标题: 我对jf 2 封的 真 假 鉴别 与印制工艺的看法 [打印本页]

作者: zhangzhenwu    时间: 2014-11-5 21:24     标题: 我对jf 2 封的 真 假 鉴别 与印制工艺的看法

多天未看华邮网 见到为jf2 封讨论很热闹  我见过这类封 又是搞印刷的 故愿为大家一起探讨  首先许多友都认为该封是 真的  没错 是真的 我测量过  网点是175 线  假封是150线 真封树干是专色  实地 印的  假封树干是网点印的  [赵友的分析我认为是对的]  改革开放后 印刷行业大量引进四色机 帋张 油墨质量提高 原六色的印件 四色就能完成 但这枚邮资封设计成五个色 而不是用四色完成 所以树干底下制版时就没有网点而是用专色印 所以会造成 有异色树干 出现  [ 漏树干色 也会有可能]我所以能说这些 不是空口随便说的 王手上新的二件 均经我看过 让我认真 鉴定后 他才要的 至於那枚实寄的 我不知道他来路 但寄件人 认识 原鼓楼会成员 区文化馆 中宣部干部 首日寄出的封 怎么会有时间去晒成变色呀 !供参考!
作者: 麦国培    时间: 2014-11-5 21:52

感谢张老解惑
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:01

呵呵,我今天也请到了印刷专家……共同看了图片,我们的意见如下:
1,两种信封都是真的。
2,信封是四色胶印。树干部分是专色。
3,专色漏色的可能性是零。所以树干漏色不成立。
4,专色异色的可能性是零。所以树干异色也不成立。
5,专色错色的可能性是零。所以树干错色更不成立。
5,树干是专色实地印刷,去色的可能性极大,当然也包括人为去色,自然去色,比如日光等等。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:01

呵呵,我今天也请到了印刷专家……共同看了图片,我们的意见如下:
1,两种信封都是真的。
2,信封是四色胶印。树干部分是专色。
3,专色漏色的可能性是零。所以树干漏色不成立。
4,专色异色的可能性是零。所以树干异色也不成立。
5,专色错色的可能性是零。所以树干错色更不成立。
5,树干是专色实地印刷,去色的可能性极大,当然也包括人为去色,自然去色,比如日光等等。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:12

多天未看华邮网 见到为jf2 封讨论很热闹  我见过这类封 又是搞印刷的 故愿为大家一起探讨  首先许多友都认为 ...
zhangzhenwu 发表于 2014-11-5 21:24

树干既然选择了专色实地印刷,竟然还能导致异色。呵呵……据专家说这种可能性发生的几率几乎为零。除非遗漏了一道专色的印刷程序。但如果遗漏了,那么应该是彻底漏色而不是异色。

但专色一次印刷或许能因为纸张原因而导致色弱,由此看上去颜色失真,所以有时候专色也会多次覆盖印刷。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:20

回复 4# 蓝蓝蓝梦

另:由于树干的专色是实地印刷,并且选择的颜色是红+黄,所以去色的可能性非常之大。就算在正常日照条件下,其中黄色也会慢慢自然去色,如果有人刻意为之的话,那将是很简单的事。实地印刷失色要比网点套印印刷失色的可能性要大的多。
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-5 22:31

抛砖引玉,引来了许多专家的热情探讨,十分的感谢,此类封张老亲自过手鉴定并给与肯定,此封又在今年的长沙全国邮展上隆重亮相,许多邮友及评审员当时现场都应该看过,在邮展结束到现在也有近半年多了,也没有听见任何人提出质疑,这本身就已经说明了问题。如果现在还有人质疑,我就想问一下:当初到现在这么长时间怎么没有听见你说一句质疑声???总不能说你当时邮识不够没有看出来,现在水平一下子象钱塘江的潮水大涨了所以才敢质疑了!!!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:36

回复 7# 赵国庆

看看,又来了。呵呵……

邮展上的假货比你平常地摊上看到的要多的多的多。
作者: 陆小凤    时间: 2014-11-5 22:40

说这样的话就没有讨论意义了,你可能邮展看太少了,有问题的东西多了去了,长沙那个破展馆连个空调都没有,8月份大热天你肯定是没去吧估计。光被一个评审员拉着看那些问题邮品都花了1天时间,而且长沙展连个目录都没有,根本不知道还有JF邮集,没看到啊。

如果能大涨,卖200W我们都替你高兴,无论这东西如何来的,你卖多少钱都和我们没关系。但我们有权利谈论,发表自己的看法。这是华邮网,不是专家网。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:41

回复 6# 蓝蓝蓝梦

发到网络上的几个封,我们逐一仔细看一下:

左上封:
左上部分偏红,下部分偏绿,树梢树枝部分色彩淡干

色彩不均匀,说明什么?

图片附件: 141101153387de6984e041aad1.jpg (2014-11-5 22:41, 133 KB) / 下载次数 35
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1056839&k=26c5b9569faa0f0fb7fe2d1a0ba3565d&t=1716076187&sid=Az3Nv4

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:44

回复 10# 蓝蓝蓝梦

下面的封:
有明显日光作用的痕迹。整体树干的颜色呈现渐变性,说明日光是斜着照射的,(*^__^*) 嘻嘻……

图片附件: 141103144293b5596ff572023f.jpg (2014-11-5 22:43, 107.67 KB) / 下载次数 35
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1056842&k=0c194377bc30cce8dbe709a43585221e&t=1716076187&sid=Az3Nv4

作者: 陆小凤    时间: 2014-11-5 22:44

抛砖引玉,引来了许多专家的热情探讨,十分的感谢,此类封张老亲自过手鉴定并给与肯定,此封又在今年的长沙 ...
赵国庆 发表于 2014-11-5 22:31

还得感谢你发了讨论的帖子,让我们大家都学习到了很多新知识,但还是要淡定,最终结论也还没出来呢,要有胸襟气魄,不要怕人否定,真金哪会怕火炼呢?
作者: 李鹏    时间: 2014-11-5 22:47

