返回列表 发帖
回复 14402# williamzhang
可能会受到质疑。别人也难相信收发邮务员失恋,也许病了或休假…好在是华益福大夫的信件无疑是真的。邮票印刷错误和加盖有误那肯定是亮点。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  williamzhang
可能会受到质疑。别人也难相信收发邮务员失恋,也许病了或休假…好在是华益福大夫的信 ...
肖万里 发表于 2021-2-2 20:18

同意。应该是由于当时美客邮相关人员休假,日戳字钉或锁进保险箱内未能取出以置换使用。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 14403# 肖万里
"可能会受到质疑。别人也难相信收发邮务员失恋,也许病了或休假…好在是华益福大夫的信件无疑是真的。邮票印刷错误和加盖有误那肯定是亮点。"

请教高手
1893年福州书信馆/美国客邮封欣赏和学习

肖先生和老阮 -- 我发现观察和研究邮戳对学习邮史很重要。
我又找出两张相似1893年福州书信馆和美国客邮混贴封 (图1-2)
它们的邮戳日期刚好是那两张的一前一后, 属于正常:
1893.7.14  1893.7.17 销福州书信馆戳; 1893.7.21 销上海美国客邮局戳
1893.8.12  1893.8.14 销福州书信馆戳; 1893.8.18 销上海美国客邮局戳

把它们的邮戳日期和那两张一起比较 (图3-4), 很明显可看出那两张的确是美国收发邮务员失误。  

不知这种失误情况在海关邮政/大清邮政时期也有发生过吗?有可能被认为有疑问?

图1-2

图3-4
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14405# williamzhang
对于古封而言,上面的邮票、邮资、邮戳、邮路以及书写的格式等等都极具魅力,尤其是珍罕的古封。它们承载着地方和国家的历史和人文民俗民生,趣味盎然。
萨特说存在即是合理。有人从古封上看到了屈辱的历史,有人却看到邮政的进化史,中外文明交流史。无论你排斥它还是接受它,它都存在于眼前。无法抹掉。

对于古封而言,上面的邮票、邮资、邮戳、邮路以及书写的格式等等都极具魅力,尤其是珍 ...
肖万里 发表于 2021-2-4 12:23

请教高手
福州书信馆封欣赏和学习

肖先生好! 我想问您一个问题: 福州书信馆于1895年8月发行龙舟邮票, 当时福州海关邮政已开办, 不知有无可能贴有龙舟票的封却销盖有福州海关日戳?
USA

回复 14407# williamzhang

海关试办邮政与书信馆是两个不同的邮政机构,不可能在信件上把海关邮戳为书信馆邮票盖銷的。

回复 14345# 爱邮高
小夏好! 您关注的书 (见图)美国eBay还在出售, 售价69.95英镑, 快递运费是92英镑, 比书贵许多。

这David Feldman 是很有名的集邮家对吗?世界著名的 瑞士邮票拍卖公司好像是他开设的。 这书的封面邮票应该是英属
岛国毛里求斯的珍邮。

Xiaoxa (2).JPG
USA

回复 14399# 莆田邮俊
寻梦鼓岭(五十九)                Feb 6, 2021
难忘的2020年

漫长、难熬的鼠年即将过去。尽管这过去的一年,自己大多时间都呆在家里不出门,但仍然有几件难忘的事情。这些事情以前我从来没有遇见过的,并且这些料想不到的事情对我“寻梦鼓岭”造成不少的困惑。

第一件, 去年波士顿的邮展和邮市三月开始全部取消了,好不容易等了半年,九月初终于允许举办小规模的邮展(Stamp Show),但十一月因疫情严重又只好关闭了。去年我在邮市上只买到一张清代鼓岭旧明信片, 幸好在网上买到两张鼓岭封。

第二件, 去年五月,我给福州、北京、上海、无锡和武汉等多位親友寄出贴有美国“我爱鼓岭”邮票信封, 这枚邮票是美国鼓岭文史专家穆言灵 (Elyn MacInnis) 老师设计的 (图1-2)。结果我寄出十张信竟丢失了4张 。 另外我寄一张给新加坡侯先生的, 里面还夹有一张清代蟠龙封,也犹如石沉大海。
图1-2

