返回列表 发帖
走入歧途了
翟小兴13991761727    希望短信联系.

414200  湖南省华容县城市广场爱儿健童装店   孙建军
电话:18773079766
拒收包裹。

回复  方大晶

近代邮品似乎不应太苛求
千山万水 发表于 2015-8-15 02:44

谢谢老师
    在大家的回帖中我知道现在研究邮品还是要围绕红印花,宫门倒等去追求。可那些珍宝已经很难求到,近现代邮品易得,只好从容易着手,这些邮品既然存在就应该有人关注。我在军医片里发现整片大斜杠,大面积喷淋式油墨点,大面积红油墨圆圈,裁切大移位,这些如果没有意义,集邮趣味不是要求太高了吗?当然集邮讲究实寄和历史。可以加进一些现代邮品的趣味性进去,不是更贴近现实吗?要知道,现在大资金只注重金钱效益,把集邮文化完全放弃了,而集邮家们又只守着宫门倒大龙小龙自赏,是不是也可以来个与时俱进呢?

此外,在目前已经发行的202种JP片里,只有JP55军医有这种现象,有这么多变化,难道不值得去赏玩一下吗?我在这里求教,语气有些生硬,对不起各位集邮大家,请原谅新手无知。

93贺年片邮集
对我是个启发,实寄片是邮展重点,可是军医片没有那么多实寄片,变异又很多很有趣,期待哪位前辈支招,可以玩转军医片,谢谢!

不要打击新手,说有用的集邮知识,让网友都受益才是。再次谢谢集邮大家。谢谢各位老师。

不打击新手。你这样玩收藏本身没问题,但不属于集邮研究范畴。
中国邮史研究会1050号
311100,杭州市余杭区临平西大街33号,邢  斌

不打击新手。你这样玩收藏本身没问题,但不属于集邮研究范畴。
曲阜邢斌 发表于 2015-8-15 09:50

受益匪浅。军医片看来要经过大量实寄才有研究价值。看来现在对其下工夫是徒劳无益。因为这个已经失去使用机会了。

是准备参加这次9月3日的衡阳邮展吗?
414200  湖南省华容县城市广场爱儿健童装店   孙建军
电话:18773079766
拒收包裹。

是准备参加这次9月3日的衡阳邮展吗?
风的味道 发表于 2015-8-15 11:40

是的。心里有个结。想知道什么叫变体,什么叫趣味品?分别有什么价值?为这个投入值不值?

是的。心里有个结。想知道什么叫变体,什么叫趣味品?分别有什么价值?为这个投入值不值?
方大晶 发表于 2015-8-15 12:14

什么叫变体,什么叫趣味品?这是一个很难界定的概念。

时代不同,标准不同;行业不同,标准不同;工艺不同,标准不同;品种不同,标准亦不同……

具体到你探讨的这个片片,其实你提到的这些都是些瑕疵,也就是趣味。在放大镜下,这样的瑕疵非常之多见,这与印刷的质量要求相关。

一般的印刷品,对于印刷质量要求低,所以每件只要不犯大原则,都允许。

特殊印刷品(比如一些有价票品),印刷要求相对高一些,但也不是特别严格,象你探讨的这个就是,印刷的质检大都是肉眼,也就是说单凭肉眼去质检。而我们现在大都喜欢用高倍放大镜去观察,呵呵,毫毛毕现。最有意思的是我们特别容易将这些放大镜下的毫毛当做印刷异常的变体。呵呵,有点吹毛求疵了。

再有,就是更特殊的印刷品,要求非常高,比如纸质货币。这个的质检一般采用肉眼和工具结合的方式。这个,你知道的。不啰嗦了……
支付宝帐号 mei710928@126.com
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

谢谢版主解答,十分令人信服。根据版主定义,我认为军医片,上下左右裁切移位应该是变体,我有实物。二,印刷色彩无需放大镜,紫红与深蓝应该是变异。大块红油墨色斑。肉眼清楚可见,应该是变异,上面带很多英文字母如W.C.S...应该视为版模之类{我不太懂}大片蓝色小雨点铺满画面也应该是变异,这只是我个人看法,因为目前还没有谁有我这么多来自全国各地的军医片,至于需要用放大镜看的也不少,但我已经不需要放大镜下的变异,那些肉眼可见的变异一目了然,数目很多,还有很多在我不知道的人手里,所以激起我很大兴趣。也想和爱好者共享。

建议楼主多听听梅教授的意见,正解!
中国邮史研究会1050号
311100,杭州市余杭区临平西大街33号,邢  斌

至于军医片为什么会有这么多变化,原因可能是与使用紫色为底色有关,因为紫色是红和蓝混合起来的,在套色或者,红蓝油墨混合比例不正常时就出现这些变化,而红色油墨相对蓝色时不稳定,在不太高的温度时就会渗出小油墨珠印版一压,就出现大大小小的圈点,不知这个想法合理不?

同时我购买了不少其它号的邮资片,打开整包的也很难发现有什么变化,哪怕用放大镜去找,也是白搭,只有军医片,只要你手头有那么一刀,就有可能发现互相不同的地方。

谢谢版主解答,十分令人信服。根据版主定义,我认为军医片,上下左右裁切移位应该是变体,我有实物。二,印刷色彩无需放大镜,紫红与深蓝应该是变异。大块红油墨色斑。肉眼清楚可见,应该是变异,上面带很多英文字母如W.C.S...应该视为版模之类{我不太懂}大片蓝色小雨点铺满画面也应该是变异,这只是我个人看法,因为目前还没有谁有我这么多来自全国各地的军医片,至于需要用放大镜看的也不少,但我已经不需要放大镜下的变异,那些肉眼可见的变异一目了然,数目很多,还有很多在我不知道的人手里,所以激起我很大兴趣。也想和爱好者共享。
方大晶 发表于 2015-8-15 13:02

1,裁切移位 到一定幅度才叫变体。因为有公差存在。这个要考虑。

2,色彩的变化 要十分慎重。绝大部分都是外在因素影响导致的,比如你所说的高温等等,不鞥称呼为变体。

3,乱墨飞溅 引起的 色斑,大者勉强算变体;小者一般都是趣味品。有批量地出现固定位置的色点色斑,一般认为是子模特征。因为印刷过机过快,或者油墨过多、油墨渗透慢导致的油墨飞溅引起的小色点,一般都是趣味品。
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

同时我购买了不少其它号的邮资片,打开整包的也很难发现有什么变化,哪怕用放大镜去找,也是白搭,只有军医 ...
方大晶 发表于 2015-8-15 13:25

那应该是印刷厂家印刷机和油墨的问题。

谈谈色彩变化,紫红色。有人有一包,认为是假片,因为时间久了,流通过程中破包污染,所以没有出售给我,但我在手头有的整包片中,取一刀,有半刀紫红半刀深蓝,这是许多人认为被阳光和温度人为改变颜色,可军医片证实这是真正的印刷变色。

那应该是印刷厂家印刷机和油墨的问题。
蓝蓝蓝梦 发表于 2015-8-15 13:28

版主一言中的,可能是印刷油墨和印版不干净造成。

从另一个角度看,中国邮品也太粗制滥造了.不负责任.
鲍林华  13658806242
650011  云南昆明·书林街高地村一号一幢一单元101室(昆明茶厂宿舍)
农行:622848 0860 3185 62219
支付宝:13658806242
多网同售,以我确认为准!!请2日内完成交易,否则视为放弃!!!