返回列表 发帖
回复 15462# 莆田邮俊

客气了,大家互相交流有益有趣共同提高。1937.7.7.抗战开始至1945.8.15.胜利,其间邮路邮资调整变化频繁且快,是研究的一个重要领域,值得关注。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 15460# 肖万里
此平信邮资25分寄于1939.8.14福建仙游,因上海在1937.11.已经沦陷,所以经晋江(8.17.)经陆路和水路历经近2个月才运到香港维多利亚港(1939.10.12.)。在香港与航空信函一起装袋航空飞美国,抵达西雅图中转时按航空邮资处理,欠资5美分。
很好的抗战时期的国际邮路邮资封!

民国封片欣赏和学习   
             Aug 8, 2022

肖先生、小陈您们好! 请看这张1939.8.22鼓岭寄美国航空挂号封,也是上海沦陷时期, 邮路同样是不经上海, 而是通过厦门、香港和夏威夷走,1939.11.11 抵达加州伯克利,邮期长达两个半多月。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 15464# williamzhang

厦门是在1938年5月10日沦陷,此封是1939年,虽然信封左下角写着via  AMOY,并不一定就是从这里中转。个人觉得有可能也是从晋江出口。信封左上角写着AIR MAIL CHINA Clipper,中国飞剪航空邮件。1937年,中美两国商议,利用美国泛美航空公司将美国旧金山-菲律宾马尼拉航线延伸至我国香港的机会,将中国航空公司上海-广州航线也延伸至香港,中美双方在香港互换航空邮件。这一航班是根据1937年 1月19日签订的中美国际航邮合同和1936年6月11日英国政府决定无条件给予中航在香港的着陆权而开辟的。为庆贺中美两国第一次通航的盛事,美国泛美航空公司将运行在这条航线上的“马丁-M-130”型水上飞机被命名为“中国飞剪号”。

1937年4月21日,“中国飞剪号”由美国旧金山启航,途经夏威夷岛(檀香山)、中途岛、威克岛、关岛、马尼拉和澳门,于28日抵达香港。中国航空公司的飞机于27日由上海飞往广州。中美两车通过香港邮政局,在九龙湾海面互换邮件。随后,“中国飞剪号”于4月29日开始返回美国的航程,并于5月4日返抵旧金山。
所以你这件少了香港的挂号中转戳
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复  williamzhang
   厦门是在1938年5月10日沦陷,此封是1939年,虽然信封左下角写着via  AMOY,并不 ...
莆田邮俊 发表于 2022-8-14 23:19

小陈好! 您分析得很好, 学习了, 谢谢!
USA

厦门是在1938年5月10日沦陷,此封是1939年,虽然信封左下角写着via  AMOY,并不 ...
莆田邮俊 发表于 2022-8-14 23:19

清代民国封片票欣赏和学习                    Aug  15, 2022

小陈好!我记得这张1939年福州鼓山寄美国航空挂号封还是您帮我在国内拍到的,邮路也很特别, 福州寄出, 闽侯和汕头中转, 到香港和旧金山再中转,邮路完整。
USA

回复 15465# 莆田邮俊
西雅图至香港维多利亚港水上飞机“飞剪号”,免费带运我国邮件于1937.6.30.停航。其后一律收取航空邮资。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

清代民国封片票欣赏和学习                    Aug  15, 2022

小陈好!我记得这张1939年福州鼓山寄 ...
williamzhang 发表于 2022-8-15 18:16

不知您注意到没有?三张票均带边纸,厂名。可能是寄信人故意而为之,集邮者。寄信人是否是萨教授?我看到背后香港挂号戳了,正面贴高面值2元一张,带厂名。这张封的正反面一共10个邮戳,每个都很清楚,漂亮!此封左下角仍然写着从哪里中转,为什么传教士喜欢这样注明,3.22号,鼓山的挂号也才70件,足见寄挂号者甚少。曾见过您的鼓岭挂号木刻戳,不知您见过鼓山的吗?

不知您注意到没有?三张票均带边纸,厂名。可能是寄信人故意而为之,集邮者。寄信人是否是萨教授? ...
莆田邮俊 发表于 2022-8-16 23:10

小陈您好! 您看信封比我要认真得多了, 对民国时期的邮资和邮路也很有研究, 值得我好好向您学习。
此封寄信者是当年福建协大美国教授萨惠隆 (W. Sutton)寄出, 根据资料,他是一位集邮者, 并且参加福州集邮俱乐部, 特别喜欢民国庆美纪念邮票。

