返回列表 发帖
回复 13592# 肖万里
肖先生, 这张埃及母亲节邮票是我在初一念书时买的, 那时我才知道国外原来还有这样一个节日。
到美国后懂得这一天子女大都会请母亲去外面餐馆吃大餐。  今年这儿餐馆关门, 只好在家庆祝。
我已买了4只龙虾, 以前这一天龙虾都会减价,但今年没有。

祝福天下的母亲节日快乐!

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 13603# williamzhang

好票!母亲节埃及日期不一样。祝母亲节快乐!
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  williamzhang
   理论上说确实如此,但是这么宏观的问题怕是很难有相关研究了。记得前辈邮学家 ...
bluesky8888 发表于 2020-5-4 06:08

寻梦鼓岭 (五十四)                May 11, 2010
(为什么鼓岭进口的封片少见?)

鼓岭进口封片顾名思义就是从国外寄进鼓岭的信封和明信片。 我发现不管在美国邮市还是在国内外邮票拍卖会上,清代和民国进口中国的封片要比出口封片少见多了,而鼓岭的进口封片更是极少见。 理论上来讲礼尚往来,寄出和寄入应该是相差不多,为什么会这么少见呢?

据说清末民初中国总体来说集邮人数同西方国家比起来要少很多,喜欢收集旧信封和明信片人那就更少,很多进口封片上的邮票经常被人剪下,或者整张随便扔掉。此外,新中国从建国初期到文革结束,这段时期许多人不敢收藏外国东西,纷纷把进口刊物、书籍和图片以及进口封片等一起处理掉。至于寄出口的封片,由于收信人大多数是传教士、商人和教师等,他们对保存史料和集邮意识比较强,相关研究者也比较多,所以这些从中国寄到国外的封片保存方面也会更好些。

鼓岭进口封片少见还有另外一个原因,那就是鼓岭夏季邮局每年只开门三个月。 当年来鼓岭避暑的洋人有一大部分自己是没有房子, 作为鼓岭游客, 他们逗留鼓岭时间不长, 这些洋人很可能会从鼓岭寄信给国外的亲友, 但没有期待国外亲友会回信给他们。  因为那年代没有航空信件, 一张寄国外的信件来回需要两个月以上, 等到亲友回信时, 他们很可能已离开鼓岭了。比如说1902年夏天,在福建闽北邵武行医的美国福益华医生(Dr E. Bliss), 从邵武来鼓岭度假一个多月。 他在鼓岭寄出两封信给在美国的母亲, 但是母亲的回信不是寄到鼓岭, 而是寄到福益华邵武的家。

以下是我收集到的几张比较好的鼓岭进口信封, 因为信封上的英文地址是写福州, 而收信人却在鼓岭避暑,福州邮局收到后只好转发到鼓岭邮局:

1.        1912年7月15日 , 从美国宾州寄鼓岭, 由上海和福州中转(图1-2), 销有抵达鼓岭的拱型日戳 (1912.8.17)。这张进口封少见,它是新加坡侯鸿洲先生割爱相让给我的。

图1-2

2.        1924年6月, 从美国寄鼓岭明信片(图3-4),销有鼓岭双格式圆形日戳 (1924.7.7), 收信人是福建协大教授萨惠隆 (W. Sutton)。 萨教授是于1924年初来到福建协大,而这张进口明信片 抵达鼓岭日期是1924年7月7日,这说明了萨教授来福州的第一年夏天就去鼓岭避暑。

图3-4

3.        1932年7月24日, 从美国纽约经上海、福州中转寄福建协和大学(FCU为协大英文简称)国际平信 (图5-6),销纽约波浪日戳、上海(1932.8.16)机戳、福州中转戳(1932.8.20)、鼓岭双格式圆形日戳 (1932.8.20)。 这封信件收信人原来地址是福建协和大学, 这落地戳应该是鼓山,但因人在鼓岭避暑, 所以改投,整个邮程大约27天。

图5-6

4.        1934年7月24日, 从美国亚利桑那州大峡谷,经上海、 闽侯中转寄福建协和大学(FCU为协大英文简称)国际平信 (图7-8),销鼓岭三格式汉英点线齿落地戳(1934.8.8)。这封信件收信人原来地址是福建协和大学, 这落地戳应该是鼓山,但因人在鼓岭避暑, 所以改投。

图7-8

5.        1936年7月18日, 从马来亚彭亨一所中文学校寄鼓岭协大教授陈锡恩挂号信封 (图9-10), 经香港和闽侯中转,抵达鼓岭后,先销鼓岭三格式汉英点线齿戳,后销全汉文点线齿落地戳(1934.8.2)。这张信封是我手上唯一的一张,从国外进口,信封上写有中文鼓岭地址和门牌号, 但这中文地址很有可能不是原来寄信者写的。

图9-10
USA

回复 13604# 肖万里
寻梦鼓岭(五十五)
(一枚值得我珍藏的“我爱鼓岭”美国邮票)

每年的圣诞节来临前,我都会收到一些国内外亲友给我寄来的圣诞卡片。 虽然这几年由于网络和微信的兴起,许多人不再寄给我印制的卡片,而是发给我电子卡片,不过每年我还是会收到几张通过邮局寄来的圣诞卡。

自从我到美国后,我收到的卡片因为太多了,我没法全保留下来,大多数都处理了,除非一些我觉得很漂亮和很有意义的卡片,特别是用明信片作为圣诞卡片寄给我的,我都会珍藏起来,因为这些明信片上都贴有邮票。对于爱集邮的我,认为贴有邮票的明信片圣诞卡要比普通的卡片更值得收藏起来。

2018年底,我收到一张美国鼓岭文史研究会专家穆言灵(Elyn MacInnis)老师寄给我一张圣诞卡片。这是一张普通的美国罗德岛明信片,但信上贴的是一枚百年前鼓岭邮局相片的邮票, 上面还有中文字和爱心表情“我爱鼓岭 ”(图1-2)。我一看好喜欢,这正是我梦寐以求的邮票,太有意思了。 我收到这张卡片后迫不及待地立即打电话给穆老师,问她为什么美国会发行“我爱鼓岭”邮票?问她哪里买到这样的邮票?

