返回列表 发帖
我的都是浅见,希望能对大家有启发和帮助
麦国培 发表于 2020-1-6 18:27

麦会好! 您的邮文和浅见以及【华邮网】给众多邮友受益匪浅, 这是大家公认的。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12377# williamzhang

呵呵,美好的回忆令人难忘。有点要申明的,那次相聚上海高档会所的费用全部是李鑫兄埋单的啊,我再三推辞不肯住那豪华套房他自己却住单间,那套房每晚2千多元人民币哦……阮兄也尽地主之谊,盛情招待我们上海大餐……今阮兄移师坐鎮重庆,张先生穿梭美国各地寻邮,三金兄回新西兰沉迷中国古典诗词,佳作累累,尤其乡愁情结浓郁…在此我谨遥祈诸位邮友身体健康、生活幸福、集邮快乐!
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

说来惭愧,早已年过七旬,依然邮坛老童生。要向大家好好学习。

说来惭愧,早已年过七旬,依然邮坛老童生。要向大家好好学习。
肖万里 发表于 2020-1-7 19:34

肖先生, 我退休不觉快要7年了, 街上遇到老同事, 他们都觉得很奇怪, 看见我没有变化很大, 仍然精力充沛。
一点也没有老态龙钟样子。我告诉他们退休以后我每天依旧很忙, 忙于集邮, 写作,听音乐, 教小孩弹琴等, 所以
不容易衰老。您也一样, 没有多大变化呀。

我相信集邮能使人长寿。
USA

回复 12386# williamzhang

张先生您是真正的显得年轻、健康。我孙女也告诉我说,张爷爷完全看不出七十多岁,行动和思维很敏捷,待人热心、真诚。她对您的关心非常感谢。曾多次告诉我。由衷祝福您吉祥、福寿绵长!

回复  williamzhang
    张先生, 我完全同意肖先生的回复。阮先生在12242楼的贴子里详细描述了1897年 ...
weng 发表于 2020-1-6 21:34

清代残封欣赏 (2)
(一张掉了票的1897日客邮混贴封)

翁先生, 这又是一张福益华 (E. Bliss) 医生于1897年8月从福州寄美国麻州新伯利港, 他的母亲收的信封。可惜掉票了, 只剩下一张5分日客邮一枚。 估计是掉了一张5分慈寿票。
我手上有多张这样信封,看了很痛心, 价值不大,但又舍不得处理掉, 只好把它当为资料收藏起来。

USA

麦会好! 您的邮文和浅见以及【华邮网】给众多邮友受益匪浅, 这是大家公认的。
williamzhang 发表于 2020-1-7 18:39

老张,哪里能说“麦会浅见”这样的话,我看你多半是捡漏过度兴奋昏了头?是麦会高见、远见、深见才对。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

看前辈邮史邮话,收获良多。我是为张老邮文吸引对集邮感兴趣。想请教阮老,罗星塔八卦戳使用情况。谢谢!
爱邮高 发表于 2020-1-7 06:48

我乐意答复楼上邮友的问题, 但还请你先遵照华邮网网管的规定 --- “请所有参与发帖的邮友设置签名的地址”。

http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=164828&extra=page%3D1
阮秀佑

肖先生, 我退休不觉快要7年了, 街上遇到老同事, 他们都觉得很奇怪, 看见我没有变化很大, 仍然精力 ...
williamzhang 发表于 2020-1-7 20:27

老张,倘若真的有这么一天,学生可以自定上学时间去听课、又可以自由逃课且期末不考试,那么,做学生一定是人生最最幸福美好、最最令人向往的职业了。你虽然退休已7年,天天做梦上课不考试,但杯具的是,你上课可以免费,但期末考试却未能免。

这件1898年8月26日天津寄西班牙巴塞罗那英国领事馆封,我压箱底雪藏了5年,现在拿出来考你。既然你在楼上拜肖兄笔划学艺,应能大致理清当年大清邮政与法客邮、英客邮、日客邮等分别签订双边邮务协定之邮史,以及大清邮政邮件寄外洋从此免贴客邮票之结果。你或可看图说话,说说这1898年寄西班牙实寄封是什么情况?
阮秀佑

回复 12391# 阮秀佑

俺冒昧先说吧,或供张先生指正。
此封应该加贴客邮票无疑,但未见到贴票。愚意以为掉票了,此票应贴在上海大园戳上、上海英客邮局戳仅存小局部。香港戳复盖其处。转交法国LIGNE N邮轮至西班牙,巴塞罗那10月?日落地戳。

