣,我可以告诉你为什么。
USA