标题: 小龙3分盖 厦门海关邮戳 [打印本页]

作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-17 14:38     标题: 小龙3分盖 厦门海关邮戳

请各位点评下,小龙3分盖89年SEP 10 黑色 厦门海关邮戳,《 海关日戳1875-1913》 scan0002.jpg 一书内是否有类似的邮品??

图片附件: scan0002.jpg (2010-3-17 14:38, 75.78 KB) / 下载次数 40
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=156546&k=bb5dd9f0322a29c2da63b7ff5e36ea06&t=1717605261&sid=OIe2A1

作者: 麦国培    时间: 2010-3-17 14:45

不懂也来看看
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-3-17 14:47

還不錯
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-17 14:55

使用在小龙未加盖原票上的厦门海关邮戳,多见为无日期的厦门海关公文邮戳,AMOY CUSTOM MAIL MATTER,而实际使用厦门海关邮戳的很少,曾见过一件类似的但是盖88年FEB 16的 红色的厦门海关邮戳,盖于小龙原票,注明为<海关日戳1875-1913>的实物, 不知道诸位是否有发现类似的黑色加盖? 好象1897年以后才普遍使用黑色邮戳
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-17 15:02

有喜欢研究福建早期邮史的朋友,不妨仔细推敲下,为何在1875-1896此段时期, 厦门海关邮戳使用极少??在大龙票上至今似未发现任何厦门海关邮戳,只见厦门海关公文日戳.
作者: 麦国培    时间: 2010-3-17 15:23

是不是业务太少了
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-17 19:06

是不是业务太少了
麦国培 发表于 2010-3-17 15:23

这个可能也是其中一个原因.
作者: y196309    时间: 2010-3-17 19:48

厦门海关戳戳色先红后黑。先红大约1875年至1897年,后黑1893年至1897年。楼主厦门海关戳我看不清是1889年的。厦门海关戳比较少。上二枚厦门海关戳:一、1897年2月2日(红印花),二、1894年(大龙)。 夏门海关戳.jpg 夏门海关戳1.jpg

图片附件: 夏门海关戳.jpg (2010-3-17 19:48, 7.17 KB) / 下载次数 39
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=156629&k=d097de8a2814409b9397459bcbb9d632&t=1717605261&sid=OIe2A1

图片附件: 夏门海关戳1.jpg (2010-3-17 19:48, 15.7 KB) / 下载次数 43
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=156630&k=7c28073222d740d18284b742ec743290&t=1717605261&sid=OIe2A1

作者: 麦国培    时间: 2010-3-17 20:07

好图
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-17 20:08

感谢楼上杨友发图共享,  那枚大龙尽管已是晚期使用,但已属很不错.不知道黑色厦门海关邮戳最早使用时期是何时? 有一种说法是1896年,不过此说可能不确. 此枚小龙之所以断定是89年邮戳,是鉴于最后一位是9,故此只能是89年邮戳,但是使我困惑的是: 此时期应该是沿用红色的油墨, 而非黑色,或许是错用了油墨
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-17 20:17

另外杨友上图的红印花大1圆上所盖之厦门海关邮戳,应该为海关邮戳之首日戳, 细看邮戳之内径和字母,应该是第2种厦门海关戳型,此种戳型1897年后相对使用比较多.在小龙和万寿加盖上多有发现
作者: y196309    时间: 2010-3-17 20:48

据《张目》记载黑色厦门海关邮戳最早使用时期是1893年10月6日(剪片)。厦门海关邮戳从实物来看很难区分第一第二,但从《张目》中区分为“先红、早期型、年份缩”“后蓝黑”,也并未分二种戳型。
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-3-17 22:01

图片附件: 无标题-扫描-00.jpg (2010-3-17 22:01, 91.92 KB) / 下载次数 26
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=156700&k=d8525c6d2e3e5b2f39d57b82bf849c72&t=1717605261&sid=OIe2A1

作者: 大龙    时间: 2010-3-17 23:28

8楼的大龙厦门海关戳, 为黄建斌旧藏, 极罕.