期望太高,失望越大。对这种色差的东西一定要慎重,淡定。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:49

回复 11# 蓝蓝蓝梦

此封:

照片太暗,不好看。但自然蹂躏的痕迹非常明显,也许是邮路使然。但信封上树干左侧偏红,右侧偏绿,如果能排除掉照相时的光线原因,那么形成的唯一解释就是日光。呵呵……

呵呵,当然了,最好能看到原件的高清图。

我这里只是根据网络上发的图片分析判断一下而已。(*^__^*) 嘻嘻……

图片附件: 1411041243936c790f1f2965c2.jpg (2014-11-5 22:45, 64.97 KB) / 下载次数 49
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1056847&k=4619a713a4449a2d008bf840a8c749a8&t=1716076187&sid=Az3Nv4

作者: 梦回盛唐    时间: 2014-11-5 22:53

抛砖引玉,引来了许多专家的热情探讨,十分的感谢,此类封张老亲自过手鉴定并给与肯定,此封又在今年的长沙 ...

看了各位老师们对这对我来说是高大上东西的探讨,学习不少.但有点疑问, 质疑不是为了去伪存真更好地了解这类邮品吗? 怎么质疑还需要期限? 必须在这期限质疑?过了这期限就不能质疑? 这件东西就该铁板钉钉不能再质疑了?、

“ 邮展结束到现在也有近半年多了,也没有听见任何人提出质疑” 这话也太满, 说实话又有多少集邮的人知道这东西? 说这话有意思吗? 

长沙邮展能代表全国真正的水平? 好象很多高手也没去吧? 看芮伟松的话里也是黑幕重重。 一个东西经不经得起考验, 不是自已一厢情愿说了算, 送大拍试试能拍多少钱,也许是个炼金石。
作者: fslgr    时间: 2014-11-5 22:56

多天未看华邮网 见到为jf2 封讨论很热闹  我见过这类封 又是搞印刷的 故愿为大家一起探讨  首先许多友都认为 ...
zhangzhenwu 发表于 2014-11-5 21:24

谢谢张老释疑,这个点评;对各位继续探究该“颜色变异JF2封”是有很大帮助的,如有更进一步的观点,望不吝赐教~~~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 22:57

总不能说你当时邮识不够没有看出来,现在水平一下子象钱塘江的潮水大涨了所以才敢质疑了!!!

又来了……我不玩邮政用品已经很多年了。我不学习邮政用品知识也很多年了。当初只是为了做好瓯越《邮政用品研究》的编辑一职,我才努力研究了一年,我现在的这些知识是很早学习到了,我不干这个编辑也已经很多年了。我现在对于邮政用品的邮识和当年相比已经下降了很多很多了,不要张口闭口就什么什么专家,什么什么邮展,什么什么乱七八糟的……我要有钱,我TMD好多年前就专家了。    就探讨一个问题而已,谁也没说你造假啊,你着什么急呢!
作者: fslgr    时间: 2014-11-5 23:09

1,两种信封都是真的。
2,信封是四色 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-5 22:01

梅大师的砖飞的太好了,更是道理,“大珍品”必须要接受质疑的~~~
作者: fslgr    时间: 2014-11-5 23:31

回复  蓝蓝蓝梦

下面的封:
有明显日光作用的痕迹。整体树干的颜色呈现渐变性,说明日光是斜着 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-5 22:44

估计是垃圾扫描仪做成的效果,让梅大师误判了,看原件没有这个颜色渐变现象,整个树干颜色是同一的~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 23:35

回复 19# fslgr

罗老师给来个高清的大图,我再看看……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 23:39

回复 19# fslgr

再仔细看看:

这种颜色的变化究竟是扫描仪的问题?还是其它? 我手里没有这个东西,所以我也根本看不到,只能看图片了。

但是我高度近视,又有点色盲(不是流氓是色盲),所以我没法子看得更清。(*^__^*) 嘻嘻……

图片附件: JF2变体封_副本.jpg (2014-11-5 23:36, 72.65 KB) / 下载次数 24
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1056852&k=1341ff90098c245360c13887a4ef9f4a&t=1716076187&sid=Az3Nv4

作者: fslgr    时间: 2014-11-5 23:42

期望太高,失望越大。对这种色差的东西一定要慎重,淡定。
李鹏 发表于 2014-11-5 22:47

颜色是会、可以、人为......褪的,一定要慎重,一定要探究、飞砖......
作者: zhangzhenwu    时间: 2014-11-5 23:48

我只说封是 真的  王手上的 在北京 我仔细 看过 分析过 研究过 是异色  我还未说!到如何会造成异色的 梅友就三条 绝对化为 零 一口咬定是 人为的  晒的  我不知道 那枚 首日寄的 是71支寄的 成志伟寄的 他 可能在 集邮会上购后寄的 没有时间 做的呀 起码说明异色 有流出来的 可能要说新的是晒出来的 有友 己想到做 破坏试验  可试 试  据我所知 网点 比实地 更怕 光晒  胶版印刷 要靠水  水墨平衡 墨色才能保持 基夲一致 受机速 车间 温湿度影响 操作工要高度认真负责才能做到这点 把 异色 错色 漏色 绝对化为 零 不科学的 不附会印刷工艺流程的 印刷加工 成品有一定量作废率 检验不严 流出来 也不排除的 要分析的是 树干色差比较大 是校版 校色 换色引起的? 晚了 需要再说 我搞印刷几十年见多了 变异邮品有藏有见也不少 中国邮品印制有进步 有不足 真是有异邮品 出现 才吸引更多人追求 兴趣大增 应叫好!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 23:49

回复 22# fslgr

子曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃”。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 23:51

回复 23# zhangzhenwu

张老您的帖子不好读。您等我先读清楚了,看明白意思了再继续……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-5 23:59

