返回列表 发帖

回复 12061# 阮秀佑
老张逛邮市 (七十六)                        May 12, 2019
(我和这张1950年混贴封没缘分)

几天前我在美国eBay网上发现一位英国伦敦卖家正在拍卖一张1950年从福州寄美国康州的混贴信封(图1),我一看就很喜欢。下标前我想看看是否是集邮封.  我把信封上贴的6张华东区邮票,一张改值票和三张纪2邮票的邮资加起来,结果总共是3050元人民币,这和邮资手册上写的3100元不符合,我于是发短信给卖家,要求他提供我背面的相片。
我在等待卖家回复时我还发现此封寄信日期是1950.5.30, 正是调资的尾日, 这使我更加喜欢它了。

图1

我没想到卖家因忙没有及时回复,到了今天清晨才把背图发给我。我看了才知道此封没有掉票,也不是集邮封。 原来一张50元纪2邮票就贴在背面(图2)。我看后马上打开电脑,准备志在必得下狠标,结果发现晩了,拍卖会已在几分钟前结束了,成交价仅仅是我想下标的一半多一点, 真可惜呵。

图2

我为自已错失拥有一张好封的机会而深深叹了口气,心里埋怨这位卖家为何上网拍卖信封不提供背面图像呢?为何不及时回复我的短信呢?如果他不回复倒好,让我心里认为这是一张不符资信封,没拍到没什么可惜的。

为了了解这卖家一些情况我发微信给一位华邮网友,从他那儿我知道了这卖家叫Philips, 是从英国Spink拍卖行出来的. 这下我明白了他为何忘记上传背后图像,因为拍卖行印制拍卖目录时經常只提供信封前面相片。我心里不再埋怨他,我想要怪就怪自己跟这张信封有缘而无分吧。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12063# williamzhang

所以说老张运气好,不是尾资封就是没缘分,可惜的是newby同学错失大客户
Ron
Oxfordshire,United Kingdom

思绪更乱了,集邮一如既往的茫然了。开心做个小邮迷就是了。

回复  williamzhang
    所以说老张运气好,不是尾资封就是没缘分,可惜的是newby同学错失大客户 ...
xinjoo 发表于 2019-5-13 16:53

您在伦敦, 近水楼台先得月, 希望此封被您拍去。
USA

回复 12065# williamzhang

高大上的缘分不光顾,分享个有缘的小东西吧

Ron

试 营前海关;差点看成,试营前 海关
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 12067# 阮秀佑

阮先生好,不查不知道,原来营前曾经是试点的模范新村,时尚又淳朴,世内桃源啊
Ron

营前与罗星塔隔闽江相望。营前靠江的锚地比较深,合适停靠外洋大船,所以罗星塔海关就设在营前,以便报关验货。
阮秀佑

高大上的缘分不光顾,分享个有缘的小东西吧
xinjoo 发表于 2019-5-18 01:09

好封。  罗星塔邮戳我已看到不少, 1948年是首次,并且营前戳我也是第一次看到。  已收藏, 并且将在福建邮史群中转发。

USA

试 营前海关;差点看成,试营前 海关
阮秀佑 发表于 2019-5-18 12:28

老阮, “试营前海关” 啥意思?
USA

回复 12069# 阮秀佑

原来如此,学习了,说起来逻辑上这种港口生意应该好做才是,为啥直到试点模范村的时候营前的经济才开始好转,很好的风水宝地啊
Ron

回复 12070# williamzhang

感谢张老抬爱
Ron

老阮, “试营前海关” 啥意思?
williamzhang 发表于 2019-5-18 19:37

试“营前海关”,就是试试看收信人是否在营前海关的意思。
    明显又犯小白症?
阮秀佑

试“营前海关”,就是试试看收信人是否在营前海关的意思。明显又犯小白症?
阮秀佑 发表于 2019-5-19 13:23

老张不耻下问, 老阮不吝赐教。 活到老, 学到老。
USA

回复 12073# xinjoo
老张逛邮市 (七十七)                        May 20, 2019
(请看一张1943年民国抗战封)

