标题: 无法理解一些香港同胞的想法. [打印本页]

作者: 六六顺    时间: 2012-7-17 20:45     标题: 无法理解一些香港同胞的想法.

也许.香港和内地的社会制度.思想意识存在较大差异.一些香港同胞对内地的认识.有点意思.太落后了,犹如"井底之蛙".我认识一个香港邮友.除了平时的邮件往来以外.他在96年曾经寄给我一个包裹.我打开一看.里面有一双雨鞋,等生活用品,从他信中得知他来内地旅游.此雨鞋只用过一次,还有一些全新的宾馆的用品.说都送我使用.我收到这包裹哭笑不得.立刻丢了.是否认为90年代大陆人连鞋都买不起. 又过了些年,大概是03还是04年.他寄给我一包裹.里面是一件毛领的厚夹克.信中说送我一件不错的衣服. 这香港邮友看来是认定大陆人买衣服大概是奢侈的消费吧.居然送衣服. .,这件衣服我照样丢了,要是50年前.送来这两个包裹没准还会受欢迎的.转眼又过了好些年.这位朋友应我要求经常寄点香港报纸给我.可是又在包裹里夹些只有小包装的香港的"萨其玛".饼干等,说:"请你吃香港的食品.看看与内地有何不同." 我实在无语了.别说香港的这些东西并不比内地好到哪里去.想买的话随便点开淘宝,什么香港食品买不到?搞的好象香港食品是内地紧缺物资似的. 对于这些连生产日期都没有的东西.除了丢掉我找不出更好的处理方式.看来这香港邮友是长期存在香港比较大陆的优越感.根本就不知道现在是什么状况.还生活在60年代大批大陆同胞逃港的记忆中吧.老想着施舍. 救济. .还是寄到朝鲜,也许会有点效果.
作者: 泡面与可乐    时间: 2012-7-17 20:54

香港寄包裹回国内价格可不低,也许花的邮费比寄的东西贵。
作者: ausrising1    时间: 2012-7-17 20:57

除非是他字里行间都充满了“优越”感。换个角度看,这位香港邮友还是很有爱心的。
作者: 泡面与可乐    时间: 2012-7-17 20:59

香港寄包裹航空包裹90起(0.5KG)以内,每0.5KG,17元
  平邮包裹100起(1KG以内),每1KG,18元
作者: 波澜不惊    时间: 2012-7-17 21:08

太特别了吧。哈哈哈
作者: 王小虎    时间: 2012-7-17 21:17

除非是他字里行间都充满了“优越”感。换个角度看,这位香港邮友还是很有爱心的。
ausrising1 发表于 2012-7-17 20:57

是啊,先往好的方面想一下。再同时委婉告知近年来大陆人民生活所发生的变化~~~~
作者: 李健雄    时间: 2012-7-17 21:17

表错情
作者: 小晟    时间: 2012-7-17 21:30

你也可以回赠他德芙的。
作者: edwardtin    时间: 2012-7-17 22:20

千里送鵝毛,物輕情意重。
我逛商場時,看見得意有趣的文具,雖然自已已脱離使用這類文具的年紀,也忍不住買些送給朋友的子女,亦有寄給大陸郵友的孩子,雖不值錢亦不值一曬,只是表達友宜的一種方式。香港人會在節日裡互送禮物,我亦曾在生日收過朋友送的衣服,無須想得太復雜。
作者: 爱邮客    时间: 2012-7-17 22:28

西人重视礼物,不在贵重,在于实用和心意。近二十年的交情,难能可贵,理解万岁。
作者: 唐山    时间: 2012-7-17 22:29

呵呵,两地文化的差异,相互多深入加强沟通了解,保持情谊
作者: 康熙迷    时间: 2012-7-17 22:33

人家很古意嘛  盛情难却   换你也寄双阿迪达斯鞋子给他
作者: 朱维敏    时间: 2012-7-17 22:45

估计全是大陆生产的
作者: zhangfukui    时间: 2012-7-17 22:58

多沟通,多沟通
作者: 王小虎    时间: 2012-7-17 22:58

我逛商場時,看見得意有趣的文具,雖然自已已脱離使用這類文具的年紀,也忍不住 ...
edwardtin 发表于 2012-7-17 22:20

是的是的!

