标题: 求鉴定:万寿5分再版 [打印本页]

作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 06:39     标题: 求鉴定:万寿5分再版

师友们好,再次求教一下,帮忙鉴定一下慈禧万寿5分再版:

不知道是否有幸麻烦万寿专家和各位师友们有空帮忙指导一下。

再次感谢大家。

作者: shao8086    时间: 2013-1-29 07:26

2枚皆初版.

作者: hart    时间: 2013-1-29 08:11

来学习

作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 08:29

回复 2# shao8086

谢shao先生如此迅速的指导,实在是不懂需要多指教

作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 08:30

回复 3# hart

谢李兄回复 同来学习

作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 08:31

在给师友们补充一下背胶的图吧:

左边的票:

右边的票:

这票老外手里买的,因为不懂当时找了两个老外专门作中国票的邮商看过,都说是再版,说是票正面颜色黄, 背胶很薄而白等等

后来就收着忘记拿出来了,实在是再版懂得太少,还是多让师友们帮忙看看吧

作者: delicacy    时间: 2013-1-29 08:40

回复 2# shao8086

有什么简单的办法区别原版和再版?scott上面的描述很不好把握。

作者: hart    时间: 2013-1-29 09:12

回复  shao8086

有什么简单的办法区别原版和再版?scott上面的描述很不好把握。
delicacy 发表于 2013-1-29 08:40

比较一下

图片附件: 万--5.jpg (2013-1-29 09:12, 35.64 KB) / 下载次数 50
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=666442&k=68dc2b7849408c49e44b794ec9e62c30&t=1715663872&sid=YaYYmI

作者: shao8086    时间: 2013-1-29 10:04

回复 7# delicacy

像5分??票很容易的,您只要拿?小字5分和大字?距5分各?枚,把要判?的票放在一起,
再?比???和油墨?上心?就有?,?也是?什?我出???身?上一??票,不管是拍?
看票,?是到?商????票,拿出自己的?子一比??上就能有??,?然如果?商票?多
就用他的票?比?或者多瞧?眼(避免??商看出你的意?),???漏人家也不??得奇怪.

作者: shao8086    时间: 2013-1-29 10:11

回复 6# xinjoo

因?初版票的印?由於油墨的多寡,造成乾印和?印不同的效果,?主您的票就是一乾一?,
油墨??的看起?很舒服必然是初版票,乾印的就很容易????再版票,而且再版票??
?路?粗,?背?就很?直?版?,因???的刷?有厚重的到???,也有?的像??.

作者: delicacy    时间: 2013-1-29 10:21

回复 9# shao8086

刚才糊涂了,这个办法我自己应该想得到的,多谢了。

作者: 初来咋到    时间: 2013-1-29 10:44

左边那枚一定下过水,只留有薄薄一点儿胶了。
看这两票,让我想起几年前从Michael Rogers那里买的一枚再版五分,拍卖目录上写的是原胶,无贴,但收到后,发现下过水,背胶上前票主的小戳还隐隐显现,很容易判断的。因同时买了几件合适的票,心情好,就没有去退货。
作者: 路易14    时间: 2013-1-29 13:16

万寿5分原票也是枚筋票,不错的
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 16:08

回复 12# 初来咋到

谢兄分享经验 ,我也搞不清楚,背胶到手里,到时看起来是薄薄一层,感觉到是符合再版胶的特征,chan目录说原版票胶黄而且厚,不易洗掉
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 16:09

回复 7# delicacy

谢谢兄回复 ,看了好多方法,怎么越看越糊涂了
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 16:09

回复 13# 路易14

谢谢兄回复,还蛮喜欢万寿5分的
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 16:16

回复 10# shao8086

十分感谢shao先生的耐心回复,收益阿

不过还是有点晕晕的,越来越不懂的感觉,

第一点:
看chan目录的分辨原版再版,看颜色和背胶:原版是dull orange or orange yellow, 再版是yellow,   背胶原版是黄,厚;再版是白而且薄

尤其是拿到手里,两张票感觉确实不同

用这两条判断两张票正好是不同的两个版本;

第二点:
上次分享了一个24分的万寿票,图案的线条分布和粗细都不同于其他原版,后来大龙先生说判断原版再版要看‘干’和‘湿’

