标题: 我也发个关于民初邮史的帖,或许这个贴也应该发到客邮专栏去 [打印本页]

作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 12:52     标题: 我也发个关于民初邮史的帖,或许这个贴也应该发到客邮专栏去

<p>好东西还是给行家看吧.<br/>呵呵</p>

图片附件: [拍内蒙古盖邮电公事汇款单 6月22日20:00截标 实行五分钟延时 有到达戳 底价5 加价不限, 挂5] UwNdPAJI.jpg (2008-6-18 09:42, 29 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=8465&k=24b471f8d00759b3b3efee1221a83658&t=1716505878&sid=222gQQ

图片附件: [拍内蒙古盖邮电公事汇款单 6月22日20:00截标 实行五分钟延时 有到达戳 底价5 加价不限, 挂5] OuddvtOE.jpg (2008-6-18 09:43, 37.61 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=8466&k=34164e11152edf36109249cf5b7b7134&t=1716505878&sid=222gQQ

图片附件: [我也发个关于民初邮史的帖,或许这个贴也应该发到客邮专栏去] MOOrPQzO.jpg (2008-6-18 12:51, 81.26 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=8511&k=aa1168487238eb766dc6ea95b1d27faa&t=1716505878&sid=222gQQ

作者: edward    时间: 2008-6-18 13:22

有背面???如?有,?描述。

作者: 麦国培    时间: 2008-6-18 13:45

欣赏了,不懂。
作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 13:50

背图知识图画明信片.没有邮政信息.

作者: edward    时间: 2008-6-18 13:50

<DIV class=quote><B>以下是引用<i>麦国培</i>在2008-6-18 13:45:49的发言:</B><br>欣赏了,不懂。</DIV><p>
?票戳?票好像是重新?合的。

作者: edward    时间: 2008-6-18 13:53

德租界?,中??票不被承?,故作欠?。

作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 13:54

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>edward</i>在2008-6-18 13:50:32的发言:</b><br/>
<p>?票戳?票好像是重新?合的。</p></div>
<p>应该不是</p>

作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 13:56

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>edward</i>在2008-6-18 13:53:21的发言:</b><br/>德租界?,中??票不被承?,故作欠?。 </div>
<p>没错!
<p>呵呵!
<p>&nbsp;</p>

作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 13:57

此片反映了当时列强瓜分中国的那段耻辱的历史.

作者: edward    时间: 2008-6-18 14:20

<DIV class=quote><B>以下是引用<i>小马哥</i>在2008-6-18 13:57:45的发言:</B><br>此片反映了当时列强瓜分中国的那段耻辱的历史.</DIV><p>
活?活用。

作者: hcyc555    时间: 2008-6-18 14:33

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>edward</i>在2008-6-18 14:20:34的发言:</b><br/>
<p>活?活用。</p></div>
<p>呵呵,不错</p>

作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 14:38

<p>前辈们见笑了.</p>
<p>此片说明倾倒当时不仅是主权被德国强占,连邮权也被德国强占去了.</p>
<p>在中国的版图内贴我国的邮票竟然被作为欠资除了.</p>

作者: 麦国培    时间: 2008-6-18 14:43

那不一定,贴了中国票拿到客邮局去寄,销了票再转清政府邮局,当邮票污损而不承认是有可能的。

作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 14:47

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-6-18 14:43:18的发言:

那不一定,贴了中国票拿到客邮局去寄,销了票再转清政府邮局,当邮票污损而不承认是有可能的。

没想到,

还是培哥想象力丰富!

佩服!

但此件是寄德国,按理说德国客邮局寄德国是用不着通过民国邮局的.

作者: edward    时间: 2008-6-18 14:50

以下是引用小马哥在2008-6-18 14:38:30的发言:

前辈们见笑了.

此片说明倾倒当时不仅是主权被德国强占,连邮权也被德国强占去了.

在中国的版图内贴我国的邮票竟然被作为欠资除了.

青島是德國佔領地,中國沒有在此地行使主權的能力。加上不平等條約,被迫承認德國的主權延伸至這些殖民地上。從集郵看歷史,讓自己有反思的機會;這樣的集郵已經超越了與趣,單只與趣這麼簡單。

作者: edward    时间: 2008-6-18 14:54

青島的情況與香港很像。
作者: hcyc555    时间: 2008-6-18 15:06

是的,中国的客邮史也是一段屈辱史!研究一些特别或有意义的客邮邮品教育后人也是一部爱国史!
作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 15:09

我对广州湾也是特别赶兴趣.
作者: 卢长春    时间: 2008-6-18 15:49

不太懂。学习着。
作者: 麦国培    时间: 2008-6-18 17:22

还是小马哥研究得深。

没有研究。

作者: -邓-    时间: 2008-6-18 19:50

印象中我还见过另一件,有空去找看.
作者: 小马哥    时间: 2008-6-18 20:20

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-6-18 17:22:56的发言:

还是小马哥研究得深。

没有研究。

又在取笑我.

