标题: 广州日报:我为三水代言 [打印本页]

作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 09:49     标题: 广州日报:我为三水代言

新闻原网址:http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-11/01/content_2438281.htm

我为三水代言

收藏达人麦国培:
  日前,一名网友在本地论坛上发帖称中国历史上有四个地方都叫“三水”,并展示了相关旧信封等“证据”。记者与该网友联系得知,该网友真名叫“麦国培”,是中国邮史研究会创会会长。他告诉记者,作为三水人,特别关注与三水有关的信件等藏品,通过网上拍卖的方式,收集与三水有关的藏品。“因为收集三水文史,研究了整个中国的地理与历史,不可谓不疯狂!”麦国培如此评价自己。“在收藏界,我是三水的代言人。”麦国培表示,他之所以坚持收藏与三水相关的藏品并参加国际性展览,目的正在于向世界推介三水。
  文/记者黄健源、李文慧
  图/记者李文慧
  趣闻:中国历史上有四个“三水”
  “三水之名,原因是北江、西江、绥江三江汇聚之处,故取名为三水,但大家都知道中国幅员广宽,重名的地方甚多,三水也不例外,全国叫‘三水’的县、镇共有四地。”近日,网友“mak520”在本地论坛发帖展现多件旧时信件,证明中国历史上有四个“三水”,让不少网友大开眼界。
  除我们生活的广东三水外,该网友表示,第二个为陕西的三水。该网友展示了1919年陕西淳化石桥镇寄陕西“三水县”的信封。记者看到,信封上写“三水县兴盛全宝号转交”。
  如何确定这不是广东的三水呢?该网友表示,根据其所写地址不书广东省名加上没有其他涉及到广东的邮戳来判定此为陕西三水,而地名更改后民间习惯书写旧名也是常见现象。该网友介绍,陕西的“三水”自秦孝公时建县,至今已有2300多年的历史。其后朝代更替,几易县名。
  该网友还展示了四川广汉三水镇代办所寄重庆银圆封,所贴之银圆票加盖三水镇所在县之县名“广汉”。另一个信封上写“广汉县三水公社”。据介绍,该信封在上世纪60年代寄出,所盖日戳为“四川广汉三水镇(支)”,邮戳中镶“镇”字的不多见,此戳加镶的原因明显是避免与广东三水的地名重名引致误会之用。
  除上述三个“三水”地名外,该网友还提供一个广东连山县三水镇寄出的信封图片。
  “狂人”:不惜代价收藏与三水相关信物
  记者与该发帖网友联系得知,该网友真名叫“麦国培”,是中国邮史研究会创会会长。近日,记者在西南沙头一家邮票社见到了麦国培。在邮票社里,藏品琳琅满目。30多岁的麦国培告诉记者,他收集邮票已有20多年时间。
  麦国培是三水芦苞人,1993年移居香港。他告诉记者,自己从十一二岁就开始玩集邮。光集邮还不够过瘾,1990年,还在芦苞中学读初三的他,“创办”了月刊《三水集邮》,给邮友参阅。回忆这段往事,麦国培都觉得好玩,当时让学校里的校工刻版油印。但刻完第一期后,校工就不刻了。他只好自己手写,然后复印。
  麦国培不仅收集邮票,还喜欢收集贴有邮票的信封。“通过研究信封上的地址,可以了解地名的变迁,看到信封上盖的邮戳,可以明确知道信件寄送的年代,所以带邮票的信封比没用过的邮票,更能反映一些历史和人文信息。”麦国培说。
  如今,经过了20多年,《三水集邮》已经发展成为《中国邮史》,作为中国邮史研究会会刊。而麦国培已经从一名邮票收藏家成为邮史专家。
  “任何关于三水的邮票都会不惜代价来收藏,而每一件藏品都有其故事。”麦国培说,作为三水人,他特别关注与三水有关的藏品,通过网上拍卖的方式,对与三水有关的藏品专门收集,并且通过藏品来研究三水的历史,特别是近代史。麦国培表示,在论坛上展示多个“三水”地名的信封,仅是其藏品中的沧海一粟。
  威水史
  珍藏三水“IPO”邮戳
  全力向世界推介三水
  “在收藏界,我是三水的代言人。”麦国培说,由于他专注收集关于三水的藏品,在收藏圈子里,别人一提起他,就会想到三水。其实,除了收藏与三水相关的藏品外,在推介三水相关的藏品上,他同样不遗余力。
  玩收藏20多年来,麦国培参加了很多国际性的集邮比赛,获奖也很多。2012年,在日本举行的世界集邮展览上,麦国培关于三水的藏品获得了“镀金奖”。
  麦国培说,作为三水人,肯定要向全世界推介三水。“不然怎么做三水人啊!”他说,每一件三水的藏品对他来说都是“好嘢”。
  麦国培向记者展现了其中尤其珍贵的藏品。一件贴有伦敦版蟠龙邮票、盖有IPO(大清邮政局邮戳简称)邮戳的泛黄明信片揭开了三水邮政1899年至1901年那段短暂却深刻的历史。据了解,那段时期全国各地只有27个大邮局才有自己专属的IPO邮戳,而至今发现专属于三水的仅存两件半邮品,被麦国培形容为“相当于文物记录”。

