标题: 罕见一战战俘邮路:德国片-汕头-香港-缅甸仰光-云南腾越 [打印本页]

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:26     标题: 罕见一战战俘邮路:德国片-汕头-香港-缅甸仰光-云南腾越

翻出一张片,1915年德国片寄汕头再转寄云南的,请欣赏与点评。片的正面:

以下为邮友prior友情提供资料:
德国Doberitz(柏林)战俘营(名称:Kriegsgefangenen) 寄中国 还是第一次看到 !
编号 15 Gepruft Doberitz F.A 检查戳英国海军战俘
清邮路:
这个营1915到1918曾关押超过30000名来自7个国家的战俘

图片附件: 汕头腾越客邮片1.jpg (2013-7-6 10:26, 101.89 KB) / 下载次数 56
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738265&k=92c9d3806e97e315b0e856ae0ae81dab&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:27

片的背面

图片附件: 汕头腾越客邮片.jpg (2013-7-6 10:27, 117.19 KB) / 下载次数 58
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738266&k=6b5d85f6a9efc08bad02ecd4f034acf5&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:28

原片寄出时未贴邮票,盖了两个红色的章,不知啥内容?请赐教。

图片附件: 1.jpg (2013-7-6 10:27, 32.88 KB) / 下载次数 52
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738267&k=be3170a3067218e7612290ea1efc59d3&t=1717682950&sid=aCscoX

图片附件: 2.jpg (2013-7-6 10:27, 36.52 KB) / 下载次数 54
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738268&k=447777f19c1c51d14cc6a149fe37b69d&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:30

寄来汕头,有趣的是不是交中华邮政,而是交汕头英国客邮局(1916.5.20),不知是否在汕头有协议,某些进口邮件由英客邮处理。

图片附件: 3.jpg (2013-7-6 10:28, 39.75 KB) / 下载次数 49
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738269&k=c346e9b7e28d120a44bfec2e55d82107&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:32

邮于收件人不在,本件转寄云南,汕头到香港有船直达,甚为便捷,本件不经汕头中华邮政处理,由汕头英国客邮局寄到香港(1916.5.24)

图片附件: 4.jpg (2013-7-6 10:30, 50.41 KB) / 下载次数 40
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738270&k=94576b3fbb85b4f3e414d562237f30ba&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:35

本件注明邮路经缅甸转,到缅甸仰光后盖上日戳(1916.6.6)

图片附件: 5.jpg (2013-7-6 10:33, 55.5 KB) / 下载次数 48
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738273&k=adff6ddb9805d1c4f81289cedcb0d130&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:35

可能是一战原因,在仰光盖上检查戳后放行。

图片附件: 6.jpg (2013-7-6 10:35, 59.43 KB) / 下载次数 45
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738275&k=083091bf6264275440d242b8fbf8616a&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:39

千辛万苦后,本件终于到达腾越(1916.6.15),从汕头到腾越走了大概25天,汕头与云南本为国内邮路,由于运输困难,改走外国送达,这也是有趣的国内邮件经国际邮路特例。更是客邮与中华邮政合作的特别例子,而汕头寄到云南的邮件也甚为罕见。

图片附件: 7.jpg (2013-7-6 10:36, 43.52 KB) / 下载次数 58
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738276&k=8821f152ba52726a8a8f44ff376ece24&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:44

以下为本件汕头到腾12121越邮路图

图片附件: 邮路图.jpg (2013-7-6 10:43, 86.36 KB) / 下载次数 39
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738280&k=2d474fc5b4d9630f82a2928fb0259d35&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 10:44

战俘邮件
作者: -邓-    时间: 2013-7-6 10:44

好东东
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:45

战俘邮件
清邮路 发表于 2013-7-6 10:44

老王翻译一下背后内容
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:46

好东东
-邓- 发表于 2013-7-6 10:44

汕头转出云南的更少啊
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 10:50

原寄汕头海关的,红笔划去,加注寄腾越经八莫指示邮路。
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 10:52