以后不发图了

作者: 麦国培    时间: 2008-6-18 20:27

哈哈,都说你是小气哥了!
作者: 卢长春    时间: 2008-6-18 22:46

QUOTE:
以下是引用-邓-在2008-6-18 19:50:26的发言:
印象中我还见过另一件,有空去找看.

还请找来,一起学习。谢谢!

作者: alainfang    时间: 2008-6-19 10:18

我觉得德国在青岛取得的是租界.租界并不是完全丧失主权.

作者: 小马哥    时间: 2008-6-19 10:20

QUOTE:
以下是引用alainfang在2008-6-19 10:18:58的发言:

也许吧.但当时青岛确实受控于德国.

连邮政都不能贴自己的邮票.

作者: 麦国培    时间: 2008-6-19 10:20

对的,只是中国权力在租界内难以完全显示而已。

作者: 小马哥    时间: 2008-6-19 10:25

当时青岛有我们自己的邮政机构吗?
作者: edward    时间: 2008-6-19 20:20

以下是引用alainfang在2008-6-19 10:18:58的发言:

膠澳租借條約其中一項為:德國所租之地,租期未到,中國不得治理,均歸德國管轄。德國所租各段之地為:(1)膠澳之口北面所有连........ 所以德國在青島設有總督,視青島為其殖民地。

作者: 卢长春    时间: 2008-6-19 23:11

说是租,其实那就相当于“殖民地”了。
作者: 风青    时间: 2008-7-6 22:59

胶州邮界就设在青岛, 归胶海关管辖, 在租借地不能使用大清邮票,但是根据中德邮政协定,中德邮件可以互相投递,相互承认邮资.
所以我看到此片觉得非常奇怪, 中国邮票不可能加盖有实寄意义的客邮戳,纪念意义除外,如果发现当时就会退信,或加贴青岛客邮, 不可能这样邮寄到德国,如果因为疏忽真邮寄到德国,反而不会退信, 因为根据邮资符合到德国的邮资.所以我认为此片有问题.
此片能确定的就是青岛大港戳,这是青岛小地名戳,非常少见,我也有一枚,但不太一样,要比这枚允称,但我认为这种戳应该不会伪造,因为知道的人太少了.从照片看感觉清票像后贴的,最大的可能就是原来的客邮票在邮寄中掉票, 到德国加盖的欠资戳,后来有好事者找到一枚正好卡边的清票帖上, 做出这等罕见片.
以上只是个人分析,无意对楼主不敬,不一定对, 只为抛砖印玉,还请高人指点
作者: 卢长春    时间: 2008-7-6 23:04

QUOTE:
以下是引用风青在2008-7-6 22:59:33的发言:
胶州邮界就设在青岛, 归胶海关管辖, 在租借地不能使用大清邮票,但是根据中德邮政协定,中德邮件可以互相投递,相互承认邮资.
所以我看到此片觉得非常奇怪, 中国邮票不可能加盖有实寄意义的客邮戳,纪念意义除外,如果发现当时就会退信,或加贴青岛客邮, 不可能这样邮寄到德国,如果因为疏忽真邮寄到德国,反而不会退信, 因为根据邮资符合到德国的邮资.所以我认为此片有问题.
此片能确定的就是青岛大港戳,这是青岛小地名戳,非常少见,我也有一枚,但不太一样,要比这枚允称,但我认为这种戳应该不会伪造,因为知道的人太少了.从照片看感觉清票像后贴的,最大的可能就是原来的客邮票在邮寄中掉票, 到德国加盖的欠资戳,后来有好事者找到一枚正好卡边的清票帖上, 做出这等罕见片.
以上只是个人分析,无意对楼主不敬,不一定对, 只为抛砖印玉,还请高人指点

欢迎先生来交流。

作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 23:09

呵呵~
相互探讨吗.
请问那个手画的兰线是怎么回事?
用高倍的放大镜分析那蓝线可是在欠资戳的下面.按先生所说,掉了客邮票,那就根本不用画那个兰线啊.
如果按照先生的说法,这点并不好解释吧.
呵呵
这东西在我手里已经几年了,
我曾经仔细分析过油墨的颜色和成分,票上的油墨与片上的油墨丝毫不差.
作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 23:10

我专门玩假东西,自信这个片的真假应该不会看错.
呵呵
作者: 麦国培    时间: 2008-7-6 23:16

QUOTE:

很有见地,值得参考!