图片附件: 1.jpg (2013-11-1 09:49, 64.9 KB) / 下载次数 46
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=799028&k=35396df92aad2ce5fed0292bf89ca901&t=1714813993&sid=hf7xHc

图片附件: 2.jpg (2013-11-1 09:49, 55.22 KB) / 下载次数 58
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=799029&k=949e1ab399c54a4093bc26ef17ab061e&t=1714813993&sid=hf7xHc

图片附件: lwh2013102203.JPG (2013-11-1 09:55, 94.12 KB) / 下载次数 55
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=799030&k=a6087aa8086cdb16aa63939d40777277&t=1714813993&sid=hf7xHc

作者: 顺德人    时间: 2013-11-1 09:54

坐沙发再看
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 09:55

回复 2# 顺德人

谢谢
作者: 智慧之光    时间: 2013-11-1 09:58

真狂人
作者: stamp126    时间: 2013-11-1 10:01

哇哦,收藏达人。
作者: 邮差马龙    时间: 2013-11-1 10:04

传统媒体的确应该多关注自己国家的邮史,感谢麦会为此出力!
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 10:05

谢谢各位友好历年对我的支持、帮助与成全,个人取得小小成绩有大家的一份大大的功劳。希望大家继续支持本人。
作者: liuyuan    时间: 2013-11-1 10:08

赞!
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 10:11

回复 6# 邮差马龙

确实需要推广
作者: 西樵佬    时间: 2013-11-1 10:12

自古英雄出少年!
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 10:15

回复 10# 西樵佬

青葱岁月
作者: 罗平    时间: 2013-11-1 10:23

年纪轻轻,硕果留香,佩服。
作者: 卢跃明    时间: 2013-11-1 10:34

原来还是小伙子,钱途无量
作者: 顺德人    时间: 2013-11-1 10:34

麦有文章讲述北京服字邮戳,顺德也有服字邮戳。

图片附件: 1614837_1.jpg (2013-11-1 10:33, 140.24 KB) / 下载次数 40
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=799044&k=01bdc9b49c52b53242a8779776520480&t=1714813993&sid=hf7xHc

作者: alainfang    时间: 2013-11-1 10:41

看来当时4000美元卖漏了
作者: 二月春风似剪刀    时间: 2013-11-1 10:43

收藏狂人
作者: zzwlz    时间: 2013-11-1 10:52

不错,30多岁的年轻人!
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 11:02

回复 12# 罗平

谢谢罗局多年支持
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 11:05

麦有文章讲述北京服字邮戳,顺德也有服字邮戳。
顺德人 发表于 2013-11-1 10:34

全国都有,多得是
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 11:07

回复 15# alainfang

漏深了!
作者: fslgr    时间: 2013-11-1 11:20

;;;
作者: 杨光    时间: 2013-11-1 11:28

作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 11:44

谢谢大家的支持
作者: 轻云    时间: 2013-11-1 12:15

恭喜达人
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 12:19

回复 24# 轻云
    做赚钱达人好点,现在是花钱达人!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2013-11-1 12:45

回复 25# 麦国培

偶对你的敬仰之情如滔滔之江水连绵不决,可惜偶笔拙不能生花,只好抄写并借鉴一篇经典华文来表达一下:

三水的邮坛,什么样的明星最闪耀? 麦国培!

三水的邮坛,什么样的榜样最有力量? 麦国培!

三水的邮坛,什么样的旗手最有凝聚力? 麦国培!

三水的邮坛,什么样的号角最震撼人心? 麦国培!

