返回列表 发帖
回复  莆田邮俊
11625# “时间真快啊,小陈那时刚毕业,我当时是去最佳西方酒店见你的,祝贺你这几年收获 ...
williamzhang 发表于 2018-5-28 19:30

这些都是好封,再次欣赏了
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 11641# williamzhang

精彩的故事,永远的回忆!祝您收集鼓岭信封越来越多。太太身体健康,女儿顺心如意!
尚     晓     岩  山东省淄博市邮编255000,

回复 11643# 莆田邮俊

寻梦鼓岭(三十一)                                             Jun 4, 2018                  
(一张为中国贫困儿童学生募集圣诞礼物的信)

过去的几个月,我因为要写“寻梦鼓岭”的故事, 我在网上搜索了好多有关西方传教士的资料, 从这些资料我看到传教士他们大都很热爱和关心中国的儿童。他们认为中国要摆脱贫穷和落后必须从教育和培养儿童开始。在鼓岭我看到了这些传教士不仅教当地小孩唸圣经, 学英文,唱歌和打球, 还经常送书, 课本,笔记簿,铅笔, 玩具和巧克力糖等给小孩。小孩子病了他们免费给他们看病,打针和送药。此外, 他们还经常邀请小孩子参加他们家里生日和圣诞节派对。  因此他们的小孩和村民的孩子结下了深厚的友谊(图1), 而鼓岭村民则很感激传教士对中国儿童的关爱和无私的帮助。

图1 鼓岭打虎英雄柯志仁 (H. Caldwell)牧师女儿穆里尔 (Muriel Caldwell)和她的中国小朋友一起庆祝她的6岁生日

上个月我去波士顿逛邮市买到一张美国传教士赫显理(G. C. Hallock  1870-1951)于1940年9月18日从上海寄美国的信封, 里面还夹有一张英文信 (图2-5). 我很高兴。太太看到我那么开心,还以为我又买到一张鼓岭信封. 我告诉她这是一张抗战时期的信封,我对收集这时期的信封也很感兴趣, 并且这信封里还带有一张英文信, 读完这封信后,我觉得这封信里充满了“鼓岭精神”.

图2-5  1940.9.18 从上海寄美国密歇根州红框封, 贴孙像5分邮票1枚和烈士2.5分邮票2枚, 邮资共10分(国际印刷品)。

赫显理于1870年3月31日生于西弗吉尼亚州,  1896年赫显理毕业于普林斯顿大学神学院, 毕业后美国长老教会外国使团派他到中国上海,1905年他成为独立传教士(不受任何教会资助),曾经在上海附近的 (Chenju) 中国大学担任讲道学教授和神学院院长 ,中国反烟协会创始人和秘书,上海(Endeavorers) 教堂牧师。他到达中国后, 为了将来能够更好地在中国宣教和搞好慈善工作, 他立即开始努力学习中文,为了解中国的国情和风俗, 他去了中国好多省旅行。 赫显理在中国40年的工作中,他能够用中文出版了三卷讲道,200种福音单张,一本《圣经》查经指南,一本词典,一本专题教科书,以及共计34年的《中華基督教會年鑑》。1937年,中国全面抗战爆发后, 许多外侨纷纷撤离中国,但是赫显理和许多美国传教士非但没有走, 并且还写信给美国政府和民众,揭发日本的侵略罪行,敦促他们的国家早日对日本采取实际行动 , 这就是后来为什么日本人要拘禁赫显理的主要原因。

赫显理到中国后看到好多中国儿童都很贫穷(图6-9),他们根本无法唸私塾学校 (图10), 他又看到当时教会已经开始在中国办学(图11-12), 他决心自己也要为中国贫困童工开办一个叫星期日学校 (Ragged Sunday School)(图13), 这个学校学生人数最多时达到1000多人.  这些学生大都是童工, 他们周日要上班, 只有星期天才有时间上课。