作者: 卢长春    时间: 2008-7-6 23:21

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-6 23:09:34的发言:
呵呵~
相互探讨吗.
用高倍的放大镜分析那蓝线可是在欠资戳的下面.按先生所说,掉了客邮票,那就根本不用画那个兰线啊.
呵呵
我曾经仔细分析过油墨的颜色和成分,票上的油墨与片上的油墨丝毫不差.

相互探讨、相互探讨。学习了。

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-6 23:22

QUOTE:

先生是高手我承认,因为若是没有一定的研究高度,肯定说不出来上面这些话。但是先生的观点鄙人不能认同,东西应该没有问题,是真东西。鄙人对于这个时期的类似的东西有过了解,组了个2框的小邮集自娱自乐,后来因为个人经济原因,集子散了。在鄙人的那部集子就有类似的东西,东西是老集邮家的旧藏,鄙人用名人书画交换的。

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-6 23:23

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-6 23:10:13的发言:
我专门玩假东西,自信这个片的真假应该不会看错.
呵呵

小马哥别生气啊,大家都是集邮朋友,学术讨论难免有不同意见,不要过于挂怀。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-6 23:24

QUOTE:
以下是引用永乐小小在2008-7-6 23:22:15的发言:

先生是高手我承认,因为若是没有一定的研究高度,肯定说不出来上面这些话。但是先生的观点鄙人不能认同,东西应该没有问题,是真东西。鄙人对于这个时期的类似的东西有过了解,组了个2框的小邮集自娱自乐,后来因为个人经济原因,集子散了。在鄙人的那部集子就有类似的东西,东西是老集邮家的旧藏,鄙人用名人书画交换的。

我要名人书画,还有得交换吗?

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-6 23:26

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-6 23:24:39的发言:

我要名人书画,还有得交换吗?

金陵画派还有一些东西,麦会不妨说说喜欢那位的东西?

作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 23:30

QUOTE:
以下是引用永乐小小在2008-7-6 23:23:51的发言:

小马哥别生气啊,大家都是集邮朋友,学术讨论难免有不同意见,不要过于挂怀。

我克没生气.呵呵~
学术探讨,有不同的观点是好的.
但要说出理由.
对于青岛大港戳我确实不太了解,
还希望feng qing xiong neng jie shao yi xia.

作者: edward    时间: 2008-7-6 23:35

不太明白此段文字意義,能否說得清楚?
作者: 麦国培    时间: 2008-7-6 23:35

QUOTE:
以下是引用永乐小小在2008-7-6 23:26:32的发言:

金陵画派还有一些东西,麦会不妨说说喜欢那位的东西?

换了之后能赚大钱的我都喜欢!我那懂那些好的,俺是种田的!
http://www.p1878.com/dispbbs.asp?boardid=161&Id=4926

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-6 23:35

feng qing xiong neng jie shao yi xia
这是什么意思?鄙人英语不行,能否请小马哥翻译成汉语,呵呵
作者: edward    时间: 2008-7-6 23:37

以下是引用永乐小小在2008-7-6 23:35:30的发言:
feng qing xiong neng jie shao yi xia

有英文字母,但不是英語,是拼音字。
作者: 永乐小小    时间: 2008-7-6 23:42

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-6 23:35:29的发言:

换了之后能赚大钱的我都喜欢!我那懂那些好的,俺是种田的!
http://www.p1878.com/dispbbs.asp?boardid=161&Id=4926

我还以为是真的,原来是拿我开涮啊,呵呵
你是种田的,那我就是挑大粪的,哈哈

作者: 麦国培    时间: 2008-7-6 23:44

我还扒大粪过了!
作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 23:47

QUOTE:
以下是引用永乐小小在2008-7-6 23:35:30的发言:

那是汉语拼音!!!

