标题: 1930年福州闽清巢匪指挥官黄炳武官封(委任特务) [打印本页]

作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 16:53     标题: 1930年福州闽清巢匪指挥官黄炳武官封(委任特务)

以下一件福州西乡闽清等处巢匪指挥部封的大型官封,甚富历史意义,为该指挥部指挥官黄炳武发出,委任特务李朝(兆)奇的公函。至于巢的是什么匪,大家慢慢考证。
李兆奇为福州西乡闽清等处巢匪指挥部特务队第二队二排排长,本封附有其卡片及亲笔书写的内容。
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 16:56

以下为该封正反面,品相完整,由1930年1月15日发出,正反盖三个官印,由指挥官黄炳武亲笔书写。

图片附件: 1.jpg (2013-6-6 16:55, 281.5 KB) / 下载次数 17
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=724665&k=6c179c60878174bfea5a966aeaf3e1e4&t=1715821465&sid=OwWWxx

作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 17:02

以下为特务李兆奇的名片,背有手书内容。相当有趣,一件是写给某校长的,一件是写给某宝号的,都是关于钱物的事情。特务这种名称相信上了一定的年纪的人都很熟悉,但实物估计没有人见过,特别是民国时期的,谁敢保留下来?
如果是在80年代之前任何一个年份知道某人是国民党特务,那都是不得了的大事!

图片附件: 1a.jpg (2013-6-6 16:57, 70.38 KB) / 下载次数 20
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=724666&k=4694f6d7312437b1fe017bd6fb36f9fd&t=1715821465&sid=OwWWxx

图片附件: 1b.jpg (2013-6-6 16:57, 72.4 KB) / 下载次数 16
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=724667&k=09be81a1c218503a9dd0c2e64f53655d&t=1715821465&sid=OwWWxx

作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 17:04

这组封是我约十年前收藏到,当时为得到它,花了大代价,买了一堆没有用的其它东西。黄炳武为民国时期著名的民军首领,后侨居新加坡,在福建闽清建有黄炳武纪念楼。
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 17:05

黄炳武 (公元1867--1954年)字希平,福建闽清六都湖头人。黄乃裳之侄。早年进入福州道学院,受新文化教育,并受孙中山先生宣传革命所影响,暗中参加同盟会,鼓吹中兴。
在福州道学院攻读时,曾同刘强博士等率领一批敢死队,攻打满清总督府李厚基督军官邸,前仆后继,结果将李拘捕,遂接收福建,奠下福建胜利基业。
北伐时,福州城效西赵乡,被一股匪军包围拟将村民消灭。以雪抗缴军饷之恨;适值黄炳武率兵经过,将其麓平,解救村民于既倒;该乡父老称他为白马将军,所向披靡,一时传为佳话。
黄炳武先后任职:福建省政府委员、福建建设厅厅长、福建省财政整理委员会委员长,革命军第六路军总司令。"七.七"抗战事发前,奉国府命往南洋宣慰侨胞,各方奔走,备受人赞。
黄炳武为官廉洁,两袖清风,战前往南后,在金马仑高原耕作,弃官归农,自食其力。迨1954年始隐居新加坡息影家园。1954年4月5日病逝。
作者: AndyGu    时间: 2013-6-6 17:11

好邮品好邮史
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 17:13

回复 6# AndyGu

可惜懂货的人太少了
作者: 爱邮客    时间: 2013-6-6 17:19

曲高和寡--
作者: sunnyriver    时间: 2013-6-6 17:26

厚重的历史感!
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 17:35

厚重的历史感!
sunnyriver 发表于 2013-6-6 17:26

确实如此
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 17:35

回复 8# 爱邮客

靠你推广了
作者: 爱邮客    时间: 2013-6-6 17:45

排长印名刺,还去震慑人,看来出身一般
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 17:48

回复 12# 爱邮客

好像为潭溪校长!
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 17:59

调了一下色,基本看清,内容大概就是欠校长的米租己让其兄折价还清等。事实如何,待考了

图片附件: 卡片1 副本.jpg (2013-6-6 17:57, 129.81 KB) / 下载次数 10
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=724697&k=95c5544df6e68f104b579e5abf3cf9bb&t=1715821465&sid=OwWWxx

作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 18:01

这个则是让其兄去德隆宝号取款回队的!是不是收保护费啊?

图片附件: 卡片2.jpg (2013-6-6 18:01, 171.09 KB) / 下载次数 13
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=724698&k=67ac9ff5ca402acd79e8e17584d55b69&t=1715821465&sid=OwWWxx

作者: 爱邮客    时间: 2013-6-6 18:22

回复 15# 麦国培

不过通知两字有点突兀
作者: 三秦大帝    时间: 2013-6-6 18:34

麦会好东西真多!学习了!
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 18:52

回复  麦国培

不过通知两字有点突兀
爱邮客 发表于 2013-6-6 18:22

有点这个感觉
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 18:53

麦会好东西真多!学习了!
三秦大帝 发表于 2013-6-6 18:34

小东西而已,以后都会流通出去的,翻出时介绍一下也是好事,与大家分享。
作者: 仁者无敌    时间: 2013-6-6 20:51

我有军统特务在文革时期写的申诉信,还有一件特殊的带语录的批转单据,单据上表明当时的公检法被军管,应该与文革武斗有关。可惜封掉票了。
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 21:02

