返回列表 发帖
回复  莆田邮俊
习主席在美国旧金山宴会上接见鼓岭文史专家穆言灵女士,在集体照中可以看到穆老师就在习主 ...
williamzhang 发表于 2023-11-18 04:30

鼓岭之友的高光时刻
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 101# 肖万里

回复 122# 莆田邮俊

寻梦鼓岭                                                     Jan 21, 2024
  (喜获一张1914年鼓岭进口封)

肖先生好!最近小陈看到这张鼓岭进口封在拍卖, 发给我看, 我一看就非常喜欢, 想法把它拍到。因为此封是改投封少见,原先寄到广州, 后来发现收信人在福州鼓岭, 于是就改寄。这可以说明当年鼓岭游客不仅是从福建各地来的, 也有来自外省。

封上几个邮戳日期还能看到,可惜福州客邮局戳看不清楚。 封背面有两个香港中传戳, 寄进退出都经过香港, 这可说是一亮点。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 123# williamzhang
清末民初,许多老外会在临时外出到另一个地方休假或办事前,会到他租有邮箱的邮局打招呼,告知转递邮件的新址……这件转投鼓岭进口封不错。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  莆田邮俊

寻梦鼓岭                                                     Jan 21, 2024
  (喜 ...
williamzhang 发表于 2024-1-21 06:37

民国初期的鼓岭入口封,邮路完整,值得收藏,广东那个小圆戳样式也是英客邮吧?记得您曾经收入一批鼓岭入口封那是什么年份的?跨省再投递较为少见。我个人觉得信封背面有2个香港邮戳,一个是入口局盖得,一个是出口局盖的。这个问题值得探讨

回复 125# 莆田邮俊
1914.7.29.香港中转—7.30.英客邮广州局改投福州—退回香港7.31.转投福州—福州英客邮局(戳不全)转中华邮政福州邮局(8.4)—鼓岭民国三年8.10走完全程。

回复  莆田邮俊
1914.7.29.香港中转—7.30.英客邮广州局改投福州—退回香港7.31.转投福州—福州英客邮局( ...
肖万里 发表于 2024-1-21 22:18

肖先生好!到达福州总局时间是8月4日,当天8月4日即寄送到鼓岭,不是8月10日,因为鼓岭就在福州近郊,很近,通常是当日中转后即可抵达鼓岭。
USA

回复 127# williamzhang
OK!四字不全我误读了。

回复  莆田邮俊
1914.7.29.香港中转—7.30.英客邮广州局改投福州—退回香港7.31.转投福州—福州英客邮局( ...
肖万里 发表于 2024-1-21 22:18

谢谢解读,鼓岭戳下方有个FOO戳记(不清晰),看样式和英客邮广州戳一样,是否是福州英客邮戳?

是福州英客邮局

是福州英客邮局
肖万里 发表于 2024-1-26 14:29

都1914年了,还需要经过客邮局中转,不知这客邮局戳最晚到什么时候还在用?
USA

回复 131# williamzhang

1922.11.22.英客邮局(10个)关闭。美、法、日三国于十二月先后关闭。您去上海与翁先生晤面,忘了他转让《客邮外史》一事么?

回复 129# 莆田邮俊

寻梦鼓岭(六十八)                               Mar 6, 2023
   (难忘的一天  -- 我和穆言灵老师的鼓岭缘 )

岁月如梭,光阴荏苒,我认识美国鼓岭研究会主任和顾问穆言灵老师(Elyn MacInnis) 不觉已有六年多了。每年春节来临时,我都会抽出时间开车去罗德岛她家看望她。 今年因为天气不太好,直拖到上周才去。

看到我的來临穆老师夫妇俩人格外高兴,她既泡茶又端出她自己制作的小蛋糕招待我。我们聊得好开心。我带去一份报道去年11月3日在鼓岭举办的福州国际鼓岭邮史研讨会的福州日报给她看(图1-2),并笑着对她说:“我们俩人的相片同时出现在报纸上,不过我是在鼓岭会议现场,而您却在遙远的的美国罗德岛家。起初因为有些人不知道您会在网上参加会议,所以当您出现在会场大屏幕那一瞬间,我们大家都很兴奋和激动。穆老师也笑着说:“看到你们我也好开心呀,这叫有缘千里來相会吧?”

