标题: 1897年10月30日尾日戳 [打印本页]

作者: 过去的故事    时间: 2010-3-14 03:12     标题: 1897年10月30日尾日戳

。。。。。。。。。

图片附件: 031310190214.jpg (2010-3-14 03:09, 53.86 KB) / 下载次数 37
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=154987&k=2ae8dc92ab217a8886674cb7aae1e6bb&t=1715879889&sid=O9RsPk

作者: 过去的故事    时间: 2010-3-14 17:26

...........

图片附件: 031410091952.jpg (2010-3-14 17:24, 38.44 KB) / 下载次数 46
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=155128&k=0d4bf7c5748686832f1225df7801ca92&t=1715879889&sid=O9RsPk

图片附件: 031410092027.jpg (2010-3-14 17:24, 42.42 KB) / 下载次数 26
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=155129&k=8dc78a0a9ee95616393efdb6848209f5&t=1715879889&sid=O9RsPk

图片附件: 031310190203.jpg (2010-3-14 17:26, 50.91 KB) / 下载次数 38
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=155130&k=447630afb988d0a2db5205d8cb54de6b&t=1715879889&sid=O9RsPk

图片附件: 031310190238.jpg (2010-3-14 17:26, 75.5 KB) / 下载次数 28
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=155131&k=676482aa0b56bce495f5a983316b0407&t=1715879889&sid=O9RsPk

作者: localpost    时间: 2010-3-14 22:56

好东西,兄如让请告知,谢谢!
作者: 麦国培    时间: 2010-3-14 23:58

看来是好的了
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-15 05:11

这个老鬼手里有几个上海工部有代表的好封,他可能会去世博会溜一下,就看谁有机会下手了
上海有人请他去,我看到他三个封都在此网上发贴了没打埋伏,
作者: 大龙    时间: 2010-3-15 06:06

上海工部信馆在1897年2月1号以后就没营业了.

不可能还有1897年10月的封.
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-15 06:16

法定10月31日,2月1日可有文件资料?
作者: 大龙    时间: 2010-3-15 06:19

字迹感觉蛮新的, 不像其它Ganzberg封.
作者: 大龙    时间: 2010-3-15 06:21

附另一Ganzberg假封. 布约翰304期1014号.

图片附件: Scan 80.JPG (2010-3-15 06:21, 87.33 KB) / 下载次数 44
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=155413&k=7e7137335db9b36bb2ea14bb5501ae61&t=1715879889&sid=O9RsPk

作者: 大龙    时间: 2010-3-15 06:28

上海工部信馆在1897年11月1号并入大清邮政.

但在1897年2月2号以后, 所有工部书信馆就基本上都关闭了.
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-15 06:44

本人不买假不卖假更不造假,如有雷同我送此封(或销毁),品相好不能是有问题的理由吧
此话只为去伪存真,不为它说,谢谢大龙兄第和我PK
作者: 大龙    时间: 2010-3-15 08:49

只讨论封而已.

品相好和真伪无关. 但1897年10月的封贴上海工部信馆票, 销上海工部信馆戳就不对了.
作者: 孙可欣    时间: 2010-3-15 11:58

大家不经常写英文所以不大了解,我感到楼主发的这个帖子上面的字迹相当的生疏,文笔也不流畅,好像刚刚学写字的人的字迹,这就是我的一点意见
作者: 麦国培    时间: 2010-3-15 12:02

这次我在香港买到一个二月的!
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-15 13:16

这票销信馆戳,应在什么情况下使用有规定吗?
这写字只要对,没现代特点,你就是今儿用毛笔写老话我都认,您说可是这理。谢谢孙先生
凡是多问几个为什么是学文,可别联想太多呀,,我是看到喜欢,咱国家的东西就是有劲!
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-15 13:25