图6-9

图10

从这封信我们可以看到当时沦陷中的上海儿童好多过着相当艰辛的日子, 食物不足,他们衣衫褴褛,冬天缺乏 暖气,个个犹如小难民。从信里我们还可以看出赫显理很热爱中国儿童,尤其是穷困儿童, 他称这些儿童为小甜心(Brownies)。传教士赫显理希望美国民众,邮局局长,老师和学生一起来捐献, 每人哪怕只一点点, 也会给中国儿童带来无限快乐, 他特别希望中国儿童能过一个快乐的圣诞节。他恳求他们寄款来, 甚至美国的邮资邮票也好.  赫显理每年大约需要寄200-300封这样请求募捐的信。

图11-12

图13

今天我们在缅怀那些曾经在鼓岭生活过的传教士为福建人民所做的贡献同时, 我们也应该记住更多像赫显理这样的传教士他们在中国各地, 从繁华的大都市到穷乡僻壤农村和山区,  都有他们曾经留下的足迹。在那里他们积极传播福音,建教堂, 开办医院,学校和孤儿院等等。 他们不辞千辛万苦,不畏穷山恶水,前朴后继来到中国,不少终生老病死在中国, 有的后来因形势所迫被驱逐出境,但他们无怨无恨,虽然已回到自己的祖国, 但仍然很思念中国。从他们身上我们可以看到博爱和平和友谊的 “鼓岭精神”。

(资料和图片来源)
1.        “查阅一位传教士资料的感动” 方金琪,2014年11月13日
2.        “为中国贫困儿童教育几十年如一日” 方金琪,2015年1月5日www.healthChinese.ca
3.        个人图书馆 360doc.com
4.       图1 和图13 鼓岭文史研究会顾问穆言灵老师提供
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 11643# 莆田邮俊

集邮经验浅谈 (九)                                            Jun 5, 2018
(求戳的“苦”与“乐”)

一位刚认识的成都微信朋友李先生发给我看他过去写的集邮故事, 我看了觉得写得很好, 故转载这儿。 李先生 曾经参加过全国邮展, 并得到银奖。

凡是集邮的人都一定经历过集邮过程的喜怒哀乐,如果是“邮迷”体会会更深刻。去年夏天受成都邮友委托,要在自制的极限片上盖天安门和人民大会堂的邮戳。因为以前没有亲自去盖过只能先探探路。9月下旬一个星期六起了个大早,先赶到天安门广场。谁知以前见过的天安门广场旁边的小邮局已撤销,一路走一路问打听最近的邮局,找到正义路邮局才打听到天安门的邮戳在天安门后面故宫前的商店里。赶快回头走进天安门,在一排卖旅游纪念品的商店里找了半天,才在一个角落里找到盖戳点。柜台里一个负责盖戳的妇女,既无招牌又未穿制服,难怪不好找,幸好她态度还不错。因为想到国庆节的日戳是最佳选择,就打听国庆节是否上班,回答是现在还说不清。再打听人民大会堂邮戳,说在中南海邮局,只好抱着一线希望离开。又走了4公里多,相当穿过故宫,经府右街才找到中南海邮局,一打听,人民大会堂的戳以前在此,现在在中南海里面的小邮局里,中南海你又进不去,怎么盖?天气又特别热,正是秋老虎发威的时候,前后奔波了近4个小时,只好先回家休息,这一天虽然没有盖上戳,但是基本搞清了门路也算有收获。

