标题: 北京机盖小拨轮戳 [打印本页]

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 19:01     标题: 北京机盖小拨轮戳

在997788上的,没有人看得上眼,让我给拍来了,挺有趣的。

先看图:

湖南省永兴县高亭(所)1978.2.15(背面销票戳)-----------河南桐柏

稀里糊涂到了山东枣庄(所)1978.2.20(批条销戳)--------贴批条:改寄“北京市水电部宿舍72号”

北京37支1978.2.26.9(背面机戳投递戳) 接到改寄来的信函---------贴批条:试86局(批条销戳:北京37支 1978.2.26.9)

北京86支1978.2.26.17投递成功(背面机盖投递戳)

封正面整体形象

封背面整体形象

图片附件: ck517043_副本.jpg (2014-10-22 18:46, 77.06 KB) / 下载次数 48
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1047391&k=bd01e1f1e177282432f679e6664f7d0b&t=1715787515&sid=Hm5b2s

图片附件: ck517043b_副本.jpg (2014-10-22 18:47, 113.55 KB) / 下载次数 38
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1047392&k=3ee6d64a3e0cd7edf487fb80e1062ef1&t=1715787515&sid=Hm5b2s

图片附件: ck517043c_副本.jpg (2014-10-22 18:51, 85.02 KB) / 下载次数 52
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1047393&k=18bf133eeb84545d236e81cd29524507&t=1715787515&sid=Hm5b2s

图片附件: ck517043d_副本.jpg (2014-10-22 18:56, 74.22 KB) / 下载次数 38
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1047394&k=0c5d1c6b165c5525ba260ea30bd4e234&t=1715787515&sid=Hm5b2s

图片附件: ck517043h_副本.jpg (2014-10-22 18:57, 71.73 KB) / 下载次数 58
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1047395&k=b7bd3b767a73899464e33be5d2129f71&t=1715787515&sid=Hm5b2s

图片附件: ck517043c_副本.jpg (2014-10-22 18:59, 85.02 KB) / 下载次数 50
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1047396&k=2243ff914a5987301c6fa8903be769c2&t=1715787515&sid=Hm5b2s

图片附件: ck517043e_副本.jpg (2014-10-22 19:00, 66.13 KB) / 下载次数 57
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1047397&k=dc2d3da44c308d5cb6a565e3bb1ffada&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 19:12

精品,漏了
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 19:13

请教:
这封如果在贴片上展示的话,该怎么处理才能既完美展示出投递过程,又节省贴片空间,同时不伤及信封?
请教,谢谢。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 19:15

请教:
这封如果在贴片上展示的话,该怎么处理才能既完美展示出投递过程,又节省贴片空间,同时不伤及信封?
请教,谢谢。
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 19:18

扫描叠图上去
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 19:18

精品,漏了
麦国培 发表于 2014-10-22 19:12

呵呵,麦会谬赞了。小小的小东西,有趣而已,还谈不上精。所以大家都没有看上,让我给拍来了,呵呵……25元,卖家很好,还赠送了我一枚封。呵呵……
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 19:20

双机戳不多见
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 19:26

双机戳不多见
麦国培 发表于 2014-10-22 19:20

确实是酱紫。
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 19:37

前不久在本网也买了一个类似的
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 20:05

回复 9# 麦国培

我主要是看中了它的投递过程。有改投,有试投,并且信息都很充分,自我感觉挺好。呵呵……
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 20:16

回复 10# 蓝蓝蓝梦

有眼光,我买的纯意外收获
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 20:20

回复 11# 麦国培

也有本网的两位朋友投拍,不知道为何后来放弃了,就成了我的了,呵呵……
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 20:24

回复 12# 蓝蓝蓝梦

大家都让你了
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 20:27

回复 13# 麦国培

呵呵,确实是酱紫的。在这件小东西上我深有体会。先是本网朋友主动成全我,后是卖家赠品相送我,挺感动的。
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 20:31

回复 14# 蓝蓝蓝梦

友谊无价
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 20:31

回复 14# 蓝蓝蓝梦

友谊无价
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 20:34

回复  蓝蓝蓝梦

友谊无价
麦国培 发表于 2014-10-22 20:31

你提供的这个平台好,让我结识了不少朋友,学到了不少知识。真好。感谢中……
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 20:37

回复 17# 蓝蓝蓝梦

绝对好地方,大家多交流
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-22 20:38

回复  蓝蓝蓝梦

绝对好地方,大家多交流
麦国培 发表于 2014-10-22 20:37

新又增添了英文板块,我在努力学习英语。呵呵……
作者: 麦国培    时间: 2014-10-22 20:46

那是绝对需要的
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 10:21

帮我在普及下什么是机盖小拨轮戳
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-25 10:35

帮我在普及下什么是机盖小拨轮戳
小丫 发表于 2014-10-25 10:21

这个戳是我们国家自行研制的一种过戳机盖销的,是文革的产物。文革不仅仅反应在思想政治领域,其它领域也出现了极大的革命热潮。比如医疗上曾经有名的鸡血疗法,针刺止痛等等。邮政在当时也不甘落后,各种自动化产品蜂拥而上。这种过戳机就是其中的产物。由于戳头的日期字钉是由几个字钉轮子靠拨动调整日期,所以被称为“拨轮式”。这种类型的日戳上海使用极为广泛,其它城市也不甘落后,使用颇多。但此种机戳在技术上并不成熟,所以使用一段时间后损坏较多,所以后来逐渐退出邮政使用。
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 10:37

