标题: 田兄请看 [打印本页]

作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 22:11     标题: 田兄请看

田兄请看.
此封15年10月1日由重庆法国客邮局发出,
10月九日经汉口法国客邮中转,
11月2日到巴黎.
您觉得此军邮封走得是哪条线呢? eKN3Fx8k.jpg

图片附件: [田兄请看] eKN3Fx8k.jpg (2008-7-6 22:10, 63.88 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=13952&k=502cc87a25af848d272b4e742d7ac4c4&t=1715664079&sid=M3p77o

图片附件: [田兄请看] tYQT43Jo.jpg (2008-7-6 22:10, 60.96 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=13953&k=979c7e4dff7b9ba4ddbbbb61614440f9&t=1715664079&sid=M3p77o

作者: edward    时间: 2008-7-6 22:16

走西伯利亞鐵路。小馬哥,您又認為是走那條郵路?
作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 22:21

我觉得是上海.
作者: edward    时间: 2008-7-6 22:26

經上海是走海路還是繼續北上走西伯利亞?
作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 22:30

我觉得是上海走海路,因为这个封丝毫没有任何经西伯利亚的痕迹.
田兄觉得呢?
作者: 心怡永在    时间: 2008-7-6 22:37

似乎的确没有走西伯利亚邮路的痕迹。
作者: 心怡永在    时间: 2008-7-6 22:39

走海路和走西伯利亚铁路,到法国一般的时间是多长?如果有区别,通过落地戳或许会有一些线索

作者: edward    时间: 2008-7-6 22:45

我的說法可能很武斷,但是基於只有三枚戳,嘗試找出其合理點,還望各位有識之士能點明當中謬誤。

由漢口到上海後,會留在上海等待船班開出,理應上海客郵局蓋戳以示接收。

而只有漢口中轉戳可以這樣理解,郵件到漢口後,封袋上京漢鐵路,經西伯利到法國。

作者: edward    时间: 2008-7-6 22:49

以下是引用心怡永在在2008-7-6 22:39:00的发言:

走海路和走西伯利亚铁路,到法国一般的时间是多长?如果有区别,通过落地戳或许会有一些线索

原本走鐵路的應該是十四至廿多天郵程,但是當時發生一戰,鐵路班期較不穩定,較難預計。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 22:52

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-6 22:45:40的发言:

我的說法可能很武斷,但是基於只有三枚戳,嘗試找出其合理點,還望各位有識之士能點明當中謬誤。

由漢口到上海後,會留在上海等待船班開出,理應上海客郵局蓋戳以示接收。

而只有漢口中轉戳可以這樣理解,郵件到漢口後,封袋上京漢鐵路,經西伯利到法國。

田兄的说法也有道理,
但如果到上海漏盖客邮戳也是有可能的.

作者: edward    时间: 2008-7-6 23:08

由漢口(10月9日)至法國(11月2日)需時25天,但是還未計由漢口至上海郵程時間和等候船班時間,假設漢口至上海及等船時間為4天,將漢口至法國的25天時間減4天,由上海至法國只需21天,您認為海路可以這麼快嗎?
作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 23:40

刚刚请教了一位学军事的朋友.
人家是学军事通讯的.
这是原话,请田兄参考.
: 邮路封我也认为是走上海,蟠龙我没有研究,不懂
: 有一点很重要,这是1915年的封
: 还在吗?
: 去洗澡了
: 呵呵
: 1915年的封不会走西伯利亚的
: 不知道
: 慢慢看他们怎么说吧
: 那个时候正是一战,从西伯利亚怎么到巴黎?
: 必需经过德国或奥国
: 时间没有耽误,又没有检查戳或封条,不会走这个邮路
: 你对一战还挺有研究的吗
: 呵呵,军人
: /:007
: 那你们还学邮路啊?
: 军队的通信也有邮路啊,呵呵

作者: 小马哥    时间: 2008-7-6 23:42

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-6 23:08:54的发言:
由漢口(10月9日)至法國(11月2日)需時25天,但是還未計由漢口至上海郵程時間和等候船班時間,假設漢口至上海及等船時間為4天,將漢口至法國的25天時間減4天,由上海至法國只需21天,您認為海路可以這麼快嗎?