图1  2023年11月4日 福州日报报导福州鼓岭邮史研讨会。
图2  笔者在美国罗德岛穆老师家。

穆老师问我去年我寻觅鼓岭老邮局信封有无什么新收获?我告诉她去年我在美国eBay网上,很幸运能够买到5张上世纪1913年到1916年从鼓岭寄美国麻州的明信片。那天我特意把这几张百年前的明信片带去,穆老师看后称賛不绝,认为张张都是精品。穆老师问我买到这些鼓岭老明信片容易吗?我告诉她不容易,因为眼下的鼓岭封片依然十分火热,海内外许多集邮者都在寻觅,我是在网上拍卖会看到,竞争十分激烈,我是下了狠标才被我拿下 (图3-4)。
图3-4  笔者和穆老师在研究鼓岭老邮局封片。

这5张百年前老明信片,三张是鼓岭风景相片(图5-7),一张是闽江航道上各式各样船只相片(图8),而最后一张是马尾罗星塔相片(图9)。这几张明信片上大都销有鼓岭老邮局邮戳,它们分别是清代使用的鼓岭拱型戳和腰框戳,而每张明信片上都销有福州邮局的中转戳。

图5  1912年(民国元年)8月2日鼓岭寄美国麻州明信片,贴有清蟠龙票加盖 “中华民国” 4分邮票一枚,销有鼓岭汉英拱型戳,背面相片为鼓岭洋人刚做完礼拜从教堂走出。

穆老师问我这几张明信片看起来很相似,同一寄信人,4张从鼓岭寄出,一张从福州寄出,寄给美国麻州同一个收信人,究竟哪一张最有收藏价值呢?我告诉她从邮史角度來看,两张1912年,民国元年从鼓岭寄出的最好,因为贴的邮票是清代蟠龙加盖 ”中华民国“ 4分邮票,同时销有鼓岭邮局的拱型戮。鼓岭老邮局最早使用过的邮戳目前发现过的有1902年碑型戳,1903年则开使用拱型戳,1904年改用干支戳,直到1906年。由于干支戳上没有英文字,鼓岭洋人埋怨看不出是哪年,1907年邮局只好重新啟用拱型戳,直到1912年(民国元年)后停止使用。如今在国际邮市上,销有鼓岭拱型戳的清未民初邮品很受人青睐。此外,这两张百年前从鼓岭寄出的实寄明信片还有一个亮点, 那就是背面都是原地鼓岭风景照片。

图6  1912年(民国元年)9月9日鼓岭寄美国麻州明信片,贴有清蟠龙票加盖 ”中华民国“ 4分邮票一枚,销有鼓岭汉英拱型戳,背面相片为鼓岭山村景色。

图7  1913年9月26日福州寄美国麻州明信片,贴有清蟠龙票加盖 ”中华民国“ 4分邮票一枚, 销有福州府腰框戳, 背面相片为鼓岭山村的曲径小道。

图8  1916年9月21日鼓岭寄美国麻州明信片,贴有民国4分帆船邮票一枚,销有鼓岭腰框戳,背面相片为闽江航道上停泊着各种船只。

图9  1916年9月21日鼓岭寄美国麻州明信片,贴有民国1分和3分帆船邮票各一枚,销有鼓岭腰框戳,背面相片是位于闽江口的马尾罗星塔。

此外,那天我还带去两张鼓岭老邮局信封,一张是1932年从广东汕头來鼓岭避暑游客从鼓岭寄德国柏林信封 (图10),另外一张去年底在拍卖会上拍到的1914年鼓岭进口封(图11)。

这张鼓岭进口封原先是从美国寄广州, 寄到后才发现收信人在福州鼓岭,地址门牌为88号, 于是只好改投。封上几个邮戳日期比较清晰,可惜福州客邮局戳看不清楚。 封背面有两个香港中传戳(1914.7.29)和 (1914.7.31),封背后还有广州落地戳(1914.7.30)福州中转小圆戳(1914.8.4)和鼓岭落地腰框戳 (1914.8.4) ,总得说此封邮路完整。鼓岭进口封较少见,而进口改投鼓岭封更是很少见。
图10  1932年8月20日鼓岭寄德国,贴有民国帆船票2枚和孙像票3枚,销有鼓岭小圆戳。

图11   1914年6月29日美国加州寄广州,改投寄往福州鼓岭, 销有香港和福州中转戳, 广州落地戳及鼓岭落地腰框戳。

这两张信封均可以说明当年鼓岭游客不仅是从福州、莆田、福清、闽清、永泰、邵武和厦门等福建各地来的,同时也有外省來的。

穆老师听了我向她汇报这第二次鼓岭邮史研讨会經过以后,她认为研讨会办得非常成功,她感到格外高兴; 她看了我带去的百年前鼓岭老明信片和两张鼓岭老邮局信封后,她为我寻梦鼓岭又有新收获感到十分欣喜。她希望我能够把这些百年前的鼓岭老明信片和那两张信封写一篇文章,在我的寻梦鼓岭系列故事中发表,我欣然答应了她的要求。