10月1日国庆节,一大早就出门直奔天安门,因为今天要正式为邮友的天安门极限片盖邮戳。早上从广播中听说今天天安门广场有活动要戒严,我想我从天安门后面去没有关系吧,因此按计划坐车到东华门,然后步行1.5公里到天安门后面的盖戳处,8点半到达故宫前门,已经是人山人海,没有想到戒严区已扩大到端门,而盖戳处正好在天安门与端门之间,还是过不去,想打听一下天安门广场的献花活动何时结束,回答是可能11点,也可能12点。这时天上还下着雨,我总不能在雨中等上3个小时吧。想想还是先回家吧,虽然回家要走1.5个小时但总比在雨中等着强。11点半回到家里匆匆吃完饭再次踏上征途。虽然广场戒严结束了,但国庆期间天安门附近车站公交均不停车,只有先坐车到南池子,然后走过去。国庆节天安门广场早已是人山人海,在进天安门的金水桥时我几乎是被人推过去的。还好,到了旅游品商店看见已经有几个人在排队盖戳了。让我感到高兴的是今天还有好几个风景戳,包括天安门、人民英雄纪念碑、国家博物馆、劳动人民文化宫,还有一个专门为升国旗设计的邮戳,戳上文字就是“国旗升起的地方”,这个戳以前我还没有见过,如果配上天安门广场带国旗升旗处图案的明信片,再贴上国旗邮票,那不是一件极好的极限邮品吗?可惜还是没有人民大会堂的戳,不能完全了愿。盖完戳已是2点过,工作人员说他们3点就下班,真悬,要是晚来1小时不是又白跑了吗。

回想这次盖戳前后跑了三趟,用时超过15小时,坐车超过60公里,走路超过10公里,就为了这几个邮戳,付出的辛苦真不少。可是当我看到盼望许久的盖好邮戳的邮品时,好像一身的疲劳都已烟消云散。

每年年初为生肖邮品盖戳也是邮迷不可少的一项活动。今年进入马年,大年初一早早的就出了门。头一天还做了充分的准备,事先从集邮杂志上查到北京有不少含“马”字的邮局,然后一个个打电话落实。谁知从网上查的,大多数都落了空。“马圈”邮局已经改为光明楼邮局,“骡马市”邮局已经改为菜市口邮局,还有两个带马的邮局网上查不到具体地址,其它有“马”字的邮局就分布在通州、密云、延庆等偏远郊区,想想如果花上2、3个小时到了郊县,还不一定找得到邮局。最后想到只有一个靠近西客站的“马连道”邮局还比较现实,但是它具体在哪个位置也不清楚。先坐上公交车到了广安门附近,又坐上一辆出租车,转来转去最终在一栋居民楼底下才找到这个不起眼的小邮局,终于在带去的几个邮品上盖了带马字的邮戳,了却了心愿。这次盖戳花了大半天时间,还有20元打的费的代价。

回想这二次盖戳的经历,似乎花费的代价有些不值,其实集邮人的集邮过程就是充满了苦和乐,奔波、碰壁、花费的“苦”,最终就转化为集邮人收获、成就、精神之“乐”。不集邮的人是不能理解这种“乐”的,而集邮人将会把这种付出与收获看作是自己终生进行的事业,并从中得到最大的快乐。
USA

拜读后留个脚印!
鲁国军  436060 湖北鄂州太和小学  手机(微信)13972954598 QQ :402753138  支付宝:lgjjiyou@163.com 农行卡号:6228 4816 3957 3654 070更多邮品欢迎光临我的店铺http://shop33016016.taobao.com/

回复 11645# williamzhang

第一张的照片资料确实很难得

回复 11648# 莆田邮俊
小陈, 我在老侯的微信群看到他上传的有关香港杨乃强先生的故事, 我觉得很好, 所以转载这里。  我的长帖第一个故事【邮票换猪油罐头真实的故事 】就是跟杨先生有关的。在我一生集邮漫长的道路上, 能遇到杨乃强先生并得到他的帮助我感到很荣幸。

给一片红做鉴定的杨乃强,到底是哪路大神?
鼎盛邮币资讯 今天

2018春拍在即,一枚全国山河一片红(撤销发行)邮票,颜色鲜艳,齿孔完整,背有香港集邮家杨乃强鉴定章,并附杨乃强邮票社购买邮票收据一张,估价100-120万。那么问题来了,给一片红做鉴定的杨乃强,到底是哪路大神?