http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=102513&extra=page%3D3
作者: 唐山    时间: 2012-7-17 23:24

我有件71年香港寄广州的布包残片,装的就是2磅旧衣服。
那年代对于大陆普通老百姓而言,家里有港澳同胞接济点日常用品是极端令旁人艳羡的
作者: 八百里    时间: 2012-7-18 00:14

只要字眼上沒那意思,我覺得倒蠻有情義味
作者: 银声乐儿    时间: 2012-7-18 02:27

我逛商場時,看見得意有趣的文具,雖然自已已脱離使用這類文具的年紀,也忍不住 ...

作者: 方鸿渐    时间: 2012-7-18 02:37

主要是中国人民太有钱,送礼都是大手笔。外国人民包括香港人民,送礼都是送什么10几块美元的酒呀一类的东西向。中西文化差异呢。我送外国人一包香菇,上海超市大致25人民币。别人可高兴了。
作者: 银声乐儿    时间: 2012-7-18 02:42

还是无语
作者: 黄瓜头    时间: 2012-7-18 03:55

前两年去日本出差,日本同行送我一个苹果,语重心长地说:这个,你平时很难吃到吧!无语。。。。。。
作者: 方鸿渐    时间: 2012-7-18 06:04

外国人穷,外国人买香蕉,苹果都是按个买的,我和外国人说中国人买水果都是一框一买的。
作者: sxy667788    时间: 2012-7-18 06:06

您下次住宾馆,那些没用过的肥皂,拖鞋,牙刷等等,千万别扔掉,再回寄给香港同胞,相互交流,
作者: parisiica    时间: 2012-7-18 06:07