海路这么快也是有可能啊啊.

作者: edward    时间: 2008-7-6 23:46

請看此帖子,此封沒有您的朋友所講的戳,難道是走海路的?

http://www.p1878.com/dispbbs.asp?boardid=28&id=2312&page=1&star=22

作者: edward    时间: 2008-7-6 23:48

以下是引用小马哥在2008-7-6 23:42:29的发言:

海路这么快也是有可能啊啊.

有可能,但是百中無一。
作者: edward    时间: 2008-7-7 00:06

以下是引用小马哥在2008-7-6 23:40:15的发言:

: 1915年的封不会走西伯利亚的

要知道1915年有沒有經西伯利亞郵路的,請看《一框蟠龍加蓋》帖子。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 00:07

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-6 23:46:13的发言:

請看此帖子,此封沒有您的朋友所講的戳,難道是走海路的?

http://www.p1878.com/dispbbs.asp?boardid=28&id=2312&page=1&star=22

此封中转的痕迹上看肯定是走西伯利亚无疑.
但军邮封上没有任何中转痕迹所以才值得研究.

作者: edward    时间: 2008-7-7 00:10

以下是引用小马哥在2008-7-7 0:07:21的发言:

此封中转的痕迹上看肯定是走西伯利亚无疑.
但军邮封上没有任何中转痕迹所以才值得研究.

但是您沒有提出有力的理據。另外,法國是俄國的同盟。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 00:15

嘿嘿~
这到是.
不过田兄的观点是否能肯定呢?
作者: edward    时间: 2008-7-7 00:24

1)缺上海中轉戳,減少走海路的理據;2)由漢口封袋上京漢路的可能性強於繼續去上海;3)郵程21天,用鐵路較用海路可能性更高;3)俄國基於與法國是同盟,法國軍郵封是不會檢查及會原袋交寄。

最後請講講您的理擄,以作比較。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 00:27

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-7 0:24:29的发言:

1)缺上海中轉戳,減少走海路的理據;2)由漢口封袋上京漢路的可能性強於繼續去上海;3)郵程21天,用鐵路較用海路可能性更高;3)俄國基於與法國是同盟,法國軍郵封是不會檢查及會原袋交寄。

最後請講講您的理擄,以作比較。

呵呵~
无言以对.
其实我也说不清是走哪条线.
知识瞎猜.

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 00:28

其实重庆离云南比较近,为什么这个军邮封不由云南走呢?

作者: edward    时间: 2008-7-7 00:38

以下是引用小马哥在2008-7-7 0:28:21的发言:

其实重庆离云南比较近,为什么这个军邮封不由云南走呢?

重慶走長江郵路是固定而班次較走雲南郵路為好,所以大多數重慶國外郵件多是經長江的。

若果經由雲南再走海路至法國,恐怕要50多天也不足為怪。

另外基於法俄關係,就算是鐵路軍運頻煩,法國的軍郵仍可暢通。

作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 00:39

不好意思,咱又来这学习了。谢谢几位的讲解。继续学习听讲。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 00:49

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-7 0:38:05的发言:

重慶走長江郵路是固定而班次較走雲南郵路為好,所以大多數重慶國外郵件多是經長江的。

若果經由雲南再走海路至法國,恐怕要50多天也不足為怪。

另外基於法俄關係,就算是鐵路軍運頻煩,法國的軍郵仍可暢通。

但如果走云南,一路都是法国属地,不是更方便些吗?