我只说封是 真的 王手上的 在北京 我仔细 看过 分析过 研究过 是异色 我还未说!到如何会造成异色的 梅友就三条 绝对化为 零 一口咬定是 人为的 晒的 我不知道 那枚 首日寄的 是71支寄的 成志伟寄的 他 可能在 集邮会上购后寄的 没有时间 做的呀 起码说明异色 有流出来的 可能要说新的是晒出来的 有友 己想到做 破坏试验 可试 试 据我所知 网点 比实地 更怕 光晒 胶版印刷 要靠水 水墨平衡 墨色才能保持 基夲一致 受机速 车间 温湿度影响 操作工要高度认真负责才能做到这点 把 异色 错色 漏色 绝对化为 零 不科学的 不附会印刷工艺流程的 印刷加工 成品有一定量作废率 检验不严 流出来 也不排除的 要分析的是 树干色差比较大 是校版 校色 换色引起的? 晚了 需要再说 我搞印刷几十年见多了 变异邮品有藏有见也不少 中国邮品印制有进步 有不足 真是有异邮品 出现 才吸引更多人追求 兴趣大增 应叫好!
zhangzhenwu 发表于 2014-11-5 23:48

翻译一下:

我只说封是真的,王手上的。 在北京我仔细看过,分析过,研究过是异色。我还未说到如何会造成异色的。梅友就三条绝对化为零,一口咬定是人为的,晒的。我不知道那枚首日寄的是71支寄的成志伟寄的,他可能在集邮会上购后寄的,没有时间做的呀?起码说明异色有流出来的。

可能要说新的是晒出来的, 有友己想到做破坏试验,可试试。

据我所知网点比实地更怕光晒,胶版印刷要靠水,水墨平衡 ,墨色才能保持基夲一致。受机速,车间,温湿度影响, 操作工要高度认真负责才能做到这点。

把异色错色漏色绝对化为零,不科学的。不附会印刷工艺流程的,印刷加工成品有一定量作废率,检验不严流出来也不排除的。要分析的是树干色差比较大,是校版?校色?换色引起的?

晚了。需要再说。我搞印刷几十年见多了变异邮品,有藏有见也不少。中国邮品印制有进步,有不足,真是有异邮品出现才吸引更多人追求,兴趣大增,应叫好!
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 00:02

回复  fslgr

罗老师给来个高清的大图,我再看看……
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-5 23:35

已传你邮箱~~~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 00:08

1,校版:是有可能出现异色的。但此树干是专色,专门调配的。就算再校版也不可能再重新调配一下颜色。

2,校色:专色校色一般都是半成品,而这个已经是成品了。专色的调配是很麻烦的,试色时才做校色,一旦定型后就不再另校了。

3,换色:专色换色。不太可能。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 00:08

1,校版:是有可能出现异色的。但此树干是专色,专门调配的。就算再校版也不可能再重新调配一下颜色。

2,校色:专色校色一般都是半成品,而这个已经是成品了。专色的调配是很麻烦的,试色时才做校色,一旦定型后就不再另校了。

3,换色:专色换色。不太可能。
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 00:10

我只说封是 真的  王手上的 在北京 我仔细 看过 分析过 研究过 是异色  我还未说!到如何会造成异色的 梅友就 ...
zhangzhenwu 发表于 2014-11-5 23:48

又再从张老这帖学习到新知识了~
初步判定此争议极大的JF2封;不属“褪色”也不是“漏色”,为“异色封”~~~呵呵,希望张老能讲解一下做成异色的成因、
作者: 赵荣行    时间: 2014-11-6 00:11

好玩好玩
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 00:12

已传你邮箱~~~
fslgr 发表于 2014-11-6 00:02

图片看到了。我的意思是整体来看,而不是只看局部。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 00:15

又再从张老这帖学习到新知识了~
初步判定此争议极大的JF2封;不属“褪色”也不是“漏色”, ...
fslgr 发表于 2014-11-6 00:10

呵呵,调色师傅和我一样是色盲,拿错颜色了,所以异色了,呵呵……
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 00:22

回复  fslgr

子曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃”。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-5 23:49

隔空吹拂的确难为梅大师了,有实物拿着辨析、细看就好......愿你能踢中一两件不是褪色的JF2封(异色品是存在的!)
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 00:29

图片看到了。我的意思是整体来看,而不是只看局部。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-6 00:12

前天我把扫描仪的分辨率调至极限来扫描该封(完整封图大小),结果电脑提示内存不足并死机,
故只能缩小范围扫局部~目的是想要高清大图看网点和哪些4色点点~~~
现已夜深,不搞了,更怕扫描仪的强光照的太多,万一“宝贝封”真的褪色就惨了~~~
作者: 马广良    时间: 2014-11-6 00:36

一句广告词----一切皆有可能!
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 00:36

好玩好玩
赵荣行 发表于 2014-11-6 00:11

谢谢赵大侠,希望继续一起玩~~~
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 00:47

呵呵,调色师傅和我一样是色盲,拿错颜色了,所以异色了,呵呵……
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-6 00:15

开印后发现哪个专色颜色效果不理想;马上停印,重新调色后续印......(胡猜乱想的)
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 01:15

............要分析的是 树干色差比较大, 是校版? 校色 ?换色引起的?
......

张老的这段话(标点符号我猜文意加上的),对我又有新知识了~
我想点题向专家请教:
【1】校版、 校色一般会印多少(数量单位是否叫全张)?
【2】校版、 校色印出来的全张成品;正常情况下会当作正品来裁切、交货的吗?
【3】  “换色”这个词我最感兴趣,客户不满意当然要换啦?
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 01:30

说个题外话:
“红印花一元加盖票”有大小字之分,是由于开始盖的小字效果不好,所以停盖改用大字续盖......
按张老在印刷方面的话来说,就应叫“换盖”~~~我又胡思乱想了~~
作者: jorge    时间: 2014-11-6 03:38

前些年的“白猴”,各位不知是否还有印象?
作者: 风的味道    时间: 2014-11-6 06:45

我一直没有说这个封是假的,我只是怀疑不可能是错色而已。我怀疑是套色形成的漏某色,(因为没有实物,这也只是个猜想,纯粹提供一点参考意见而已),因为我见到了正常封的树干边上有这种“灰绿色”(?)的成分,所以有这个猜想。有实物就有绝对发言权,没有实物的我只能够根据网上提供的图片猜猜而已。赵友不必太过激动
作者: 风的味道    时间: 2014-11-6 06:50