回复 12# 麦国培

哪懂,猜猜是收到包裹后的感谢信,乱猜
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:56

原寄汕头海关的,红笔划去,加注寄腾越经八莫指示邮路。
清邮路 发表于 2013-7-6 10:50

谢谢啊
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:57

回复  麦国培

哪懂,猜猜是收到包裹后的感谢信,乱猜
清邮路 发表于 2013-7-6 10:52

不是德文吗,老王太谦虚了
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 10:58

回复 15# 清邮路

是那寄来的?别搞错闹笑话了
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 11:03

回复  清邮路

是那寄来的?别搞错闹笑话了
麦国培 发表于 2013-7-6 10:58

德意志
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:07

德意志
清邮路 发表于 2013-7-6 11:03

谢谢王兄,以下为原来贴片上老外的说明

图片附件: 8.jpg (2013-7-6 11:07, 159.18 KB) / 下载次数 51
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738288&k=05bf1d7280e026fdbcccf5814c5e4283&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 陆小凤    时间: 2013-7-6 11:08

等着汕头老板来收了,发达了
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 11:12

这片是非常有特色的
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:13

等着汕头老板来收了,发达了
陆小凤 发表于 2013-7-6 11:08

我就是这意思,要发达了
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:13

这片是非常有特色的
清邮路 发表于 2013-7-6 11:12

谢谢王兄点评,手上没什么东西了,这片我买了可能也有十年了!
作者: 陆小凤    时间: 2013-7-6 11:15

谢谢王兄点评,手上没什么东西了,这片我买了可能也有十年了!
麦国培 发表于 2013-7-6 11:13

收买下我吧,要不还得放10年了
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 11:17

回复 24# 麦国培

是可以说明问题的邮品,就是好物件
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:21

回复  麦国培

是可以说明问题的邮品,就是好物件
清邮路 发表于 2013-7-6 11:17

有点不明白的是常见为在中国的战俘寄出,这个倒过来了是战俘寄来中国,难度是英国战俘?
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:21

收买下我吧,要不还得放10年了
陆小凤 发表于 2013-7-6 11:15

出十个q币能收买不?
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 11:25

回复 27# 麦国培
这个我不懂啊,真有人收购时,我去查一下好啦
作者: prior    时间: 2013-7-6 11:26

一战精品,发了!
德国Doberitz(柏林)战俘营(名称:Kriegsgefangenen) 寄中国 还是第一次看到 !
编号 15 Gepruft Doberitz F.A 检查戳
关于此处战俘营的资料,网上都有
作者: prior    时间: 2013-7-6 11:29

回复 27# 麦国培

英国海军战俘
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:31

一战精品,发了!
编号 1 ...
prior 发表于 2013-7-6 11:26

谢谢告知,看来真是发到猪头了,等数Q币了
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:31

回复  麦国培

英国海军战俘
prior 发表于 2013-7-6 11:29

怪不得经英国客邮了,爽啊
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 11:32

这个营1915到1918曾关押超过30000名来自7个国家的战俘
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:34

清邮路 发表于 2013-7-6 11:32

再早二个月寄来就更发了,洪宪啊!不过其再转寄的邮路确实罕见,我们南方在民初,特别是广东的寄云南经国际转回国内的邮路我没见过第二件!
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 11:38

现在有特色的东西都不便宜的,这件可以写篇文章了
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 11:41

现在有特色的东西都不便宜的,这件可以写篇文章了
清邮路 发表于 2013-7-6 11:38

确实值得介绍,但十年前买就不便宜,当时也是喜欢,所以出了个高价,后来不知放那了,只剩下一个贴片空套,郁闷我好几年,近日找出来,原来当邮资片放在一起了。
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 11:54

收件人确实在当时汕头海关的花名册上,半官方。
什么是半官方?
作者: spaceship    时间: 2013-7-6 12:18

当时德国战俘营寄往日本及中国战俘营及相关地方的此类邮件不少
作者: 老老肇    时间: 2013-7-6 12:18

献个丑: 麦会收购时附带的英语说明与麦会解释的一样:
-------------------------------------------------------------------------------------------
1916年, 免费邮件, 用于战俘营的包裹,明信片, 从德国寄汕头,返回腾越,途
经缅甸,代有仰光检查戳。

1916年5月20日汕头        1916年7月6日      仰光 RMS
1916年5月24日香港        1916年7月15日    腾越
-------------------------------------------------------------------------------------------
作者: 老老肇    时间: 2013-7-6 12:23

片背面是英语:
请接受我最好的感谢您能将此包裹用"每日跨海邮件"寄出(包裹由陆军和海军商店公司打包)

