返回列表 发帖
回复 12476# 石叻侯

侯兄, 新年好! 谢谢你给我们解谜,我总觉得那枚一分邮票有点怪怪的,票那个98和一小段黑线明显和其它的信息不匹配, 尽向是不是有后贴上去的方向考虑了(还惹的老阮不开心啊)。
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 12462# 阮秀佑

阮兄, 这样的话,欠资2分的邮件, 最后要交8分,是否和惯例的收一罚一有抵触呢?
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 12482# 阮秀佑

是这样的。薛公邮文写的很清楚,不一定是乘客,是寄信人为赶班轮而交邮轮。但并非只汉口至上海单向,上海至汉口亦然。到岸开箱交岸局銷戳投递。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 12482# 阮秀佑

阮兄,蟠龙票是由寄件人所贴,为何是由上海局换贴客邮时所贴?

回复 12485# 肖万里
清代残封欣赏 (4)
(老张的考题)

肖先生,我想学老阮,给您出考题.  由于我的水平有限,所以我的考题要比老阮容易多了. 我认为您一定会答对的, 希望您不仅回答问题, 还会解释一下, 以便大家更好地学习。谢谢。

第一道题:这是一张剪了票的1896年福州美国客邮混贴封,根据邮戳日期, 那张被剪票有可能是:
A. 石印蟠龙5分票
B . 日本客邮5钱票
C.  慈寿5分票
D. 福州书信舘龙舟半分票
E. 福州书信舘票龙舟1分票

第二道题: 此封虽被剪票了,但仍然还有一定价值吗?大约值人民币多少?
A. 100元
B. 200元
C. 1000元以上
D.  毫无价值

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12486# 五味和

单兄,
   寄往外国函件之贴我国邮票者,初由上海邮局集中加贴外国邮票。后感到上海忙不过来,遂于1897·12.14.邮政通札第四号称,自1898.1.1.起改由原寄局各自加贴。

回复 12487# williamzhang

呵呵,第一道:E,福州至上海邮资。第二道:C左右
那就多说两句吧:此时属于自立福州书信馆期间,已脱离上海工部书信馆代办所,而自己的福州票已发行了,所以是E。美日之间都是国际邮盟成员国,不须换贴日客邮。
薛聘文先生早年有邮文介绍“混合票封”与“进口混合票封”。一看可知也。

回复 12487# williamzhang

这一刀剪去大几千元,甚至万元,殊觉可惜!

回复 12475# 石叻侯

呵呵,侯兄,看来真得换眼鏡了!其实翁兄用放大镜还是看出八卦戳的问题的,他比我眼睛好啊。

回复 12488# 肖万里

肖兄,我说得是片上的蟠龙邮票2分2枚销上海戳,并不有销船邮八卦戳,是否是漏销,不是指法国客邮票,蟠龙票一定是寄件人所贴。

回复  williamzhang
肖万里 发表于 2020-1-12 20:46

肖先生, 谢谢您的快速回答! 对您来说真是“小菜一碟”, 洋人常说英文 “ a piece of cake " 也是这个意思。
顺便再问一下, 封上掉票是否会比被剪票好一些?
USA

回复  williamzhang

肖万里 发表于 2020-1-12 20:46

这一刀剪去45000元。原件福州书信馆混贴美国客邮票,可能是福益华系列封中最珍贵的一件了。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复  阮秀佑

阮兄,蟠龙票是由寄件人所贴,为何是由上海局换贴客邮时所贴?
五味和 发表于 2020-1-12 20:20

我手误了,原意为上海局换贴客邮票是所销盖。这枚法国客邮票应是到达口岸邮局上海局所贴的,而不是汉口局贴的(1898年后,通常是始发邮局换贴日本票或香港票),因为邮件是在轮船信箱投寄,汉口局应来不及换贴,另外,汉口局应也未备法国邮票库存(只备日本票和香港票)。大清邮票共5分,均由上海局销盖,也就可以无漏销一说了。
阮秀佑

回复 12468# 爱邮高
"谢谢张老师多次帮我发图片,并延请各位老师评价。未曾谋面,张老师竟如此热情洋溢,令我深深感动。肖老师、阮老师也同样热情帮我释疑。心里暖洋洋的。华邮网真是一个热闹的大家庭。好幸运与大家相识!"

您好小夏! 2012年底,我退休前夕,一次很偶然机会我和新加坡侯先生在eBay网上认识了, 他见我好学和好问, 孺子可教,于是他不但很热心帮我, 还把我拉进【华邮网】,这样一来我的集邮人生
犹如从 ”山穷水尽疑无路“ 达到 ”柳暗花明又一村“ 的意境。

侯老师是当今中国重要的集邮微信群群主, 他在百忙之中抽空回娘家看望老朋友, 帮我们解决老阮的难题, 真是很感谢他!
他是张老师的师父,所以可以说是您的师公。
USA

回复 12494# 阮秀佑

近期这种福州混贴票封市场价约2万元左右吧。

呵呵。张老师,我也有师承了。现在又有师公,感觉好幸福!我一定好好努力,不让您们失望。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复 12492# 五味和

那片是抵上海后开箱交上海邮局盖銷的,盖八卦乾卦戳(同北京八卦)即表示是轮船邮箱寄出,所配日戳銷蟠龙票,但可知小园戳上日期并非指寄出日,也非上海。而是汉口至上海途中某港口。八卦戳要与日戳配合使用,故銷票使用小园戳。
是问这吗?

回复 12493# williamzhang

对同一封而言,掉票比剪掉好,封完整。但不同的封则看其时间、地方的发出戳、中转戳、到达戳等的珍罕性而区别对待。

回复 12499# 肖万里

肖兄,谢谢回复,了解了,邮资符志和蟠龙票都是由上海局销戳,合理。

回复  阮秀佑

阮兄, 这样的话,欠资2分的邮件, 最后要交8分,是否和惯例的收一罚一有抵触呢?
weng 发表于 2020-1-12 20:11

翁兄、单兄,
   你们都提问的有道理, 冬季邮资欠资封片实际上是大清邮局多收了罚资,以致于收信人多支付了应支付的欠资罚金(相当于邮盟国欠资封片的应收罚资金额的2倍,实际罚资被放大了),有违当时万国邮盟罚资惯例。但日本邮政在1900年10月前不承认他国明信片邮资片的做法,也导致收信人支付了数倍于邮盟国欠片的标准罚资金额,也是有发生的。

我见过的这些多收罚资例子多半出自大清天津局。原先以为或是由于天津局在扣减内陆邮资附加后、加贴客邮票后,寄到上海时,有一枚客邮票掉落,造成上海客邮局加倍处罚。但后续看到多件这样的天津寄出的欠资封片,怀疑是不是大清天津局混进了一些不三不四的职员。

以下是1901年冬季两个例子,一好一坏。不知那枚法国客邮票是不是天津局换贴的?

阮秀佑