如果能够进一步解释为什么这个树干边缘为什么有灰绿色(比如说是扫描或者照相出错了而实物并不是这样的),或许就能够打消我的猜测了。 2.2.jpg

图片附件: 2.2.jpg (2014-11-6 06:49, 78.24 KB) / 下载次数 36
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1056880&k=2ea7892605e265e921b6526607e9ee34&t=1716076187&sid=Az3Nv4

作者: 四川封片戳f    时间: 2014-11-6 10:45

各位说了这么久为什么不去想想这枚实寄封不是人为去色,而是因为收件人十分喜爱将其压在办公桌玻璃下产生的退色喃。这样的事大家都干过!!!
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 11:06

我一直没有说这个封是假的,我只是怀疑不可能是错色而已。我怀疑是套色形成的漏某色,(因为没有实物,这也 ...
风的味道 发表于 2014-11-6 06:45

任何人用并不清晰的网图进行鉴定或挑剔、精细研究都是不科学的~

(声明:我没有指责各位邮友“持怀疑态度”的意思,仅是提醒一下各位:网图不真实,不可完全以此挑骨头;更不可、不能定鉴)

我发上述话的目的很明确,这个颜色变异的JF2封不要再纠缠在“褪色”这个最初级的怀疑问题上了;
不要怀疑张老的印刷行家专业判断(张老好像鉴过实物)与老王怀亮先生对此封求真的态度(他曾找过多位专家进行鉴定的);
赵荣行大侠用印刷专业的眼光,好像也排除了“褪色”的低级纠缠了?赵国庆先生因有实物,也进行了认真的辨析无疑的,故不会是“褪色”的这种低级趣味品了;
这个颜色变异的封,别说没有实物的人要怀疑,就算手上拿着实物的人也有可能视之为“褪色品”,除非你拿着60倍镜细看
(鉴赏方式我同意赵国庆提供的哪个看4色网点)
~~~
把探究重点拉回到张老也未弄清楚的问题上吧,这会是最接近真相的讨论了......
引用张老原话意 :  【要分析的是 树干色差比较大, 是校版? 校色 ?换色引起的?】
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-6 11:27

谁能说自己见了实物就敢下一个比较权威的结论,可以把我手里这枚变色封和正常封(正常封有10枚)一起邮寄给他,让他拿着实物进行对比!
作者: 赵荣行    时间: 2014-11-6 12:31

如果能够进一步解释为什么这个树干边缘为什么有灰绿色(比如说是扫描或者照相出错了而实物并不是这样的), ...
风的味道 发表于 2014-11-6 06:50

就是因为凭图中树干边缘有灰色,所戏 可以肯定灰色是在树干实地的,80年代不像现在,进口专色几乎是不可能的事,不像现在你随便想要什么都可以得到

理论上任何一种颜色都可以通过三原色套印而得,那么为什么要专门调制专色呢??
作者: 民国邮票2    时间: 2014-11-6 12:48

好东西越辩越明,是学习好帖子,学到很多印刷知识。
    颜色一直只当趣味品,因为改变颜色的方式有N多种,甚至七八十年前大家就在讨论颜色变异,非常难得到大家的认同,特别是现在科技技术日新月异,手段不断更新,二三十年前做的东西,对于现在网络发达来说还是很好认的,但现在的封也好片也好,加盖也好,原票也好,做的已经是很难分辨了,甚至只有那么一点蛛丝马迹,很难说服大众的。工部的那帖子就是,那么多专家大佬,都为真假在辩论。我们的研究板式也好,变体也好,使用也好,将来的发展方向头一课,就是辨伪。
    前辈们的对新事物严谨的研究是给了我们非常好的学习方向,对于邮票图幅大小,通过不断的论证,确定了那些是版子上高矮版,那些是印刷过程中纸张干湿伸缩造成。
    大家如此热烈的讨论也是我学习的榜样,提出自己的看法,对印刷专业知识无偿让大家获得。
    因为邮资片邮资封,现在的印刷水平已经有了很大提高,提供传统组集研究的信息只有那么多,以前大家都是从邮史方面研究,对于传统的研究信息只有那么多。
   现在大家对这些东西已经趋于传统研究了,然后只有在颜色上找信息了,但颜色主流是难认同的。但如果是真的变异,通过不段的讨论,提出不同的意见,反复论证,确实在印刷环节出的问题,造成颜色变异,那么就是一件好东西。这样得到大家的认同,那么市场价值自然会水涨船高。
    如果始终至是收集这方面的少数人认同,并不代表大家都认同,参展也好,只代表了个研究水平。
    如果这个帖子带来了更多人的讨论,那么楼主功劳已经远远大于邮资封本身的价值。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 13:04

就是因为凭图中树干边缘有灰色,所戏 可以肯定灰色是在树干实地的,80年代不像现在,进口专色几乎是不可能的事,不像现在你随便想要什么都可以得到

理论上任何一种颜色都可以通过三原色套印而得,那么为什么要专门调制专色呢??
赵荣行 发表于 2014-11-6 12:31

这个问题问的好,为什么要专门调制专色呢?这也是我最想知道的。呵呵……

前面的帖子我不断地询问这个树干的印刷方式,得到的答案是专色实地印刷。那么为什么要专门调制专色呢?这个树干很粗糙,图案并不精细,不像人脸之类的那么需要专色。我想不明白为什么。

如果这个树干确实是专色实地,那么前面提到的漏色啊,异色啊,什么什么的都将不成立。反而,如果是三原色套印后者四色套印,那么漏就有可能成立。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 13:05

各位说了这么久为什么不去想想这枚实寄封不是人为去色,而是因为收件人十分喜爱将其压在办公桌玻璃下产生的 ...
四川封片戳f 发表于 2014-11-6 10:45

我前面就说过了,自然褪色也是有可能的,并且可能性极大。
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 13:15

赵荣行 发表于 2014-11-6 12:31

从赵大侠的这段话里又得到了很有用的专业资讯了~~~
故我猜:印JF2封的当时~~~
【4色+专色印刷】当时在国内是一种先进?试验?实践?或什么阶段的技术?
没有进口专色可用,都是国内厂家自己调配的,初期调配的颜色印出的效果不满意,重调颜色后再续印;
所以出现了“异色品”?
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 13:28

这个问题问的好,为什么要专门调制专色呢?这也是我最想知道的。呵呵……

前面的帖子我不断地 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-6 13:04

【4色+专色印刷技术】在当时(指:国内的印刷厂家)或许是个重大的科研、试验......项目?

没有进口专色可用(或进口的专色让先前的JF1用的差不多了;不够用~~~
JF2躺着中奖了~~~
作者: 风的味道    时间: 2014-11-6 13:30

早说这个正常封树干边缘的灰绿色是扫描形成的,我就没有那些猜测了
作者: 假师爷    时间: 2014-11-6 16:06

看到这个帖子,让我想起一件事:
约2~3年前,我在马甸邮市和一位邮商聊天时,他给我看过几枚树干异色的封。好像几枚封上树干的颜色都不同。可惜当时我没有当一回事,好像也没有留下照片。
我后来特意留心过这枚封,希望能遇到异色封,但是我买到的都是普通颜色封,没有遇到过这种异色的封。
我不知道这是怎么造成的,只是提供一个线索。如果那位马甸邮商能够看到这个帖子并将他的封拿出来给大家鉴定一下,可能会解决很多疑问。
作者: polo88    时间: 2014-11-6 16:08

此封四色一次印成,按当时胶印用电分机分色出片四张,晒版上机用四座印刷,树干棕红色实为红蓝黄黑网点构成,其实效果只是网点大(多)小(少)变化而已,树干中的红色网点与其它图文的红色同出一张红片,用红墨上机时将网点和实地一次印出,当然由于墨斗调节大少,会出现颜色的深浅。
     如果这个封的树干要印成专色,按当时的印刷技术是非常非常有难度的,除非是自己的印刷厂,自己话晒事,因为要搞出片,晒版,上机换座一系列问题策划及实施,不可能偶遇,因此,专色、实地、其它颜色,绝无可能,只能是后期。
作者: fslgr    时间: 2014-11-6 16:20

好东西越辩越明,是学习好帖子,学到很多印刷知识。......
    ......如果这个帖子带来了更多人的讨论,那么楼主功劳已经远远大于邮资封本身的价值
民国邮票2 发表于 2014-11-6 12:48