我手上有几张福建协大民国鼓山挂号封,但都没有挂号木刻戳。
USA

回复 15468# 肖万里
西雅图至香港维多利亚港水上飞机“飞剪号”,免费带运我国邮件于1937.6.30.停航。其后一律收取航空邮资。

肖先生好! 您对民国时期的邮路和邮资也很熟悉, 学习了, 谢谢!
USA

不知您注意到没有?三张票均带边纸,厂名。可能是寄信人故意而为之,集邮者。寄信人是否是萨教授? ...
莆田邮俊 发表于 2022-8-16 23:10

新中国封片票欣赏和学习                 Aug 19, 2022

小陈您好!我在微信邮俊收藏阁公众号看到您发表的以下邮文, 写得很好, 从该文中可以看出您很热爱家乡, 也看出您收集家乡邮品有很大收获和研究, 值得点赞。
打开以下链接可以看到小陈写的邮文:

新中国初期莆田戳票欣赏(一)

https://mp.weixin.qq.com/s/ziUZPwdgkx9XKW6oU2QdxQ
USA

新中国封片票欣赏和学习                 Aug 19, 2022

小陈您好!我在微信邮俊收藏阁公众号看到您发表 ...
williamzhang 发表于 2022-8-20 08:37

谢谢您的鼓励,戳票也是很好玩的

谢谢您的鼓励,戳票也是很好玩的
莆田邮俊 发表于 2022-8-21 10:19

小陈您好!  是的,既好玩,又省钱,又有意义。  因为受您的影响, 我也收集到一些好戳票。
USA

回复 15474# williamzhang

老张逛邮市 No. 107     Aug 22, 2022
    (万事皆有可能  一  喜获一枚上海解放日戳票)

最近天气虽热,但是每逢周末,我依然是兴致勃勃去逛邮市。上个月底我在波士顿邮展上买了一批民国时期的旧票,里面参杂着一些新中国解放初期邮票,因为售价很便宜我就全买下了(图1)
图1  一大堆民国时期的旧票

当时因为我急着要去其它摊位寻找封片,没有仔细看这一大堆旧票,只知道里面有不少双连张和四方连张等,回到家后才一张一张细地看一遍。查看时我没有抱很大希望会在这批旧票中会找到什么有价值的。结果出乎意料,我找到好几张颇有价值的旧票和戳票。先是发现一张普5天安门面值10万元旧票(图2) 和改4 800元四方连戳票 (图3),随后又挖掘好几张1949年上海解放前夕、解放那天以及解放后笫二天等戳票,当时我对这意外收获真是欣喜若狂 (图4-12)。
图2-3  普5天安门高面值10万元旧票和改4 800元天津四方连戳票
图4  1949.5.24 上海解放前夕,解放军已兵临城下,六方连戳票
图5  1949.5.27 上海解放日八方连戳票
图6-7  1949.5.28 上海解放次日双连和四方连戳票
图8-9   1949.4.17 和1949.9.26 吳凇四方连戳票。吴凇当时属江苏,但邮政仍属上海管辖。据说上海金元票1949年6月初就停用,所以这1949.9.26四方连戳票罕见,但也有可能是后盖的。
图10-12  1948-1949 其它地区戳票 (济南、青岛、临海、嘉兴、津市、阴山、邢台、汉阳、芜湖、汉口、南充和卸甲甸)。

我本来对收集戳票不感兴趣,后来在【华邮网】上看到小陈等几位网友展示他们戳票收藏品,才开始觉得收集戳票也好玩和很有意义,并且收集戳票要比收集封片省钱多了。比如说,一张贴有清代蟠龙票鼓岭封,销有拱型戳,售价大约在1500-2000美元;但同样一张鼓岭蟠龙拱型戳票,大约只要花100美元左右就能买到了。此外,由于戳票存世要比信封多很多,如果您有一张梦寐以求的信封,一直找不到,倘若能遇见并且买下相对应的戳票话,那也是很难得呀。

美国邮市上最常见的中国信封是民国信封,它们的售价要比清代封片便宜多了。我喜欢收集民国1949年的信封,因为这一年是改朝换代年, 邮资和邮路变化多,比较复杂, 值得好好研究。 我已收集到多张1949年信封,其中大多是上海寄美国信封。我知道上海解放日是1949.5.27, 虽然我已拥有一张5月14日的实寄信封 (图18), 但我渴望能找到上海解放日的实寄封。几年过去了,至今还未遇到,我没料想到上个月我会捡漏买到上海解放日的戳票,这真是喜出望外。我想只要我不忘初心,不懈地努力去寻找,我很有可能也会在邮市上找到一张1949年上海解放日实寄封。萬事皆有可能,有梦就是好。