这个戳是我们国家自行研制的一种过戳机盖销的,是文革的产物。文革不仅仅反应在思想政治领域,其 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-10-25 10:35

那看到机戳后怎么判定是这种 它的显著特征是什么
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 10:40

这个字钉由于拨动的不准 所以显示出的时间字码不在一条直线上 是特点吗

图片附件: 3.jpg (2014-10-25 10:40, 71.73 KB) / 下载次数 42
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1048672&k=3d01683987b0b05e926e15b6777460ac&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-25 10:42

回复 23# 小丫

仔细看图底下的37支戳:日期明显出现高低错落,这是拨轮的典型特征。再仔细看每一个日期数字上线都有一个细微的小弧形痕迹,那个痕迹就是拨轮的印痕。如果字钉是嵌入的话,那么整体字钉相对平整。

图片附件: 141022185750196f4d842e39d6.jpg (2014-10-25 10:37, 71.73 KB) / 下载次数 44
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1048671&k=2038f1498349936bf09cdcb0717a6b22&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-25 10:44

这个字钉由于拨动的不准 所以显示出的时间字码不在一条直线上 是特点吗
小丫 发表于 2014-10-25 10:40

是的。
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 11:01

我去我的旧信封里找找去 看能不能交个作业。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-25 11:44

我去我的旧信封里找找去 看能不能交个作业。
小丫 发表于 2014-10-25 11:01

找到了没?
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 13:16

找到了没?
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-10-25 11:44

买菜去了 刚回来 哈哈 家庭主妇是我的天职
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 14:59

交作业 我认为这个不是

图片附件: 1.jpg (2014-10-25 14:59, 127.27 KB) / 下载次数 39
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1048761&k=21c99fe2dad7204831a4996f42dfb511&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 小丫    时间: 2014-10-25 15:09

回复 30# 小丫

这个也不像

图片附件: 2.jpg (2014-10-25 15:09, 187.92 KB) / 下载次数 40
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1048762&k=de24e1cb588f4a1cb4e03d3924cddf37&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 小丫    时间: 2014-10-25 15:12

回复 31# 小丫

这个应该是了

图片附件: 3.jpg (2014-10-25 15:12, 57.48 KB) / 下载次数 44
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1048763&k=eb7ea2521737f557d35e26e47fcc9eef&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 小丫    时间: 2014-10-25 15:16

回复 32# 小丫

再来一个

图片附件: 4.jpg (2014-10-25 15:16, 55.55 KB) / 下载次数 37
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1048764&k=46b40ac350734d4b18688dec56b7ad9d&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 小丫    时间: 2014-10-25 15:21

回复 33# 小丫

同是18支 可这个不是那把戳 所以也不是

图片附件: 5.jpg (2014-10-25 15:20, 57.01 KB) / 下载次数 51
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1048765&k=55372174f62120debb95961f455049b2&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-25 16:31

回复 33# 小丫

对头,就是这种样子。
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 16:44

回复  小丫

对头,就是这种样子。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-10-25 16:31

那我明天就给你寄去,到时你给我打个大红勾 作业及格!
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 16:48

顺便再问问 这个不齐是什么原因 这个叫什么

图片附件: 不齐.jpg (2014-10-25 16:48, 52.57 KB) / 下载次数 36
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1048783&k=e95793b292a072cc6384ed252a12dd75&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-25 16:53

回复 37# 小丫

戳旁边自带一个小铁钉样的拨棍,用来拨日期的,拨不整齐就出现了图中的情况。

另:字钉不配套也会出现图中的情形。
作者: 小丫    时间: 2014-10-25 17:01

另 这个戳的主人说 筒取的括号 左和右 不一样高 且右边再 往上一点就要到字钉槽 这种不多见 ----?
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-25 17:03

回复 39# 小丫

也多见。下半环字多了点,有点拥挤。所以刻戳的时候有意地避让了一下下。
作者: 小丫    时间: 2014-10-26 12:49

那两个小封今天挂号寄出了。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-30 20:02

那我明天就给你寄去,到时你给我打个大红勾 作业及格!
小丫 发表于 2014-10-25 16:44

今天收到。及格了。呵呵……
作者: 小丫    时间: 2014-10-30 20:05

回复 42# 蓝蓝蓝梦

呵呵 新童鞋 可以上小二班了吧
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-30 21:06

回复  蓝蓝蓝梦

小丫 发表于 2014-10-30 20:05

大二班。照此速度,明年大三,后年实习,再后年走上工作岗位。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-31 12:27