~~~~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 19:02

此封四色一次印成,按当时胶印用电分机分色出片四张,晒版上机用四座印刷,树干棕红色实为红蓝黄黑网点构成,其实效果只是网点大(多)小(少)变化而已,树干中的红色网点与其它图文的红色同出一张红片,用红墨上机时将网点和实地一次印出,当然由于墨斗调节大少,会出现颜色的深浅。
如果这个封的树干要印成专色,按当时的印刷技术是非常非常有难度的,除非是自己的印刷厂,自己话晒事,因为要搞出片,晒版,上机换座一系列问题策划及实施,不可能偶遇,因此,专色、实地、其它颜色,绝无可能,只能是后期。
polo88 发表于 2014-11-6 16:08

我一直郁闷的就是这件事。树干究竟是怎么印刷的?这个问题咨询过无数遍印刷界的高人,都告诉我是专色实地。郁闷……

如果确定是如你所说的话,那该封很明显是褪色了,原因包括人为褪色和自然褪色,呵呵……
作者: zhangzhenwu    时间: 2014-11-6 19:06

很抱歉 写了很多 不小心全丢了 关於此封 我称他 异色封 并没有下结论说 漏色 错色 这点还不能接受 那你的还玩收藏 [不好意思] 异色 就是与正常封色 有差异 肉眼能看出的差别 难的是现代印刷设备 技术 管理 很先进怎么会形成这 色差异 上面那位友 说懂印刷 估计 你只有三级工  专色印 实地印 校版 校色 专色墨进口等 连印刷的基本术语 还未搞通 造成印品 墨色不一致 不均匀 正是开机前试 版 调正墨量时形成的 尤其四色成五色高速机 以装版 到正常开印需印下一二千印后才正常 可见前印与后印的墨色会一样吗?这是任何印件均有这工艺流程 只是邮资票证类要求更严 而己 [还有其他原因另说了]我信异色是印制造成的!但不强求他人接受
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 19:36

回复 58# zhangzhenwu

张老帖子的核心关键词是:

造成印品墨色不一致,不均匀,正是开机前试版,调正墨量时形成的。尤其四色成五色高速机,从装版到正常开印需印下一二千印后才正常,可见前印与后印的墨色会一样吗?

我不是搞印刷的,我对印刷完全是门外汉。提点个人想法:

1,如果是专色印刷,即便是开机试版,调正墨量。那专色只能出现色弱。怎么会出现异色呢?

2,如果没有使用专色,全部都是由四色套印完成,那就算是前印和后印之间有墨色差异,那应该整体封都出现墨色差异,而不仅仅单表现在树干上啊。

3,“从装版到正常开印需印下一二千印后才正常”……从印刷的角度来看前面印刷的这一二千印 墨色不一,是做印刷废品处理了呢?还是照旧做成成品封了呢?
作者: 风的味道    时间: 2014-11-6 21:23

梅大侠还专长中文翻译
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-6 21:26

梅大侠还专长中文翻译
风的味道 发表于 2014-11-6 21:23

呵呵,我也是好不容易才读懂的。
作者: fslgr    时间: 2014-11-7 01:42

看到这个帖子,让我想起一件事:
约2~3年前,我在马甸邮市和一位邮商聊天时,他给我看过几枚树干异色的封。好像几枚封上树干的颜色都不同。可惜当时我没有当一回事,好像也没有留下照片。
我后来特意留心过这枚封,希望能遇到异色封,但是我买到的都是普通颜色封,没有遇到过这种异色的封。
我不知道这是怎么造成的,只是提供一个线索。如果那位马甸邮商能够看到这个帖子并将他的封拿出来给大家鉴定一下,可能会解决很多疑问。
假师爷 发表于 2014-11-6 16:06