手写部分看不清
作者: 老老肇    时间: 2013-7-6 12:24

真是好片, 恭喜麦兄! 流口水啊
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 12:25

收件人确实在当时汕头海关的花名册上,半官方。
什么是半官方?
清邮路 发表于 2013-7-6 11:54

可能是临时工
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 12:26

片背面是英语:
请接受我最好的感谢您能将此包裹用"每日跨海邮件"寄出(包裹由陆军和海军商店公司打包)
手 ...
老老肇 发表于 2013-7-6 12:23

谢谢了,很好
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 12:27

真是好片, 恭喜麦兄! 流口水啊
老老肇 发表于 2013-7-6 12:24

互流了,哈哈
作者: 老老肇    时间: 2013-7-6 12:28

可能是临时工
麦国培 发表于 2013-7-6 12:25

不是临时工, 是合同工 (CONTRACTOR)
作者: spaceship    时间: 2013-7-6 12:29

免费邮件,由德国寄汕头的战俘包裹致谢明信片,经缅甸改寄腾越,销仰光检查戳
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 12:30

当时德国战俘营寄往日本及中国战俘营及相关地方的此类邮件不少
spaceship 发表于 2013-7-6 12:18

谢谢肖兄告知,可否发件类似的学习一下,等我们见识见识并扫扫盲。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 12:32

不是临时工, 是合同工 (CONTRACTOR)
老老肇 发表于 2013-7-6 12:28

合同工工资高啊。
作者: hart    时间: 2013-7-6 12:32

回复 20# 麦国培

翻译一下20楼的说明:

说明: 这是个 战俘免费邮件,从德国寄往汕头,再经缅甸转腾跃,盖有仰光检查戳。
                        日期--------------------------

正文: 对您经“海外日邮站”寄给我,由JUNIOR 军用商店打包的包裹,请接受我最诚挚的谢意。
作者: spaceship    时间: 2013-7-6 12:33

哈哈,每次香港台湾及国外的拍卖的相关邮史部分都会有个别类似的封片出现,可能大家没有注意到罢了
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 12:35

回复  麦国培
翻译一下20楼的说明:
说明: 这是个 战俘免费邮件,从德国寄往汕头,再经缅甸转腾跃, ...
hart 发表于 2013-7-6 12:32

谢谢帮忙。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 12:36

哈哈,每次香港台湾及国外的拍卖的相关邮史部分都会有个别类似的封片出现,可能大家没有注意到罢了
spaceship 发表于 2013-7-6 12:33

原来拍卖目录上有,谢谢肖兄了,回头买点拍目解解渴。
作者: hart    时间: 2013-7-6 12:37

谢谢帮忙。
麦国培 发表于 2013-7-6 12:35

真快,我还没打玩字,就有几个人已翻译了,麦会人缘好呀
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 12:44

真快,我还没打玩字,就有几个人已翻译了,麦会人缘好呀
hart 发表于 2013-7-6 12:37

李兄过奖了,都是好朋友,我学识有限,一有外文的只能靠邮友帮忙了,谢谢你们对我的支持与帮助。
作者: spaceship    时间: 2013-7-6 13:08

翻出一张片,1915年德国片寄汕头再转寄云南的,请欣赏与点评。片的正面:

以下为邮友prior友情提供资料: ...
麦国培 发表于 2013-7-6 10:26

Kriegsgefangenen---这个不是战俘营的名称,翻译成中文就是“战俘”,英文就是“prisoner of War"
作者: -邓-    时间: 2013-7-6 13:14

请问麦会此件原藏者是哪位?谢谢!
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 13:33

Kriegsgefangenen---这个不是战俘营的名称,翻译成中文就是“战俘”,英文就是“prisoner of War"
spaceship 发表于 2013-7-6 13:08

谢谢肖兄指正。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 13:35

请问麦会此件原藏者是哪位?谢谢!
-邓- 发表于 2013-7-6 13:14

我真不清楚,大概十年前在外面拍卖上拍来的,连同原贴片,估计某位老外的旧藏,应该不是华人收藏的。
作者: -邓-    时间: 2013-7-6 13:57

我真不清楚,大概十年前在外面拍卖上拍来的,连同原贴片,估计某位老外的旧藏,应该不是华人收藏的。
麦国培 发表于 2013-7-6 13:35

谢谢!
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 14:08

回复 60# -邓-

本贴 第二十楼即是原贴片
作者: 轻云    时间: 2013-7-6 14:45

欣赏一把
作者: prior    时间: 2013-7-6 15:03

回复 58# 麦国培

Kriegsgefangenensendung(Prisoner of War mail) (战俘邮件)
作者: 过去的故事    时间: 2013-7-6 15:04