现在这两张票,应该是一张‘干’一张‘湿’, 应该是两个版本了,可似乎还是有问题

实在是晕了晕了,似乎怎么判断都不对,好糊涂啊

先谢谢shao先生的大力帮助先
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 16:20

还有一点题外的奇怪的地方,大家帮忙指导一下,谢谢:

两张票的票幅大小怎么会有点不同呢,奇怪,shao老师的大作里面,就算是原版再版票幅应该是一样的,真的搞不懂,又晕了:

大家帮忙看看:

感谢大家帮助
作者: shao8086    时间: 2013-1-29 17:02

回复 18# xinjoo

從電腦上的圖量2枚票尺寸是一樣的,您比較大小一定要同邊同角才會準確,如果是另一枚
(左邊要確定是否再版這枚)票幅要小,那就麻煩大了變成加工過的票,還好圖上是右邊這枚
略小.
記得去年底有位上海郵友向我買一些慈壽票,他要求原膠最好未貼,我準備的其中一枚大字
長距2分票,背未貼但膠很黃,他說這枚品差了些,所以我拿出多件各版雙全格票讓他看過後
,他取了這枚票,因為膠黃膠白並不是完全可以做為版別的判斷用,再版票裡面一樣有白膠
和黃膠,如果僅用背膠判斷保證那絕對是誤區,所以我從不講用背膠可以判別慈壽初版或再
版.您這左枚伍分估計曾經下過水漂洗過,其實它還無法夠到百分百乾印標準.
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 17:14

回复 19# shao8086

谢谢shao先生不吝赐教,我回头把票拿回来慢慢体会体会,看来感觉和经验更重要,判断的标准很难用很简单的方法

十分感谢shao老师的帮助,过两天拿回来再请教您
作者: shao8086    时间: 2013-1-29 17:28

其實慈壽票判斷版別,還是要過手的東西夠多,我剛找了5枚初版票出來,您可以參考看看.
正面可見第1/4枚紙薄偏白色,其他都偏黃色.
自左而右背膠分別是白薄膠/黃薄膠/黃厚膠/黃薄膠/黃薄膠.

图片附件: 慈壽初版伍分.jpg (2013-1-29 17:27, 89.22 KB) / 下载次数 29
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=666518&k=29c56af560fd6ede9daba9a3eb7d0cb8&t=1715663872&sid=YaYYmI

图片附件: 慈壽初版伍分a.jpg (2013-1-29 17:27, 78.88 KB) / 下载次数 39
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=666519&k=635fb7639e7bdb7f32301d811590f243&t=1715663872&sid=YaYYmI

作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 18:16

回复 21# shao8086

谢谢绍老师回复,好图,收藏学习了,看来背胶可能性非常多的,很难作为判断标准,十分感谢了

绍老师还有颜色的问题,我手上这个票正面图案偏黄色,是什么原因,自然的么?
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 18:19

回复 9# shao8086

确实看到有邮友去邮展的时候手里都是拿着一套自己的集邮册,里面好东西很多,原来是对比用的,明白了

当时就觉得带着这么多宝贝在身上好危险啊
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-29 18:37

regummed
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-29 18:38

回复 23# xinjoo

每次都能看到邵先生的那个册子
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-29 18:41

回复 17# xinjoo

两个都是二胶,刷的手法不一样,所以一干一湿了。
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 18:44

回复 26# 宁波邮迷

谢谢兄弟回复,应该都是原胶,干和湿也不是说得背胶,是说得正面的图案刷色的'dry'和'wet' 的感觉,大龙先生提出来过的一种鉴定方法
作者: 清邮路    时间: 2013-1-29 18:49

精华帖
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 18:51

回复 28# 清邮路

王兄来回复呀,给点意见意见,最喜欢听王兄指导了
作者: 清邮路    时间: 2013-1-29 18:54

没意见
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 18:56

回复 30# 清邮路

中肯,哈哈,没意见也是意见啊
作者: 清邮路    时间: 2013-1-29 18:58

要表决的话,我弃权
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 19:13

回复 32# 清邮路

其实,其实,其实,我也想弃权
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-29 19:16

回复 27# xinjoo

第一枚肯定二胶,你看上面一排齿,左边第二第三,右边第三第四。肯定刷过胶。
第二枚也是二胶,上面一排很明显的。
因为我们以前玩老纪特,这个很关注的。

请注意一下。

有关看万寿原版再版。主要还是按照关先生说的纸张区分比较容易。有一个比较简单的方法,连女人都能掌握。(我让我爱人也试过)
装在透明护邮袋,或者透明叉册,对着太阳光或者日光灯看。纸张纤维,如果有纹路,很粗即为初版,如果很细,比较难看出来,即为再版。