图1-2

原来这邮票是穆老师自己设计的,然后她送去一家自制邮票公司印制。
我问穆老师:“您能否帮我买一些这种邮票? 最好是版张的。”(图3)

图3

“如果你要几枚“我爱鼓岭”邮票话,我还有,我可以寄送给你。如果需要版张那就得重新印制。”
“当然我要几张版张,我想寄送一些给我的集邮朋友。”
“可以的,只是要重新制版,不仅要多花钱,还要耐心等待。”
“I can wait, and money is not an issue, as long as I can get it.” 我急着说。
我和穆老师交谈时,经常有时用中文,有时用英文。(中文大意是:我可以等待,钱不是问题,只要我能买到“我爱鼓岭”邮票版张)。

看到我这么渴望能买到“我爱鼓岭”邮票小版张, 穆老师笑着说:“I will try to help you.  You will have it”.  (中文意思是:我会尽力帮您买,你一定会有的。

一个月后, 我终于收到“我爱鼓岭”邮票小版张。那天,我真是欣喜若狂,这又是我“寻梦鼓岭”漫长道路上难忘的一天。

图4 穆老师在福州鼓岭向来访的外国友人展示“我爱鼓岭”邮票。
USA

张老师,我爱鼓岭邮票很有意义。若有的话,我也想要一张(我付钱买)。您收的鼓岭封真不错。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复  肖万里
寻梦鼓岭(五十五)
(一枚值得我珍藏的“我爱鼓岭”美国邮票)

每年的圣诞节来临前,我 ...
williamzhang 发表于 2020-5-13 22:51

穆老师是否照片右一?
朱宁 联系方式:qinglan8888@foxmail.com
研究清代实寄封片

回复 13607# 爱邮高
小夏, 小版张没有卖了, 因为是2018年底印制的。 可以给您寄信时贴上一枚好吗?
USA

回复 13609# williamzhang

福州——有福之州,人杰地灵!
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 13606# williamzhang
張先生,下面兩個網站都可以自己設計郵票然後打印。我想來張整版紅印花小字當壹圓也行的。

https://photostamps.com/

https://www.shutterfly.com/cards ... amp;skuCode=1483294

Small Dollar Postage.jpg

穆老师是否照片右一?
bluesky8888 发表于 2020-5-14 07:43

朱先生好! 是的。 我是2017年底认识穆老师的。详见本帖 11441# 和 11459# 楼 我写的故事,或打开以下的链接:
寻梦鼓岭)( 十)      Jan  25,  2018   
(难忘的一天)(上)

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=573#pid2295531
USA

福州——有福之州,人杰地灵!
肖万里 发表于 2020-5-14 08:19

肖先生好! 不知您去过福州和厦门等福建城市吗?
有机会去福州一定要去鼓岭看看, 到时别忘了给我寄明信片。
我记得北京丫姐去过福州。
USA

張先生,下面兩個網站都可以自己設計郵票然後打印。我想來張整版紅印花小字當壹圓也行 ...
chang003 发表于 2020-5-14 08:41

您好! 谢谢您提供的信息。  我以前也听说过在美国可以自己印制邮票, 但没有去试过。是否其它国家也都可以这样做?
传统概念是邮票应该是国家邮局设计和发行的。
USA

回复 13609# williamzhang

可以。谢谢张老师。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复 13610# 肖万里

肖老师,咱湖北武昌及汉口的历史也颇丰富,也可以弄个汉口或武昌的古建筑网站!

回复 13614# williamzhang

張先生,這些網站應該是美國郵局授權可以印製私人郵票的,我不知道其他國家是否有同樣的服務。

一版20張 $0.55 美國國內信資大約要 $22 左右不算便宜。操作方法並不困難只要將想要的圖片及文字做成JPEG格式上傳即可。
您可以打開 Photostamp.com 綱頁照著步驟上傳圖片後就可以看到郵票様本,此時不買直接退出也可以。

回复 13617# chang003

不知这一枚55分美国自制邮票, 制作者要付给美国邮局多少钱?
去年我听说美国邮局有可能不再允许这样的服务, 该公司股价暴跌。

我个人认为这样的邮票纯粹为了好玩, 集邮价值不大。
USA

回复 13618# williamzhang

製作者直接繳費給網站,網站和郵局如何拆賬就不清楚了。USPS 每年虧損若是私企老早關門大吉了。

您説的對這全是好玩,有興趣的話早點進行說不準撐不過疫情就取消了。

回复 13610# 肖万里
肖先生好! 《上海邮政系统商埠书信馆之邮票及邮政史》这部书我已买了, 也收到了。

我想请教您一个问题, 假如说我是大富豪, 并且书上的展示的邮品拍卖会上也有货,
我想把书中提到的一半的邮品收集到, 大概要多少美元才够?100-200万美元够吗?

USA

回复 13616# 爱邮高

夏医生, 你好,很久没有来华邮网, 今天看到大家有关福州传教士的邮品的收集,分享一枚前一段拿到的有关武汉传教士的明信片。
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 13621# weng

说实在的, 当时并没有看出是哪里的戳, 后经麦会和微信群中其他邮友鉴定是滠口神学会邮局的戳(滠口邮务局, 是为基督教信义宗在武汉的神学院可的邮政所)。
其实武汉在有关传教士的故事和邮品方面应该也是好东西多多的。
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