返回列表 发帖

叶揆初

......
过我手即我藏
主集:民国实寄封片
地址:福建省罗源县南溪路28号
工行:9558820200017853013(北京)张建斌

150706233739e6ab3268269714 (1).jpg

叶景葵(1874—1949),浙江杭州人,著名银行家。20岁中举人,29岁中进士。1908年任浙江兴业银行汉口分行总经理。1911年任清政府天津造币厂监督,三个月后,任大清银行监督。大清银行为清政府于 1908 年创立的国家银行,他上任时,大清银行极度混乱,已濒于破产的边缘。面对严峻局面,他力挽狂澜,主张大清银行向中央银行方向发展,专以“维持币制,活动金融”为任务。他改革总行体制,制定了有关银行管理的规章制度,并重用有才干者,如任命吴鼎昌为南昌分行总办,宋汉章为上海分行经理等。叶与浙江兴业银行渊源由来已久,1915年任该行董事长。浙兴银行稳中求进,业务发展迅速,1922-1927年间,存款总额有五个年份居私营银行之首。叶有一定的民主思想,1947年5月,国民党政府迫害学生运动,他为“十老上书”人之一,声援学生运动。古籍整理上有着特殊贡献,他晚年致力于古珍稀版本的搜集,所写的札记、书跋,多有独到之处。
过我手即我藏

这个封面上的文字消息很丰富,我一一做个交代。

收件地址的兆丰别墅是沪上高级住宅之一。此地原为1933年浙江兴业银行于兆丰花园东侧,建三层楼房20幢。10余年间,前后共建造50多幢楼房,使兆丰别墅规模逐渐扩大。大多建筑为现代建筑式样,部分建筑由庄俊设计。解放前,兆丰别墅内住着一批国民党政府官员以及其他社会上层人士。如国民党爱国将领张治中曾住77号,老报人严谔声曾住129号。当然了,浙江兴业银行的董事长叶揆初也住在这。

寄件人叶纯我估计是他子女一辈的人,理由是我查到叶纲是他儿子。有图有真相。以下这件信札系1933年7月13日叶景葵为其子入上海市南洋模范中小学读书事致钱新之函。

过我手即我藏

偶然我在淘宝网发现了子承父业的叶纲收件,这时候是1948年了,其任职于浙江兴业银行信托部。

过我手即我藏

那么,封上那行漂亮的毛笔字是谁写的?-----叶纲转交叶纯。

我推断是叶揆初亲笔,目前还有一些细节没有贯通,仍需研究一下下。即为什么这样写?
那为什么要这样推断呢,先进一段广告....
过我手即我藏

叶揆初亲笔信札,我取出他的签名与封上的笔迹做一个对比图,大家看看。此信札写于1941年,实寄封是1940年。

收件人在信上批复很常见,因是家书所以没有落款,我想通过笔迹比对坐实,也可能有所偏差吧!
过我手即我藏

发现自己真是闲得可以,此封自我研究先告一段落吧,欢迎大家补充指正,谢谢
过我手即我藏

路过,俺也闲的可以,从头至尾细细阅来。
不错,不错,细致,细致
香山县唐家,晋阳郡唐氏珠海长房,中山南京洛阳合肥泗洪深圳南昌东莞
深圳福田区安托山六路听泉居A栋501,电13902926911
特别声明:此签名栏地址非邮购使用,欢迎邮友造访。
中国邮史研究会649

小日成
左家强
长期征求山东东营各时期邮政日戳

支持楼主
最近民国版新帖不多,正是需要大家多来支持的时候
白海亮

QQ:317023539 (须注明:华邮网邮友)
专门收集民国邮票,对封片戳尚不大懂,欢迎大家联系指教。

步步推进,深入细致。
318000浙江省台州市椒江区轮渡路389号浙江真空设备集团 唐宏浩 (13705762172)    邮箱(支付宝):thhtrj@163.com
玩机打包单、大宗标签、邮资机、戳等,请支持!常出差.如未能及时办款,请您发短信.谢谢!

疑惑:小日成和金日成啥关系?
中国邮史研究会1058号会员
农行卡:6228481729157167977
支付宝:wangtll@126.com
QQ:2354542196

雨过天青云破处,这般颜色作将来