返回列表 发帖
如果始作佣者搞个对剖票还觉不过瘾,再搞个明显牛头不对马嘴的同日戳书信馆票。(当时本埠邮资1分),此人作伪岂不是疯了?

我不知此地图是何时的,即使票戳都是真的,它也是鸡肋,不屑收集。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

我也收藏了几件福州城早期的地图,日本铁路版最早见到的是1913年出版的,或许还有更早的,但应都是民国初期出版的,因为其上标示文字匀未见有大清衙门称呼,但有军政府大楼、高等法院等属于民国的事物。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 14984# 莆田邮俊
寻梦鼓岭(六十二)                   Oct 28, 2021
   (邮票信封寓学问,网络搜索拾遗珍 --
          喜得一张鼓岭打虎英雄哥哥的信封)

自从我的《寻梦鼓岭》系列故事在微信公众号发表以来,前后有两位微信朋友发短信问我,鼓岭夏季邮局过去每年只在夏季开放3个月,它的旧信封存世数量不多,为什么我会在几年内就能收集到一百多张呢?我告诉他们,这鼓岭旧信封的确不好找,除了我自己经常在邮市和网上关注外,好几位海内外邮友也替我留意。他们一发现有鼓岭封片在出售或拍卖,不仅立即会通知我,并且还帮我代购或代拍。有了这些邮友的热心帮助,我的苦寻鼓岭老邮局信封解乡愁之事就变得容易多了。

今年4月份,【华邮网】网友无锡的朱先生发现国内赵涌在线在拍卖一张1928年民国时期福州寄美国纽约信封 (图1-2),信封后面有寄信人名字(Caldwell)。 因为他看过我写的《寻梦鼓岭》系列故事,认为这应该是当年鼓岭打虎英雄柯志仁(Caldwell)的信封,即发微信问我要不要。
图1-2

当时我看了一下信封和赵涌在线对此封的说明 (图3),误认为是柯志仁从贵阳寄出的信封。所以我告诉朱先生,我手上已有两张柯志仁分别从福清和闽侯寄出的信封(图4),并且我也已收集到多张他的女儿穆里尔小姐(Muriel Caldwell)1931年在鼓岭度假时收到的信封 (图5)。目前我想找的是柯志仁从鼓岭寄出的信封。
1928c (2).jpg
图3
图4
图5

朱先生知道我没有看清楚信封上的邮戳,他马上回复我,信封上的邮戳不清晰,但它的确是鼓岭邮戳 (KULIANG)(图6)。由于卖家和网站审核人员都比较粗心,他们把鼓岭邮戳看成贵阳邮戳了。看到朱先生的回复,我再细看一下那个不清晰的邮戳,果然那是鼓岭邮戳呀。我请朱先生帮我代拍,他说没问题。 拍卖结束那天, 我焦急地等待他的消息。最后我终于等到他给我发的微信:“幸不辱命”。看到这四个字,那一刻我好开心。
3-5 - Copy.jpg
图6

收到这信封的那一天,我很仔细把这信封看了一下。这张鼓岭封不仅销有福州和上海中转戳,还销有美国纽约州斯潘塞波特 (Spencerport)落地戳,邮路完整。封上贴有民国帆船邮票10分1枚,符合国际信函邮资。我发现寄信人英文名是E.Caldwell 而不是打虎英雄 H.Caldwell (图7)。
图7 鼓岭打虎英雄美国传教士柯志仁 (左二)和他的得力助手“达达”(右一)

我把此封图片转发给美国鼓岭文史研究专家穆言灵(Elyn MacInnis)老师看,她一看就说这是柯志仁的哥哥的信封。为了使我对柯志仁的家族有更深的了解,她发给我一篇网上下载的文章(图8)以及几张相片。
图8

原来柯志仁家族三代都来到中国福建。他的爸爸和哥哥都是牧师 (图9-10); 他的女儿和女婿在福州英华学校教过书 (图11)。此外,这篇文章还比较详细介绍了柯志仁帮助鼓岭村民打老虎的事迹。
图9 柯志仁的爸爸 L.Caldwell
图10 柯志仁的哥哥E.Caldwell
图11 柯志仁的女儿 M.Caldwell和女婿 J.Pilley

由于朱先生观察邮戳很认真和仔细,我才没有错失良机,能够拥有这张鼓岭信封;又因为有了穆老师的热心帮助,我才能够获得关于柯志仁家族的珍贵历史资料和相片。我十分感谢他们对我《寻梦鼓岭》的大力支持!

