标题: 有没有日语专家帮我看看这后面写的大致是什么意思 [打印本页]

作者: 方鸿渐    时间: 2013-7-15 17:10     标题: 有没有日语专家帮我看看这后面写的大致是什么意思

原帖在这里多谢了。是战死了呢,还是升职了,或者拜寿?
http://www.p1878.com/bbs/redirect.php?tid=137414&goto=lastpost#lastp
ost
作者: 麦国培    时间: 2013-7-15 17:12

来了解一下
作者: 中大小张    时间: 2013-7-15 18:32

翻译有没有奖励?我需要前山戳封
作者: 方鸿渐    时间: 2013-7-15 18:33

我有前山的戳封吗?
作者: airtan0077    时间: 2013-7-15 18:46

四月十六期滿退隊了
但退隊後還是留在本地,當個和平戰士(狗屁)
以後還請多多指導多多幫忙
以上,先打個招呼

簡單來說就這樣了
作者: airtan0077    时间: 2013-7-15 18:51

是寫給女孩子的信
不是被逼要留在當地,所以要寫這種信
要不就是戰死,軍隊代寫的(家書也不會這樣寫才對)
作者: 方鸿渐    时间: 2013-7-15 18:59

回复 6# airtan0077

谢谢郑大侠,这种情书都要军队写?日本人文化水平不高呢。
作者: airtan0077    时间: 2013-7-15 19:11

是不是情書就不知道了
只知道是寫給女孩子的
也許是老媽
因為是固定版式的,也許是被軍隊逼的
重點是,時間到了,退隊之後留在現地,不回家了
作者: 唐平    时间: 2013-7-15 19:20

類似報平安家書!應該屬於制式化統一規格~
作者: 方鸿渐    时间: 2013-7-15 19:45

谢谢各位大大,请教为何日军不通过日本军邮投递这些邮件,而要通过中国邮政呢?
作者: 小马哥    时间: 2013-7-15 22:35

四月十六期滿退隊了
但退隊後還是留在本地,當個和平戰士(狗屁)
以後還請多多指導多多幫忙
以上,先打個 ...
airtan0077 发表于 2013-7-15 18:46

狗屁
作者: 周升渊1    时间: 2013-7-15 23:02

狗屁
小马哥 发表于 2013-7-15 22:35

不管别人如何表现自己的才华,是对或者是错,但你的用语必须要文明。半桶水现在不是很多的嘛。
作者: lishengkai    时间: 2013-7-16 02:14

日本二战时期在华的军事相关邮件为什么常用“〇〇”写地名呢?是为了保密吧?

比如这件

"
无地○○へ着きました。とても日中は暑くまたハエの多い事は想像以上ですね。どこへ出挂けても铳を以ていきます。支邦人达が街路で食事をしたり小さい子供达迄も働いて居り风吕も入られないのか、あかだらけでとても変なにほひがします。君达はとても幸福ですよ。しかし、日本军の威力のあるのはすばらしく空には毎日に飞行机が飞んで我々をなぐさめてくれます。
"

"
平安到达○○了。白天非常的热而且苍蝇多得超出想象。到哪儿去都拿着枪。支邦人在街道上吃饭,小不点的孩子也干活,好像还不洗澡,浑身的灰有股子很怪的味。你们真是太幸福了。不过日本军有威力真是太棒,天上每天都有飞机飞安慰着我们。
"

一直想知道这件明信片是否是从上海寄出的,如果“〇〇”代表地名保密的话,看来是要不得而知了。
作者: 三秦大帝    时间: 2013-7-16 08:36

回复 13# lishengkai
学习了,高手自在民间。
作者: 麦国培    时间: 2013-7-16 09:14

学习到了
作者: 小马哥    时间: 2013-7-16 11:33

不管别人如何表现自己的才华,是对或者是错,但你的用语必须要文明。半桶水现在不是很多的嘛。
周升渊1 发表于 2013-7-15 23:02

周大哥误会了。我是重复上面那位老兄的话,觉得老兄说话蛮有意思。
作者: 爱邮客    时间: 2013-7-16 15:28

把汉字连起来吧
作者: 吴翔1    时间: 2013-8-13 10:06

原帖在这里多谢了。是战死了呢,还是升职了,或者拜寿?
方鸿渐 发表于 2013-7-15 17:10

半桶水,猜一下,估计日军将领用抢来的邮资明信片统一给下属寄平安片吧
作者: 宜宾430061    时间: 2014-2-11 19:15

是寫給女孩子的信
不是被逼要留在當地,所以要寫這種信
要不就是戰死,軍隊代寫的(家書也不會這樣寫才對)
airtan0077 发表于 2013-7-15 18:51

是寄给家乡亲友们的公开信,不单单是写给某位女孩子的~~~
如果仅仅是写给女孩子的情书,需要用铅字批量印刷么~~~?
战时刚刚退伍的鬼子兵,那有可能如此多情~~~
作者: 宜宾430061    时间: 2014-2-11 19:25

半桶水,猜一下,估计日军将领用抢来的邮资明信片统一给下属寄平安片吧
吴翔1 发表于 2013-8-13 10:06

老鬼子退伍了,已不能再享用军邮免费的待遇~~~
所以,只能自己掏钱买中国邮资片,给家乡亲友们寄信了~~~
作者: 宜宾430061    时间: 2014-2-11 19:32

日本二战时期在华的军事相关邮件为什么常用“〇〇”写地名呢?是为了保密吧?

比如这件

"
无地○ ...
lishengkai 发表于 2013-7-16 02:14

从信中的内容判断,肯定不是从上海寄出的~~~
战时的驻军地点,当然不能明写,需要保密~~~
作者: lishengkai    时间: 2014-2-12 00:39

回复 21# 宜宾430061

多谢关注~请问是怎么看出不是上海的呢?对人物的描写?
作者: 宜宾430061    时间: 2014-2-12 13:05

白天非常的热而且苍蝇多得超出想象。到哪儿去都拿着枪。支邦人在街道上吃饭,小不点的孩子也干活,好像还不洗澡,浑身的灰有股子很怪的味。

以上的这些具体描述,不会是“东方的巴黎”——大上海吧~~~

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2