作者: 心怡永在    时间: 2008-7-6 23:48

还希望feng qing xiong neng jie shao yi xia.  还希望风青兄能介绍一下
作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 23:49

总是打了一半就打不出汉字了.
不知道为什么?
王兄还懂书画啊?
不错
有空要教教我啊.
不然我又要让你把PP洗干净了.
呵呵
作者: 麦国培    时间: 2008-7-6 23:49

很有意思的探讨!值得继续。
作者: 卢长春    时间: 2008-7-6 23:51

王先生是多才多艺之才子。文章写得也好、诗作的也不错的。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 23:56

QUOTE:
以下是引用卢长春在2008-7-6 23:51:40的发言:

作"湿"?
那是不是要看晚上喝了多少水吧?

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 00:05

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-6 23:49:12的发言:
总是打了一半就打不出汉字了.
不知道为什么?
王兄还懂书画啊?
不错
有空要教教我啊.
不然我又要让你把PP洗干净了.
呵呵

不敢说懂,若是真懂,也就不玩邮票了,玩画多刺激啊,呵呵
怎么教你还要洗PP啊?这是哪家礼数啊?

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 00:07

QUOTE:
以下是引用卢长春在2008-7-6 23:51:40的发言:

我写的豆腐块算什么文章,诗就更加不敢当了,只是顺口溜而已,卢兄过誉了,呵呵

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 00:08

我是好想学学字画.就是没人教.
呵呵~

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 00:09

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-6 23:37:42的发言:

有英文字母,但不是英語,是拼音字。

谢谢田先生,先生是高人,只是无缘一识庐山真面目啊!!!

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 00:10

QUOTE:
以下是引用心怡永在在2008-7-6 23:48:21的发言:
还希望feng qing xiong neng jie shao yi xia.  还希望风青兄能介绍一下

谢谢黄兄,明白了。

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 01:12

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-7 0:08:42的发言:
我是好想学学字画.就是没人教.
呵呵~

最好别认真学,了解一下就行了,这东西一个不对,就能让人倾家荡产。

作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 01:15

玩画比玩邮“危险”呢。

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 01:22

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-6 23:44:24的发言:
我还扒大粪过了!

突然发现咱们的主席大人好恶心,没事扒那玩意干吗?呵呵

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 01:23

QUOTE:
以下是引用卢长春在2008-7-7 1:15:23的发言:

玩画比玩邮“危险”呢。

卢兄说的没错,本人有过切身体会。

作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 01:29

QUOTE:
以下是引用永乐小小在2008-7-7 1:23:59的发言:

卢兄说的没错,本人有过切身体会。

还是玩邮相对适合些。咱也没那艺术细胞和经济头脑。

作者: fred    时间: 2008-7-7 07:17

T字戳不一定是欠资的,好象沙俄有这个戳,具体想不起来了.[em111]

作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 09:51

QUOTE:
以下是引用fred在2008-7-7 7:17:15的发言:

T字戳不一定是欠资的,好象沙俄有这个戳,具体想不起来了.图片点击可在新窗口打开查看

还请先生仔细想想、仔细讲讲,咱学习学习。

作者: 风青    时间: 2008-7-7 13:00

首先谢谢麦主席的肯定和大家的鼓励。我不是高手,只是初级爱好者,本网高手如云,我来本网主要是学习知识。只是在自己收集领域有一点心得,愿意和大家分享,有时言语直接,没有顾及,还请原谅。不可否认每人买的东西都希望是真的,都想捡个漏,但在作假如此猖獗的今天,不买到赝品,几乎是不可能的。所以既然您勇敢的把自己的东西贴出给大家看,就不要怕大家评判,应该有一种平和的心态,您完全可以坚持自己的观点,有争议才能有进步。当然我说的也是一家言,我是一初级爱好者,很可能是错的,很可能是外行话,您也可以批评,指导,对我也是一种提高, 但诸如‘ 我自信不会看错““我得自老集邮家”之类表态,没有实际意义,我们还是就邮品本身多展开讨论, 已理服人,我想这也是本网的宗旨。反观如果大家对贴出的东西一律大加赞赏,一律价值连城,你捧我,我捧你,那我到觉得本网反倒失去意义, 我们又能从中学到什么呢?
作者: 风青    时间: 2008-7-7 13:24

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-6 23:09:34的发言:
呵呵~
相互探讨吗.
呵呵

我对欠资没什么研究,但手头也有几个欠资封片, 关于蓝线,应该就是邮局写的欠资费,您的片写的10, 应表示10芬尼,青岛德国元是2分等于5分尼,从青岛到德国2分就够,如果欠资应加倍收费,所以要收10芬尼(4分),但收信人没付,所以才盖红色退戳。
油墨一致并不能表示片和票是一体, 比如北京戳的墨和广州戳的没什么不同。
你仔细看我写的文,就知道我并没有说这张片是假的, 我只是分析以下来路,就算掉票也是一张很不错的欠资片。