新中国的常见,我有一大堆。
作者: 仁者无敌    时间: 2013-6-6 21:08

新中国的常见,我有一大堆。
麦国培 发表于 2013-6-6 21:02

麦会长,那个单据你肯定没有,你应该只有信吧,哈哈
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 21:10

麦会长,那个单据你肯定没有,你应该只有信吧,哈哈
仁者无敌 发表于 2013-6-6 21:08

我有一大堆,根本不值一提,都是档案的。
作者: 仁者无敌    时间: 2013-6-6 21:12

我有一大堆,根本不值一提,都是档案的。
麦国培 发表于 2013-6-6 21:10

发几个欣赏一下吧,跪求了
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 21:18

发几个欣赏一下吧,跪求了
仁者无敌 发表于 2013-6-6 21:12
来三水给你自己慢慢翻看吧,我都懒得动,杂项不是邮品。
作者: 仁者无敌    时间: 2013-6-6 21:20

没有私人飞机,又太近了,不想去,哈哈
作者: 李健雄    时间: 2013-6-6 21:26

好史料
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 21:48

谢谢欣赏
作者: 轻云    时间: 2013-6-6 21:59

高呀,开眼了。
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 22:05

高呀,开眼了。
轻云 发表于 2013-6-6 21:59

还需努力啊
作者: 轻云    时间: 2013-6-6 22:07

别努力了,停下来歇歇,等等我们。
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 22:09

回复 31# 轻云 已停了,现在就买点新东西,老东西我买的买不到,我卖的卖不掉!
作者: 轻云    时间: 2013-6-6 22:14

高处不胜寒呀。
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 22:19

回复 33# 轻云
    慢慢玩,手上东西蛮多的。有需要的朋友我也乐意成全,精力有限啊!
作者: 莆田邮俊    时间: 2013-6-6 22:50

(⊙v⊙)嗯  在建国初期和文革期间,特务这个敏感词  闻风丧胆啊   谁敢拿自己的身家性命开玩笑
好东西啊!! 卖给需要组集的福建人一定一个好价格。中原之战
作者: 麦国培    时间: 2013-6-6 23:05

(⊙v⊙)嗯  在建国初期和文革期间,特务这个敏感词  闻风丧胆啊   谁敢拿自己的身家性命开玩笑
好东西啊! ...
莆田邮俊 发表于 2013-6-6 22:50
是啊,所以邮品罕见,加上又是名人的东西,流传有序,相关历史也可考,确实是可遇不可求的东西,等有玩该时期邮史的同好发扬光大也是好事,估计难回福建或收集福建邮史的邮友手了!
作者: 射天弓    时间: 2013-6-7 01:25

剿匪不力,以至乱匪坐大坑害了不少良民啊!好东西,有历史文物价值,见证了一个时期
作者: 麦国培    时间: 2013-6-7 06:33

回复 37# 射天弓

呵呵,这方面是言多必失!还是关注邮史、历史为好。
作者: 中大小张    时间: 2013-6-7 09:46

这些上不了邮集,卖给博物馆吧,可以赚大
作者: 莆田邮俊    时间: 2013-6-7 10:02

回复 36# 麦国培

开眼并学习了
作者: 麦国培    时间: 2013-6-7 12:02

这些上不了邮集,卖给博物馆吧,可以赚大
中大小张 发表于 2013-6-7 09:46

我 全权委托你了
你卖掉分成给我就行了
货我永久提供,卖掉分钱,让你先发,没风险没本钱生意啊
作者: 书香    时间: 2013-6-7 16:44

真是好东西的,,,
作者: 麦国培    时间: 2013-6-7 17:26

真是好东西的,,,
书香 发表于 2013-6-7 16:44

谢谢点评
作者: 刘加启    时间: 2013-6-8 09:23

好多简体字啊。“还、请、谭”。
作者: 麦国培    时间: 2013-6-8 09:31

好多简体字啊。“还、请、谭”。
刘加启 发表于 2013-6-8 09:23

作者: 麦国培    时间: 2013-6-8 09:48

本网很多贴讨论过简化字的问题,其实所谓简化字只是异体字的一种,像 广 字,一千多年前就有了!
新中国把部分不常用但笔画简单并早己存在的字取代繁体字,称为简化字而已,并非突然发明出来的!
还需多学习一些文字知识方为上策!

作者: 刘加启    时间: 2013-6-8 13:19

本网很多贴讨论过简化字的问题,其实所谓简化字只是异体字的一种,像 广 字,一千多年前就有了!
新中国把 ...
麦国培 发表于 2013-6-8 09:48

学习了。一直以为是新中国时期推行简化字时,才有所出现呢
作者: 麦国培    时间: 2013-6-8 14:41

学习了。一直以为是新中国时期推行简化字时,才有所出现呢
刘加启 发表于 2013-6-8 13:19

我当年也较率对邮友的封上简体文字进行点评,至今仍对当年的无知念念不忘!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2