标题: 我与“大龙邮票” [打印本页]

作者: 麦国培    时间: 2008-5-21 17:29     标题: 我与“大龙邮票”

我与“大龙邮票”fficeffice" />

麦国培

大龙邮票是中国第一套邮票,爱好早期邮票、邮史之人,大都想集藏一套或一枚,本人也不例外,记得集邮后(1987年)第二年适逢大龙邮票发行110周年,《集邮》杂志也多有报导和推介,故我当时之追求,大龙邮票就是其一。

我收集的第一套“大龙”邮票,大概是1989年的事了。当时住在三水芦苞镇,闲时也到西南镇(三水县中心镇)寻宝,偶然一次在本地经营小古董之档主处得见一套大龙邮票新票,要价100元(当时生肖猴是65-70元一枚,我也是再三思考才痛下决心买回一双连)。

以我当时之水平,根本无能力分辨,而且也从来没见过大龙邮票,加上求宝心切,以及票主为一六七十岁之老人,故深信不疑,欣然购下。其后回家欣赏,苦无资料,经月余才买到相关资料对比,才知所购为伪品,比真品大了三分之一左右,非常低劣!真是痛苦和欲哭无泪,因距购品时间较久加上当年年纪尚轻,根本不敢上门求退,只有哑巴吃黄连,郁闷了很长时间,从此也立定要加强邮识,并以近代票收集和研究为重点。

此次上当,倒让我在本地藏界出了一次小名,不少本地收藏同好主动找我推荐宝贝,什么钱币、古泉、古董等,真把我当成大款了!

回想起来,仍是一个美好的学习过程,如果当年没交学费,相信也不会有今天的进步了,特记之,以作本版开版之纪念。

作者: thwuwei    时间: 2008-5-21 18:03

<p><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times new=" Roman; New Roman new="New" Times mso-hansi-font-family:><font size="4">每一次上当,都是一个不错的学习过程,如果从没交过学费,肯定不会有今天的进步.</font></span></p>
<p><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times new=" Roman; New Roman new="New" Times mso-hansi-font-family:><font size="4">目前我仍然处在上当---进步---再上当---再进步,周而复始中.</font></span></p>

作者: 张冬冬    时间: 2008-5-21 18:13

很多知识都是在上当中学到的

作者: 姚松東    时间: 2008-5-21 19:44

??

作者: 麦国培    时间: 2008-5-21 19:46

谢谢各位,可惜找不出这套大龙了,找到一定发上来给大家看我我这套大龙的大!
作者: 叶治雄    时间: 2008-5-21 19:59

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>麦国培</i>在2008-5-21 17:29:03的发言:</b><br/>&nbsp;
<p class="MsoNormal" style="TEXT-INDENT: 24pt; mso-char-indent-count: 2.0"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times new=" Times mso-hansi-font-family: new="New" New&nbsp;&nbsp;Roman; &nbsp;&nbsp;Roman><font size="4">回想起来,仍是一个美好的学习过程,如果当年没交学费,相信也不会有今天的进步了,特记之,以作本版开版之纪念。</font></span></p></div>
<p>这学费交得值,成就了一位大家[em74]</p>

作者: 永乐小小    时间: 2008-5-21 23:17

麦会胆子真是太小了,若是我吃此大亏,肯定带上几个小兄弟黑路上放他“冷刀子”,让他长长记性,骗人是要付出代价的[em84][em84][em84]

作者: 麦国培    时间: 2008-5-21 23:25

老兄我当时才十五、六岁,门都没出过几次,那有你胆大!如果不给骗了也不会立志学艺吖,所以说吃亏是赚钱了!
作者: 卢长春    时间: 2008-5-22 00:02

有时,吃点亏也不是坏事。

作者: 徐刚    时间: 2008-5-22 09:40

<p>吃????</p>

作者: 麦国培    时间: 2008-5-22 10:07

谢谢各位,欢迎大家多交流。
作者: xie-stamp    时间: 2008-5-22 13:08

作者: 麦国培    时间: 2008-5-22 14:16

谢谢,还有红印花的,等会上传。
作者: 三文治    时间: 2008-6-1 00:36

有的时候,吃亏是福![em226]

作者: 畅哥    时间: 2008-6-1 02:03

吃一侧,长一智!

