标题: 关于福州鼓岭邮局的若干研究 [打印本页]

作者: 谢宇    时间: 2010-4-13 19:30     标题: 关于福州鼓岭邮局的若干研究

清代五口通商以后,云集福州的洋人每到夏季就避暑鼓岭。为了满足洋人用邮之需,1902年,大清邮政开办鼓岭夏季邮局,该邮局每年端午节开张,中秋节歇业。1937年抗日战争爆发后,鼓岭邮局也于1938年停办。1946年鼓岭邮局重新开办,1949年停办。鼓岭邮局相关邮品大都存留海外,鼓岭邮戳成为福州邮政史中十分难得的邮品,尤以清代的鼓岭邮戳更为罕见。从外埠寄来鼓岭的邮件更是少见。

清代鼓岭邮局开办后,启用了地名为“福州鼓岭 KULIANG”的拱式邮政日戳,同时使用“福州六十九”号信柜戳。同时存在“鼓岭邮局”字样的碑形戳。

鼓岭邮局明确为二等夏季邮局。有福建省档案馆馆藏的房产清查表为证。

民国初年(1912年),鼓岭邮局仍沿用清代的拱式日戳,从民国二年(1913年)起改用汉英双文字腰框式日戳。

1922年,鼓岭邮局更换邮戳样式,改用中文在上英文居中的双格式圆形日戳,邮戳地名为“鼓岭 KULIANG”,这种邮戳一直使用到1938年鼓岭邮局暂时关闭为止。该戳规格为直径28毫米,比其他邮局的邮戳规格略大(其他邮局一般为直径25毫米)

1920年代使用的鼓岭邮局日戳字迹清晰,但由于仅有一具邮戳,故从1926年起可以明显发现邮戳磨损的痕迹。

鉴于邮戳的破损,1933年使用的鼓岭夏季邮局日戳进行了修补,新邮戳较原来的邮戳最大的特点是汉字的横都变得较为平直。因是在原邮戳的基础上的修补,因此文字显得较为呆板。

1935年起,鼓岭夏季邮局改用中英文点线齿日戳,这款邮戳改为仿宋体,并首次增加了时刻字钉,日期、时刻字钉都较年份字钉小。

抗日战争胜利后,鼓岭邮局于1946年夏季重新开办,并开始使用三格式点线齿日戳,邮戳地名文字为“福建鼓岭”,字体为宋体。1948年,鼓岭邮局度过它最后的一年。1949年夏季来临的时候,解放大军的炮声已经接近了福州,因此该年鼓岭邮局并未开业。鼓岭邮局也就此走进历史。

鼓岭夏季邮局的用邮者多为洋人,尤其是在福州教会工作的洋人。因此投递人员对收件人较为熟悉,一些在夏季寄到福州的邮件常常要由邮局转寄到鼓岭,而并不收取额外的费用。

随着外国传教士在福建的活动,宗教势力逐渐从沿海向内地渗透,上鼓岭避暑的外国人也来自全省各地,为了方便通信,他们在鼓岭活动期间寄出的邮件往往都使用原来的地址,从目前实物看,在鼓岭寄出信件的外国人来自全省各地。

1931年以前,鼓岭邮局发出的国际邮件大都由福州转上海总包寄出,1931年起,这类邮件全部直接由福州邮局直封经太平洋航线寄往国外。

图片附件: 鼓岭邮局房屋清查表.JPG (2010-4-13 19:30, 56.68 KB) / 下载次数 73
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=168674&k=d2737da9fbdb43d0eed2d2d80d10f8e4&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 麦国培    时间: 2010-4-13 19:35