因为颜色很难分辨,尤其红色的4分加盖,30分加盖。需要手上很多素材才行。
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 20:00

回复 34# 宁波邮迷

谢谢先生指教,先生说得背胶问题图片上我看不出来,回头把票拿回来再仔细看看,记得当时都检查过也让几个老外专家看过,都没说没问题,只是在版别上我心存疑问

谢谢先生指导的另外一种分辨初版再版的方法,回头我也试试看,护邮袋我没有,有那种prinz公司出的stamp mount,回头对光比比看去,嘿嘿,有意思
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-29 20:17

回复 35# xinjoo

嘿嘿,不客气。也是相互交流。其实原胶二胶没啥的。我手上二胶,无胶也有很多。

关于纤维,可能我的表述也不对,因为书上写的是原版纤维细,再版纤维粗。可能我对纤维的理解不一样。

请您拿手上原版再版以及三版放在同一个叉册里面对这太阳光,透过去看。纸张差别很多。

说实话有很多票我看图片根本分辨不出来,上手把握还大些。另外还推荐使用一些放大镜看底纹,有几个比较难区分的票如果看底纹还是能发现一些差异。

原版跟三版稍微接近一些,二版与上述两种纸张差异相当大。万寿趣味太多,我也只是管中窥豹,所以会有关先生,邵先生等各位被深深吸引。

关先生也曾教过大家:尽量多上手一些万寿票,这样会越来越有心得体会。

现在万寿版块似这里最活跃的版块了。因为有诸多专家,集邮爱好者能分享心得。
作者: shao8086    时间: 2013-1-29 20:34

回复  xinjoo

第一枚肯定二胶,你看上面一排齿,左边第二第三,右边第三第四。肯定刷过胶。
第二 ...
宁波邮迷 发表于 2013-1-29 19:16

紙張紋路其實也不準的,它適用都是少部份郵品,真正拿所有票來檢驗就不到位的.
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 20:34

回复 36# 宁波邮迷

多谢多谢先生说了这么多,感激阿

好的,我回头好好学习一下看纸张的,觉得很有意思,不过从来没仔细看过。

一直觉得万寿票好玩,每套9张,设计各有风格,又是第一套纪念邮票吧,所以很喜欢,我集邮很杂,什么都收点,但全都是只打鱼不晒网不仔细看鱼那种,近年收的万寿票也不算太少,算起来几百张吧,但很少很少认真去研究,很多票买了就放到现在,实在缺乏研究精神,太惭愧,只能发到网上找大师们鉴定,再跟着学习,真是懒人一个。

十分感谢先生和绍老师的指导,我就边学边玩吧
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 20:36

回复 37# shao8086

绍老师又把我一个简单鉴别初版再版的梦想破灭了 ,我还是老老实实慢慢学,慢慢感觉吧
作者: shao8086    时间: 2013-1-29 20:50

傳統的鑑別方法在以前是行的通,但是現在郵票買賣拍賣速度夠快,所以因為流動快自然也看的多,很自然就能發覺以前流下來的鑑別方法越來越行不通.
作者: xinjoo    时间: 2013-1-29 20:57

回复 40# shao8086

实践出真知阿,宝贵的经验都是一点一点积累的,现在信息时代积累的快多了 ,要是能把绍老师这些宝贵经验都简单的写出什么鉴定方法就好了,像我这种懒人就偷着
作者: 胖头鱼    时间: 2013-1-30 04:52

回复 38# xinjoo

哇,竟然有几百张呢。都是在哪儿收集的呀?
作者: xinjoo    时间: 2013-1-30 05:01

回复 42# 胖头鱼

鱼鱼兄晚上好啊,到处都买,还有一些拍卖会经常能一lot或者一本一本的买合集,零零散散的就收的不少了,现在机会比前年时候少多了,我最近半年都收获很少了
作者: 胖头鱼    时间: 2013-1-30 05:29