若讲仔细一点:天津盖八卦和海关日戳(亮点)——上海大清局中转大园戳,并加贴港票10仙一枚于此戳右上部。转交上海英客邮局——香港中转,票已掉,遂加盖香港戳于此处。交法邮轮……

阮老师,我己签名。不知道可行吗?谢谢老师关注。

回复 12388# williamzhang

张先生,有些封掉票并非是鸡肋,一样颇为珍贵的,若不是太专为参展考虑,作为邮史研究也是不錯的收藏,趣味多多。收藏无限,不可能都拥有,若懂得欣赏其妙,不亦乐乎?博物馆世界名画那么多、可是都不是自己的,但能会欣赏则足矣。

回复 12391# 阮秀佑

老阮,这道题对我来说还是太难一点。这大清国家邮政时期我手上拥有的信封都是寄美国,經日本走太平洋航线。不过我没有偷懒,我企图在我手上拥有的邮书中找答案,先在“清代古典邮票研究” 刊物中查看,然后在另外几本邮书中翻阅,但还没找到相似的封。
USA

各位老师好。阮老师给张老出的作业甚有趣。期待讨论结果。

阮老师,我己签名。不知道可行吗?谢谢老师关注。
爱邮高 发表于 2020-1-8 12:58

您好!欢迎您来这老帖。 我想您还没有搞好, 如果搞对话, 在您的帖子下面会显示出您的签名等信息。
再试一下, 不难的, 当初我刚来时也遇到相似的问题, 包括上转压缩后的图片。
一旦会了就觉得很容易。总得说, 十多年前,麦会设计的这网站还是很好的。
USA

一个十分有趣的现象:天津邮局早在1897年7月之前就已收到大园戳了,但竟置之不用,继续以八卦戳銷票,而以海关戳表示日期。后感到它不符合国家官局建制时,宁可将戳内customs挖掉后仍使用,而不用大园戳。当然也有盖大园戳的。

谢谢张老师提醒。我再试试。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

佩服肖老邮史知识。从签订双方协定时间看,确应加贴客邮。封上不见客邮,肖老解释合理。上海八卦戳使用据大家所说,1899年底甚至于1908年仍见使用。不知天津八卦戳最早及最晚使用情况如何?请各位老师赐教!
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复  阮秀佑

老阮,这道题对我来说还是太难一点。这大清国家邮政时期我手上拥有的信封都是寄美国,經日本走太平洋航线。不过我没有偷懒,我企图在我手上拥有的邮书中找答案,先在“清代古典邮票研究” 刊物中查看,然后在另外几本邮书中翻阅,但还没找到相似的封。williamzhang 发表于 2020-1-8 19:23

老张,我问你的问题其实是:既然1902年1月1日是大清邮政与法客邮双边邮务协议生效的启始日,且日客邮、英客邮等均在1903年之后才与大清邮政签订类似协定,1902年1月后大清邮局收寄的国际信件才可能免贴客邮邮票;但我这枚1898年8月天津寄巴塞罗那未见贴有客邮邮票的平信是如何寄达西班牙目的地的(也未见客邮欠资戳)?
    肖兄给出的答案是:原邮件上曾换贴过英客邮(香港)邮票,但客邮票在上海英客邮日戳销票后,在寄往英香港邮局中转之前掉票了。他指出原客邮票贴在背面上海大圆戳之上, 邮件到达香港过境时,英香港邮局日戳也销盖在其位置。

你不偷懒就好,可从几个方面思考:
   1)若是有掉票,那掉的是哪个客邮局的票呢?客邮邮资多少?客邮票是谁贴的(寄信人还是邮局)?在哪里贴的(在天津还是上海)?
   2)若是有掉票,那枚客邮邮票贴在信封的哪个位置(封面还是封背)?依大清邮政规定,寄外洋邮件上贴用之客邮邮票应加贴在封面, 且站在大清上海局柜台后面的职员个个都是业界精英,不可能犯低级错!
   3)若没有掉票,会不会是漏贴了客邮票, 且上海客邮局又忘了销欠资戳?有可能是史前大珍“漏网之鱼”吗?

5年前我买下这个封时候,想的是5年后卖给你老张捞一票。现在看来我还得再等2年, 等你先在“清代古典邮票研究” 刊物中查看,然后在另外几本邮书中翻阅,望断秋水。
阮秀佑