作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 14:02

欢迎各位继续探讨交流。欢迎各位“摆事实、讲道理”、“百家争鸣”。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 14:46

QUOTE:
以下是引用风青在2008-7-7 13:00:32的发言:
首先谢谢麦主席的肯定和大家的鼓励。我不是高手,只是初级爱好者,本网高手如云,我来本网主要是学习知识。只是在自己收集领域有一点心得,愿意和大家分享,有时言语直接,没有顾及,还请原谅。不可否认每人买的东西都希望是真的,都想捡个漏,但在作假如此猖獗的今天,不买到赝品,几乎是不可能的。所以既然您勇敢的把自己的东西贴出给大家看,就不要怕大家评判,应该有一种平和的心态,您完全可以坚持自己的观点,有争议才能有进步。当然我说的也是一家言,我是一初级爱好者,很可能是错的,很可能是外行话,您也可以批评,指导,对我也是一种提高, 但诸如‘ 我自信不会看错““我得自老集邮家”之类表态,没有实际意义,我们还是就邮品本身多展开讨论, 已理服人,我想这也是本网的宗旨。反观如果大家对贴出的东西一律大加赞赏,一律价值连城,你捧我,我捧你,那我到觉得本网反倒失去意义, 我们又能从中学到什么呢?

很中肯,这样的学风值得我们学习和推崇。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 14:49

QUOTE:
以下是引用风青在2008-7-7 13:24:25的发言:

我对欠资没什么研究,但手头也有几个欠资封片, 关于蓝线,应该就是邮局写的欠资费,您的片写的10, 应表示10芬尼,青岛德国元是2分等于5分尼,从青岛到德国2分就够,如果欠资应加倍收费,所以要收10芬尼(4分),但收信人没付,所以才盖红色退戳。
油墨一致并不能表示片和票是一体, 比如北京戳的墨和广州戳的没什么不同。
你仔细看我写的文,就知道我并没有说这张片是假的, 我只是分析以下来路,就算掉票也是一张很不错的欠资片。

确实如此,首先小马哥这张片原片肯定是真的。
但由于戳太小,也不排除有掉票后贴的可能。建议小马哥仔细看清楚,如果确实是完整的,也解了一迷。而且亦证明大家都关心和关注此邮品,也是一件好事。
附带说一句,我拍了不少邮品,包括张恺升邮戳目录实物,但一样有掉票封重贴的,倒不是说张老看不出,因为他的书是以邮戳介绍为主,邮票重贴部分并不是他要介绍和记录的,所以可能不为意,但如果一定强调名家出来就没有伪品,这点实在太不可取。
包括陈兆汉目录也有明显的假东西,而他本人也是专门的鉴定专家,可想而知,世上没有万金油和百事通!

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 16:12

QUOTE:
以下是引用风青在2008-7-7 13:24:25的发言:

我不同意你的观点.
东西在我手上,看了实物你才有发言权.
这东西我曾经把票揭开过,里面的痕迹与蟠龙票想吻合.
而且先生之前所说的什么德国客邮和中国邮政通邮似乎跟客邮局能不能使用中国邮票不沾边吧?

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 16:15

QUOTE:
以下是引用永乐小小在2008-7-7 1:22:57的发言:

突然发现咱们的主席大人好恶心,没事扒那玩意干吗?呵呵

老兄我可是地道的农民啊,都干过这种事。

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 16:15

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-7 14:49:56的发言:

确实如此,首先小马哥这张片原片肯定是真的。
但由于戳太小,也不排除有掉票后贴的可能。建议小马哥仔细看清楚,如果确实是完整的,也解了一迷。而且亦证明大家都关心和关注此邮品,也是一件好事。
附带说一句,我拍了不少邮品,包括张恺升邮戳目录实物,但一样有掉票封重贴的,倒不是说张老看不出,因为他的书是以邮戳介绍为主,邮票重贴部分并不是他要介绍和记录的,所以可能不为意,但如果一定强调名家出来就没有伪品,这点实在太不可取。
包括陈兆汉目录也有明显的假东西,而他本人也是专门的鉴定专家,可想而知,世上没有万金油和百事通!