回复 43# xinjoo

我怎么就没见到尼...
   话说昨天去本地拍卖会,看上了一个lot, 不过最后没拍上。成交价400镑(含佣金),把出品人乐坏了。
   出品人给我说他是从一堆票里发现的,没想到能拍这个价钱。

图片附件: 295401_410796932329370_206951428_n.jpg (2013-1-30 05:29, 79.19 KB) / 下载次数 33
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=666695&k=c9775b927006a1b21701b3650d942847&t=1715663872&sid=YaYYmI

作者: xinjoo    时间: 2013-1-30 05:56

回复 44# 胖头鱼

便宜阿,鱼鱼兄,这个400不算贵啊,为啥不要了,很好啊,还有小龙的检片,很多戳看起来都不错,羡慕+喜欢阿
作者: 胖头鱼    时间: 2013-1-30 06:04

回复 45# xinjoo

因为没钱了...
  你早说嘛,我帮你拍...
作者: xinjoo    时间: 2013-1-30 06:08

回复 46# 胖头鱼

邮票无底洞阿,我其实早没钱了,为了兴趣,死撑着 ,不过先谢过鱼鱼兄的美意了
作者: shao8086    时间: 2013-1-30 06:36

回复  xinjoo

我怎么就没见到尼...
   话说昨天去本地拍卖会,看上了一个lot, 不过最后没拍上。成 ...
胖头鱼 发表于 2013-1-30 05:29

這個小龍剪片+小龍伍分參分新 票+紅印花+慈壽都已經夠本,其他蟠龍都是賺的.
作者: delicacy    时间: 2013-1-30 10:07

回复 44# 胖头鱼

最后把这个lot买去的是华人么?

400磅的价格基本到位了。最贵那张剪齿了,只能算space filler
作者: 麦国培    时间: 2013-1-30 10:20

学习到了
作者: 114jyx    时间: 2013-1-30 10:44

回复 44# 胖头鱼

看见这个小龙的剪片  已经很吸引人了。哈哈。400胖子不贵的
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-30 13:17

回复 38# xinjoo

几百张很不错了。应该比我多,我手上所有加起来只有50张,再加几个信封,100张都不到,可怜。

那您的见识应该比我广。
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-30 13:21

回复 37# shao8086

最容易的可能就是2分银了,然后是9分,12分?
作者: 胖头鱼    时间: 2013-1-30 18:13

回复 49# delicacy

不知道哦,是委托的卖家.
作者: 胖头鱼    时间: 2013-1-30 18:14

回复 48# shao8086

5555, 下次一定提前上来问各位行家先。
作者: 阮秀佑    时间: 2013-1-30 18:45

慈壽再版票未加盖, 存世的数量本来就很少.
与其拿未加盖的慈壽原票来对比辨别, 还不如用小字加盖票和大字加盖票来体验初版与再版的不同.

至于捡漏再版票未加盖的梦, xinjoo兄你我都不要指望了. 既生余,何生邵!
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-30 18:53

回复 56# 阮秀佑

阮先生主要是集哪些票?
作者: 阮秀佑    时间: 2013-1-30 19:31

其实我也集一些生猛的慈壽票.
作者: xinjoo    时间: 2013-1-30 19:47

回复 52# 宁波邮迷

先生别开我玩笑了,我的都是一堆很普通的低值票,而且从来都不去看,没耐心,见了的不少,见识就真的太少了,还要多向您请教
作者: shao8086    时间: 2013-1-30 19:47