好贴子,学习了
作者: 谢宇    时间: 2010-4-13 19:38

回复 2# 麦国培

这个图片是孤品了哈哈哈
作者: 麦国培    时间: 2010-4-13 19:44

要发了
作者: 郑松    时间: 2010-4-13 19:50

学习了。感谢。要收藏
作者: 小马哥    时间: 2010-4-13 20:25

看来谢兄乃高手.
想谢兄学习.
作者: 谢宇    时间: 2010-4-13 20:43

回复 6# 小马哥

呵呵发癫了今天,没事来晾晾自己的东东哈哈哈
作者: 小马哥    时间: 2010-4-13 21:02

看来谢兄是福建人.
作者: 谢宇    时间: 2010-4-13 21:03

回复 8# 小马哥

是的,连江
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-4-14 09:00

靓貼要留名
作者: swift1    时间: 2010-4-14 09:16

犀利的資料。
作者: 谢宇    时间: 2010-4-14 09:44

这些资料虽然简单,可是花了我不少时间泡档案馆。
作者: 香港內詳封大王    时间: 2010-4-14 13:31

这些资料虽然简单,可是花了我不少时间泡档案馆。
谢宇 发表于 2010-4-14 09:44

這一點是最可貴的,謝謝共享!
作者: 谢宇    时间: 2010-4-14 13:40

回复 13# 香港內詳封大王

呵呵,资料嘛,福建省档案馆的客邮档案很齐全,大部分是英文的和外文,早期国家邮政的也有不少英文的,卷帙浩繁,查到一个关于鼓岭的事情可能要好几个小时,有时好几天也没具体收获,不过顺便知道了很多别的事情了
作者: 麦国培    时间: 2010-4-14 16:20

慢忄找
作者: 康熙迷    时间: 2010-4-14 18:11

好资料  收下了
作者: 谢宇    时间: 2010-4-14 19:49

给资料费哈哈哈
作者: hart    时间: 2012-4-29 09:14

頂一下好帖
提到鼓岭,就不能不提鼓山。

鼓山位于福州市东郊、闽江北岸,距离市中心区约8公里,是福州市最著名的风景区。鼓山最高峰海拔925米,山上胜迹众多,林壑幽美,引人入胜。

鼓岭景区,是鼓山风景区的重要组成部分之一,福州市东郊的双鼓横断山脉,面积约24平方公里,从近代至今都是福州著名的夏天避暑场所。

1902616日开办的鼓岭夏季邮局,是中国最早的邮局之一,也是当时全国仅有的五个夏季邮局之一。

福州鼓岭英文译名为“Kuliang”“Kuliang”“K”而非“G”是由于威妥玛拼音的用法,词语的韵母源于福州方言。

2012215日中午,中华人民共和国副主席习近平在美国华盛顿访问时向中美来宾生动讲述了一段20年前发生在鼓岭的中美友好交往的佳话。

20124月,鼓岭第一批历史建筑的修复、重建名单敲定。列入名单的有宜夏别墅、万国公益社、鼓岭邮局等6座单体建筑。

图片附件: [宣统3年和民国元年] PIC_2972.JPG (2012-4-29 09:14, 89.84 KB) / 下载次数 57
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=563310&k=d02c0321576d729d746f8403846888d5&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: [可惜没找到大清的戳] PIC_2979.JPG (2012-4-29 09:17, 94.5 KB) / 下载次数 51
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=563311&k=84c64b8ace4461a5231295b7b91e6677&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 麦国培    时间: 2012-4-29 09:34

作者: 黄定光    时间: 2012-4-29 09:49

新中国沿用的

图片附件: 223414co9zs6u938ue1bko.jpg (2012-4-29 09:49, 104.98 KB) / 下载次数 34
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=563322&k=6f5cfd191a068c2064b680cb095cc4c5&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 黄定光    时间: 2012-4-29 09:51