我有个掉票重贴的片,上面是个好戳,
票却贴在片的背面了.
但所掉的票就是片上脱落下来的原票.
我把背面贴的票揭下,又还原到正面.
这算不算有问题呢?

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 16:18

我对客邮的邮资不太了解,但我肯定的是客邮局是绝对不可能承认中国邮资的.
所以此片这样处理应该是合情合理的.
另外,那个红戳是退回戳?
这我确实不太了解.
作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 17:06

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-7 16:15:52的发言:

我有个掉票重贴的片,上面是个好戳,
票却贴在片的背面了.
但所掉的票就是片上脱落下来的原票.
我把背面贴的票揭下,又还原到正面.
这算不算有问题呢?

这种没有问题,时有一些封邮票自然脱落,从贴一下就可以了。
客邮邮史特殊,值得深入探讨。
个人对此有关注但没有深入研究。

作者: edward    时间: 2008-7-7 17:22

以下是引用edward在2008-7-6 23:35:17的发言:

小馬哥:「而且先生之前所说的什么德国客邮和中国邮政通邮似乎跟客邮局能不能使用中国邮票不沾边吧?」

同意小馬哥的說法!

作者: 风青    时间: 2008-7-7 18:13

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-7 17:22:29的发言:

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-6 23:35:17的发言:

小馬哥:「而且先生之前所说的什么德国客邮和中国邮政通邮似乎跟客邮局能不能使用中国邮票不沾边吧?」

同意小馬哥的說法!

田先生,您好 我经常登陆鞠园网看文章,对您非常钦佩,希望以后能向您请教。

也许我过于愚钝,不清楚2位先生究竟想知道什么, 现将中德邮政协定和青岛租借地邮政简单介绍一下。

1897 年德国占领胶州湾之后,即开始建立自己的邮政机构,但鉴于与中国内地经济的频繁, 1899年与清政府商定建立胶海关,同时开办大清邮政。设立青岛交换局,只负责转运邮件,不能收发,所以在租借地的范围禁止使用大清邮票,而且租借地之外的大清邮局通过青岛寄到海外的邮件,必须加贴德国客邮。到1905年,中德签订邮政协定, 双方互相承认邮资,互相投递,不再加贴邮票,但租借地范围仍然禁止使用大清邮票。所以马先生说  客邮局是绝对不可能承认中国邮资的”完全正确,既然不承认中国邮资,为什么会加盖青岛大港戳呢?既然盖了戳,就证明承认了邮资,所以只能说,它承认的票,不是这张票,而是客邮票,票后面有痕迹是正常的,因为本来就盖了一个戳,换再多的票,片的痕迹也会在。fficeffice" />

当然片在您手里,您最有发言权,但我感觉您对这个片并不了解, 不知您当初凭何点购买?

作者: edward    时间: 2008-7-7 18:21

這枚片有兩個討論層面:

1)中國郵票能否在德租借地作有效郵資,在德客郵局內投寄?(中德郵件互換當然沒有問題。)

2)此片的真偽在沒有太大明顯的作偽表証下,還是以實物為據。

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 18:31

QUOTE:
以下是引用风青在2008-7-7 18:13:02的发言:

田先生,您好 我经常登陆鞠园网看文章,对您非常钦佩,希望以后能向您请教。

也许我过于愚钝,不清楚2位先生究竟想知道什么, 现将中德邮政协定和青岛租借地邮政简单介绍一下。

1897 年德国占领胶州湾之后,即开始建立自己的邮政机构,但鉴于与中国内地经济的频繁, 1899年与清政府商定建立胶海关,同时开办大清邮政。设立青岛交换局,只负责转运邮件,不能收发,所以在租借地的范围禁止使用大清邮票,而且租借地之外的大清邮局通过青岛寄到海外的邮件,必须加贴德国客邮。到1905年,中德签订邮政协定, 双方互相承认邮资,互相投递,不再加贴邮票,但租借地范围仍然禁止使用大清邮票。所以马先生说  客邮局是绝对不可能承认中国邮资的”完全正确,既然不承认中国邮资,为什么会加盖青岛大港戳呢?既然盖了戳,就证明承认了邮资,所以只能说,它承认的票,不是这张票,而是客邮票,票后面有痕迹是正常的,因为本来就盖了一个戳,换再多的票,片的痕迹也会在。fficeffice" />

当然片在您手里,您最有发言权,但我感觉您对这个片并不了解, 不知您当初凭何点购买?

