标题: 遇到棘手问题,向高人请教 [打印本页]

作者: swordlea    时间: 2009-10-8 22:46     标题: 遇到棘手问题,向高人请教

今天得闲,整理近期实寄封,发现偶有邮票被透明胶粘了一道边(有些是用于封缄,有些则是直接用于粘贴邮票)。试着洗一枚下来,无论用冷水还是热水都无法将邮票从透明胶上脱离。故请教各位师友,如何才能在不损伤邮票的前提下,将其成功洗下?谢谢。
作者: 麦国培    时间: 2009-10-8 22:56

放洗衣机试一下如何?
作者: 姜劍    时间: 2009-10-8 23:08

我洗過美國的不干膠背膠郵票,使用40度左右的溫水泡半個小時左右可以把膠層泡到脫離,不知道對你的郵票有沒有用。 不要太着急,如果暫時沒有辦法處理,先放一放,大家幫忙想辦法,或許郵票可以保護下來。
作者: swordlea    时间: 2009-10-8 23:11

我洗過美國的不干膠背膠郵票,使用40度左右的溫水泡半個小時左右可以把膠層泡到脫離,不知道對你的郵票有沒有用。 不要太着急,如果暫時沒有辦法處理,先放一放,大家幫忙想辦法,或許郵票可以保護下來。
姜劍 发表于 2009-10-8 23:08

非常感谢,我用开水(90度左右吧)快速烫过,却未见效果。
不过,还有几枚巴西不干胶邮票,可按姜兄的妙法一试。
作者: 麦国培    时间: 2009-10-8 23:16

看来我的方法没人用过!
作者: 姜劍    时间: 2009-10-8 23:19

你先洗不干膠郵票好了 水溫過高不是一個很好的辦法 郵票本身可能會褪色 或者重新乾燥以後無法和原來的郵票保持同樣大小的票幅 目前國外發行的不干膠郵票的時候其實考慮到了集郵者收集舊票的問題 使之可以洗去背面的膠層(有脫膠跡象后輕輕揭取可以將整片膠層取下)后收藏,雙面膠的情況和專用的不干膠可能有差異,先試驗一下好了。
作者: alainfang    时间: 2009-10-8 23:22

不干胶?好像随便放水里就下来了?我收到美国的邮件半数没有销戳,我都废物再利用了
作者: swordlea    时间: 2009-10-8 23:23

谢谢姜兄、方兄和麦会长的指点。
另请教麦会长,洗邮票的洗衣机宜采用哪种型号?最佳洗涤参数如何设定?
作者: 麦国培    时间: 2009-10-8 23:26

洗衣机用家庭用的就行了!
我没试过!所以提议老兄试一下,看效果如何了!
作者: sa    时间: 2009-10-9 22:45

哈哈  不知道 全自动的洗衣机好使还是 普通的好使
作者: 麦国培    时间: 2009-10-9 22:50

都试一下好了
作者: 赵荣行    时间: 2009-10-9 22:57

用老牌的金松爱妻号
作者: 山海客    时间: 2009-10-9 23:10

用手搓、棒槌打
作者: 麦国培    时间: 2009-10-9 23:15

都行的
作者: 摩云金翅    时间: 2009-10-9 23:25

建议洗衣机洗的只要保存下透明胶就可以了!!!邮票不用找了
作者: swordlea    时间: 2009-10-10 11:36

建议洗衣机洗的只要保存下透明胶就可以了!!!邮票不用找了
摩云金翅 发表于 2009-10-9 23:25

不怕,麦会长出的主意一定不会错。我找一张加盖的红印花贴上透明胶试试,如果洗完邮票找不到了,让麦会长赔一张未加盖的原票好了。
作者: alainfang    时间: 2009-10-10 11:41

不怕,麦会长出的主意一定不会错。我找一张加盖的红印花贴上透明胶试试,如果洗完邮票找不到了,让麦会长赔一张未加盖的原票好了。
swordlea 发表于 2009-10-10 11:36

我也试试。
作者: 麦国培    时间: 2009-10-10 23:19

相当支持了
作者: 曾雷    时间: 2010-1-12 18:16

很多的不干胶邮票不溶于水,建议用挥发强的东东,比如汽油,在洗的过程中汽油不要沾到票面,不然邮票要受伤。如用此法但一定要注意安全,远离火源,不然后果自负!!!!!我用此法在空旷的地带洗过不干胶邮票的。
作者: 曾雷    时间: 2010-1-12 18:19

还有不能用汽油泡哈!最好找一支毛笔慢慢从票背面上油,基本上是油到票离!!!!!!!
作者: cai    时间: 2010-1-12 18:24

来学习洗衣机脱票
作者: thwuwei    时间: 2010-1-12 18:28

冰箱速冻,而后泡洗

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2