怪不得今儿问题多3.15好吗
作者: 麦国培    时间: 2010-3-15 13:57

二楼看上去真的啊
作者: localpost    时间: 2010-3-15 15:03

学习了,关于Gunzburg的讨论,论坛里另有一贴,讨论得比较深刻,不过我觉得也不能就完全否定了Gunzburg的封,只是被人利用比较多了。字迹感觉是有点做作...多谢大龙兄和孙兄的点评!论坛是学习的地方,大家就事论事,各抒己见而已,不必太认真计较。
作者: 小马哥    时间: 2010-3-15 17:20

工部的东西还真一点不懂.
跟着学习.
这背面的椭圆戳是什么戳啊?
也跟邮政有关?
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-3-15 17:22

工部的东西还真一点不懂.
跟着学习.
这背面的椭圆戳是什么戳啊?
也跟邮政有关?
小马哥 发表于 2010-3-15 17:20
公司戳
作者: 麦国培    时间: 2010-3-15 17:33

真好的
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-16 03:59

假亦真来,真亦假。。。。
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-16 07:35

。。。。。。。。。。

图片附件: 031510103704.jpg (2010-3-16 07:35, 93.22 KB) / 下载次数 12
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=155983&k=a55a6cd6d1567f0c4c572b0c2d2b10c0&t=1715879889&sid=O9RsPk

作者: 大龙    时间: 2010-3-16 09:29

销工部票的圆形横线戳, 最迟记录是1897年2月1日.

上海工部信馆在1897年2月以后基本没有营运, 由大清邮政取代.
作者: localpost    时间: 2010-3-16 11:49

1897年3月工部书信馆再次订立章程,规定调整邮资,信件收费改为银2分,快件每100份35分。
如果按照大龙先生所言,1897年2月以后不再运营,何必还要调整游资呢?
另,工部在1897年将邮筒增设至21只,因具体时间不明,可能也只是年头的事情。
如果说圆形横线戳的最迟记录室2月1日,这种说法倒是比较可信。
作者: 清邮路    时间: 2010-3-16 12:28

呵呵,来旁听。
作者: 麦国培    时间: 2010-3-16 13:47

学到很多了
作者: 大龙    时间: 2010-3-16 19:27

现在太忙. 有时间再查查资料.
作者: 麦国培    时间: 2010-3-16 19:38

值得探讨也
作者: localpost    时间: 2010-3-16 20:32

还请大龙先生有空的话找一下资料,继续讨论,谢谢!
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-16 20:36

等上海邮协和邮政档案的结果来了在给你补意见和说法。
在多说句,你说假也拿点有说服力的实物来看一看,免人
说大龙先生是一家之意,
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-16 20:41

好相没下过水和补过二胶。。

图片附件: 031610120609.jpg (2010-3-16 20:39, 78.57 KB) / 下载次数 20
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=156194&k=e8505624c9f48e68e20d8af7a2b441a3&t=1715879889&sid=O9RsPk

图片附件: 031610120623.jpg (2010-3-16 20:39, 86.2 KB) / 下载次数 15
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=156195&k=513b7d4eda7458bd22cd2cc6146faab0&t=1715879889&sid=O9RsPk

图片附件: 031610120637.jpg (2010-3-16 20:39, 65.4 KB) / 下载次数 29
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=156196&k=4794b5e20c34364f5257e0ee39aa3750&t=1715879889&sid=O9RsPk