我对客邮戳并不懂,也不知道青岛大港戳是否少见.
我购买此片就是看上此片勿用中国邮票,并做欠资处理.
至于大港戳,还想请您介绍一下.

此片之所以销在票上的戳较小就是因为邮局已检查出邮票无邮资作用,所以应盖在旁边,并将票用兰笔圈了以视为无效,但销戳位置盖偏,这也是非常常见的事,这点很好理解.
而非先生想得这么复杂.
之所以此片珍贵,就是在于戳销在票上,减少了很多作伪的可能性.
如果前一阵田兄在论坛上所贴的那件清四次片邮资图实际片,很多朋友都因为其造假容易,所以表示怀疑.

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 18:35

另外我还要强调的是蓝色笔圈完全是被戳所覆盖,这就证明这个蓝色笔痕迹是盖戳以前便形成了.也就是说这个痕迹是邮局所谓.
如果按照先生所假设的欠资是因为掉票,那为什么邮局要在先生所说的"掉票处"画一个蓝圈呢?这好象并不符合逻辑.

作者: edward    时间: 2008-7-7 18:51

1897 年德国占领胶州湾之后,即开始建立自己的邮政机构,但鉴于与中国内地经济的频繁, 1899年与清政府商定建立胶海关,同时开办大清邮政。设立青岛交换局,只负责转运邮件,不能收发,所以在租借地的范围禁止使用大清邮票,而且租借地之外的大清邮局通过青岛寄到海外的邮件,必须加贴德国客邮。到1905年,中德签订邮政协定, 双方互相承认邮资,互相投递,不再加贴邮票,但租借地范围仍然禁止使用大清邮票。所以马先生说  客邮局是绝对不可能承认中国邮资的”完全正确,既然不承认中国邮资,为什么会加盖青岛大港戳呢?既然盖了戳,就证明承认了邮资,所以只能说,它承认的票,不是这张票,而是客邮票,票后面有痕迹是正常的,因为本来就盖了一个戳,换再多的票,片的痕迹也会在。

非常謝謝您的參觀,希望能與先生多作交流。

首先我會以疑點利益歸於被告(暫設此片為被告)的觀點來討論,意思就是當我指出此片的疑點時,我卻沒有實質的証據下,唯有暫作存疑,不能以肯定、直接地指出是偽品。

而先生所提的理據頗有商榷餘地,因為有很多類似此實況,誤用不被承認、他國、逾期及不合章程的郵票/郵資符,會作欠資郵件處理,很多時不合規格的郵票或郵資符都會用筆圈上,反而郵資不足的郵票被圈上的機會更少。

最後仍非常感謝您的參與討論,因著先生有份量的討論,使這帖能更上層樓。

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 19:10

QUOTE:
以下是引用fred在2008-7-7 7:17:15的发言:

T字戳不一定是欠资的,好象沙俄有这个戳,具体想不起来了.图片点击可在新窗口打开查看

这个倒是头一次听话,希望能够赐教,学习一下。

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 19:12

QUOTE:
以下是引用风青在2008-7-7 13:00:32的发言:

赞同先生的观点,谢谢先生参与讨论!

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 19:13

QUOTE:
以下是引用永乐小小在2008-7-7 19:10:12的发言:

这个倒是头一次听话,希望能够赐教,学习一下。

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 19:15

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-7 16:15:28的发言:

老兄我可是地道的农民啊,都干过这种事。

俺也是农民,俺就没有扒过,呵呵

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-7 19:24

QUOTE:

在本人集邮的实践中,有这样的情况,封上贴有销戳清淡的信销票,票上盖有邮戳,但是又有欠资戳。这是一件新东西,买时不值1元,应该不是赝品。所以,此片是否是类似的情况呢?由邮局工作人员销戳后,才发现票是无效的呢?

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 20:01

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-7 14:49:56的发言:

补充一点,我说张著中的掉票重贴是另用其它旧票贴上去,并非原封上的掉了之后再贴!

