标题: 1988年邮政快件自然实寄片 [打印本页]

作者: 山东人    时间: 2009-6-28 09:21     标题: 1988年邮政快件自然实寄片

盖销1988年12月29日“湖南岳阳   414011”邮戳,是岳阳四中的中学生寄往成都二十八中同学的贺年片,邮政快件自然实寄。

图片附件: 23.jpg (2009-6-28 09:21, 250.82 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=79980&k=9e8c8c24885338c734d24cc327d9d0c9&t=1717215474&sid=sKkGB1

作者: 麦国培    时间: 2009-6-28 09:50

片好少见的!听说
作者: 邮谭    时间: 2009-6-28 11:13

封见得多,片见得少。那时学生能用快件,不简单!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-28 11:17

看来有才又有财
作者: maosg2007    时间: 2009-6-28 18:01

欣赏了!邮局营业员贴标签时将收信人地址都覆盖了
作者: 柏山蚁    时间: 2009-6-28 22:19

盖销1988年12月29日“湖南岳阳   414011”邮戳,是岳阳四中的中学生寄往成都二十六中同学的贺年片,邮政快件自然实寄。
山东人 发表于 2009-6-28 09:21

哈哈!陈晓勤同学于八九年元旦至少寄了六件快件(00721—00726)可能吗? 岳阳414011 4号戳.jpg

图片附件: 岳阳414011 4号戳.jpg (2009-6-28 22:19, 34.94 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=80052&k=727c4dd7a058d89e6428e5518fdaca62&t=1717215474&sid=sKkGB1

作者: 摩云金翅    时间: 2009-6-29 00:15

看看。。。
作者: 麦国培    时间: 2009-6-29 08:52

看来要找找这同学了
作者: 山东人    时间: 2009-6-29 23:15

哈哈!陈晓勤同学于八九年元旦至少寄了六件快件(00721—00726)可能吗?80052
柏山蚁 发表于 2009-6-28 22:19

感谢胡先生提出质疑,试解释:
1、寄件人作为中学生,在年末一次寄发多件贺年片,是完全可能的。
2、寄件人按快件寄发多件贺年片,花费较大,未必是其本意,可能邮局人员强迫或误导使用快件寄发。
3、该片背面加盖1989年1月2日“四川成都610000”投递戳,由于图案颜色较深,不易分辨。经查1987年10月邮政总局《邮政快件运递时限表》,湖南岳阳到四川成都的快件运递时限为3天(从交寄次日算起),该片1988年12月29日收寄,1989年1月2日投递,时限为4天,考虑到1989年1月1日是元旦,且是星期天,有可能邮局不投递,顺延1天,虽与规定不符,但也在情理之中。
4、不可否认现在发现为数不少盖销湖南岳阳收寄或到达戳的实寄封片赝品,但尚未发现同时期与四川成都有关的实寄封片赝品。
5、该片既非首日,也非尾日,片背面成都投递戳虽不清晰,倒也不失自然。
6、欢迎各位邮友就此片的真伪继续探讨!

图片附件: 21.jpg (2009-6-29 23:15, 777.17 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=80292&k=bc05c86323a46c5b46ff6d3f4b649611&t=1717215474&sid=sKkGB1

作者: 麦国培    时间: 2009-6-29 23:40

同一人收的发现多件不奇!
同一人寄的发现多件就有点怪了!
值得探讨
作者: fssjy    时间: 2009-6-30 15:37

关注。
作者: ljl    时间: 2009-6-30 18:08

希望各位发表高见,这我确实不懂!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-30 18:32

明信片也算重?
作者: ljl    时间: 2009-6-30 19:17

有那一项,只得填上。
作者: 姜运南    时间: 2009-6-30 19:42

就是就是,自然实寄的东西里面,想找到同样2件同一个寄件人寄给不同人的,还真的不怎么容易
作者: 吴强    时间: 2009-6-30 20:13

看来要找找这同学了

作者: 吴翔    时间: 2009-6-30 20:26

我觉得有问题,看两张片的钢笔字的颜色和笔迹都不尽相同,邮政工作人员的笔迹也不尽相同。
作者: 麦国培    时间: 2009-6-30 20:44

看来要再研究了
作者: 山东人    时间: 2009-6-30 22:04

感谢楼上各位跟帖探讨!
1、同一寄件人寄给不同收件人的邮件,是不容易找到,但也不是绝不可能,况且以上明信片是寄往同一学校的,集中在一起流出的可能性比较大。
2、吴翔邮友提出两张明信片的笔迹和墨色不尽相同,笔迹应该是一致的,并无明显差别。墨色不同应该是扫描或拍照时所致,应该都是蓝黑色钢笔书写的明信片文字,标签上的数字是圆珠笔书写的。
3、希望各位邮友从邮政史的角度(收寄、投递邮戳/标签/邮路时限等)提出证据来证明此片的真伪。
4、无锡《平方集邮》2004年第4期封二刊有第00723号明信片的局部图片,见下图,供各位邮友参考。

图片附件: 21.jpg (2009-6-30 22:04, 146.79 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=80406&k=63e7763418308e769d912eb0d62f6b89&t=1717215474&sid=sKkGB1