我在美国逛邮市几乎每次都会遇到贴有民国孙中山头像邮票的信封。 由于数量较多,这些信封售价相对来说比较便宜,大都在10-15美元。对于这些民国旧信封, 我最喜欢的是抗战时期的信封。我之所以喜欢抗战封是因为我看了一本书叫《抗日战争时期之中国国际邮路》(图1),此书是【华邮网】麦会长寄送给我,看完后使我对抗战封很感兴趣 。

图1

上周我在邮市上买到一些民国孙像封,其中一张是航空挂号信, 封里夾有一张折检封条(图2-3).  它于1943 2. 19 从广东广海寄出,1943.2.23經高要中转, 走西非航缐邮路, 1943. 5. 3抵达美国南部迈亚美中转,1943 5. 6 到达目的地波士顿近郊牛顿市,有该市邮局Newton Highland的落地戳。 这邮局就在我们家附近。

图2-3

此封贴民国孙像邮票6张,面值11.70元,我查了邮资书,符合国际航空挂号邮资:
1.50 (国际平信) +1.50 (国际挂号)+8.70 (国际航空附加费)= 11.70元

买到此封后因为我看不清中转戳是广东什么地方, 我即发图片给麦会请教他, 他说:“是高要, 好东西, 封是真的, 拐了一个圈到高要, 三水附近。”

看了麦会短信后我很高兴, 我立即在百度网上查了一下关于广海和高要这两个地方的资料, 同时又在《抗日战争时期之中国国际邮路》书中查看这张信封的邮路, 原来它不走太平洋,而是走西非邮路,经大西洋到达美国迈亚美后再寄美国波士顿。(图4)。

图4
USA

回复 12060# williamzhang

这应该是应该老的片子了, 没有看过。别忘了发表一下观后感吧
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 12061# 阮秀佑

阮兄,刚刚从国外回来,上网即看到你的回复, 谢谢了。
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

这应该是应该老的片子了, 没有看过。别忘了发表一下观后感吧
weng 发表于 2019-5-21 10:15

电视剧巜猴票》值得大家一看
我对一般电视剧不是很感兴趣,因为它太长了,如果想把它当为电影那样从头到尾每一集都认真看完它,那么我其它什么事都别想干了。但是有些电视剧我喜欢看,我会挤出时间断断续续从头看到完,当然中间许多细节会跳过了。电视剧巜猴票》颇精采,我已看完它。演员演得不错,值得大家一看。以下是我从百度网上搜索到的巜猴票》剧情简介。这电视剧里说的猴票不是普通猴票,而是错版猴票,我是第一次听说有错版猴票,不知现实中真有此票吗?如果真有那一定是好珍贵了。

二十世纪末,北京机床厂电工翦为国,赢得厂花江明娟的好感,两人结婚后江明娟发现翦为国“欺骗”了自己,生下孩子翦峰后绝情地离他而去。服装个体户王美丽因为喜欢翦峰,逐渐对翦为国产生了感情,走到了一起。翦为国在工厂倒闭后和师哥周三寿合伙开了一家电器维修公司,两人因经营理念不同,最终分道扬镳。之后,翦为国支了一个流动煎饼摊,接着又改行去当了一名的哥,他拿出珍藏多年的错版猴票,打算变卖换钱,邮票市场上猴票价值连城,翦为国不敢随便出手,但绝版猴票现世的消息,引来不少人的垂涎,大家都在打猴票的主意。小小的一枚邮票,让翦为国和王美丽的平静生活骤起波澜,各色人物在金钱诱惑面前,尽显世间百态。王美丽和翦为国也在欲望面前,经受着考验。最后,翦为国毅然将“猴票”捐出,断了所有人的念想,而他则开着出租车,带着王美丽和翦峰,去登记结婚 [4]  。

USA

回复 12079# williamzhang

USA

回复 12078# weng
寻梦鼓岭(四十七)                         June 10, 2019
(2019年波士顿春季邮展寻宝记)

每年五月份的第一周, 波士顿都会有一次大型的邮展 。今年的邮展是为了庆祝人类登月50周年而举办的(图1)。在今年的邮展上,我不仅看到珍贵的中国清代时期大龙、小龙、慈寿和红印花邮票的实寄信封,并且还买到一些自已心仪的信封、明信片和邮票。