作者: 麦国培    时间: 2010-3-16 20:47

我买了个二月十几号的
作者: 昨天的我    时间: 2010-3-16 20:51

目前我手中藏品和资料也显示2月份的很少见,应该记得不存在
作者: 吴翔1    时间: 2010-3-16 20:51

我以前发过一篇邮文详细介绍过,但现在找不到了。下面是上海地方志的资料

1896年3月20日,大清邮政总署设立,由海关兼管。1897年2月在上海设立上海大清邮政局。江海关邮务司通知工部局,历年沿用的彼此分递邮件的办法即将停止,如工部局愿意,清政府邮政局可接收其书信馆。工部书信馆范围内的邮政业务仍将完全和以前一样办理,而各港口之间邮件的投递将按照中国邮政局的章程和税率办理。上海各轮船公司也通知工部书信馆,自2月2日起将不再载运中国邮局以外的任何邮件到中国通商各埠去,工部书信馆业务骤然清淡,出现亏损,工部局董事会遂同意将工部书信馆移交给中国政府,并授权代理总办濮兰德就此事与海关邮务秘书交涉。7月13日工部局董事会决定,如果能同中国邮局商定令人满意的条款,则可将工部书信馆移交给该局,工部局保留随时重建工部书信馆的权利。海关总税务司表示愿接受工部书信馆的条件,但拒绝工部局具有重建工部书信馆的权利,并要求工部局允许中国邮局在5年以后提高本地邮资。双方经过多次交涉,最后订立移交协定,工部局重建工部书信馆的权利未列入。1897年10月30日,工部书信馆宣布撤销。11月,清政府上海大清邮政局接收了工部书信馆,所有上海地区收发书信业务从此归上海大清邮政局接办。

作者: 麦国培    时间: 2010-3-16 20:53

好资料
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-16 21:21

我查的资料也如35楼吴先生提供,但2月之说也是实情(我理解的是2月提意过度至数月止)
作者: 吴翔1    时间: 2010-3-16 22:13

现在太忙. 有时间再查查资料.

所有商埠信馆都在1897年2月2日关闭. 而大清邮政由1897年2月2日开始营运. 这 ...
大龙 发表于 2010-3-16 19:27

有的时候真假真的很难说, 。签名栏里有我的QQ。有兴趣我们私聊好吗?
作者: 麦国培    时间: 2010-3-16 22:17

还私的了!
作者: 大龙    时间: 2010-3-17 07:21

好资料, 学习了.
作者: 嘉農    时间: 2010-3-17 08:47

不懂,進來看看學習
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-17 17:17

这上海工部都快成雷区,什么样的雷都有,不可思意,不过我也看到了希望,
这才有玩的意义,让老虎和打虎的都玩一回。。。。。。。。
作者: 麦国培    时间: 2010-3-17 17:33

慢慢玩!
真真假假是有的
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-17 17:41

不过这贴说话的少几位角儿都猫起来了。。。。。。。
作者: 大龙    时间: 2010-3-17 22:36

不得不猫
作者: 麦国培    时间: 2010-3-17 22:38

得理了
作者: alainfang    时间: 2010-3-18 05:40

1)最多只能算次尾日吧还有31日呢
2)不看好是实寄封,这个麦会应该更加熟悉。工部局的封接近99%不是实寄封。
作者: 清邮路    时间: 2010-3-18 06:46

2)不看好是实寄封,这个麦会应该更加熟悉。工部局的封接近99%不是实寄 ...
alainfang 发表于 2010-3-18 05:40

您在哪里?上海?
作者: 吴翔1    时间: 2010-3-18 08:59

2)不看好是实寄封,这个麦会应该更加熟悉。工部局的封接近99%不是实寄 ...