那天回家路上,车窗外虽然阳光明媚,但冷风飕飕,寒气袭人,不过一想到自己因为鼓岭有缘认识穆老师,我心里就暖呼呼的;而一想到穆老师认为我收藏和研究鼓岭老邮局信封是一件很有意义的事,自己心里就觉得乐滋滋的。那天真是我寻梦鼓岭漫长路上快乐而又难忘的一天 。
USA

回复  莆田邮俊

寻梦鼓岭(六十八)                               Mar 6, 2023
   (难忘的一天  -- 我和穆言灵老师的鼓岭 ...
williamzhang 发表于 2024-3-6 10:27

恭喜张老师,谢谢分享佳封好片!您去年的收获不错,这几张封片为您的藏品如虎添翼!期待今年年底召开第三届鼓岭国际邮史研讨会!

恭喜张老师,谢谢分享佳封好片!您去年的收获不错,这几张封片为您的藏品如虎添翼!期待今年年底召 ...
莆田邮俊 发表于 2024-3-6 12:49

小陈好!  最近我收集到一张民国贰年1913 鼓岭红条封,有空将会上传让你欣赏。  不知您手上有无蟠龙红条封?

我在【华邮网】旧帖里找到一张很好的红条封 (见图), 从罗星塔寄福州连江川石岛, 此封的主人是【华邮网】网友贾师爷。因为在鼓岭被福州洋人发现前, 夏天他们通常会去川石岛避暑, 所以我们不仅要收集研究鼓岭封片, 也要关注川石岛的封片。

USA

小陈好!  最近我收集到一张民国贰年1913 鼓岭红条封,有空将会上传让你欣赏。  不知您手上有无蟠龙红条 ...
williamzhang 发表于 2024-3-30 12:25

张老师好,我手里没有红条封,以前有个天津的红条封和别人交换了。
   好极了,吉庇巷是福州三坊七巷之一,又有福州信柜戳,是否是福州三坊七巷寄出?

回复 137# 莆田邮俊

寻梦鼓岭
  (喜获一张民初蟠龙加盖鼓岭红条封)
                     Apr 6, 2024

肖先生好!我很喜欢清代的红条封, 这样的信封大都用毛笔来写收信人名字和地址, 看起来古色古香, 很漂亮, 不过我的鼓岭封收藏品中只收集到一张鼓岭红条封, 最近我无意中又获得一张 (见图),我好喜欢, 封上贴有蟠龙加盖中华民国3分一枚, 销有鼓岭腰框戳(1913.9.3), 不知您有无收集红条封?

USA

回复  莆田邮俊

肖先生好!我很喜欢清代的红条封, 这样的信封大都用毛笔来写收信人名字和地址, 看起来 ...
williamzhang 发表于 2024-4-7 11:40

恭喜买到好封,福清寄鼓岭,很漂亮的佳封。

恭喜买到好封,福清寄鼓岭,很漂亮的佳封。
莆田邮俊 发表于 2024-4-7 12:15

寻梦鼓岭                                           Apr 11, 2024
喜获两张鼓岭红条封

清代鼓岭红条封很罕见,因为红条封大都是用毛笔字来写收信人名字和地址,而洋人不懂用毛笔写字,所以极少用红条封來寄信。所以在我收藏一百多张的鼓岭封中,只有一张红条封,此封是几年前我在香港邮票拍卖会上花重金拍下这张从莆田兴化寄鼓岭的红条封。我把此封拍片发给我莆田老朋友方宝璋教授看,他看后也为我能够找到这珍贵的鼓岭封而高兴,并且为我写了以下一首诗:

图1-2

邮票信封寓学问,网络搜索拾遗珍;
方寸之间多故事,寻梦鼓岭寄乡愁。

上个月出乎意料又被我找到另外一张鼓岭红条封,是从福清寄鼓岭打虎英雄柯志仁(H Caldwell)收,我如获至宝欣喜若狂,我立即发图给方教授看一下,方教授在百忙之中又为我写了以下这首诗:

图3-4

功夫不负有心人,苦寻喜获红条封;
百年中美鼓岭情,友好往来谱新篇。

方教授写的这两首诗写得真好,他把我这位海外游子思念家乡,热爱鼓岭,渴望中美两国人民之间的友谊地久天长的真情实意完全从两首诗中体现出来。
USA

寻梦鼓岭                                           Apr 11, 2024
喜获两张鼓岭红条封

清代鼓岭红 ...
williamzhang 发表于 2024-4-12 11:20

341475957_edit_2303419111538624.jpg 去年方教授和您来我家交流邮识!这一对鼓岭红条封很美!古香古色,都是省内寄鼓岭的使用例。