杨乃强是香港的邮票收藏大家,他手里的珍邮数不胜数,像众所周知的黑题词、大蓝天、放光芒、一片红等,也有全球只有两版的苏皖边区蓝便整版伍分邮票,还有贴赣西南赤色邮政邮票的实寄封,分别藏于中国邮票博物馆和日本集邮家水原明窗、古庄昭夫和杨乃强手中。

再比如说,曾经凭借“中国人民革命战争时期邮票(华北区)”邮集获金奖的林崧去香港探亲,就在杨乃强处购买了两枚珍宝岛试模票及“全国山河一片红”邮票。

收藏邮票之外,杨乃强还编写了享誉华人圈的邮票目录,如《1984中华人民共和国邮票图鉴》、《香港邮票目录》等。

凭借“揭秘红楼梦”而名闻天下的刘心武在他的第一部长篇小说《钟鼓楼》(原载1984年《当代》第五期和第六期,并获第二届茅盾文学奖)中,就提到了杨乃强和他的邮票目录。

詹丽颖买茶叶去了。慕樱相当内行地鉴赏着嵇志满带来的邮票,她对嵇志满带来的一套特S15“首都名胜票”大加赞赏,特别是嵇志满有一张异版天安门票,与一般的天安门票明显不同——它的画面上,天际有被晨光穿透的霞云。慕樱用嵇志满带来的放大镜对着那张异版天安门票看了半天。她微笑着对嵇志满说:“去年这张票的国际价格已经达到了2500美元。”嵇志满吃了一惊:“是呀,这一套的各张,包括一般的天安门票,始终都只是6美元一张。你也有国外出的邮票目录?你都有哪几种?”慕樱有,是她求金鹂鸣给她弄来的,金鹂鸣的弟弟已经去了美国,继承他们叔父的遗产。她微笑着告诉嵇志满:“英国特威尔和铁尔雷尔编的世界邮票目录,美国斯克托编的中国邮票目录,港版杨乃强编的中华人民共和国邮票图鉴,我都有,所以知道一点。”嵇志满不由得油然生羡,他只有日本出版的一本,而且版本旧了一点
USA

回复  莆田邮俊
小陈, 我在老侯的微信群看到他上传的有关香港杨乃强先生的故事, 我觉得很好, 所以转载这 ...
williamzhang 发表于 2018-6-11 17:59

不忘初心,继续前进

回复 11650# 莆田邮俊

寻梦鼓岭(三十二)                                             Jun  13, 2018                  
(一张“有惊无险”的鼓岭信封)

2013年12月,在几位【华邮网】网友热心帮助下, 我从香港【国际亚洲】拍卖会拍到一张1902年9月1日从福州鼓岭寄美国带有清碑型戳的信封 (图1-2).  1902年是鼓岭夏季邮局开设的第一年, 所以这是一张珍贵的清代信封。随后, 我想我应该要有一张1949年鼓岭邮局信封, 因为1949年是鼓岭邮局最后开放的一年。后来我听人说1949年的鼓岭邮局根本没有开放, 因为那年夏天解放军已兵临城下, 福州即将解放,1948年应该才是鼓岭邮局最后一年, 于是我开始苦寻1948年鼓岭信封,结果我花了三年多时间都没找到。

图1-2

2017年初, 我和【华邮网】网友小陈说起我渴望拥有一张1948年鼓岭信封, 小陈知道我的愿望后说他会尽力帮我寻找。 我原以为我这愿望难以实现,  没想到半年后的一天,小陈发微信给我, 说他发现台湾蟠龙拍卖公司目录上有一张1948年鼓岭寄美国印刷品封(图3-4),这张鼓岭印刷品封贴民国孙像梅花版2万一枚(符资),销1948年7月20日全虚线全中文日戳从鼓岭寄美国密苏里州, 销1948.8.25抵达戳。因收信人地址更改, 改寄往美国明尼阿波利斯州, 所以销有美国杀手邮戳。