这个地方寄出的东西应该不少

作者: hart    时间: 2012-4-29 10:02

回复 20# 黄定光

这个好
作者: 黄定光    时间: 2012-4-29 10:04

回复 22# hart

邮资一般,只能占个戳的便宜!
作者: hart    时间: 2012-4-29 10:07

回复 23# 黄定光

在您的拍卖上,找不到这个?
作者: 黄定光    时间: 2012-4-29 10:14

回复 24# hart

我是集邮爱好者,只出让副品,啥都卖了,自己就不要集邮了!
作者: 黄定光    时间: 2012-4-29 10:15

回复 24# hart

日后考虑多增加一些此类的封出来拍卖!到时敬请关注!
作者: hart    时间: 2012-4-29 10:20

回复 25# 黄定光

谢谢回复
作者: 黄定光    时间: 2012-4-29 10:27

回复 27# hart

也欢迎大家在普邮网拍卖区出让副品,出品可以设置保留价,程序及时,固定时间截标,也算是方便的。
作者: hart    时间: 2012-4-29 10:49

回复 28# 黄定光

谢谢告之
作者: williamzhang    时间: 2013-3-18 08:08

我是新会员, 我在美国. 我才刚刚开始收集鼓岭信封.  刚刚买了一张鼓岭信封。
寄出的邮戳日期为1940年8月9日.  如果1938年至1946年的鼓岭邮局关门,为什么我会发现这个邮戳?
作者: 石叻侯    时间: 2013-3-18 16:26

欢迎您WILLIAM。
作者: 仙人    时间: 2013-3-18 16:53

看20楼的封,50年邮局还是开的。
作者: hart    时间: 2013-3-18 17:12

我是新会员, 我在美国. 我才刚刚开始收集鼓岭信封.  刚刚买了一张鼓岭信封。
寄出的邮戳日期为1940年8月9日 ...
williamzhang 发表于 2013-3-18 08:08

可以发个图来,欣赏一下吗?

另20楼的是鼓山邮局,不是鼓岭。
作者: williamzhang    时间: 2013-3-18 19:51

很抱歉,我仍然不知道如何上传图片,但我喜欢学习。谢谢。
作者: -邓-    时间: 2013-3-18 20:25

1931年以前,鼓岭邮局发出的国际邮件大都由福州转上海总包寄出,1931年起,这类邮件全部直接由福州邮局直封经太平洋航线寄往国外。

谢宇 发表于 2010-4-13 19:30

福州和厦门沦陷时期呢?
作者: 石叻侯    时间: 2013-3-19 17:30

代WILLIAM邮友上传。

1940 Kuliang A.jpg

1940 Kuliang B.jpg

1940 Kuliang C.jpg

图片附件: 1940 Kuliang A.jpg (2013-3-19 17:31, 190.52 KB) / 下载次数 43
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=687528&k=8b91dae5bfe63885a60e63bcb254942b&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: 1940 Kuliang B.jpg (2013-3-19 17:32, 150.96 KB) / 下载次数 39
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=687529&k=b7f1564b8469b824cdbf32396e91ff0a&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: 1940 Kuliang C.jpg (2013-3-19 17:32, 149.59 KB) / 下载次数 27
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=687530&k=a3c28557985fbd617ef4752a27277d3d&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: williamzhang    时间: 2013-3-19 18:43

因为我不熟悉华邮网, 我不知道如何下载图片.
石先生是我的集邮良师和益友, 谢谢您的帮助.
作者: williamzhang    时间: 2013-4-7 10:34

经过研究,我认为福州沦陷时期(1941年4月21日),即抗日战争期间福州第一次沦陷的日子后, 鼓岭邮局才关门.
作者: 孙可欣    时间: 2013-4-7 11:38

我有47年的鼓岭封 具体沿用到什么时候 不应该轻易下定论。而且福州在抗战沦陷属于很复杂的事情,鬼子每次占领的都不是很彻底这个是没有疑问的
作者: williamzhang    时间: 2013-7-8 06:54

回复 33# hart
我不知道大家注意到了没有,
上个月一鼓 岭的信封545美元的价格出售, 请看美国eBay #261229861194

http://www.ebay.com/itm/China-19 ... cvip=true&rt=nc
作者: 孙可欣    时间: 2013-7-8 07:30

回复 40# williamzhang

这件到底什么情况?我从许多老拍卖目录都见过类似的。这类看起来都很不自然。都是真的或者都是假的?
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-8 08:15

至少封背上的鼓岭拱型戳有疑问。
作者: 孙可欣    时间: 2013-7-8 09:29

回复 42# 阮秀佑

福建早期的封前辈您是权威,请问这批寄到法国杜某的民国元年封是否都有问题呢?
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-8 15:06