作者: 麦国培    时间: 2009-6-30 22:12

八八年就那么开放?公开和同学说亲爱的!
高二就说为了上大学努力读书!
然后二十九号寄的信却提前写上元旦落款!
作者: 山东人    时间: 2009-6-30 22:34

1、八十年代末说“亲爱的同学”,应该不成问题吧?毕竟不是文革时期了。
2、上高中就是为了考大学,高中三年基本上就是“高压”状态,高一入学的时候老师就和学生说考大学是问题(如果不想考大学,那还不如上职业中专呢!),高二谈论考大学很正常,不一定非要到高三再考虑考大学的事情。
3、88年12月29日寄的明信片落款时间是89年元旦,是“超前”,可能是学生提前写就元旦落款时间,在12月29日寄发。这也不是没有可能。
4、希望大家继续提供关键证据来探讨此类片的真伪!
作者: 吴强    时间: 2009-6-30 22:37

我不管真伪,我反正看着不舒服!!
作者: 麦国培    时间: 2009-6-30 22:55

我想在八八年是非常之开放了!
过来人应该清楚!
作者: 樊呈刚    时间: 2009-7-1 19:22

1990年前就是邮人有意识制寄的快件明信片都少之甚少!这片若是真的,绝对是罕有品!
作者: zjlzjlzjl    时间: 2009-7-1 20:37

说实话,同一个人寄不同的人被发现多件是值得怀疑。
当时同学之间寄明信片用挂号的都少,何况快件。作为一般人应该不知道明信片可以当快件寄。
还有一个疑问:从内容上看,只是一般的问候,为什么要用快件?
作者: 江城邮友    时间: 2009-7-1 20:45

其实有时候收藏里有个现象,就是你说不清楚假哪了,但就是感觉不舒服,如果有这样的感觉,自己又是在一个领域有段时间的人,哪就是很准的,我也买过假东西,开始也感到不舒服,但又想这东西难得,就自己说服自己,把哪里不舒服找理由来解释,结果事实证明,哪就是错的,有时候人到了痴的时候就有这现象了,
作者: 江城邮友    时间: 2009-7-1 21:03

同一个人寄多人被发现,我相信一种现象,就是寄件人是集邮圈里的知名人士,
作者: 麦国培    时间: 2009-7-1 21:14

很有心得!
作者: 姜运南    时间: 2009-7-1 21:44

新的东西,只要不是太离谱的,都是没有办法从邮史的角度来研究,只能是凭借经验或常理,毕竟新的东西鉴定方式同老的不太一样了。在当时,如果是每年寄贺年片的学生,往年都是4分,现在突然加到50分,而且一寄就是十件八件的话,那多的钱就是好几块钱,在当时是一笔不小的数字,会有一个学生出这么大的一笔钱去寄吗?而且明信片往年寄都是投到邮筒就可以了,怎么这年就会跑到邮局的柜台去交寄了呢?同时寄给不同人的又同时出现在集邮界,如此多的问题集中到一起又有多大的可能呢?
作者: 张吴楠    时间: 2009-7-1 22:15

各路邮林大侠.你们是高手.判断戳.邮路.高手.看文章(信的内容)低手.不要生气.一看信就知道严重有问题.不相信我的话.请大侠们到学校问老师...老师会给你正确答案.以上是我的观点..冒犯了.只好说一声对不起.谢谢大家.
作者: 麦国培    时间: 2009-7-1 22:27

讨论很激烈!好贴
作者: 李鹏    时间: 2009-7-1 22:35

学习了......
作者: 张吴楠    时间: 2009-7-1 22:36

补充......各路大侠邮.学生谈恋爱.是正常的.但学生谈恋.98%是地下.地下工作者.敢公开吗?不相信请到学校问老师.
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 22:43

我还真没看出这是恋爱信!哪位大侠告诉我这是恋爱信?看来我思想太落后了!
作者: 山东人    时间: 2009-7-1 22:44

感谢楼上各位邮友跟帖发表高见!除了楼上邮友提出的各种疑问,也希望各位邮友翻检自己的藏品或查找资料看看当年湖南岳阳是否有第四中学?成都是否有第二十八中学?是否设有高中部?1989年初寄达成都的快件是否盖销“四川成都610000”的落地戳?湖南岳阳当时是否使用这种式样的邮政快件签条和邮戳?成都和岳阳是大中城市,类似实寄封片应该比较容易寻找到用来做对比。
既然大家都认为此类片疑问甚大,不妨找到更多的证据来证实真伪,正如麦会所言:讨论很激烈,希望大家继续发表高见!
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 22:45

而且这位陈同学是情场高手,“恋人”真不少!
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 22:49

感谢楼上各位邮友跟帖发表高见!除了楼上邮友提出的各种疑问,也希望各位邮友翻检自己的藏品或查找资料看看当年湖南岳阳是否有第四中学?成都是否有第二十八中学?是否设有高中部?1989年初寄达成都的快件是否盖销“ ...
山东人 发表于 2009-7-1 22:44