被杨兄收了?
作者: 卢长春    时间: 2010-3-17 23:30

不了解。来学习。
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-18 08:29

确切的讲,厦门海关邮戳应该有2种戳型,这个应该不难分辨.张老前辈的目录中也有可能会有遗漏和不确, 对于黑色厦门海关邮戳到底何时才使用需要进一步的考证.  愿抛砖引玉, 继续讨论.
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-3-18 09:16

的確,百年前的産物,時過境遷,後人所述資訊難免會有遺漏,這就是討論的意義所在
作者: 怀旧的人    时间: 2010-3-18 09:29

我晕死!三个极品!我又得哭一次了!呜呜……
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-18 09:40

我晕死!三个极品!我又得哭一次了!呜呜……
怀旧的人 发表于 2010-3-18 09:29

你好象经常吃后悔药啊,哈哈
作者: 小马哥    时间: 2010-3-18 11:17

不错!
1879年已有黑戳,
但厦门不知道.
作者: 麦国培    时间: 2010-3-18 11:43

有药吃了
作者: 清邮路    时间: 2010-3-18 11:47

有药吃了
麦国培 发表于 2010-3-18 11:43

谁是孙思邈?
作者: 麦国培    时间: 2010-3-18 11:51

梅兽医我就知道
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-3-18 13:27

谁是孙思邈?
清邮路 发表于 2010-3-18 11:47
此人早化成灰了
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-18 14:12

的確,百年前的産物,時過境遷,後人所述資訊難免會有遺漏,這就是討論的意義所在
香港內詳封大王 发表于 2010-3-18 09:16

大王更应该好好研究下,这可是你老家的邮戳啊,
作者: 怀旧的人    时间: 2010-3-18 15:57

回复 19# M.D.CHOW

没办法!银子不够!想买没钱,不买就错过机会!不后悔不可能的!
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-3-18 16:50

大王更应该好好研究下,这可是你老家的邮戳啊,
M.D.CHOW 发表于 2010-3-18 14:12

東東在您手上,不在我手上,要我如何研究啊,總不能紙上談兵吧,周兄將東東都送我,我好好研究一下吧,哈
我玩的東東很雜,喜歡就買,沒有特別的研究,不過考查每一個地方的人文曆史倒是一件相當惬意的美差
作者: 麦国培    时间: 2010-3-18 17:57

收下来叩
作者: y196309    时间: 2010-3-18 19:55

回复 14# 大龙

不可能被我收藏,我又不收厦门戳!九江的还有可能!只是楼主说大龙票上无厦门海关戳,本人从资料上下载的。
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-18 20:09

回复  大龙

不可能被我收藏,我又不收厦门戳!九江的还有可能!只是楼主说大龙票上无厦门海关戳, ...
y196309 发表于 2010-3-18 19:55

大龙票早期主要在北方一些地方使用,南方福建广东一带可以说比较少流通,这也是大龙厦门海关邮戳极其少的一个原因,也正因为如此,在1894才有如图的实际使用例子. 说到九江, 原来手头倒有几个大龙九江邮戳,可惜早不在了.但是销在宣统和蟠龙上的高质量九江干支全邮戳倒是有几个.
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-3-18 20:11

回复 27# 香港內詳封大王

呵呵,大王不是说你是广东人吗,流浪到了厦门了, 拿你的封来换票.
作者: y196309    时间: 2010-3-18 20:31

回复 30# M.D.CHOW

谢谢老兄!我现在主要收九江海关日戳及各类清代九江实寄封。清代九江中英文戳和干支戳因九江当时是大清国著名的商埠,现在留存还是比较多的,本人经过几十年的收集也有几百上千枚了。
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-3-18 21:03

回复  香港內詳封大王

呵呵,大王不是说你是广东人吗,流浪到了厦门了, 拿你的封来换票.
M.D.CHOW 发表于 2010-3-18 20:11

是啊,您需要什麼封,廣東的民國封嗎?沒有精品您也要?
作者: 卢长春    时间: 2010-3-19 17:11

再来学习。
作者: M.D.CHOW    时间: 2010-4-22 20:45

香港JOHNBULL刚结束的拍卖中有一组3枚小龙邮戳(其他2枚为多见的九江,镇江邮戳),内有一枚质量明显不如此枚的厦门海关邮戳 ,以HK$4500不含佣金成交
作者: 谢宇    时间: 2010-4-22 20:51

福建省档案馆的资料表明,大龙邮票根本没发到厦门,所以,厦门使用的大龙都是不可靠的
作者: 祝业平    时间: 2011-8-19 23:10

好戳,厦门的非常少

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2