第三件, 七月份我托福州親友通过海运寄几本《中国鼓岭邮史研究》书给我在纽约的侄儿(图3) ,不知何故书被退回去,说是无人签收。书虽然没有寄丢了,但自已需付退回邮费才能领回,这样一寄一退花了1千多元人民币 。11月我又托人把这几本书直接寄波士顿我家的地址,至今我还没收到。
图3

最后一件事,也是我最难忘的。去年6月我在ebay网上发现一张民国福建协和大学欠资封 (图4-5),我好喜欢,因为它和我手上已拥有的一张民国时期鼓岭欠资封很相似,可以配成一对 (图6-7)。

图4-5   1928.1.26 福州本埠寄鼓山协和大学美国萨惠隆教授夫妇收,贴有帆船票1分1枚, 欠资票2枚共6分。1928年本埠邮资为2分,此信应超重为2个单位,邮资应为4分,仅贴1分则欠资3分,加倍为6分。

图6-7   1938.8.17 福建协和大学萨惠隆教授夫人从福州鼓岭寄美国纽约, 贴孙像5分1枚, 欠资40分, 补贴美国欠资票2枚共8分。此信寄于1928年9月1日之前,国际邮资应该为25分,已贴5分票,欠资20分,加倍为40分。

这张鼓岭欠资封寄信者是福建协和大学萨惠隆教授女儿洛伊丝 (Lois J. Sutton),而那张协大欠资封的收信人则是萨惠隆教授夫妇 (W. Sutton)  (图8)。
图8   福建协和大学萨惠隆 (W. Sutton) 教授和夫人

我认为我的专题收藏品鼓岭和鼓山封片中必须要有欠资这类邮品, 如果只有平信,航空信和挂号信话那就不够完美。那天我发现这张自己梦寐以求协大欠资封在拍卖时,我好高兴,可以说是一见钟情。我下了狠标,终于高价把它拿下。 结果我苦等了一个半月不见其踪影。

这张信封的卖家在香港, 通常从香港寄信到美国最多12天之内就会收到的。我发短信给卖家, 请他用跟踪号查一下, 结果他也查不出此欠资封在何处。当时我想他是用挂号信件寄给我,怎么会丢呢?我心里很不高兴。为了这件事我有几个晚上都睡不着觉,因为我已收集到萨惠隆教授好多信封, 有进口和出口的, 其中有平信、航空信、挂号信等, 就差这欠资封了。  失去拥有这张欠资封的机会,以后想再遇到恐怕是很困难的事情。虽然那卖家已把货款退还给我, 但我没有死心, 我期待会有奇迹发生。

果然老天不负有心人,又过了两个月,前后总共三个半月,我终于盼到了这姗姗来迟的民国欠资封。 我欣喜若狂,立即和卖家联系, 并重新通过贝宝付款给他。我觉得他是一位好卖家; 而他也很高兴,认为我是一位好买家。

尽管这鼠年给我带来好多难忘而又不愉快的事情,但我认为自己能够平安无事就应该很知足和很感恩了。古人说得好:“人生哪能多如意 ,万事只求半称心。”

USA

回复  莆田邮俊
寻梦鼓岭(五十九)                Feb 6, 2021
难忘的2020年

漫长、难熬的鼠年即将过去。尽管这过 ...
williamzhang 发表于 2021-2-6 21:10

2020年邮件真是太不安全了,令人揪心
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

同意。应该是由于当时美客邮相关人员休假,日戳字钉或锁进保险箱内未能取出以置换使用。
阮秀佑 发表于 2021-2-4 00:51

老阮好! 我想知道福州美国和日本客邮局是那年开设的?
有人说福州日客邮局是1877年才开设的。
USA

福州哪有美国客邮局?若有的话,耶鲁毕业生福益华寄信回老家,何苦要贴美国邮票通过福州书信馆先寄到上海美客邮再中转寄美国?
福州日客邮1877年营业几年后就歇业了,记得在日客邮在福州重新营业是1903年的事。之后,寄日本或北美邮件也无需经由上海日客邮中转寄外洋了。
阮秀佑