我肯定不是前辈和权威, 但可以参与讨论福州的东东。没见到其他的法国杜某封。
法国驻福州领事高乐待(Paul Claudel)1908年回国后成为法国文豪。看来这位懂中文的法国杜领事更是一位奇人。
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-8 17:11

查了一下全部16任福州法国领事的名录(日期为到任时间), 最后一任:宣统元年 (1909年) 罗图阁 H. Leduc, 没见“杜”领事。

建馆日期:清咸丰十一年五月(1861年7月)。
地址:仓山乐群路4号及爱国路12号(今乐群路5号及对湖路2号)。
领馆级别:1861年7月至1869年为副领事级,1869年升格为正领事级。

表6-15-5 法国驻福州历任领事名表

朝 代 年 号
领 事 姓 名

咸丰十一年五月
(1861年7月)
马吉勒乌得[副]
英商

同治八年一月
(1869年3月)
席 孟
G.Eug.Simon

同治八年五月
(1869年6月)
巴世栋[署]
Eonest Blancheton

同治十年
(1871年)
沙伯伦
Le Comte de Chapedelaine

同治十二年二月
(1873年3月)
李 梅
V.G.Lemaire

光绪三年
(1877年)
林 椿
P.Ristelhueber

光绪六年七月
(1880年8月)
梅 业
Th.Meyer

光绪七年三月
(1881年4月)
布得兰[署]
Cte.dePourtales-Gorgrier

光绪八年
(1882年)
白藻泰[署]
Comte G.deBezaure1885年授领事

光绪十三年七月
(1887年8月)
法兰亭
J.Hte.Frandin

光绪十五年十月
(1889年10月)
方栋[副]
E.Frandon

光绪廿二年二月
(1896年4月)
高乐待
Paul Claudel

光绪卅二年
(1906年)
福理业
Leonce Flayelle

光绪卅三年一月
(1907年2月)
朴汝雅
Henry Bourgeois

光绪卅四年
(1908年)
毕 呐
Fernand Pila

宣统元年
(1909年)
罗图阁
H.Leduc
作者: williamzhang    时间: 2013-7-8 20:42

查了一下全部16任福州法国领事的名录(日期为到任时间), 最后一任:宣统元年 (1909年) 罗图阁 H. Leduc, ...
阮秀佑 发表于 2013-7-8 17:11

很有价值的资料.
老阮, 我的老乡, 你好厉害!
作者: 小晟    时间: 2013-7-8 20:56

档案馆靠不住,查查邮戳目录更好。
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-8 21:00

老张客气了。 其实我在福州有一个智囊团,可以帮助解决某些方面(特别是教会)疑难杂症。
我爸全家兄弟几个都是协大毕业的,我妈和我姑妈是华南的。我明天打电话回福州帮你找找有没有富品德 E. PEARCE HAYES的照片?
作者: williamzhang    时间: 2013-7-8 22:01

回复 48# 阮秀佑

“我妈和我姑妈是华南的”。

当我在福建师大附小和附中念书时, 我住在”馥园”, 非常近华南女子学院.
我认识华南几位老师,其中一个是著名的福建女教育家余宝笙博士, 你的妈妈和姑妈应该知道她.

谢谢 !
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-9 23:38

余博士是华南物理学院的教授,自然晓得。当时华南女子学院的校长是王世静, 是我外婆王世馥的堂姐。
作者: williamzhang    时间: 2013-7-10 00:16

回复 50# 阮秀佑

我听说过王世静, 王校长, 但是不认识她. 你是书乡门弟, 不简单.