图3-4

我好喜欢这张信封, 因为我手上刚好已有一张也是同一位寄信者 简. 琼斯( Jane D. Jones)信封(图5-6),它是于1948.11.11从福清寄美国密苏里州.  所以我希望小陈无论如何要争取帮我拿下这张鼓岭信封,以便跟我手上的这张福清信封配成一对。 拍卖会举行的那天,我焦急地等待小陈的消息, 到了半夜我终于看到小陈微信说他不仅拿下这张鼓岭信封,并且成交价比我下标的价低不少,我欣喜极了。我要求他收到这张信封以后,立即用航空 挂号信寄给我。由于上世纪四十年代中美之间信件主要靠海运,这张1948年鼓岭信封邮期是5个星期, 走了这么久是很正常的。但我没料想到 如今交通这么发达, 小陈把这张民国鼓岭信封再从莆田用航空挂号信寄来美国给我时, 竟让我苦等了两个半月才收到.

事情是这样的, 小陈把信发出后即告诉我他的挂号信跟踪号,开始我一点也不着急, 我以为两周内一定会收到他的信的。 没想到三星期后还没有收到我开始有点紧张了,几乎天天跑邮局查看我的信箱有无从莆田寄来的信件。 一个月时间过了, 仍然不见影踪, 由于输入跟踪号码无法发现它到了那里,  我和小陈都认为这张鼓岭信封有可能丢失了。 我很担心自己跟这张梦寐以求的信封有缘无份,有好几个夜晚因为这张信封不知去向而睡不着觉。我的太太看到我焦虑的样子, 她笑着说:
         “以前你也有过一两次夹有邮票信件迟迟不来, 你也着急,可没见过像这次这样夜不能寐 呀。”我立即向她解释道:
           “一张好信封丢失了要比丢失一套好邮票可惜多了, 邮票只要有钱还可以再买到同样的,但一张好信封丢失了则无法再买到同样的,因为在这世上一张信封几乎不可能有一模一样的。所以信封的价值往往会超过邮票的价值。”

小陈在国内也很着急, 他几乎每天发微信问我是否收到他的挂号信了。他认为这样一张好信封要是寄丢了真是太可惜了。  小陈向国内邮局查询好几次都没消息,最后有一位邮局工作人员记起这张航空挂号信很有可能忘了贴上航空标签, 邮局把它当为平信海运邮件来寄。 听了这消息后我心里立即重燃起希望, 因为我知道从大陆寄美国的航空邮件通常只需要两周时间,但平信邮件靠海运则需要2-3个月。  这真是好消息,不过我的心仍然悬挂着,直到我看到这张姗姗来迟的挂号信后才安定下来。

收到这张信封那天, 我真是欣喜若狂, 如获至宝。 我把它和我手上已有的那张福清信封来比较, 发现它俩犹如姐妹封,是同一寄信人给美国同样一个收信人寄的印刷品信件。 不同的是投递时间相隔大约4个月。有趣的是1948年7月份从鼓岭寄出的 国际印刷品邮资才2万圆, 而到了11月份竟上涨到45万圆, 可见当时的通货膨涨率高得惊人。

今天回忆起自己寻觅这张“有惊无险”的鼓岭信封经历, 我不禁会联想起最近我在微信群上看到一位成都邮友李先生说的一段话:“集邮人的集邮过程就是充满了‘苦’和‘乐’,奔波、碰壁、花费的‘苦’;而这‘苦’ 转化为集邮人收获、成就、精神之‘乐’。不集邮的人是不能理解这种‘乐’的,而集邮人将会把这种付出与收获看作是自己终生进行的事业,并从中得到最大的快乐。”  我认为他说的很有道理呀。

图5-6
USA

回复 11650# 莆田邮俊
一位朋友看完我昨天发出的“寻梦鼓岭故事”即发一张相片给我看,因为我的故事中提到民国通货膨胀时期邮资狂增。我从来没有见过贴有这么多邮票的信封。这两张相片可以说是这段时间邮史见证。不知你有无看到比这贴还要多邮票的信封呢? 这张信件收信人是福州英华校长陈芝美。