回复  阮秀佑

阮先生主要是集哪些票?
宁波邮迷 发表于 2013-1-30 18:53

福州書信館,羅星塔戳票大家.
作者: xinjoo    时间: 2013-1-30 19:50

回复 56# 阮秀佑

感谢阮先生回帖

阮先生说的有道理,我应该多比较比较一些加盖票,开始总是迷信chan那本书上说的了,所以糊涂,还是应该多比较学习,经验更重要

阮先生您的收藏我才是佩服,我都是小打小闹的,希望有机会能再多多欣赏
作者: shao8086    时间: 2013-1-30 19:50

慈壽再版票未加盖, 存世的数量本来就很少.
与其拿未加盖的慈壽原票来对比辨别, 还不如用小字加盖票和大字 ...
阮秀佑 发表于 2013-1-30 18:45

這很難說的一切隨緣,我收藏版模特徵不表示我再版未加蓋票一定很多,隨意買隨心揀就好.
作者: xinjoo    时间: 2013-1-30 19:51

回复 55# 胖头鱼

鱼鱼兄下次别错过了,真的不错的
作者: xinjoo    时间: 2013-1-30 19:54

回复 62# shao8086

邵老师的慈寿收藏实在是太丰富了,您的宝贵的经验和钻研的精神就更是另人敬佩了,以后还要多多向您请教。
作者: 胖头鱼    时间: 2013-1-30 20:12

回复 63# xinjoo

下次先发上来请教...
作者: STAMP_XU    时间: 2013-1-30 20:38

回复 44# 胖头鱼

漏就在你眼前,能在1000镑的东西都放弃了。
作者: xinjoo    时间: 2013-1-30 21:57

两张票都到手上了,都是原胶的

两个票幅,直接比较是基本一样大的

两张票在手里的感觉很不同,颜色是一个黄一个橙色差别很大,质感也不同,背胶不同

还是搞不明白,我拿了加盖票比较,颜色很近,字体又好像有些不同,自己也说不清楚了

还是糊涂,真需要更多的经验
作者: 胖头鱼    时间: 2013-1-30 22:19

回复 66# STAMP_XU

5555,这个能有1000镑呀。给我说说让我学习一下吧。
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-31 12:31

回复 60# shao8086

只与阮先生通过几次电话,未见过真人。上次还麻烦阮先生送关先生目录很厚一套至我上海堂兄家里。哎。

下一次如果国内举办邮展,定要与各位前辈多聊聊。
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-31 12:31

回复 67# xinjoo

绝对不可能原胶啊,第一张。能打赌。
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-31 12:33

回复 56# 阮秀佑

恩,没错。买一套原版,买一套小字,然后买一个再版大字长距,一个再版大字短距,就能参比了。(没准里面掺1,2张原版票)
作者: xinjoo    时间: 2013-1-31 18:10

回复 70# 宁波邮迷

没关系的,反正还有些其它疑问,我改天送去London的RPS鉴定一下好了,简单点
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-31 18:21

回复 72# xinjoo

票子是真的就没事。毕竟不是玩老纪特,是吧
作者: xinjoo    时间: 2013-1-31 19:12

回复 73# 宁波邮迷

老纪特,也有不少,都是老外收藏多年的东西或者拍卖行买的, 但感觉新中国票有特点或者特别的少,就很少发上来
作者: 阮秀佑    时间: 2013-1-31 19:22

希望有机会能再多多欣赏
xinjoo 发表于 2013-1-30 19:50

好说. 下次回国有机会来南京喝咖啡.

看得出xinjoo兄现在集清票越来越快乐了.
    我还记得你初登华邮网论坛时, 大家还当你是贩假者的马夹, 给你出难题.
作者: xinjoo    时间: 2013-1-31 19:39

回复 75# 阮秀佑

十分感谢阮先生邀请,回去一定去南京拜访阮先生,小时候经常去南京的玄武湖公园玩,不知道现在是否美景依旧

刚集邮时候,什么都不懂,说话也不注意,很多不好的地方,也请阮先生原谅
作者: 宁波邮迷    时间: 2013-1-31 19:55

回复 74# xinjoo

国外老纪特品相普遍都比国内好。气候好多了。
作者: xinjoo    时间: 2013-1-31 20:14

回复 77# 宁波邮迷

英国这边气候也不行,尤其是2012雨水太多,简直就是雨年,一大半都是在下雨,我一直都把邮品放在向阳的房间,很担心

收藏邮品还是看人,有些老外收藏的确实很精致,保护的一层一层,还有专门的新中国集邮册lighthouse出的自带单独保护膜的,很喜欢,也有的老外,把邮票弄得,哎,真是糟蹋阿,看着就心疼,就有一次看中一张老票,不过在一个album里贴在纸上的,他看我想买,拿手随便一下就给撕下来,结果把票给撕薄了,心疼死我了,但最后还是买了

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2