最根本的区别在於有與沒有
作者: 六六顺    时间: 2012-7-18 07:21

香港寄包裹回国内价格可不低,也许花的邮费比寄的东西贵。
泡面与可乐 发表于 2012-7-17 20:54

他都是从大陆发出的,还用的是普通包裹.
作者: 六六顺    时间: 2012-7-18 07:24

是的我也经常送礼物给朋友.可是那小包装食品都被报纸书籍压的变形破口.直接裸露.谁敢吃啊?
作者: 六六顺    时间: 2012-7-18 07:26

是的是的!
王小虎 发表于 2012-7-17 22:58

是的,可是我不会把我自己用过的东西再当礼物送给别人的.
作者: 六六顺    时间: 2012-7-18 07:26

人家很古意嘛  盛情难却   换你也寄双阿迪达斯鞋子给他
康熙迷 发表于 2012-7-17 22:33

作者: edwardtin    时间: 2012-7-18 07:42

回复 15# 王小虎

作者: edwardtin    时间: 2012-7-18 07:58

回复 26# 六六顺
您送些貴重的禮物,看看他的反應。
作者: hys2012    时间: 2012-7-18 08:08

各种意思皆有可能。  非本人不得而知也。

香港是中国的一个城市的而已.......中国的一部分。
作者: 香港內詳封大王    时间: 2012-7-18 08:33

是的是的!
王小虎 发表于 2012-7-17 22:58

作者: 香港內詳封大王    时间: 2012-7-18 08:34

作者: 香港內詳封大王    时间: 2012-7-18 08:36

他都是从大陆发出的,还用的是普通包裹.
六六顺 发表于 2012-7-18 07:21

主要是擔心被XX駐郵局辦的人給A了
作者: edwardtin    时间: 2012-7-18 08:40

香港的官員若收受的禮物是超過500元,要得上司書面同意,不論是以甚麼節日為名送的禮物。
作者: fslgr    时间: 2012-7-18 10:23

时至今时今日,这个世界的确有人需要帮扶的,该港人邮友送错对象而已,有爱心!好人!值得赞许!
作者: 方鸿渐    时间: 2012-7-18 10:35

其实就是文化不同而已。中国人为了显示友情,都是出钱。比如请人吃饭都是要上好馆子,吃鱼翅。毛子的最高礼遇可能是在家请吃饭。而饭可能就是一些色拉,外加一点烤肉,一个客人的开销不到10块钱。客人带的礼物十有八九就是一瓶10块钱不到的葡萄酒。
同样给压岁钱,在上海1000块都拿不出手,而香港的习俗就是给张10-20的表表心意。不见得香港人比上海人穷,只是方式不同。
作者: wzqwu    时间: 2012-7-18 11:56

前两年去日本出差,日本同行送我一个苹果,语重心长地说:这个,你平时很难吃到吧!无语。。。。。。
黄瓜头 发表于 2012-7-18 03:55

土特产确实有时比较难吃到的。
作者: wzqwu    时间: 2012-7-18 11:58

其实就是文化不同而已。中国人为了显示友情,都是出钱。比如请人吃饭都是要上好馆子,吃鱼翅。毛子的最高礼 ...
方鸿渐 发表于 2012-7-18 10:35

珠三角 一块 五块 十块 一百块 都可以的,自己把握。反正过年就是图个开心,未结婚的收个红包,多喜庆。
作者: 小晟    时间: 2012-7-18 12:28

主要是中国人民太有钱,送礼都是大手笔。外国人民包括香港人民,送礼都是送什么10几块美元的酒呀一类的东西 ...
方鸿渐 发表于 2012-7-18 02:37

是哇,在大陆价格在100以下根本不能出手,500以下多少还是有点不好意思。现在同学结婚礼金都是1000往上走。
作者: 小晟    时间: 2012-7-18 12:29

黄瓜头 发表于 2012-7-18 03:55

是苹果还是 IPHONE ?你确定你没搞错?
作者: 小晟    时间: 2012-7-18 12:32

香港的官員若收受的禮物是超過500元,要得上司書面同意,不論是以甚麼節日為名送的禮物。
edwardtin 发表于 2012-7-18 08:40

就是送我们村长也不敢低于2000啊,不然事情可能不但办不成,而且会起反作用。。。。哈哈
作者: edwardtin    时间: 2012-7-18 12:55

是苹果还是 IPHONE ?你确定你没搞错?
小晟 发表于 2012-7-18 12:29

作者: sunny    时间: 2012-7-18 13:37

大家可以试一下去麦会那里,保证他送的东西大家都喜欢!
作者: 麦国培    时间: 2012-7-18 13:51

我老送旧邮票旧信封给人家
作者: x_dliang    时间: 2012-7-18 14:11

我上次同学结婚,我只送了200,熟悉的人200就搞定。 不熟的人求人办事没有2000拿不出手啊。
作者: 闲来邮趣    时间: 2012-7-18 14:21

生活是改变很多,还有一些人没什么改变,城市里在垃圾箱捡废品的人也有
路还长的很
作者: 深圳陈旭裕    时间: 2012-7-18 14:24

大家可以试一下去麦会那里,保证他送的东西大家都喜欢!
sunny 发表于 2012-7-18 13:37

靠, 我去了2次 啥都没送, 亏大了!!
作者: 文峰    时间: 2012-7-18 14:30

我上次同学结婚,我只送了200,熟悉的人200就搞定。 不熟的人求人办事没有2000拿不出手啊。
x_dliang 发表于 2012-7-18 14:11

不会吧。。。。不大熟的同学,同事结婚才送200(也就是让人家不亏本而已),熟悉的同学结婚至少800--1000吧。
作者: 唐山    时间: 2012-7-18 15:02