以下是我选出7张我收藏较好的1949年上海等地实寄信封供大家欣赏、交流和研究,从中可以看出邮资的变化:
图13  1949.1.24 上海寄波士顿哈佛大学航空邮简,贴有孙像加盖票拾圆4枚,邮资共40圆(符资)。
图14  1949.2.15 湖南湘潭 (毛主席家乡)寄美国宾州平信红框封,贴有孙像加盖票拾圆3枚,五十圆1枚,邮资共80圆(符资)。
图15  1949.2.26 上海寄波士顿哈佛大学平信,贴有孙像金圆票6枚,邮资共330圆(符资)。
图16 1949.4.28 上海寄波士顿哈佛大学航空挂号信封,贴有孙像金圆票7枚,邮资共5万6仟元。当时银元尚未启用,国际信函为11000金元+航空费30000金元+挂号费15000金元=56000金元(符资)。这张封的邮资段才2天 (1949.4. 27 - 1949.4.28),所以此封还是这邮资段的尾日封。
图17-18 1949.5.9 和1949.5.14 上海寄纽约和波士顿哈佛大学信封,分别贴有金元票拾万元16枚和15枚。此时正确邮资是1600000元,所以后者少贴1枚拾万元票1枚,邮局疏忽没发现欠资;而前者则是符资。

图19  1949.10.14 福建协和大学寄香港挂号信封。虽然福州于1949.8.17就解放了,但邮局在封面仍然销有民国三十八年的邮戳。邮路方面,通常福州寄香港的信件是往南通过厦门或汕头海运去香港。 由于当时广东地区还没有解放,汕头和广州都是国统区,邮路不通,只好往北去上海, 因为上海有直达香港的海轮, 所以该信封有上海中转戳 (1949.10.23)。此封对研究福州解放初期的邮史有一定的参考价值。
USA

老张逛邮市 No. 107     Aug 22, 2022
    (万事皆有可能  一  喜获一枚上海解放日 ...
williamzhang 发表于 2022-8-22 07:38

很不错的收获 !我集邮初期就是从戳票入手再到老信封,因为当时一个贵州的朋友跟我说信封更具完整性,戳票不能上邮展,玩戳的人也是大有人在,尤其是地方的小地名戳,很热门!

(万事皆有可能  一  喜获一枚上海解放日 ...
williamzhang 发表于 2022-8-22 07:38

祝贺老张得到不错的收获。这种一大堆中不断找到好东西是很开心的事。图3不是改八,是改四。改八是用于补资的,信销都很少,要是方联全戳或者封都是很厉害的。
王欣
四川\成都市\武侯区\高远\二路\四十五\号  
邮编 610042
集家乡四川三格式戳,望邮友支持
邮箱及支付宝帐户:wxinmail@163.com

回复 15477# 泡面与可乐
祝贺老张得到不错的收获。这种一大堆中不断找到好东西是很开心的事。图3不是改八,是改四。改八是用于补资的,信销都很少,要是方联全戳或者封都是很厉害的。

您好小王! 十分感谢您的纠正和评论。

我已把错误纠正过来了。 我曾把这张戳票通过微信发给一位普票高手看过, 他就指出这张是改4, 价值不大 (见图)。

USA

回复 15476# 莆田邮俊
邮友邮情和邮谊点点滴滴                 Aug 27, 2022

小陈好! 今天是我很高兴的一天, 因为我收到关先生从香港寄来水果首日封, 大热天看到这些水果真是开心; 同时我看到【华邮网】维修完毕, 我又可以上网和大家交流聊天了。

谢谢关先生!谢谢麦会长!

USA

回复  莆田邮俊
邮友邮情和邮谊点点滴滴                 Aug 27, 2022

小陈好! 今天是我很高兴的一天 ...
williamzhang 发表于 2022-8-28 08:22

是的,望梅止渴,国内也发行了三套水果邮票

是的,望梅止渴,国内也发行了三套水果邮票
莆田邮俊 发表于 2022-8-28 08:28

清代民国封片票欣赏和学习               Aug 31, 2022
  (请看百年前的上海南京路)

小陈好! 在美国逛邮市相对来说比较容易捡漏, 要想在eBay或其它美国拍卖会上捡漏买到自己心仪的邮品则比较难。
不过有时运气好也能买到价廉物美自己喜欢的东西。

请看这张百年前1932.8.22上海南京路相片实寄明信片, 我在拍卖会上看到, 很喜欢, 下标50美元, 结果30美元成交。
此片贴有5张民国帆船票和2张孙像票混贴, 邮资共15分 (符资)。 听说您的好朋友小李喜欢收集各时期的上海实寄明信片, 分享是美德,所以我特意上传这张实寄片, 希望他能看到。

USA

回复 15481# williamzhang

谢谢张老师分享宝贝!不好意思迟复。

这张南京路东望街景明信片拍摄角度较少,内容生动,很有价值。
李圣恺

邮箱  findesieclesk@yahoo.com

喜欢风景明信片

支付宝:kaikai-@hotmail.com