老财主家的坛坛罐罐就是多,十年前的宝贝一定会有很多的,麦会在来点好封片开课让过几天的拍卖升升温,
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 15:05

欣赏一把
轻云 发表于 2013-7-6 14:45

走光了
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 15:05

回复  麦国培

Kriegsgefangenensendung(Prisoner of War mail) (战俘邮件)
prior 发表于 2013-7-6 15:03

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 15:07

老财主家的坛坛罐罐就是多,十年前的宝贝一定会有很多的,麦会在来点好封片开课让过几天的拍卖升升温,
过去的故事 发表于 2013-7-6 15:04

故兄,说来痛苦,经手的东西赚的钱不够买奶粉,如果能留些下来,估计身家翻十来二十翻没问题!守业难啊,一穷只有卖好东西才变到钱!
作者: -邓-    时间: 2013-7-6 15:22

再早二个月寄来就更发了,洪宪啊!不过其再转寄的邮路确实罕见,我们南方在民初,特别是广东的寄云 ...
麦国培 发表于 2013-7-6 11:34

非常少,但至少还有一件!

作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 15:25

非常少,但至少还有一件!
-邓- 发表于 2013-7-6 15:22

有可能是姐妹片了
作者: edwardtin    时间: 2013-7-6 17:38

學習
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 18:08

學習
edwardtin 发表于 2013-7-6 17:38

田兄要多指教才对!我真不懂,只是按常理解寄入中国的应该不多见,毕竟这些战俘不是中国人,而加上有这邮路,应该是更难得一见的
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 20:11

回复  麦国培

prior 发表于 2013-7-6 15:03

对的
作者: edwardtin    时间: 2013-7-6 20:49

田兄要多指教才对!我真不懂,只是按常理解寄入中国的应该不多见,毕竟这些战俘不是中国人,而加上 ...
麦国培 发表于 2013-7-6 18:08

若經此郵路,應該不多。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 20:54

若經此郵路,應該不多。
edwardtin 发表于 2013-7-6 20:49

抛开邮路不说,普通邮路由 外国寄中国的一战战俘邮件多见否?
作者: edwardtin    时间: 2013-7-6 21:01

回复 74# 麦国培
多。
但是再經中國郵檢的則是很罕有。
作者: 清邮路    时间: 2013-7-6 21:03

抛开邮路不说,普通邮路由 外国寄中国的一战战俘邮件多见否?
麦国培 发表于 2013-7-6 20:54

日本的最多。欧洲的不算多
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 21:03

回复  麦国培
多。
edwardtin 发表于 2013-7-6 21:01

看来发不了啦,白高兴一场。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 21:04

日本的最多。欧洲的不算多
清邮路 发表于 2013-7-6 21:03

谢谢王兄告知,要多学习才行啊!
作者: edwardtin    时间: 2013-7-6 21:07

回复 78# 麦国培
德國戰俘營寄出的少,尤其從土耳其寄來中國的,更是罕有。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-6 21:46

回复  麦国培
德國戰俘營寄出的少,尤其從土耳其寄來中國的,更是罕有。
edwardtin 发表于 2013-7-6 21:07

明白了,看来还是个好东西,要发了,要准备数q 币了。
作者: spaceship    时间: 2013-7-6 22:56

其实无论是德国也好,还是土耳其也好,其研究的价值和意义又是如何呢?哈哈
作者: 石叻侯    时间: 2013-7-6 23:44

今年三月份我亦有贴上同一个封。 收件人和邮路也和麦会所贴一样。

图片附件: C_1916_Ohrdruf_Swatow_Tengyueh_Ebay_03Mar13_B.jpg (2013-7-6 23:45, 136.26 KB) / 下载次数 28
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738591&k=4278c402e4a3fe81a33d2776addee008&t=1717682950&sid=aCscoX