我老送旧邮票旧信封给人家
麦国培 发表于 2012-7-18 13:51

邮票信封我可没收到过啊
麦会的包裹单倒是白拿过
作者: 麦国培    时间: 2012-7-18 15:29

邮票信封我可没收到过啊
麦会的包裹单倒是白拿过
唐山 发表于 2012-7-18 15:02

捡 漏王了
作者: karvenjam    时间: 2012-7-18 19:00

真系得意
作者: 唐平    时间: 2012-7-18 19:19

愛與 爱 最根本的区别在於有與沒有心字
parisiica 发表于 2012-7-18 06:07

非常認同!
作者: 唐平    时间: 2012-7-18 19:30

其實以平常心看待就好!當旅人走在沙漠中所欠缺是水;縱使給予再多金銀財寶!還倒不如給予迫在眉睫救命"水"!生活於安逸日子裡要懂得知福惜福與造福!
作者: 六六顺    时间: 2012-7-18 21:20

其實以平常心看待就好!當旅人走在沙漠中所欠缺是水;縱使給予再多金銀財寶!還倒不如給予迫在眉睫救命"水"!生 ...
唐平 发表于 2012-7-18 19:30

是的.应该如此.
作者: 六六顺    时间: 2012-7-18 21:21

在大陆.所谓"人大"随便换成"立法院"还是"立法会"都将使社会进步很多.
作者: rchen1001    时间: 2012-7-18 21:36

你不跟他说说?十几年邮友。

也许.香港和内地的社会制度.思想意识存在较大差异.一些香港同胞对内地的认识.有点意思.太落后了,犹如"井底之 ...
六六顺 发表于 2012-7-17 20:45

作者: 六六顺    时间: 2012-7-19 20:41

你不跟他说说?十几年邮友。
rchen1001 发表于 2012-7-18 21:36

有说过不需要寄来.
作者: TK    时间: 2012-7-21 14:21

楼主的标题应改为“一位”
其实楼主能交上这位香港朋友应该庆幸
这样的一位朋友恐怕是“频临绝种”动物
作者: atmwang    时间: 2012-7-21 14:50

个人觉得这个香港朋友的心还是很友善的,我能够理解。
我也有些这方面的体会,早年中国的经济确实远不如发达国家,而且差异很大。如果要细说我也有一大篇故事。。。。。
作者: 六六顺    时间: 2012-7-21 19:07

个人觉得这个香港朋友的心还是很友善的,我能够理解。
我也有些这方面的体会,早年中国的经济确实远不如发 ...
atmwang 发表于 2012-7-21 14:50

是的.我收集的这套1963年发行的大陆难胞奔向自由.就可说明.当年也有大规模的"逃港潮"
紀86.1

紀86.2

作者: 李健雄    时间: 2012-7-21 22:14

现在很多人只知锦上添花,却忘了雪中送炭
作者: 六六顺    时间: 2012-7-22 12:46

现在很多人只知锦上添花,却忘了雪中送炭
李健雄 发表于 2012-7-21 22:14

如果我们大家要给朝鲜半岛送食物请问是送锦绣山还是送青瓦台?
作者: 浅草滩    时间: 2012-7-22 13:08

中国现在富裕了吗?国家是有钱,但很多P民连房都买不起,病不敢看,很多偏远的地方书读不起···
作者: 浅草滩    时间: 2012-7-22 13:12

如你的条件还可以,对于朋友的善意的馈赠,你完全可以接受,也可以如实相告,你可以把这些如衣服等捐献给更需要的人···
作者: 李健雄    时间: 2012-7-22 13:42

回复 63# 六六顺

渴时一滴似甘露,醉时添杯不如无
作者: 六六顺    时间: 2012-7-23 20:23

如你的条件还可以,对于朋友的善意的馈赠,你完全可以接受,也可以如实相告,你可以把这些如衣服等捐献给更 ...
浅草滩 发表于 2012-7-22 13:12

谢谢.当年衣服我就送人了.福州有专门组织收衣物等送往西部地区.

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2