作者: hcyc555    时间: 2008-6-1 02:38

同感!没有不交学费的课堂!

作者: 麦国培    时间: 2008-6-1 10:09

是吖,但吃亏了要总结经验和不要放弃才行!
作者: 邮癖    时间: 2008-6-10 06:45

我前两个月吃了不小的亏,买一些黑便士,红便士,多付了几千的学费,现在只好用心多学习了。

作者: 麦国培    时间: 2008-6-10 10:26

呵呵,中国人还是买中国票好,因为从熟悉程度和文化背景来看都是比较容易上手。欢迎新朋友参与。
作者: 卢长春    时间: 2008-6-10 11:20

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-6-10 10:26:51的发言:
呵呵,中国人还是买中国票好,因为从熟悉程度和文化背景来看都是比较容易上手。欢迎新朋友参与。

俺也是如此认为,但有时会给孩子买几枚便宜的“洋”票——盖销票。

作者: 畅哥    时间: 2008-6-10 13:27

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-6-10 10:26:51的发言:
呵呵,中国人还是买中国票好,

作者: 麦国培    时间: 2008-6-10 13:52

除非有专业的认识和一流的外语水平,以及确实喜欢外国邮票,否则的话外国票还是少碰,我认识不少老集邮家或大集邮家,亦曾花上数十年时间专门集外国票,到头来一无所成,花的钱与收集同期中国票比,那种回报大概相差20-50倍!

当然自己喜欢什么亦不计较的话例外。

作者: 永乐小小    时间: 2008-6-11 01:02

外国邮品挣钱肯定不如咱们中国邮品,但是也有漏可捡,只是需要有非同一般的专业知识。
作者: 卢长春    时间: 2008-6-11 01:06

咱也想弄点”洋玩意“,可咱一不懂外文,二是中国的都没摆弄清呢,所以,还是老老实实学点眼前的了。
作者: 邮癖    时间: 2008-6-11 02:28

呵呵,国内有些不敢买,怕假的多,现在在国外混,在研究英国的邮票。国内的邮票也有一些,反正是爱好,也不想赚钱,随便买买。在外头我主要收集英国的,香港的,其它国家的偶尔买点。

国外有很多集邮交易会(Stamp fair),在一个不大的House里,基本上每个主要城市每个月一次,每次70~80名爱好者参加进来,大家一边互相交流互相购买邮票,一边有一些人放邮册出来拍卖,这种形势非常好,大家互相熟悉,拍卖的邮票价格也不贵,客户弥补自己邮票的不足。国内缺少这种氛围,去国内的邮票市场买非常贵,而且不知真假,不知几位版主能否考虑组织一些国内的邮票交易会。

作者: 麦国培    时间: 2008-6-11 15:27

国外确实如此,诚信对于一个人很重要,在一个功利的社会,任何东西都有假,更不用说邮票了。这是国情,非三言两语和三两年能改变的。
作者: 卢长春    时间: 2008-6-11 15:44

QUOTE:
以下是引用邮癖在2008-6-11 2:28:35的发言:

呵呵,国内有些不敢买,怕假的多,现在在国外混,在研究英国的邮票。国内的邮票也有一些,反正是爱好,也不想赚钱,随便买买。在外头我主要收集英国的,香港的,其它国家的偶尔买点。

国外有很多集邮交易会(Stamp fair),在一个不大的House里,基本上每个主要城市每个月一次,每次70~80名爱好者参加进来,大家一边互相交流互相购买邮票,一边有一些人放邮册出来拍卖,这种形势非常好,大家互相熟悉,拍卖的邮票价格也不贵,客户弥补自己邮票的不足。国内缺少这种氛围,去国内的邮票市场买非常贵,而且不知真假,不知几位版主能否考虑组织一些国内的邮票交易会。