(资料和相片来源:由美国鼓岭文史研究会专家穆言灵Elyn MacInnis提供)
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  莆田邮俊
寻梦鼓岭(六十二)                   Oct 28, 2021
   (邮票信封寓学问,网络搜索拾遗珍 --
          喜得 ...
williamzhang 发表于 2021-10-29 04:30

此封虽其貌不扬,却引出一段好故事。
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

对剖票小圆戳是假的
李鑫:  高价收购凡带有1941年12月香港邮戳的任何国家的实寄封和明信片等邮品。

对剖票小圆戳是假的
hart 发表于 2021-10-31 06:02

打假很重要
老李好! 这样的福州蟠龙对剖票封片和剪片据说大都是假的。我在美国邮市遇到多张, 售价不贵, 但我不敢买。

这张是我在【华邮网】大清板块老帖里看到的, 大家也一致认为是假的。

USA

回复 15028# williamzhang
早在十几年前,陆游先生就对福州对剖票戳有精湛的研究,发表了邮文(我邮书不少,一下翻找不到)。许多是请求盖銷,后有人作伪获利…其实它还没有重庆对剖珍贵。
此福州片从伪的逻辑思维上来看,他既然有对剖的邮识,怎么会又贴个书信馆票呢,这不是明示它是假的么?居然载体还可能是民国时地图片。若非好玩就是疯了。

对剖票小圆戳是假的
hart 发表于 2021-10-31 06:02

真有日子没见到你了, 一切都好吧
殷宗琳
河北廊坊三河市燕郊开发区中兴和园二期8号楼3单元2403
农行  95599 8001 41372 87018
工行  旧卡到期新卡未到暂停使用(柜台存不收手续费)
支付宝 shachenlao@126.com

我也收藏了几件福州城早期的地图,日本铁路版最早见到的是1913年出版的,或许还有更早的,但应都是民国初期 ...
阮秀佑 发表于 2021-10-28 14:00

清代民国封片欣赏和学习
老阮好!这张清代1901年蟠龙和英客邮混帖一次片,销有IPO骑缝章, 叫价4950美元还没售出 (图1-2)。  我发现您在【华邮网】老帖里曾经上传一张清代1898年福州罗星塔石印蟠龙和英客邮混帖一次片 (图3-4)。
比较这两张清一次片, 后者应该要比前者好得多。  除了它销有福州罗星塔戳外, 不知它还有其它什么的亮点吗?

图1-2

496 (2).jpg
496b (2).jpg
图3-4
USA

回复  williamzhang
早在十几年前,陆游先生就对福州对剖票戳有精湛的研究,发表了邮文(我邮书不少,一下 ...
肖万里 发表于 2021-10-31 09:25

清代民国封片欣赏和学习
肖先生好!eBay正在出售一张福州蟠龙对剖封, 叫价630美元, 如果是真品话, 这价格不贵。

USA

回复 15031# williamzhang

客邮混贴石印蟠龙票销罗星塔大圆戳的大清邮资片,存世的不到20件。
阮秀佑

回复 15032# williamzhang
如果对福州对剖票戳没有细究过就不要买。若编组福州邮政史它不可或缺,但买实寄封片不要买剪片之类趣味品。这个封品相差了,好品相的不少。
您应该很清楚罗星塔大园戳较珍贵,因为后面没有“罗星塔小园戳”行用。也可能它被福州小园戳取代,但它在1912年仍在使用。很有意思。

如果对福州对剖票戳没有细究过就不要买。若编组福州邮政史它不可或缺,但买实寄封片不 ...
肖万里 发表于 2021-11-2 11:04

清代民国封片欣赏和学习
福州蟠龙对剖票封

代肖先生上传几张福州蟠龙对剖票封

图1
图2
USA

对剖票上的福州小圆戳中间一横和圆圈不连(两边都断开)。
李鑫:  高价收购凡带有1941年12月香港邮戳的任何国家的实寄封和明信片等邮品。

回复 15030# 小丫
姐好!
我挺好的 好长时间没来这里啦!
很高兴又见到您,顺祝秋祺,身体健康!

回复 15036# hart
三金兄久违!这可是中国邮政博物馆藏品哦,姜治方捐品。

回复  hart
三金兄久违!这可是中国邮政博物馆藏品哦,姜治方捐品。
肖万里 发表于 2021-11-2 17:19

清代民国封片欣赏和学习
福州蟠龙对剖票封

肖先生好! 请看这张福州蟠龙对剖票封, 是真品, 系【华邮网】网友翁先生藏品, 曾上转在【华邮网】大清邮票版块:

http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=162061

USA

这件馆藏福州仓山梅坞顶寄塔亭洗马桥的福州对剖票封够呛,1)蟠龙2分票对剖的方向不对,2)1903年本埠使用的平信邮资也不符。
阮秀佑

客邮混贴石印蟠龙票销罗星塔大圆戳的大清邮资片,存世的不到20件。
阮秀佑 发表于 2021-11-1 19:35

清代民国封片欣赏和学习
为肖先生上转以下石印蟠龙封和票:

USA

罗星塔大圆戳实寄封存世的还有不少数量,但罗星塔大圆戳使用在大清邮资片上的罕见。

楼上这枚1898年贴石印票罗星塔寄美国封是陈兆汉的旧藏,现由我收着。
阮秀佑