看!曙光就在前方,太阳已经升起,举起我们的双手吧!迎接那三水集邮春天的到来!

同时也提议一下:

作为为三水做出巨大贡献的麦会,三水政府应该分配他一个好房子,给他一辆汽车,给他配一个女秘书,再给他额外工资几千元。我看这也是应该的,对三水有利,我看谁都会同意。
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 12:54

回复 26# 蓝蓝蓝梦
梅兄  这水平 适合来当领导。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2013-11-1 13:02

回复  蓝蓝蓝梦
梅兄  这水平 适合来当领导。
麦国培 发表于 2013-11-1 12:54

呵呵……我哪有这水平啊?这都是抄的……我看内容对你也挺合适,就抄来了……不违规吧?
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 13:07

天下文章一大抄!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2013-11-1 13:08

天下文章一大抄!
麦国培 发表于 2013-11-1 13:07

看你会抄不会抄?!
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 13:09

我抄一两句就会!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2013-11-1 13:11

回复 31# 麦国培

我手疼了……你PP疼吗?
作者: 轻云    时间: 2013-11-1 13:24

回复 25# 麦国培

达人嘛,与常人不同;花的是钱,收获的是财富。
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 13:47

回复 33# 轻云
    金兄水平高。
作者: 莆田邮俊    时间: 2013-11-1 14:02

不错的,三水的地方史者,那家邮社是三水的地标建筑
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 14:04

回复 35# 莆田邮俊 通吃邮票社!
作者: 缪书峰    时间: 2013-11-1 14:44

三水因麦国培而驰名中外
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 14:48

家是故乡美!
作者: xie-stamp    时间: 2013-11-1 14:50

支持麦会成为三水代言人。
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 14:57

呵呵,有代言费就发了!
作者: -邓-    时间: 2013-11-1 15:43

家是故乡美!
麦国培 发表于 2013-11-1 14:48

赞一个!
作者: sggdxq168    时间: 2013-11-1 20:08

太好了,达人达人。
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 20:09

准备发达了,呵呵
作者: kyhuang    时间: 2013-11-1 20:22

恭喜恭喜!!
作者: 波澜不惊    时间: 2013-11-1 20:37

可惜我把油印三水集邮弄丢了
作者: 麦国培    时间: 2013-11-1 20:39

回复 45# 波澜不惊
   老值钱了!
作者: 唐山    时间: 2013-11-1 22:31

回复  麦国培

我手疼了……你PP疼吗?
蓝蓝蓝梦 发表于 2013-11-1 13:11

我牙酸
作者: 欧阳雷生    时间: 2013-11-1 22:37

恭喜!
作者: 厦门ken    时间: 2013-11-1 22:53

年轻才俊
作者: johnlhj    时间: 2013-11-1 23:27

麦会,在中国邮政史方面的推广上是全国史无前例的,通过网络的平台(与大家共同的参与),在短短几年时间内,让更多的邮人参与了邮政(实寄封片、邮戳)收藏,这种集邮推广的意义 亦更重大。未来更是非凡的成就!
作者: jiaxingjiyou    时间: 2013-11-2 06:18

集邮收藏中的达人。
作者: 麦国培    时间: 2013-11-2 07:11

谢谢以上邮友鼓励,继续努力。
作者: edwardtin    时间: 2013-11-2 07:49

專注!

图片附件: like.jpg (2013-11-2 07:49, 46.24 KB) / 下载次数 35
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=799567&k=2eff8f2a57a8e70ed02e72503241b428&t=1714813993&sid=hf7xHc

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2013-11-2 08:40

我牙酸
唐山 发表于 2013-11-1 22:31

读到那段文字我全身都酸……等我打成帖子给麦会后,不酸了,改疼了。

拍的手疼,不知道麦会的PP今天还疼吗?被我拍的(准确地讲是被那段文字拍的,我只是个执行者)呵呵……
作者: niu1024    时间: 2013-11-2 08:45

来看看收藏狂人
作者: 麦国培    时间: 2013-11-2 08:54

一起为封狂!
作者: 小卢    时间: 2013-11-2 09:10

邮坛精英,传说中邮界的邪神!万分敬佩!
作者: 麦国培    时间: 2013-11-2 09:11

回复 57# 小卢

邪不胜正!
作者: 东方邮情    时间: 2013-11-18 16:52

家乡的,就是世界的
作者: 菩提    时间: 2013-11-18 17:06

达人一个!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2