USA

满满的回忆,不忘初心,继续前进,柳暗花明又一村,寻梦鼓岭系列突破30篇,祝贺。
莆田邮俊 发表于 2018-5-28 21:34

(一张有意义的鼓岭新邮局明信片)
这张相片是鼓岭文史研究会顾问穆言灵 (Elyn Maclnnis) 老师最近去加州拜会加德纳 侄儿(Lee Gardner) 时拍的, 他的手上持有一张鼓岭邮资明信片, 据说是一位中国朋友寄给穆老师的。  我猜这位中国朋友是你。
这张相片很有意义,因为加德纳是习主席鼓岭故事的主角。 值得点赞和收藏。
USA

回复  莆田邮俊
一位朋友看完我昨天发出的“寻梦鼓岭故事”即发一张相片给我看,因为我的故事中提到民国通 ...
williamzhang 发表于 2018-6-15 10:01

小陈也是第一次见贴这么多的信封,货币膨胀真是令人咋舌

(一张有意义的鼓岭新邮局明信片)
这张相片是鼓岭文史研究会顾问穆言灵 (Elyn Maclnnis) 老师最近去加 ...
williamzhang 发表于 2018-6-23 08:19

是的,感恩认识,我也给你寄了。不知道你收到了吗

回复 11655# 莆田邮俊

小陈, 莆田学院方教授是你的老乡, 看完我的【寻梦鼓岭】 故事特意写了以下一首诗:

邮票信封寓学问,网络搜索拾遗珍;
方寸之间多故事,寻梦鼓岭寄乡情。

一读又新老师《寻梦鼓岭》有感
USA

回复  莆田邮俊

小陈, 莆田学院方教授是你的老乡, 看完我的【寻梦鼓岭】 故事特意写了以下一首诗:
...
williamzhang 发表于 2018-6-26 08:35

很好,最近寻梦系列有没有新的故事

很好,最近寻梦系列有没有新的故事
莆田邮俊 发表于 2018-6-27 20:57

寻梦鼓岭(三十三)                                            Jun 28,  2018   
(一位难忘的鼓岭姑娘)

2015年5月7日,是我回国探亲第三天, 也是我寻梦鼓岭漫长道路难忘的一天。 那天【福州晚报】雷主任带着两位记者, 亲自驅车陪我上鼓岭参观, 他们之所以这么热心是因为要帮我 这位海外游子圆了“鼓岭梦”。 到了鼓岭邮局,我们才发现邮局没开门, 因为那天刚好是邮局管理员黄小姐休息日。 看到我很失望的样子, 雷主任想方设法找到鼓岭管理局领导,打听到黄小姐的住址,然后开车把黄小姐接到邮局.

黄小姐很热情接待我们,我在邮局买了好几张鼓岭邮资明信片寄回美国 (图1),付款时才发现因为离开酒店时匆匆忙忙,身上忘了带人民币。 黄小姐看到这情况,立即掏腰包替我付了。我很感谢她, 给了她名片,但我却忘了要她名字和电话。 回美国后 我一直惦记着她为我付款买鼓岭邮资明信片的这件事。太太知道此事后埋怨地说道:“你不应该出门忘了带钱,更不应该没有向人家要名字和电话 。”

图1

一个月以后,我出乎意料收到黄小姐一短信,她问我能否帮她收集一些关于鼓岭老邮局的资料。 我看了她的短信好高兴,不但立即找出她要的资料和我的鼓岭信封和明信片收藏品复印件托人带回福州给她, 我还特意挑选一些漂亮的新中国邮票送给她。从那以后,我和鼓岭黄小姐成为好朋友。

黄小姐很年轻,她是鼓岭姑娘。我们在微信上经常聊天。我问她为何她的名字叫圣惠?这名字取得好,她说她爸爸是一位虔诚的基督徒,所以把她的名字取为圣惠。她自己也是一位基督徒。她还告诉我鼓岭村民很多都有信仰, 我想这跟当年有好几位西方传教士在鼓岭热心宣教很有关系。我问她可以叫她小惠吗?她说当然可以的。我对她说我母亲也是一位虔诚的基督徒,我还把我出国前夕, 福州尚友堂教友为我募捐钱买机票来美国的故事说给她听,她听了很感动。我很高兴听她叫我张老师。