图片附件: C_1916_Ohrdruf_Swatow_Tengyueh_Ebay_03Mar13_F.jpg (2013-7-6 23:46, 155.6 KB) / 下载次数 40
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=738592&k=90f94edd07c2162e6f5776bec2c21d02&t=1717682950&sid=aCscoX

作者: 石叻侯    时间: 2013-7-6 23:50

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... ;page=29#pid1349491
作者: 方鸿渐    时间: 2013-7-7 01:21

现在只要和中国有关的东西都飙升。
作者: 游龙    时间: 2013-7-7 04:48

Overseas Daily Mail 是《海外每日邮报》。
作者: 游龙    时间: 2013-7-7 05:34

收件人 H.G. Fletcher 当时是腾越海关高级职员, 其邮集于1978年在英国拍卖。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-7 08:17

今年三月份我亦有贴上同一个封。 收件人和邮路也和麦会所贴一样。
石叻侯 发表于 2013-7-6 23:44

看到了,也是精品,据友好私下告诉我,该收件人应该是原在汕头海关,后调腾越。故寄汕头给该人再转云南的信,已见有数件,当然战俘的则暂时仅见我一片你一封,以后再出来则另外记录了。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-7 08:18

收件人 H.G. Fletcher 当时是腾越海关高级职员, 其邮集于1978年在英国拍卖。
游龙 发表于 2013-7-7 05:34

厉害,很重要的信息,谢谢老兄相告。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-7 08:19

其实无论是德国也好,还是土耳其也好,其研究的价值和意义又是如何呢?哈哈
spaceship 发表于 2013-7-6 22:56

肖兄高见,很有道理。
作者: spaceship    时间: 2013-7-7 08:28

肖兄高见,很有道理。
麦国培 发表于 2013-7-7 08:19

拙见,让麦会见笑了,不过,如果麦会这枚片可以出让,则我也愿意收编之!
作者: 麦国培    时间: 2013-7-7 08:40

拙见,让麦会见笑了,不过,如果麦会这枚片可以出让,则我也愿意收编之!
spaceship 发表于 2013-7-7 08:28

谢谢肖兄捧场,如我稍后出让,再与兄联系,现在先学习研究一下,这领域我确实不懂,请肖兄有闲时多赐教一二,先谢了。
作者: 石叻侯    时间: 2013-7-7 18:32

回复 87# 麦国培

麦会, 此封非我所得。 殊为可惜。 不然可陪成双了。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-7 18:47

回复  麦国培
麦会, 此封非我所得。 殊为可惜。 不然可陪成双了。
石叻侯 发表于 2013-7-7 18:32

那实在可惜了,我这件大概是十年前左右在台湾拍回来的,看来东西辗转还是在市场上流通,不知道老兄贴的这个后来卖了多少?我参考参考。
作者: 石叻侯    时间: 2013-7-7 19:04

大概整600美金吧。 如以现在的行情来看, 八九百美金应不成问题。
对了,我那寄德庆州经三水民国片还要不要? 需要的话, 欢迎高价买进。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-7 19:10

大概整600美金吧。 如以现在的行情来看, 八九百美金应不成问题。
对了,我那寄德庆州经三水民国片还要不要 ...
石叻侯 发表于 2013-7-7 19:04

还是不贵啊,要好好压箱底三五十年才能出了,这价比我十年前拍进的差不多。亏大了,三水那片什么价?我现在是保守派啊,呵呵。
作者: 石叻侯    时间: 2013-7-7 19:42

既然您已成保守党人士, 那就短信个保守价给我吧。 不然听您每次都说"高价搜购"三水封片。 来者不拒。
还是此片您已经有了一大箩。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-7 20:00

既然您已成保守党人士, 那就短信个保守价给我吧。 不然听您每次都说"高价搜购"三水封片。 来者不拒。
还是 ...
石叻侯 发表于 2013-7-7 19:42

哈哈,保守的髙价,还是你说吧,我考虑一下。
作者: 名戳    时间: 2013-7-9 09:31

欣赏好片片。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-9 09:44

欣赏好片片。
名戳 发表于 2013-7-9 09:31

谢谢乡俚欣赏
作者: 清邮路    时间: 2013-7-9 10:04

上网翻了一下,寄这人的封,同时期的相同邮路有几件封。
不过这俘虏营寄到这里的还没看见

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2