岳阳市四中位于中心城区南湖大道与青年中路交汇处,紧靠风景秀美的金鹗山公园。学校1970年建校,1975年由城东中学更名为岳阳市第四中学,2001年原岳阳市城建中专并入四中,形成南北两院。
作者: stones    时间: 2009-7-1 22:52

碰到这种希奇古怪的东西就要多想一下

发动全国的快件邮友一起努力吧
看看这位同学到底寄了多少件

我就不信他那么有钱!
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 22:52

成都市第二十八中学,其前身是创于1933年的成都协进中学,后以“成都的陕北公学”饮誉蓉城,以“团结、勤奋、求实、创新”为校训;以“智、勇、诚、朴”为学风,采用了“严、早、实、细、活、全”的分层管理。学校位于市内西胜街,环境幽静,布局合理;运动场设施齐全,200米塑胶跑道环绕校园,是一所求学奋进的理想学校。
在市级重点中学验收评议会上,专家们一致认为:“28中校风正,质量好,是中学生圆大学梦的摇篮!”
作者: 张吴楠    时间: 2009-7-1 22:58

我所谈的.还是老话.问题就出在信上.想一下.公开寄情书到学校.她会收到吗?第一个收到就是老师.老师再告诉家长.家长把信撕了.信没有了....
作者: 麦国培    时间: 2009-7-1 23:05

有没有这校不是关键,做假的照同期真封抄一下就完全正确了!
亏局长还是局里的!
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 23:08

我列举这些并没有说明此片是真是假,只是说明有此单位。会长太苛刻了吧!
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 23:13

八八年就那么开放?公开和同学说亲爱的!
麦国培 发表于 2009-6-30 22:12

八十年代称别人“亲爱的XX”很正常,因当时的语意是比较单纯的,如“亲爱的XX同志”、“亲爱的XX老师”、“亲爱的XX同学”等等。

莫以现在的观念看待以前的东西。亏会长还是过来人!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-1 23:23

这个是你说的!
你有空多举几个例子我们见识一下好了!
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 23:25

有没有这校不是关键,做假的照同期真封抄一下就完全正确了!
麦国培 发表于 2009-7-1 23:05

如果这校根本就不存在,那会长说是不是“关键”呢?

更何况现在有些人“做封”根本就不讲“技术含量”,自己胡撰地址的假封你见得少吗?呵呵~~~~
作者: 麦国培    时间: 2009-7-1 23:33

没见过!局长来几个看看吧
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 23:38

我可没那闲功夫替你去翻这些八十年代的信件,你说没见过就没见过吧!如果真不信,建议你见听一听80年代我们耳熟能详的一首歌——《年轻的朋友来相会》,看看里面的歌词~~~~~
作者: 麦国培    时间: 2009-7-1 23:44

局我又做老赖了!
作者: 王小虎    时间: 2009-7-1 23:45

你就当我是老赖好了。我赖不赖, 也不是你会长说了算,呵呵~~~~
作者: 麦国培    时间: 2009-7-1 23:58

看来赖出水平来了!
作者: zjlzjlzjl    时间: 2009-7-2 14:37

我所谈的.还是老话.问题就出在信上.想一下.公开寄情书到学校.她会收到吗?第一个收到就是老师.老师再告诉家长.家长把信撕了.信没有了....
张吴楠 发表于 2009-7-1 22:58

呵呵,俺眼拙,怎么看都看不出那一张片是情书之类的东西。
作者: 山东人    时间: 2009-7-3 22:43

根据大家的跟帖和其他朋友来电告知相关情况,可以认为这类快件明信片是有问题的,希望大家注意识别!
再次感谢各位邮友跟帖指教!
作者: 麦国培    时间: 2009-7-3 23:00

通过交流共同提高!
作者: 山东人    时间: 2009-7-3 23:08

通过交流共同提高!
麦国培 发表于 2009-7-3 23:00

麦会所言极是!
作者: 摩云金翅    时间: 2009-7-3 23:21

呵呵。。讨论热烈。88年时我在市里一所职校就读,上海也算开放的早了吧,但我辈只行动追人,口头还是不表露的,就算寄信带亲热言辞也是套封寄递。这类称呼寄到校传达室岂非让同学传笑。还不如挂号到本人手里。对此仅发表对片上言辞的看法。
作者: 麦国培    时间: 2009-7-3 23:25

看来以后要猛点才行
作者: 摩云金翅    时间: 2009-7-3 23:26

老了。。没机会了。。
作者: 辽西    时间: 2009-8-6 21:23

作者: jorge    时间: 2009-8-10 21:33

很明显的是伪造的!
1.邮电局在贴邮政签条时决不会将收件人的地址覆盖.
2.本人当年已工作多年,知道快件这新东西,但还是没舍得寄{不是紧急情况},一个中学生,寄贺卡用快件?还寄这么些?
作者: 麦国培    时间: 2009-8-10 21:41

很有道理
作者: jorge    时间: 2009-8-12 20:45

请大家注意:现代邮品,包括快件,附加费,所谓假的基本特征是:票是真的,封是真的,戳也是真的,只不过是没经邮电局实寄.大都是日后补戳,补签条.
作者: 麦国培    时间: 2009-8-12 21:30

很有道理!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2