小惠的微信名字叫“天山冰雪”,我觉得这名字也很好,只是觉得奇怪,为何鼓岭的姑娘会喜欢遥远的天山冰雪呢? 原来她很喜欢一首叫【冰凌花】的歌曲,所以采用了这个名字。我听后开玩笑地对她说: “ 我应该把我的微信名字叫 “赤日炎炎”, 这样就会轻易地把您的 “天山冰雪”给融化了。”在她的个人微信页里我看到她张贴不少鼓岭相片,从这些相片和她的简短描述可以看出她很热爱自己家乡鼓岭。

小惠知道我很关注鼓岭的情况,所以她经常发微信告诉我一些鼓岭新闻。 有一次她告诉我一个台湾旅游团要到鼓岭,团员一百五十多位都希望到邮局看看, 并且计划要到邮局买明信片盖邮戳。她听到这一消息后很兴奋,虽然知道这么多游客涌进邮局她将会很难应付,  但是她还是很乐意接待这些远道来的客人。后来因为台风缘故,这次旅游活动取消了,小惠非常失望。 我安慰她说以后还会有这样大型旅行团来鼓岭的,我深信未来鼓岭将会成为中国旅游度假胜地, 它将是福州的“东方明珠”,将会吸引成千上万的海内外游客来观光。

为了使小惠能成为一位称职的鼓岭邮局局长, 我鼓励她好好集邮,告诉她从集邮中她将会获得不少知识和学问。我问她喜欢什么专题的 邮票?她说因为她是女孩子,又是鼓岭山上长大的, 她喜欢花鸟和山水的邮票, 于是我就寄给她一些这方面的中国邮票。而小惠知道我迷恋鼓岭,她陆续寄给我鼓岭新邮局发行的邮资明信片。每张封片都盖上很清晰的鼓岭拱形邮戳(图2-5).

图2-5

有一天我收到一张小惠寄给我的很漂亮鼓岭木质明信片,我好喜欢,但是它却被美国邮局处理邮件时搞断裂了(图6)。 我一气之下把它扔了,幸好被太太看见, 她急忙说:“不能扔, 这是小惠姑娘的一片心意, 并且美国邮局已给我一张道歉信,这张断裂的鼓岭明信片和道歉信将给我寻梦鼓岭的故事增添了一份色彩。” 太太说的没错, 不能扔呵,我想如果有一天我能收集到几百张鼓岭实寄信封和明信片,其中就只有这张是断裂的, 那这张不是特别有意义吗?

图6

正当我还为这张断裂的鼓岭明信片感到可惜时,我万万没想到有一天小惠发来短信说她要离开鼓岭, 因为她想到宁德去当老师, 教小孩读书, 并打算在那里和她的男朋友结婚。听到这消息我心里好难受,因为有她在邮局,鼓岭对我来说不再是一个梦。太太看到我很不开心样子笑着说: “水往低处流, 人往高处走,小惠想找到一份更好的工作,你应该为她高兴才是呀。再说女大当嫁, 她跟随男朋友去宁德,这也是理所当然的事,你该不会因为需要她帮你寻梦鼓岭而希望她一辈子在邮局工作吧?” 听了太太的劝说,我觉得有道理,赶紧连夜发短信祝贺她。

小惠要离开鼓岭了, 我希望她能送一张相片给我留念。她通过微信发来了,我初看时有点失望, 因为这是一张背面相片,看不见她那和蔼可亲的笑容,但细看以后觉得这张相片还拍得很细腻。夏季的鼓岭,赤日一束火红阳光从绿树成荫的百年老树中穿过, 一位披着乌黑长发的鼓岭姑娘, 穿着蓝色的短裙,坐在草地上,伸着她那纤纤的玉手要想握住那一束阳光,  这景象还挺有诗情画意的。 刚好那时我在网上还看到一张有一位姑娘在鼓岭别墅室内靠窗户拍摄的相片,房间里空无一物, 一片漆黑,也是看不见姑娘的面容(图7-8)。把这两张宁静而意境深远的相片摆在一起,我看后突然觉得太平洋彼岸的鼓岭仿佛又变得如梦如幻遥不可及。