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 00:51

有没有重庆发出经云南的法国军邮呢?
作者: edward    时间: 2008-7-7 00:56

以下是引用小马哥在2008-7-7 0:51:24的发言:

不譊得。但是有由重慶經雲南往歐郵件實物,但卻是發現很少。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 00:58

我没见过,不过感觉上应该是有.
作者: edward    时间: 2008-7-7 00:59

以下是引用小马哥在2008-7-7 0:49:59的发言:

但如果走云南,一路都是法国属地,不是更方便些吗?

您會選擇廿多天的還是四五十天的郵路?那條郵路成本較輕?
作者: fred    时间: 2008-7-7 06:32

走云南不大可能,因为那里没铁路,公路也因地理环境崎岖难行.会不会走广州出海?

作者: edward    时间: 2008-7-7 07:20

以下是引用fred在2008-7-7 6:32:04的发言:
走云南不大可能,因为那里没铁路,公路也因地理环境崎岖难行.会不会走广州出海?

重慶至廣州的路途中間隔著一個貴州省,走此郵路比入雲南更迂回曲折。

重慶至雲南府是有其固定郵路,加上雲南至越南有滇越鐵路,所以走由重慶經雲南是較經廣州合理。

這裡有一篇是關於由雲南府(昆明)經重慶去膠州的帖子,可以參考一看。

http://www.p1878.com/dispbbs.asp?boardid=125&Id=1247

作者: 心怡永在    时间: 2008-7-7 07:59

很好的一次片,看来那时蒙自去重庆邮路比较复杂,时间也比较长,走了有一个多月了。

作者: lcm1595    时间: 2008-7-7 08:00

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-7 0:51:24的发言:

在那年代,一為高山峻嶺,一為順流而下,
會選擇那個?

作者: edward    时间: 2008-7-7 11:02

以下是引用lcm1595在2008-7-7 8:00:00的发言:

在那年代,一為高山峻嶺,一為順流而下,
會選擇那個?

在當年,長江是重慶的主要對外交通命脈,運輸頻密,在等候班期的時間短,不單航道方便,經濟成本亦較其他途徑便宜。
作者: 小晟    时间: 2008-7-7 12:01

看过了。学习。田兄是高手了。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 15:26

进来学习和交流一下,期待大家多点这样的讨论。
作者: edward    时间: 2008-7-7 15:36

以下是引用小晟在2008-7-7 12:01:30的发言:

小晟過奬了,歡迎年青人多來發言討論。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 16:22

QUOTE:
以下是引用小晟在2008-7-7 12:01:30的发言:

那当然!
不然我也不会找田兄帮我看此封了.

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 16:27

还是小马哥面子大,发个贴那么多人讨论,我发一个半天没人理,痛苦吖。[em53]
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 16:30

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-7 16:27:26的发言:
还是小马哥面子大,发个贴那么多人讨论,我发一个半天没人理,痛苦吖。图片点击可在新窗口打开查看

我的帖子问题多.
当然讨论的人就多.
会长发出的东西都是好东西.
别人一看就知道.
所以也就支持赞美一下就算了.
呵呵

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 16:31

发觉小马哥越来越有才了。
作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 16:47

那我也去竞选火炬手算了.

作者: fred    时间: 2008-7-7 18:26

马老师,[em57]支持马老师当火矩手!

作者: 小马哥    时间: 2008-7-7 18:39

QUOTE:
以下是引用fred在2008-7-7 18:26:09的发言:

马老师,图片点击可在新窗口打开查看支持马老师当火矩手!

残奥火炬什么时候传递?
我去试试算了

作者: 謝明書    时间: 2008-7-7 21:11

陳文翔醫師專攻西伯利亞郵路,他有寫"經由蘇彝士運河往歐洲的郵程需39-43天,若經由鐵路運送則只需14-15天",這封只用了20多天,應該是走鐵路無疑。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 21:20

QUOTE:
以下是引用謝明書在2008-7-7 21:11:19的发言:
陳文翔醫師專攻西伯利亞郵路,他有寫"經由蘇彝士運河往歐洲的郵程需39-43天,若經由鐵路運送則只需14-15天",這封只用了20多天,應該是走鐵路無疑。
对,陈医师也是邮痴也!