福州哪有美国客邮局?若有的话,耶鲁毕业生福益华寄信回老家,何苦要贴美国邮票通过福州书信馆先寄到上海美 ...
阮秀佑 发表于 2021-2-7 11:54

老阮好! 学习了, 谢谢!
请问贴有德国客邮福州封是否比较少见?
USA

回复 14414# williamzhang

还请你给出“德国客邮福州封”的定义。从德占胶州湾寄福州的邮件也能算是么?
阮秀佑

还请你给出“德国客邮福州封”的定义。从德占胶州湾寄福州的邮件也能算是么? ...
阮秀佑 发表于 2021-2-8 00:23

老阮好! 我手上拥有的福益华医生1892-1901从福州寄美国的封大多数是贴有美国和日本客邮票, 少数贴有英客邮票。
所以我想知道这一时期从福州寄美国的信封, 贴有德国的客邮是否很少见呢?
USA

你还是没能给出你自己的下的“客邮封”的定义。
从中国寄外洋的“客邮封”也可以是未贴外国邮票的,比如,封面上销盖了某国客邮戳的封,这样的封不算是你所言之“客邮封”?
你所指的“客邮封”是“仅贴”外国邮票的“客邮封”?还是非得“混贴”外国邮票才能算是“客邮封”?
已说过好多次,大清邮政未加入万国邮联,当年所有经由大清邮政收寄的寄外洋信件,都必定会通过某个外国在华客邮中转寄外洋,所以,可以广义上说,每一件寄外洋封都是“客邮封”。

你所问“从福州寄美国、贴德国客邮票的信封”,是指“混贴”德国客邮票的封么?另外,如果你所定义的“德国客邮封”连“从福州寄欧洲、贴德国客邮票的信封”都不包含,那其罕见程度与否又有何重要呢?
阮秀佑

你还是没能给出你自己的下的“客邮封”的定义。
从中国寄外洋的“客邮封”也可以是未贴外国邮票的,比如, ...
阮秀佑 发表于 2021-2-8 06:30

请教高手
一张1901年福州德国客邮封

老阮好! 请看这张1901.12.9从福州英华学校寄美国贴有德国客邮票的封, 这是我首次见到这样客邮封, 所以我认为少见,这封售价不便宜, 我也乐意买下。

这封后面有日本横滨和旧金山中转戳, 以及美国威斯康辛州与伊利诺伊州交界处上的贝洛伊特镇落地戳。

为何这寄信者挑选贴德国客邮而不是日客邮和蟠龙混贴呢?

USA

如果她能够选日客邮与蟠龙混贴的话,你说说看为何她不选德客邮与蟠龙混贴呢?
寄信人寄往美国的那么多混贴家信,封上的日本客邮票往往不是她自己贴的,何谓她可以选贴日客邮与蟠龙混贴?
阮秀佑

如果她能够选日客邮与蟠龙混贴的话,你说说看为何她不选德客邮与蟠龙混贴呢?
寄信人寄往美国的那么多混贴 ...
阮秀佑 发表于 2021-2-8 07:54

您好老阮! 这张1901.11.21福溢华医生寄美国麻州新伯利港的信件贴有蟠龙和日客邮10钱混贴,此时已没有邮资优惠 ,1897.9.31以前才有日客邮邮资半价优惠。

把这张封和贴德国客邮封比较, 可以看出时间和邮路很相似, 但不知从邮资角度来看, 有什么不同吗?
福溢华医生有无可能也购买一张德国客邮贴上从福州寄出呢?

USA

Hi William:

国培兄说这祭酒岭金圆封是个林森县/福州邮史的好东西,与您分享。

kenneth chang
PO Box 11658
Taipei, Taiwan
Email Address:  kenchang2005@gmail.com

回复 14420# williamzhang
张先生您好!您刚上传的两个封似觉必要多说两句才能令人更明白些:1.那个贴德客邮20芬尼寄美国的封,系直接在福州德客邮局投寄的,所以仅贴德客邮邮资即可。彼时德国有远东邮轮经日本至澳洲,此信在横滨中转…

2.福益华寄回美国的信是交给大清邮政的。换贴日客邮是邮局决定什么客邮(邮路和邮轮班次远近等),而非华医生。当然华医生也可选择直接在德客邮甚至英客邮局寄出,而不贴中国票。