方桑,到上海发短信给我好吗?谢
作者: 吴翔1    时间: 2010-3-18 09:00

您在哪里?上海?
清邮路 发表于 2010-3-18 06:46

何时到上海?
作者: 吴翔1    时间: 2010-3-18 10:30

等方桑的工部实寄封。
作者: 麦国培    时间: 2010-3-18 10:44

继续学习之中
作者: 清邮路    时间: 2010-3-18 11:12

何时到上海?
吴翔1 发表于 2010-3-18 09:00

我记得他说是3月19日到,可能是在候机的时候上网。
作者: 吴翔1    时间: 2010-3-18 11:15

我记得他说是3月19日到,可能是在候机的时候上网。
清邮路 发表于 2010-3-18 11:12

可能在飞机上
作者: 麦国培    时间: 2010-3-18 11:44

记性真好
作者: 清邮路    时间: 2010-3-18 11:44

可能在飞机上
吴翔1 发表于 2010-3-18 11:15

可能和周立波一起回来。
作者: 吴翔1    时间: 2010-3-18 11:49

可能和周立波一起回来。
清邮路 发表于 2010-3-18 11:44

哦,正好可问问,周立波与关栋天的关系
作者: 清邮路    时间: 2010-3-18 11:53

哦,正好可问问,周立波与关栋天的关系
吴翔1 发表于 2010-3-18 11:49

原来断背,现在断奶。
作者: 吴翔1    时间: 2010-3-18 19:47

原来断背,现在断奶。
清邮路 发表于 2010-3-18 11:53

啊,方桑可能比较 清楚。
作者: 孙可欣    时间: 2010-3-26 16:00

继续学习的说
作者: localpost    时间: 2010-3-26 16:54

35楼吴桑的资料里面是需要仔细理解的...
作者: 过去的故事    时间: 2010-3-27 16:24

学习,
作者: 麦国培    时间: 2010-3-29 18:30

好贴再顶
作者: 昨天的我    时间: 2010-4-2 22:10

在学习下
作者: 昨天的我    时间: 2010-4-17 23:42

。。。
作者: 过去的故事    时间: 2011-3-14 20:11

一年未了的公案。
作者: 麦国培    时间: 2011-3-14 20:18

发大了
作者: 过去的故事    时间: 2011-3-14 20:52

发大了
麦国培 发表于 2011-3-14 20:18

说细点,那发大了。
作者: 麦国培    时间: 2011-3-14 21:04

尾日还不发?
作者: 肖万里    时间: 2012-6-3 08:59

回复 69# 麦国培

呵呵,初来乍到,翻阅学习老帖子蛮过瘾的。
此封确为尾日实寄封,京茨堡有他的过人之处。我仅有未实寄的封和包封纸,盖有此尾日戳,聊胜于无。

文献佐证了1897.10.30.为上海工部书信馆的终结日期。1897.11.1.大清邮政开始营业,但邮戳(双圈日戳)仍然使用,邮政员工也基本留用。10月31日歇业一天,大清邮政作翌日开张的准备工作。

认捐片的终结尾日——1893.3.31.,京茨堡也制作了实寄片(不止一个)。我有一个。
作者: 麦国培    时间: 2012-6-3 09:35

学习中
作者: 闲来邮趣    时间: 2012-6-11 22:54

学习中
作者: 周升渊1    时间: 2012-6-14 19:20

回复  麦国培

呵呵,初来乍到,翻阅学习老帖子蛮过瘾的。
此封确为尾日实寄封,京茨堡有他的过人 ...
肖万里 发表于 2012-6-3 08:59

肖先生:你在文中指出大清邮政1897年11月1日开始营业,你认为此时间段是否正确.
作者: 肖万里    时间: 2012-6-14 23:08

回复 73# 周升渊1

对不起,我可能没写清楚。这里是仅对接收上海工部书信馆后,改变为大清邮政的时间。有别于1897.2.2.江海关拨驷达局改组成立上海大清邮政局。

上海工部局書信館于1897年10月30日停止營業,其員工改組為上海大清郵政官局的本地業務部門(俗稱“工部間”,英文名稱仍為 Local Post Office)”。工部間主要是本地業務。
作者: 肖万里    时间: 2012-6-16 11:01

回复 74# 肖万里

周先生若对上海工部有兴趣,敬请赐教拙文“史说上海工部书信馆”,网上有,载入集邮杂志增刋第十四期上,第十二期上也有另一篇。谢谢。
作者: 周升渊1    时间: 2012-6-16 12:33

回复  肖万里

周先生若对上海工部有兴趣,敬请赐教拙文“史说上海工部书信馆”,网上有,载入集邮杂志增 ...
肖万里 发表于 2012-6-16 11:01

不好意思我对上海工部不感兴趣,我对大清邮政感兴趣。

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2