作者: 心怡永在    时间: 2008-7-7 21:58

原来海路一般是40天,学习了。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 09:26

当时邮路都比较固定,邮程也基本能掌握。
作者: 小晟    时间: 2008-7-8 09:34

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-7 16:31:23的发言:
发觉小马哥越来越有才了。

是有财

作者: edward    时间: 2008-7-8 09:42

以下是引用小马哥在2008-7-6 22:11:11的发言:
田兄请看.
此封15年10月1日由重庆法国客邮局发出,
10月九日经汉口法国客邮中转,
11月2日到巴黎.
您觉得此军邮封走得是哪条线呢?
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片cl 001.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下照片cl 002.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

以策安全,補發一貼。
作者: 小晟    时间: 2008-7-8 09:43

哈哈!!!
作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 10:20

QUOTE:
以下是引用edward在2008-7-8 9:42:05的发言:

以策安全,補發一貼。

人家说是你徒弟,不会是田兄教他删图的吧?

作者: edward    时间: 2008-7-8 10:40

wheeeeeeeeeeeeeeeen?
作者: 小马哥    时间: 2008-7-8 12:13

QUOTE:
以下是引用謝明書在2008-7-7 21:11:19的发言:

谢谢兄指教!
这么一来很多封都可以从邮程上判断邮路了!

作者: 心怡永在    时间: 2008-7-8 12:23

QUOTE:
以下是引用小马哥在2008-7-8 12:13:24的发言:

谢谢兄指教!

[em56]

作者: edward    时间: 2008-7-8 12:57

以下是引用小马哥在2008-7-8 12:13:24的发言:

谢谢兄指教!

一戰時期,走火車的也可以費時三十多天。
作者: 心怡永在    时间: 2008-7-8 17:28

那还是回到原点了。两者都有可能,没有确切答案。只不过是走西伯利亚铁路可能性大点,因为一般比走海路快点,符合封片中的时间。
作者: fred    时间: 2008-7-8 20:06

黄老师,此汉口戳很奇怪?好象还有一个大戳看不清?
作者: 心怡永在    时间: 2008-7-8 21:17

QUOTE:
以下是引用fred在2008-7-8 20:06:08的发言:
黄老师,此汉口戳很奇怪?好象还有一个大戳看不清?

FRED友是同我说吗?我可不是老师,千万别那么说,我最怕当老师了,师者如教坏人,很大祸的。你叫我小黄好了。
汉口法国客邮戳比较少见,实话说我自己也没见过多少,右上角看似接不上,看字钉来看没什么问题,整体感觉也很正宗。当然具体还是看实物为准,相信小马哥的东西看的非常准的,在另一贴已经大讨论了,这个就别在怀疑了。至于还有封面的左下和封背封口处都有一个戳,应该是一样的,看不很清,不知道是宣传戳还是什么,让小马哥看看实物估计可以看出来。

作者: fred    时间: 2008-7-8 21:26

谢谢版主![em56]

作者: parisiica    时间: 2009-9-8 21:16

首先这个不能算军邮
寄信人是法国驻重庆(副)领事馆(盖有领事馆大印,以公函形式寄, 所以不需要贴邮票), 虽然收信人是海军的某先生,但封上没有任何军邮戳
此外值得注意的是封的左侧台头下方留有贴纸痕迹
"巴黎"字样比其他字迹深, 也不像同一人的笔迹, 可能最初目的地并非 Paris , 是到汉口后再根据实际情况添加的(收信人已经离开中国回巴黎)
可能此封曾被放入外交公文包传递,所以速度特快
作者: 麦国培    时间: 2009-9-8 21:22

学习了,正面像下过水

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2