逛邮市的感受~好~喜闻乐见、
作者: fslgr    时间: 2014-11-7 01:53

很抱歉 写了很多 不小心全丢了 关於此封 我称他 异色封 并没有下结论说 漏色 错色 这点还不能接受 那你的还 ...
zhangzhenwu 发表于 2014-11-6 19:06

谢谢张老,能带来知识给各位释疑就好~~~
作者: fslgr    时间: 2014-11-7 01:56

呵呵,我也是好不容易才读懂的。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-6 21:26

帖子的内容,因你而精彩~
作者: 假师爷    时间: 2014-11-7 08:11

回复 62# fslgr

多谢。
逛邮市,看邮展,上华邮网,最高兴的就是能和很多邮商,邮友聊天学习,共同探讨。
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-7 12:10

学习学习再学习,质疑质疑再质疑,探究探究再探究,这就是集邮之乐趣!!
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-7 12:10

学习学习再学习,质疑质疑再质疑,探究探究再探究,这就是集邮之乐趣!!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-7 12:17

赵国庆 发表于 2014-11-7 12:10

恭喜你,终于进步了。

集邮的乐趣就是学习研究,探索质疑。老跟在什么什么专家,什么什么邮展后面混,那始终没有成就感。这就跟钓鱼一样,享受的是钓鱼的过程,如果真稀罕鱼的话,那还不如直接去买鱼呢……(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-7 12:22

帖子的内容,因你而精彩~
fslgr 发表于 2014-11-7 01:56

帖子的提出,因赵先生而开端

帖子的论调,因罗老师而好看

帖子的内容,因共同的努力而精彩
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-7 12:42

赵国庆 发表于 2014-11-7 12:10

所以你看,等真正较起真来,什么什么专家也不来了,什么什么评审也不露面了,还不是我们这些小喽啰陪着你从头到尾逐一学习学习再学习,质疑质疑再质疑,探究探究再探究。是不?
作者: zhangzhenwu    时间: 2014-11-7 14:38

我1951年从上海调北京,工作  专业胶印印刷 跟着集邮至令。退休卄多年 行业 收藏活动未仃 有时还与帋制品藏者 从印刷角度讲如何识假 传授些印刷基本知识 并畄藏了些实物 尤其是近年的邮资封片  没有实物 没有细硏究是不敢隨意下结论的 (也有走眼购到假品 或有意购假 就是为讲课当教材) 上面 假師爺 说的马甸邮店见的jf2封。正是王购封处  我与店主熟 他是京邮市内专营邮资封片户 他东西多 我首先信他来源 可靠 否则 价不低 何必操心幇人鉴别  王是我多年邮友 他对此封感兴趣 但求我认可把关 多少钱成交的 是他们直接交易 没有我事 我说这些 是回应 假先生 也说明 王手里的封来源 渠道 (该店主 因经营封片 有专业特長 已受聘於 各地文交所进货查验 日薪 一二千啊 故马甸店也不开了 (用店主电话里对我说 是我教他了些印刷知识 现在正用上了)我这人喜欢实话实说但啰嗦  说这些从另一方面能否说明 王手上参展的 不会是 晒出来的。异色  印刷造成异色 还有可 分析求证的地方 如需要 待下回再分解  供感兴趣的参考吧
作者: zhangzhenwu    时间: 2014-11-7 14:52

关于此封设计者为什么不用四色印 快 还省工本 我与你有同感  但后来印刷学院三产 利用四色机印制假封一事 猜想五个色印也许是为防伪考虑  当时社会上四色机已逐渐引进 而五 六色机 邮票印制单位 走在他厂前面 印五色有优势 可称唯一 增加做假难度 作分析 未知是否在理
作者: fslgr    时间: 2014-11-7 15:04

关于此封设计者为什么不用四色印 快 还省工本 我与你有同感  但后来印刷学院三产 利用四色机印制假封一事 猜想五个色印也许是为防伪考虑  当时社会上四色机已逐渐引进 而五 六色机 邮票印制单位 走在他厂前面 印五色有优势 可称唯一 增加做假难度 作分析 未知是否在理
zhangzhenwu 发表于 2014-11-7 14:52

谢谢张老的分析、心路、分享~~~有理、有理~
作者: fslgr    时间: 2014-11-7 15:14

帖子的提出,因赵先生而开端
帖子的论调,因~~~而好看
帖子的内容,因共同的努力而精彩
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-7 12:22

期待梅大师更多精彩~~~我学习了&大家有福了~
作者: zhangzhenwu    时间: 2014-11-7 15:18

谢罗先生  理解。
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-7 15:22

开帖当初没有想到会引来如此热烈的讨论,非常感谢张老的分析和印刷知识的普及,让我们许多门外汉又增长了一些知识。
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-7 15:37

http://www.zhaoonline.com/xinzhongguofengpianjian/2899130.shtml
赵涌拍卖的这枚封好像也是异色封!!

图片附件: JF2BT.jpg (2014-11-7 15:51, 89.24 KB) / 下载次数 42
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=1057939&k=22e87be9827f9104a6e6231c692db618&t=1716076187&sid=Az3Nv4

作者: zhangzhenwu    时间: 2014-11-7 15:59

不必客气的  工作爱藏几十年了 有生之年 通过网络能把些经历与同好们交流 分享乐趣 是健脑养身的好渠道  我爱在麥会長 华网上 说事  感觉网友的的藏品水平 层次 较高 说得上话 虽自己用电脑 书写能力较差 很弗眼弗力11的 但是活到老学到老 交流中也会学到许多东西 实得的  我的观点未必非要让所有人接受 百年来集邮l 圈内 争论的事多了 这点祘啥   中山倒印 误传了几十年 都认为是印版装反了  前几年山东出的邮刊上还那样 误传误印 我去信让他们改 应是印張放倒了 就那么简单 就没有人指正  之后他们改后 还来信感谢  懂点印刷知识肯定对帋制品收藏有好处  有乐趣 少上当受骗 就好 ,
作者: 假师爷    时间: 2014-11-7 16:51