图7-8

小惠离开鼓岭前,把我给她寄去有关鼓岭邮史的资料和我收藏品的复印件转交鼓岭邮局领导,希望领导能把我这些复印件张贴在邮局的墙上以便让鼓岭的游客欣赏和学习。 不久以后我听纽约邮友刘先生说,他在鼓岭邮局墙上看到我的收藏品相片, 并把拍下的几张相片传发给我看。(图9-10)。看到这些相片我很激动,我为自己终于能为宣扬 “鼓岭精神” 和繁荣祖国集邮事业做点事而感到无比的欣慰。我很感激小惠对我的帮助,我永远不会忘记这位鼓岭姑娘。

图9-10
USA

寻梦鼓岭(三十三)                                            Jun 28,  2018   
(一位难忘的鼓岭姑娘)

2015年5月7日 ...
williamzhang 发表于 2018-6-28 10:09

时间总是飞快的,鼓岭寻梦的点点滴滴总是令人感动!15年的时候我们相聚在福州

回复 11659# 莆田邮俊
(请看一张老信封)
这张1888年有中文字信封, 可惜不是大清邮政的, 可能是南洋的, 不知有无收藏价值?

USA

回复 11659# 莆田邮俊
邮友邮谊和邮情点点滴滴 (十六)         Jul 3, 2018   
( 请看一张【三坊七巷】信封)

据我所知如今去福州旅游的人都会去【三坊七巷】,鼓山和鼓岭看一看。 过去鼓山和鼓岭都有邮局,唯独【三坊七巷】没有, 这里的居民要寄信就要到福州南街或东街口邮局寄。【三坊七巷】的信封虽然没有专门邮局的戳, 但现在它的旧信封开始越来越被人重视。

上周我收到莆田小陈给我寄来一张很好看的挂号信封(图1-2), 上面贴了12张邮票, 我去邮局取信时那位邮局的工作人员看了又看, 连声说: “很漂亮!”   我要求他给我盖上一个落地戳, 他很高兴并很认真地盖了。 对于爱收集封片的人来说落地戳很重要呵。  可惜现在美国邮局通常对挂号信也是不盖落地戳的。
图1-2

我很喜欢这张信封, 因为我和小陈已是多年的邮友, 他帮我很多忙, 从他那儿我学到不少东西。这张信封不仅漂亮, 并且体现出邮友之间的友情。

我也非常喜欢这张信封里夹带的一张1960.1.6从【三坊七巷】中的安民巷寄瑞士的印刷品封(图3-4),这是一张贴有纪念票(C64 C70) 和普票 (R8) 混贴封,邮资 共22分, 符资(国际印刷品)。 它是小陈替我从国内赵涌拍卖会上拍到的。 这张寄信者是福州著名邮商王季庵(Wang Jee-on), 他又叫王曼苏, 家住福州安民巷29号, 我的老家就在他的家附近。 王先生是我多年前的邮友,从他那儿我学到不少邮识。他已仙世多年, 但我仍然珍藏他寄给我的信封以及这几年我在邮市上买到他寄国外的好几张信封。福州 【三坊七巷】出了不少名人, 我想王季庵也可以算是从这里出来的集邮界名人, 我对他又比较熟悉, 有机会我应该说一说关于他的故事。

图3-4
USA

回复  莆田邮俊
(请看一张老信封)
这张1888年有中文字信封, 可惜不是大清邮政的, 可能是南洋的, 不 ...
williamzhang 发表于 2018-6-30 19:27

不好意思,这个我不懂,你可以根据邮戳查询地名