回复  蓝蓝蓝梦

小丫 发表于 2014-10-30 20:05

我收集近20多年内的水波纹机盖戳。有好玩的帮我找找。先谢谢丫姐啦。
作者: 小丫    时间: 2014-10-31 12:41

我收集近20多年内的水波纹机盖戳。有好玩的帮我找找。先谢谢丫姐啦。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-10-31 12:27

先给我补课 要不我不会找 ,新童鞋是小一班的 呵呵
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-31 13:09

回复 46# 小丫

晚上回家后我把我的小文发给你看看就知道我在玩啥子了,呵呵……
作者: 小丫    时间: 2014-10-31 14:02

回复  小丫

晚上回家后我把我的小文发给你看看就知道我在玩啥子了,呵呵……
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-10-31 13:09

好哇好哇 我手背后 认真听讲 考小二班
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-31 18:30

好哇好哇 我手背后 认真听讲 考小二班
小丫 发表于 2014-10-31 14:02

已发。学完后就能直接上大三了。(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 小丫    时间: 2014-10-31 19:37

已发。学完后就能直接上大三了。(*^__^*) 嘻嘻……
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-10-31 18:30

粗看了一下 这个不是一遍可解决的  不过我今年学会了截图 等着我截图麻烦你吧  别烦就行了 呵呵
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-10-31 20:42

回复 50# 小丫

好的。
作者: 小丫    时间: 2014-11-1 19:15

回复 51# 蓝蓝蓝梦

先请教个这个 70年 没电脑吧 那这个是什么

图片附件: 机盖.jpg (2014-11-1 19:15, 172.97 KB) / 下载次数 54
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1053454&k=e635555e66cc1ab3013cd8eccbdcc35d&t=1715787515&sid=Hm5b2s

图片附件: 机盖1.jpg (2014-11-1 19:15, 141.68 KB) / 下载次数 68
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1053455&k=b99fd9001a2a7ed8c7bdb44c38600f7b&t=1715787515&sid=Hm5b2s

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-1 19:19

回复 52# 小丫

包裹收寄机专用的包裹收寄日戳,最早见于北京1969年使用。这件较好。戳清楚,时间较早,带子母框。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-1 19:21

号码,重量,日戳,金额,一体化完成,是邮政自动化创新的产物,技术比较成熟,后期一直沿用。
作者: 小丫    时间: 2014-11-1 19:25

回复  小丫

包裹收寄机专用的包裹收寄日戳,最早见于北京1969年使用。这件较好。戳清楚,时间较早 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-1 19:19

谢谢 我有点纠结了 这个呢是北京戳 是我收集的范围  可这个是不是还能值点银子 ,因我算了算 为了我的戳 还要花好多钱 是卖了它 买别的 还是它也算一个,卖  还是不卖 是个问题。。。。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-1 19:30

谢谢 我有点纠结了 这个呢是北京戳 是我收集的范围  可这个是不是还能值点银子 ,因我算了算 为了 ...
小丫 发表于 2014-11-1 19:25

北京包裹收寄专用日戳值得收集,研制领先,使用时间全国最早,戳样式变化较多。目前这个领域收集的人不算很多。

如果单纯收寄北京的话,这个还是要留一留的。因为就算出让的话,也不是很值钱的,毕竟不是最早,也不是最有特色的。

还有一点:目前收集这个的大佬基本都有这个了,所以卖不上好价。留着吧。
作者: 小丫    时间: 2014-11-1 20:05

北京包裹收寄专用日戳值得收集,研制领先,使用时间全国最早,戳样式变化较多。目前这个领域收集 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-1 19:30

恩 太好了 肺腑之言 我留着 不犹豫了 。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-1 20:22

回复 57# 小丫

把你以前玩的其它类别的东西全部开始清理,用得到的银子开始全力收集北京。

以前你玩的东西大多很零散,并且没有规模,没有太多的研究,成不了大气候。如果现在还这样玩的话,赶不上年轻人了,毕竟年龄不饶人啊。

与其这样碌碌无为地玩,还不如干脆放弃那些曾经的以往,然后全力投入到目前你选择的北京。

争取在5~10年内形成自己的特点,成为北京戳的翘楚。届时或出图谱,或做邮集,在茫茫人群中留住自己曾经的足迹,写出属于自己的辉煌。
作者: 小丫    时间: 2014-11-1 20:43

回复  小丫

把你以前玩的其它类别的东西全部开始清理,用得到的银子开始全力收集北京。

以 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-1 20:22

是 我的大排挡 就是在清 好像我这次再工作回来 才有了真正的退休感觉 才想抓住时间的尾巴 ,争取抓住 。争取 一定的!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-1 22:05

是 我的大排挡 就是在清 好像我这次再工作回来 才有了真正的退休感觉 才想抓住时间的尾巴 ,争取抓住 。 ...
小丫 发表于 2014-11-1 20:43

好啊。

提前预定你手里的水波纹机盖戳,呵呵……

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2