回复 71# zhangzhenwu

多谢您的信息,原来店主已经不在马甸开店了,以后去马甸又少了个聊天的朋友。
店主人很好,也很健谈,对于我的许多幼稚问题都很有耐心地解答。可惜当时我对此不懂,没有更深入了解,深以为憾。
作者: fslgr    时间: 2014-11-7 18:24

谢罗先生  理解。
zhangzhenwu 发表于 2014-11-7 15:18

祝张老身体健康、多到《华邮网》遛跶遛跶;这里有你老的讲堂......然,一定会心情愉快的!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-7 18:54

回复  zhangzhenwu

多谢您的信息,原来店主已经不在马甸开店了,以后去马甸又少了个聊天的朋友。
店主 ...
假师爷 发表于 2014-11-7 16:51

我也听说过一个故事,当然了只是听说,当然了也只是故事。故事说:某邮市某邮商的某节柜台是玻璃做的,里面摆放着一些邮品,其中就有一沓这个封。好长时间没有人问津。某天有顾客上门了,相中了这个封。顾客说要挑选一个品相好的,老板遂把整摞封都拿出来让顾客挑。奇迹就在这个时候发发生了。顾客发现最上面的那一枚竟然和底下的颜色不一样……呵呵……结局是:这个邮市从此出现了一小部分颜色不一样的封。更奇怪的是,大家伙手里的这个封颜色都不太一样。众人相视而笑,彼此心领神会。

这是朋友跟我聊天提到的一个故事,听起来有鼻子有眼儿的蛮象那么回事儿,但故事嘛,听听即可,不必较真。呵呵……故事里的事说是就是不是也是。故事里的事说不是就不是是也不是。
作者: fslgr    时间: 2014-11-7 20:46

我也听说过一个故事,当然了只是听说,当然了也只是故事。故事说:某邮市某邮商的某节柜台是玻璃 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-7 18:54

故事好、好事故~爱听~~
作者: fslgr    时间: 2014-11-7 22:35

赵涌拍卖的这枚封好像也是异色封!!
赵国庆 发表于 2014-11-7 15:37

关注、看似被疯抢了......捡漏、风险并存,待截拍后再议论~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 01:49

此封设计者为什么不用四色印 快 还省工本 我与你有同感  但后来印刷学院三产 利用四色机印制假封一事 猜想五个色印也许是为防伪考虑  当时社会上四色机已逐渐引进 而五 六色机 邮票印制单位 走在他厂前面 印五色有优势 可称唯一 增加做假难度 作分析 未知是否在理
zhangzhenwu 发表于 2014-11-7 14:52

随便说说:

1,这东西是1982年的,当时就已经想到要防伪,意识真的很超前。

2,为了防伪不惜余力使用了专色印刷,功夫真的下到家了。

3,好不容易调配好了专色,结果印刷的时候又变色了,白瞎了。

个人认为防伪一说不合理。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 01:56

故事好、好事故~爱听~~
fslgr 发表于 2014-11-7 20:46

你知道那个故事里说的最上面一封变色了,摞底下的都正常,为什么吗?-----------保存环境不同。

紧跟着邮市出现了不少的异色封,仔细看颜色还都不一样,为什么吗?------------- 处理条件不同。

众人相视而笑,心领神会,心照不宣,为什么吗?---------------------------------操作手法相同。
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-8 09:26

你知道那个故事里说的最上面一封变色了,摞底下的都正常,为什么吗?-----------保存环境不同。
...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-8 01:56

这故事确实好听。可以拍部电视剧了。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 09:42

赵国庆 发表于 2014-11-8 09:26

明白滴告诉你,这个故事是真的。早些年出现一些此封的变色封,都是采用这种方法搞的,后来被揭露了,一段时间销声匿迹了。不但这个封有如此搞法,就连一些印制更为精美的票票也曾经被如此搞过,这不是什么电视剧,也不是什么天方夜谭的秘密,都已经是陈词滥调了,可到现在你还觉得这个故事好听能拍电视剧,呵呵,你太孤陋寡闻了。现在出现的这种情况和当年的褪色相比起来手法好像更高明了一些,好像不是象以前那样整体暴漏在光线下,而是选择了部分暴漏,所以迷惑性增加了。前段时间看到了某普票,票票的中间部分异色,粗看挺诱惑人,细看才发现原来是采用了只暴露中间部分然后上手法的。呵呵……老套的故事,就算拍成电视剧那也是旧瓶装新酒,呵呵……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 09:51

赵国庆 发表于 2014-11-8 09:26

你经常逛地摊吗?你翻看过他们的册子吗?摆地摊的朋友有个习惯,那就是将双保护册子打开,平摆在地面上,并且有意思的是打开的那页经常固定,呵呵……时间长了,你就会看到被打开的那页里面的东西全部褪色了,呵呵……若干年后重新整理册子,重新分装,重新上市,结果就被当做变色品了。呵呵……这个故事好听吗?能拍电视剧吗?还想听故事吗?不要吵,不要闹,想听的话,我慢慢讲……
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-8 10:23

你经常逛地摊吗?你翻看过他们的册子吗?摆地摊的朋友有个习惯,那就是将双保护册子打开,平摆在 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-8 09:51

呵呵,看来我是农村人,没有逛过地摊,更也没有摆过地摊,对那些经常放在日光下“泡”“日光浴”的邮品也见识少了,对什么叫“犹报琵琶半遮面”也不懂,还是坐等老师上课。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 10:37

呵呵,看来我是农村人,没有逛过地摊,更也没有摆过地摊,对那些经常放在日光下“泡”“日光浴” ...
赵国庆 发表于 2014-11-8 10:23

啊哦,原来你是城里有知识的人,是我眼睛发蓝了,错把干部认成社员了。呵呵……

难怪你这么相信专家相信邮展,有知识呗。难怪你发帖子会用那么多的惊叹号,有知识呗。难怪别人说啥你都听不进去,有知识呗。
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-8 12:42