余博士应该是化学教授, 不是物理教授.  你该不会在考我吧?
作者: 我雨中漫步    时间: 2013-7-10 00:26

图片附件: T1b1hmFm4aXXXXXXXX_!!0-item_pic_jpg_310x310.jpg (2013-7-10 00:26, 23.68 KB) / 下载次数 40
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=739959&k=a9fabbc4792073305319cb80c58c2af6&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-10 01:05

回复 51# williamzhang

一些关于富品德 E. PEARCE HAYES的故事。

富品德牧师在福州传播福音整整30年(1921-1951),后期任美以美教会在福州的主教,主要在仓山工作。

仓下基督堂曾是富品德牧师布道的地方。
Hayes 3.jpg Hayes 4.jpg

我没找到富品德牧师的照片, 但找到他的独生子Donald PEARCE HAYES的照片。 他儿子1927年出生,在福州生活了8年后回美国洛杉矶Pasadena居住,富品德牧师则独身一人继续驻扎福州。
富品德牧师之子Donald PEARCE HAYES是美国康乃尔l大学社会学终身教授,2006年过世。富品德的两个孙子分别从哈佛和马省理工学院毕业。
Hayes 2.jpg Hayes.jpg

富品德牧师参与设立的福州协和医院。背景有白塔。
Hayes 1.jpg

图片附件: Hayes 3.jpg (2013-7-10 00:52, 107.09 KB) / 下载次数 65
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=739960&k=3601140daec612b424dab22e8a961ac6&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: Hayes 4.jpg (2013-7-10 00:52, 98.52 KB) / 下载次数 41
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=739961&k=f31c80bea2e2ba43fd44fa259a9e3ced&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: Hayes 2.jpg (2013-7-10 01:02, 38.43 KB) / 下载次数 37
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=739962&k=9f9bcdb8aea15186e70f44c075a0e60c&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: Hayes.jpg (2013-7-10 01:03, 42.81 KB) / 下载次数 42
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=739963&k=a4d9837f8f5201f919d840c36eff6714&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: Hayes 1.jpg (2013-7-10 01:04, 70.22 KB) / 下载次数 67
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=739964&k=34f41b3e24793760205e0f9b75bfe344&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-10 01:18

回复 51# williamzhang

听我老爸说,在那年他刚从福州协和大学毕业,我祖母要他到教会机构里谋求一份待遇好的工作。当时福州基督教华人教友的圈子很小,大家都是非亲即故的,我祖母请英华学堂校长陈芝美帮忙想办法,陈芝美就亲自带着我老爸去见富品德 E. PEARCE HAYES,希望他能帮忙。富品德说教会的事陈芝美说了就可以了,便推脱了。后来这事没成。
   陈芝美的太太叫王世绣,也是我外婆的堂姐。
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-10 02:19

回复  阮秀佑

余博士应该是化学教授, 不是物理教授.  你该不会在考我吧?
williamzhang 发表于 2013-7-10 00:16

余教授是哥伦比亚大学生物化学博士,1937年回国后任华南女子文理学院教授。
是我把“文理”打错字成“物理”了。
作者: hart    时间: 2013-7-10 03:30

难怪两位是大侠,都是书香子弟,名门之后,我---------我嫉妒!!!!!
作者: hart    时间: 2013-7-10 03:41

回复 55# 阮秀佑

阮兄,这个是不是出自你们家人

图片附件: PIC_1387.JPG (2013-7-10 03:41, 84.45 KB) / 下载次数 38
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=739971&k=c70f95f22a9600fb9034556e06337947&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: xiaoqun2012    时间: 2013-7-10 10:32

富品德当时住乐群路。他的故居2001年前后被拆!

图片附件: 1347989335TPJfRF3A.jpg (2013-7-10 10:31, 44.15 KB) / 下载次数 48
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=740092&k=db86740e1f392046dfb0b6ab4077926f&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: xiaoqun2012    时间: 2013-7-10 11:14

富品德

图片附件: 富品德1.jpg (2013-7-10 11:14, 20.29 KB) / 下载次数 48
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=740128&k=ecb8527400220f9ad93eeb2645c942ea&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: xiaoqun2012    时间: 2013-7-10 11:16