图1

邮展是在波士顿郊区一家大酒店里举行 。除了有上百框邮品参展以外,还有来自美国各地76家邮商摆摊卖邮票、信封和明信片等。那一天我一进入邮展的大厅, 我就忙于在各摊位寻找自已喜欢的东西。不到十分钟我买到一张福州协和医院旧信封(图2)。

图2

随后在一位新罕布什州的邮商摊位上买了十张上世纪初清末实寄明信片,其中最好的是1912年商务印书局发行的纪念辛亥革命的系列明信片中的一张(图3-4)。这张明信片显示了当年革命军占领武昌时的情景,因此很有史料价值。

图3-4

其次是一张1911年从福州寄美国波士顿明信片(图5-6)。明信片上的街景相片有手写英文字Foochow China。我买下后请教微信群朋友,我想知道这相片是否是福州旧街影?福州老建筑百科网站的池先生看后即认为这是清代福州的南街。知道这的确是清代南街的相片后,我十分欣喜,因为我对南街很熟悉,我的老家就在南街附近的三坊七巷中的安民巷。

图5-6

那天我的运气真不错,不仅买到自已喜欢的信封和明信片,还买到一些较好的清代和民国邮票 (图7) 。 但最使我兴奋的还是我在一位来自美国印第安纳州华人邮商摊位上发现有一百多张民国旧信封,其中有一张竟是1932年从福州鼓岭寄德国的信封(图8-9)。但那位邮商说啥也不肯单卖这张鼓岭封给我,他要整批出售这批民国信封,售价是6000美元, 少一分他都不卖。 这可难倒了我,因为除了这张鼓岭的信封其它都不是我想要的 。

图7

图8-9

这张信封之所以这么吸引我,是因为信封上贴的是民国帆船和孙中山头像邮票,这种混贴鼓岭封我手上还没有;其次这信封是寄德国的,而我手上的鼓岭寄到国外的信封几乎都是寄美国的; 但最使我感兴趣的是这寄信人是从广东揭阳 (Kityang) 来鼓岭渡假的。三年前我在福建协大美国教授萨惠隆 (W. Sutton)信函汇编书中,看到萨教授在一封1936年信中提到那时来到鼓岭渡假的人有从南平、古田和永泰来的;也有从莆田、厦门来的;还有远从广东汕头和广州来的。而我发现自己收藏的鼓岭封大都是福建各地来度假的洋人,于是渴望自已能够拥有一张从广东来的洋人从鼓岭寄出的信封。

那一夜我久久无法入眠,因为我心里一直惦记着这张鼓岭封,太太知道我痴迷这张鼓岭封就建议我明天再去邮展找那位华人邮商,如果那批民国信封还没卖掉话,也许他会肯把鼓岭封单卖给我,若不成干脆就把整批一百多张都买下好了。我觉得太太她的建议有道理,于是第二天一早我又去了。

我看到那批民国信封果然还没卖掉,于是我就和那位华人邮商聊起天。当他知道我苦寻鼓岭信封既是为了解乡愁,又是为了弘扬百年前中美两国人民在鼓岭结下的深情厚谊,他不仅很乐意把这张鼓岭封卖给我,并且给我一个很好的卖价。当我买下这张鼓岭封时, 我如获至宝,真是欣喜若狂, 急忙打电话给太太说:“我买到了! ”

那天我一回家连忙把这张自己梦寐以求的1932年鼓岭信封拍照发给鼓岭文史研究会专家穆言灵( Elyn MacInnis)老师看, 穆老师刚好应邀在福州鼓岭参加会议。 她看到后即发微信说:“这张鼓岭信封是寄德国的,真好!值得好好研究一下。” 她答应我回美国后, 将即帮我搜索有关这位寄信者的资料。 看到穆老师对这张鼓岭封的点赞,我心花怒放, 心想老天真是不负有心人啊!
USA

回复 12078# weng
麦会,翁先生,肖先生,丫姐,小尚,老侯和老阮等诸位邮友你们好! 听说此次世界邮展将在武汉举行, 不知你们有无去参观?
USA