啊哦,原来你是城里有知识的人,是我眼睛发蓝了,错把干部认成社员了。呵呵……

难怪你这 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-8 10:37

看来我是一根筋
作者: fslgr    时间: 2014-11-8 12:44

我也听说过一个故事,当然了只是听说,当然了也只是故事。故事说:某邮市某邮商的某节柜台是玻璃做的,里面摆放着一些邮品,其中就有一沓这个封。好长时间没有人问津。某天有顾客上门了,相中了这个封。顾客说要挑选一个品相好的,老板遂把整摞封都拿出来让顾客挑。奇迹就在这个时候发发生了。顾客发现最上面的那一枚竟然和底下的颜色不一样……呵呵……结局是:这个邮市从此出现了一小部分颜色不一样的封。更奇怪的是,大家伙手里的这个封颜色都不太一样。众人相视而笑,彼此心领神会。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-7 18:54

好故事~~~
这个故事好像缺了最重要的情节?即:这个顾客是否购了这沓封中唯一的那颜色不一样的封?真为他(她)的选择
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-8 12:44

我1951年从上海调北京,工作  专业胶印印刷 跟着集邮至令。退休卄多年 行业 收藏活动未仃 有时还与帋制品藏 ...
zhangzhenwu 发表于 2014-11-7 14:38

看来张老这一辈子的印刷技术是白学了,尤其是胶版方面的哦,还不如一个-------,算了,到此打住,真假是非任人说。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 12:47

看来我是一根筋
赵国庆 发表于 2014-11-8 12:42

呵呵,不是两头堵就行。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 12:48

好故事~~~
这个故事好像缺了最重要的情节?即:这个顾客是否购了这沓封中唯一的那枚颜色不 ...
fslgr 发表于 2014-11-8 12:44

这还用说啊,肯定是不一样的那枚了。要不,怎么能刺激到市场呢。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 12:58

看来张老这一辈子的印刷技术是白学了,尤其是胶版方面的哦,还不如一个-------,算了,到此打住, ...
赵国庆 发表于 2014-11-8 12:44

你看你,一张口就挑斗关系,激化矛盾。张老搞印刷一辈子,怎么能白学呢。

争鸣是常有的事儿,很平常的了。不能一看到有争鸣就非得要认为谁高谁低了,这不科学。

比如医生经常搞病例分析,争鸣很常见。要是没有争鸣,那说明分析的主题就根本没有分析的必要。

看来,你真的要“到此打住”了……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2014-11-8 13:07

看来张老这一辈子的印刷技术是白学了,尤其是胶版方面的哦,还不如一个-------,算了,到此打住, ...
赵国庆 发表于 2014-11-8 12:44

顺便再说一句:你的文字中的那个量词“个”用的真不地道。
作者: fslgr    时间: 2014-11-8 13:41

紧跟着邮市出现了不少的异色封,仔细看颜色还都不一样,为什么吗?------------- 处理条件不同。
众人相视而笑,心领神会,心照不宣,为什么吗?---------------------------------操作手法相同。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-8 01:56

~
没有捕猎眼光的大部分邮人(包括老板)正常情况下都会误判此颜色变异的“JF2封”为“褪色封”~肯定的!
被误判的"褪色封"即也会被认为是“次品封”(之前我也是不懂、误判,将自己手上的该封作闲置品处理);
故事中的老板在最初整理商品时,将这个“次品封”用于作“批量商品”的排头兵是正常的、一定的。
~~
“这个品种发现了重大错变异体品了,找到就发达了!”这个信息会“一传十、十传百”,大伙们都会翻箱倒柜找宝贝的了,我预计:找到重大颜色变异的肯定不多!
至于“紧跟着邮市出现了不少的异色封,仔细看颜色还都不一样”?须有实物才会有真相(或要有高高清的大图才可辨析);
~~~

作者: fslgr    时间: 2014-11-8 13:47

顺便再说一句:你的文字中的那个量词“个”用的真不地道。
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-8 13:07

别再(在)张老的讲堂里胡思乱想、开小差了、
作者: 赵国庆    时间: 2014-11-8 16:31

你看你,一张口就挑斗关系,激化矛盾。张老搞印刷一辈子,怎么能白学呢。

争鸣是常有的事 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2014-11-8 12:58

首先没有挑斗关系的意思,你的理解有问题,其次争鸣是在正常在不过的事,但要看什么样的人和什么样的人争鸣,你举的列子就说明了这个问题,让你一个医生和我一个病人就医学学术方面去争鸣,你说是应该相信你这个当医生的还是应该相信我这个病人??一个51年就从上海调到北京去搞印刷的,而且还是胶版方面的,在当时的社会情况下我不敢说老张在胶印方面是专家或技术很高的技术员一类的人物,但至少应该是一个在印刷技术方面非常熟练的技术工人吧,要不然也没有这个资格进京的,关键是他搞胶版印刷搞了许多年,怎么说在这方面,在我们面前也应该算专家了吧。第3,:中国有句老话:叫隔行如隔山,一个搞了一辈子印刷的人总不能说不如我们这些门外汉吧,不要跟我说,你对印刷的研究是多么多么的深入哦,除非你是搞了一辈子的印刷,甚至是直接操作印刷机器的,这就好比你当一辈子医生,还是专攻一个专业一生的,我一个病人,对医学就是在在怎么喜欢,也不可能去和你进行什么学术争鸣的,即使能挣个一两句,恐怕也都是不着边的话题,甚至是外行话。第4:我在前面也说过,对待邮品的刷色有变化,首先最最起码的就是应该想到的是“日光裸浴”或“犹报琵琶半遮面”然后就应该考虑是不是通过化学等方法处理,人为“小儿科”的处理,我想我还是能够看出来的,当然了不排除现在有人用高科技的方法那就另当别论了。最后要说的是不迷信权威,专家,但专家的话还是可以听一听的,有益处的采纳。

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2