富品德
xiaoqun2012 发表于 2013-7-10 11:14

上世纪三十年代的照片
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-10 18:59

回复 57# hart

协大有很多来自美国的教授. #57 楼这个封的寄信人应是其中的一个.
作者: williamzhang    时间: 2013-7-11 07:47

回复 53# 阮秀佑

“仓下基督堂曾是富品德牧师布道的地方”。

老阮,
看到这个教堂的照片,它让我想起我的童年.  我住在仓霞洲, 离此教堂不远.
以后才搬到仓山区.  我在此教堂里曾经当过婚礼上 新娘的花童
作者: williamzhang    时间: 2013-7-11 09:11

上世纪三十年代的照片
xiaoqun2012 发表于 2013-7-10 11:16

感谢您提供富品德牧师的照片, 这是很有价值的资料.
作者: 康熙迷    时间: 2013-7-11 09:26

回复  hart

协大有很多来自美国的教授. #57 楼这个封的寄信人应是其中的一个.
阮秀佑 发表于 2013-7-10 18:59

阮先生好,看来您也是跟福建教会很有渊源的啊
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-11 10:03

阮先生好,看来您也是跟福建教会很有渊源的啊
康熙迷 发表于 2013-7-11 09:26

我与教会倒是没有缘分, 但福州阮家在民国时期曾与福州教会有很深的渊源.
    我祖父曾任英华学堂校董, 祖母礼拜日在教堂弹钢琴, 伯父是福州基督教青年会YMCA总干事.
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-11 10:09

回复  阮秀佑

“仓下基督堂曾是富品德牧师布道的地方”。

老阮,
看到这个教堂的照片,它让我想起我 ...
williamzhang 发表于 2013-7-11 07:47

我上次去这仓霞基督堂是1984-85年的事了. 我有一位亲戚一辈子都住着这间教堂里.
作者: 清邮路    时间: 2013-7-11 10:15

我上次去这仓霞基督堂是1984-85年的事了. 我有一位亲戚一辈子都住着这间教堂里.
阮秀佑 发表于 2013-7-11 10:09

阮兄,这是哪里?

图片附件: 1042.jpg (2013-7-11 10:14, 57.95 KB) / 下载次数 26
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=740675&k=da8f32f3a24e26441d47f20b71c87efd&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-11 10:23

楼上的图片是福州万年桥(后来的解放大桥)被洪水冲坏后的情形.
万年桥从福州台江连闽江中心的中洲再连福州仓山, 这段桥看上去像中洲连仓山那一段.
作者: 清邮路    时间: 2013-7-11 10:26

哥哥真厉害
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-11 10:36

仓山地势较陡, 那时家里不准我骑车去.
当年老哥我每天都从此桥走过, 从南台走路到仓山的福建师大附中(原英华学堂)上学. 周日也要走过, 到福建师大音乐系陈文倍教授家学琴.

不像王兄今天这样有香车美女.
作者: 康熙迷    时间: 2013-7-11 10:39

楼上的图片是福州万年桥(后来的解放大桥)被洪水冲坏后的情形.
万年桥从福州台江连闽江中心的中洲再连福州仓 ...
阮秀佑 发表于 2013-7-11 10:23

好片,不知先生从何看出是仓山这一端,即使您跟教会无缘,不过看得出您家族跟教会还是蛮有渊源的
作者: 清邮路    时间: 2013-7-11 10:41

哪里,我以前开车,现在骑车
作者: xiaoqun2012    时间: 2013-7-11 10:44

这个桥应该是江南桥,靠仓山这边的,从旗杆可以看出的,这是安澜会馆的旗杆。靠北的叫万寿桥。
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-11 10:56

谢谢楼上纠正桥名.
作者: williamzhang    时间: 2013-7-11 11:53

回复 70# 阮秀佑

我认识福建师大音乐系陈文倍教授, 他的岳父是拉小提琴的.  他们家在仓山对湖路, 对吗?  陈教授好吗?
作者: williamzhang    时间: 2013-7-11 12:11

这个桥应该是江南桥,靠仓山这边的,从旗杆可以看出的,这是安澜会馆的旗杆。靠北的叫万寿桥。
xiaoqun2012 发表于 2013-7-11 10:44

太好了!  先生也是一个老福州人?