谢谢支持和建议!目前可能国情不太一样,相信以后会好的。

作者: 麦国培    时间: 2008-6-12 14:20

只能慢慢来,在国内不上当和不买假东西已经算是捡漏了!
作者: 卢长春    时间: 2008-6-12 15:56

估计不少都有上当的经历
作者: 麦国培    时间: 2008-6-12 16:38     标题: 5月12日22时普九邮资片2枚

吃亏是赚钱,只有上过当才会进步。

作者: 卢长春    时间: 2008-6-12 16:46

哲学上不也是讲:螺旋式上升的吗。
作者: 石叻侯    时间: 2008-6-12 23:02     标题: 福州带邮编的全英文国际日戳(赠送梅明)

吃点小亏或许能迎来大收获也说不定哦!

作者: 麦国培    时间: 2008-6-12 23:09

是啊,吃亏是赚钱,侯兄你的蟠龙研究文章发些过来吧,很多同好没看过的,谢谢支持了!
作者: 卢长春    时间: 2008-6-12 23:21

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-6-12 23:09:29的发言:
是啊,吃亏是赚钱,侯兄你的蟠龙研究文章发些过来吧,很多同好没看过的,谢谢支持了!

赞同发来交流。欢迎侯先生!

作者: 麦国培    时间: 2008-6-12 23:23     标题: 斑竹的根

支持,欢迎侯兄的蟠龙研究文章发些过来。[em68][em68][em68][em68][em68][em68][em68]
作者: 石叻侯    时间: 2008-6-12 23:26

太抬举我了!真不敢当。 有空大家切磋切磋相互交流。

作者: 卢长春    时间: 2008-6-12 23:56

大家一起交流,俺有点“私心”——想学学。发来!发来!
作者: 麦国培    时间: 2008-6-12 23:59

好的,期待!
作者: 杨海涛    时间: 2008-6-13 00:02

有过类似经历~~~~~~~~

作者: 清邮路    时间: 2008-8-18 08:02

本来上当就是一种经历,经验是不断学习与磨练出来。
外国邮品有很多朋友收藏,上海就有好几位。而大清邮品仍然有很多外国人喜欢,象目前还在杭州工作的德国环保工程师施密特先生,手里不少好东东。
作者: 麦国培    时间: 2008-8-18 09:55

学习了,外国人喜欢清票是由来已久。
作者: 卢长春    时间: 2008-8-18 20:58

学习,继续学习。
作者: 清邮路    时间: 2008-8-20 06:56

我与大龙的第一次握手,当时感到很荣幸,一个月后收到《华邮图鉴》,才知道被人捡漏,当时一气之下翻出那条假龙,直接把它点了烟,就觉得那支万宝路很贵。那是我在收集清邮的过程中唯一的一次屠龙记。
喜欢本网站的最主要原因就是可以学到很多东西,任谁都不会喜欢像我那样屠龙的。
作者: 麦国培    时间: 2008-8-20 08:56

QUOTE:
以下是引用清邮路在2008-8-20 6:56:51的发言:
我与大龙的第一次握手,当时感到很荣幸,一个月后收到《华邮图鉴》,才知道被人捡漏,当时一气之下翻出那条假龙,直接把它点了烟,就觉得那支万宝路很贵。那是我在收集清邮的过程中唯一的一次屠龙记。
喜欢本网站的最主要原因就是可以学到很多东西,任谁都不会喜欢像我那样屠龙的。

为什么不用倚天剑?以下这本书很好玩的,看了你就明白我什么比较懂:
http://www.p1878.com/dispbbs.asp?boardid=17&Id=2421

它的前言很有趣。写了两页。

作者: 清邮路    时间: 2008-8-20 09:15

下次回来早买一本。或者到拍场交割?
作者: 麦国培    时间: 2008-8-20 09:52

欢迎,在香港也可以提货。
作者: 卢长春    时间: 2008-8-20 20:36

QUOTE:
以下是引用清邮路在2008-8-20 6:56:51的发言:

许多都有上当的经历的。同感。

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2