作者: 风青    时间: 2008-7-7 20:35

谢谢大家

我想最好的办法就是我们重新研究一下片,这张片有3个戳,其中盖在票上的是青岛大港戳,欠资戳,红色的是德国基尔, 所以此片已经到达德国, 欠资戳是什么时候盖的呢?这是一枚德国欠资戳,青岛欠资戳不是这样,而且马先生已告诉我们欠资戳盖在蓝线之上,下面写的兰色10 ,我想大家应该没有疑问, 青岛邮资用的是元,而德国本土用芬尼,10只能代表10芬尼,是到达德国后邮局写的,如果是在青岛邮局写的,一定会写4分.所以这个片在青岛没有欠资,到德国后为何变成欠资了?我和马先生都认为客邮局是不承认大清邮票的,客邮局如发现错票是会加贴或退信的,所以只能解释中途的票掉了.到了德国发现欠资了, 为何画以蓝圈,我不知

相反我们假设真是这样一张清片,到了德国会不会退信呢? 我认为不会,因为符合到德国的邮资,邮局会认为漏盖了大清邮局的邮戳,但符合中国到德国的邮资,应该按正常邮件投递,那么 青岛大港戳就是一个中转戳.

顺便请教一下,如果邮局漏盖邮戳,会退信吗?

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 20:43

不会,可能会由上一级局补销,包括用戳边滚销,可参考下贴:
http://www.p1878.com/dispbbs.asp?boardid=66&Id=3013
作者: edward    时间: 2008-7-7 21:29

我嘗試將風青先生的論據整理一下,逐點探討:

1)欠資銀碼及欠資戳是由在德國的郵局所寫上及蓋戳,因為在青島與德國本土幣值不同。但是有沒有何能是青島方面將欠資差額轉換成法幣,方便德國計算欠資費用?(請問德國租借地寄德國的郵資是當國內還是國外計算?)

以下這張四分帆船片寄國外是六分,欠資兩分,加罸資兩分,共欠四分,但是中華郵政在片上寫上10cts(十分),方便美國郵政對換成美元六分。

2)先生不能解釋為何會在郵票週邊劃上藍邊,這惟有是將疑點利益歸於此片。意思是按郵務處理手法,是將不合規格郵票(不等同郵資不足郵票)劃圈提醒接收局留意。

3)先生假設漏銷蟠龍加蓋票,才能得出青島大港戳是中轉戳,理據顯得薄弱,不能認同。

图片附件: [我也发个关于民初邮史的帖,或许这个贴也应该发到客邮专栏去] gTAEUgY3.jpg (2008-7-7 21:00, 74.2 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=14261&k=7e6d39991c86658e3c7f923ba0c40386&t=1716505878&sid=222gQQ

作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 21:48

越探讨越深入,喜欢并学习着。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 22:24

呵呵~
这东西明眼人一看便知对不对,而且东西早就已经有很多高手看过了.
说来说去都是一个意思,也没什么新的论据.我看没必要再争执了.
我提出的问题风青兄也根本无法解释.

作者: edward    时间: 2008-7-8 05:26

以下是引用小马哥在2008-7-7 22:24:53的发言:

呵呵~
这东西明眼人一看便知对不对,而且东西早就已经有很多高手看过了.
说来说去都是一个意思,也没什么新的论据.我看没必要再争执了.
我提出的问题风青兄也根本无法解释.

風青先生請不要介懷,小馬哥比較率直,並且多人認同的未必一定是對的,還是歡迎風青先生繼續探討。而事實上我對德國客郵都是一知半解,只是憑著一些零碎資料推論。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 09:11

大家多交流就会明白彼此的性格。

小马哥是性情中人,想到什么就说什么,所以有时会得罪人,但有一个小优点,就是如果是真的错了就肯承认。

作者: fred    时间: 2008-7-8 09:20

主要是大写的T外面有个方框,我见到俄国客邮戳"T"外面是圆圈.
作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 09:25

QUOTE:
以下是引用fred在2008-7-8 9:20:46的发言:
主要是大写的T外面有个方框,我见到俄国客邮戳"T"外面是圆圈.

老兄很有见地,请问:俄国客邮戳和德国客邮戳是否一样?俄文和德文是否是同一样的文字?
有老兄这种热心友邮参与,令我思维一再开拓。
再次学习和感谢了。

作者: edward    时间: 2008-7-8 09:34

以下是引用小马哥在2008-6-18 12:52:13的发言:

好东西还是给行家看吧.
呵呵

小馬哥,您的舊毛病又來了,為甚麼又要刪圖!
作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 09:50

没办法,不得不让人怀疑其心虚。
作者: edward    时间: 2008-7-8 10:05

以下是引用edward在2008-6-18 13:50:32的发言:

銷票戳與票好像是重新組合的。

真金不怕洪爐火,難道...?
作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 10:18

强烈怀疑中,本来是一个好贴和热贴,马上热情大减,以后这老兄发图上来还是懒理好了,一点都不尊重我们,花了那么多时间和精力去参与!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2