我也有同样的一张, 是1905.3.29从福州寄奥地利, 有落戳中转戳都齐全, 只是四仙蟠龙旧票丢失了, 可惜!
作者: 烟台山    时间: 2013-7-11 12:39

在乐群路附近住了十多年,感觉福州特别是仓山历史积淀丰厚,值得大家不断发掘。
作者: xiaoqun2012    时间: 2013-7-11 15:06

太好了!  先生也是一个老福州人?

我也有同样的一张, 是1905.3.29从福州寄奥地利, 有落戳中转戳都齐全 ...
williamzhang 发表于 2013-7-11 12:11

我是福清人,家在福州。老哥有没有福州的老明信片出呢?
作者: williamzhang    时间: 2013-7-11 18:26

我是福清人,家在福州。老哥有没有福州的老明信片出呢?
xiaoqun2012 发表于 2013-7-11 15:06

有的, 但是福州的很少.

我很喜欢普通的,老明信片, 特别是实寄的.
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-12 06:49

回复  阮秀佑

我认识福建师大音乐系陈文倍教授, 他的岳父是拉小提琴的.  他们家在仓山对湖路, 对吗?  陈 ...
williamzhang 发表于 2013-7-11 11:53

是的,陈文倍先生住在仓山对湖路。
我在附中读书时原先从师大音乐系林一中教授学钢琴,记得林先生是钢琴之乡厦门鼓浪屿人,那时从台江到仓山师大音乐系琴房,要走很远的路;陈文倍先生的琴房正好就在林先生的隔壁,而林先生另带其他几位学生, 陈先生就收我跟他学琴了,周末改去他自己仓山对湖路的家,这样路程会近些。后来我初二下半学期转学到城内的福州一中,从师学琴也就改去在西湖附近的福建艺术学校。再后来恢复高考,弹琴是努力也就松懈下来。1983年离开福州后,我和陈文倍先生就没有联系了。惭愧。
作者: 过封楼主    时间: 2013-7-12 07:38

102237xbkzajjqtwtaatu8.jpg 1022417ahabn82y4w7ar4i.jpg

我收藏的鼓山涌泉寺老照片,应该是清末美国厦门驻军在福州游玩时拍摄的,内容是倒立行走,拔河。

图片附件: 102237xbkzajjqtwtaatu8.jpg (2013-7-12 07:36, 59.58 KB) / 下载次数 38
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=741082&k=a4bd1e75199e2383cddde0586ceb2722&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: 1022417ahabn82y4w7ar4i.jpg (2013-7-12 07:36, 43.91 KB) / 下载次数 34
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=741083&k=1b858e0285ca99b2a13c6d0b41150b64&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-12 07:53

看这生龙活虎的架势,像是民国时期拔河的情形。清末国人还要留着辫子。
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-12 08:02

回复 82# 阮秀佑

这图片应是清末福州马尾罗星塔港端午节赛龙舟的场景。
    绵加义设计福州书信馆邮票的灵感,可能就是源于此。

Dragon Boat.jpg

图片附件: Dragon Boat.jpg (2013-7-12 08:02, 122.9 KB) / 下载次数 37
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=741090&k=d1fb748ff1b4436a082ba2297d7e1f15&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 过封楼主    时间: 2013-7-12 08:10

看这生龙活虎的架势,像是民国时期拔河的情形。清末国人还要留着辫子。
阮秀佑 发表于 2013-7-12 07:53

拔河,倒立行走的的都是美国水兵,所以没有辫子。旁边有国人围观,有辫子的。
作者: 阮秀佑    时间: 2013-7-12 09:45

果然如此. 谢谢.
作者: 黄定光    时间: 2013-7-12 10:15

此帖真不错,内容丰富!补充一个鼓岭封

普邮网上也有个类似的帖子http://www.puu.cn/thread-45846-1-1.html
作者: 游龙    时间: 2013-7-13 10:14

scan0001.jpg 1910年鼓岭

图片附件: [1910年的鼓岭] scan0001.jpg (2013-7-13 10:12, 39.08 KB) / 下载次数 28
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=741526&k=341f756ada4122bc7b2717d290fd4f78&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 波澜不惊    时间: 2013-7-31 10:19

1902年6月16日开办的鼓岭夏季邮局,是中国最早的邮局之一,也是当时全国仅有的五个夏季邮局之一。

不知另外四个是哪些邮局,求科普
作者: blayer    时间: 2013-7-31 10:37

莫干山? 鸡公山?
作者: 波澜不惊    时间: 2013-7-31 10:47

百度了,只说有庐山。民国时期彭县有个夏季邮局,不知道算在里面没有。
作者: TK    时间: 2013-7-31 11:07

还有北戴河
87楼的是江西牯岭?
作者: 麦国培    时间: 2013-7-31 17:50

莫干山? 鸡公山?
blayer 发表于 2013-7-31 10:37

这个莫干山的片很有趣,先贴了烈士十分,销七月二十三日国际戳,再贴五分孙像,七月二十四日销国内戳寄出。可以有两种解读,其一为二十三号漏销了,次日补销
其二为因该局属临时邮局性质,票面值不齐,故当天邮局先贴销十分票,次日再补贴销五分票寄出
我认为后者的可能性较大,不同戳式又不同日,很难得,背面的景物也不错,如能解读信的内容则更妙了!

图片附件: 浙江莫干山.jpg (2013-7-31 17:45, 202.31 KB) / 下载次数 32
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=751498&k=dba14d8b5056dcae6eed16fb3d1380bb&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: 浙江莫干山1.jpg (2013-7-31 17:45, 211.68 KB) / 下载次数 30
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=751499&k=46995fea67123484f9f94a41aaca65e7&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: 浙江莫干山 副本.jpg (2013-7-31 17:45, 53.31 KB) / 下载次数 49
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=751500&k=c12adabdce22bd411fd7804537221c0d&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

图片附件: 浙江莫干山 副本 2.jpg (2013-7-31 17:45, 50.92 KB) / 下载次数 34
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=751501&k=e109712840c758ba4add3f1bb00ff966&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: 麦国培    时间: 2013-7-31 17:52

回复 92# 麦国培

图片附件: 浙江莫干山.jpg (2013-7-31 17:52, 127.91 KB) / 下载次数 32
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=751523&k=45f70b23c6859e67717498e9d17540ae&t=1715325962&sid=Ex4ZIG

作者: hart    时间: 2013-8-1 07:42

也在此译一下上文:

亲爱的妈妈

我现正在这里迷人的莫干山度过我的一段假期,基本同您还在中国一样,我已经做完新的EAVES的第六部分(应该是假期作业)。

我现在和林XX以及他的家人在一起,林XX的弟弟和我住。

我这里一切都好,非常快乐。

吻您

爱您的    汉姆
作者: 麦国培    时间: 2013-8-1 08:12

感谢李兄。
作者: swift1    时间: 2013-8-1 08:31

"6th ear of fresh corn" 應該是第六穗玉米,寄件者吃了六穗玉米。
作者: 麦国培    时间: 2013-8-1 08:40

"6th ear of fresh corn" 應該是第六穗玉米,寄件者吃了六穗玉米。
swift1 发表于 2013-8-1 08:31

哈哈,小玉米好吃,老外真能吃,我最多吃过四穗。
作者: hart    时间: 2013-8-1 08:47

swift1 发表于 2013-8-1 08:31

刘兄好眼力。我怎么也读不出这个corn 来。
作者: swift1    时间: 2013-8-1 09:16

刘兄好眼力。我怎么也读不出这个corn 来。
hart 发表于 2013-8-1 08:47

運氣好,剛好想到。
作者: williamzhang    时间: 2013-8-1 17:02

也在此译一下上文:

亲爱的妈妈

我现正在这里迷人的莫干山度过我的一段假期,基本同您还在中国一样, ...
hart 发表于 2013-8-1 07:42

老李, 老刘你们好厉害. 我看了不太懂, 有点像念中国的草书.

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2