标题: 《上海市帐单预印邮戳〈1952—1975〉》一框邮政史邮集 [打印本页]

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:25     标题: 《上海市帐单预印邮戳〈1952—1975〉》一框邮政史邮集

作者:蓝蓝蓝梦
类别:邮政史
展品及素材简介:略
作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:25

图片附件: 1.jpg (2010-6-1 09:25, 385.72 KB) / 下载次数 39
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194739&k=329660b4a9f0d4570fbd089f8abfbb2c&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:26

图片附件: 2.jpg (2010-6-1 09:26, 376.06 KB) / 下载次数 34
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194740&k=f5da784ef913dfec5e11823ae7b2ff94&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:27

图片附件: 3.jpg (2010-6-1 09:26, 378.67 KB) / 下载次数 46
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194741&k=6ee5d8bd94f9a871f28b33317eea00ff&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:27

图片附件: 4.jpg (2010-6-1 09:27, 345.52 KB) / 下载次数 37
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194742&k=932c31aa104e75c7626dc3027c305df3&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:29

图片附件: 5.jpg (2010-6-1 09:28, 345.41 KB) / 下载次数 38
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194743&k=8400d146f38b1a401513786df656d8b0&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:30

图片附件: 6.jpg (2010-6-1 09:30, 370.74 KB) / 下载次数 42
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194744&k=9787b1b1d6d7980a7d5897ca29b25bee&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:33

图片附件: 7.jpg (2010-6-1 09:33, 352.81 KB) / 下载次数 35
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194745&k=528167d644ce6c503a5c4f31490cadac&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:34

图片附件: 8.jpg (2010-6-1 09:34, 380.93 KB) / 下载次数 32
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194746&k=6ed26435921c388816aefa8ef4a777ef&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:36

图片附件: 9.jpg (2010-6-1 09:36, 331.96 KB) / 下载次数 40
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194748&k=03c7d05756d3efeb672a3aa9d7975afc&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:40

图片附件: 10.jpg (2010-6-1 09:37, 426.67 KB) / 下载次数 33
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194749&k=76ca077010c3a79ebb3aca7e84a8f8d1&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:41

图片附件: 11.jpg (2010-6-1 09:42, 380.41 KB) / 下载次数 30
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194754&k=75b397d5f4a2b35e592b749c477ae5af&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:43

图片附件: 12.jpg (2010-6-1 09:43, 404.75 KB) / 下载次数 48
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194755&k=deb7a0c8005a9b75c2a6af556b284bac&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:43

图片附件: 13.jpg (2010-6-1 09:43, 417.6 KB) / 下载次数 45
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194756&k=2dc941da6d8792e4188a13dd3caf2744&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:44

图片附件: 14.jpg (2010-6-1 09:44, 364.26 KB) / 下载次数 38
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194757&k=18a60f6ee6dd310b69dcfeb3039d8dc6&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:45

图片附件: 15.jpg (2010-6-1 09:44, 383.62 KB) / 下载次数 35
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194759&k=31ad440bb221dfeb2c751163f6677bc7&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:45

图片附件: 16.jpg (2010-6-1 09:45, 393.14 KB) / 下载次数 35
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194760&k=d5b707b7a82be3c0b471523544a4c4a4&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: jntaoyan    时间: 2010-6-1 09:53

精彩纷呈,梅先生的研究功底相当强。
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 10:42

没抢到沙发,遗憾!
看蓝梦精品,羡慕!
作者: 史海邮鱼    时间: 2010-6-1 10:43

终于看到了,欣赏中.
作者: 色拉邮    时间: 2010-6-1 10:56

先睹为快
作者: 刘建    时间: 2010-6-1 11:43

欣赏中.
作者: 畅哥    时间: 2010-6-1 11:59

欣赏中.
刘建 发表于 2010-6-1 11:43

刘先生,请查看电子邮箱,谢谢!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 12:37

精彩纷呈,梅先生的研究功底相当强。
jntaoyan 发表于 2010-6-1 09:53

还有很多欠缺的地方需要进一步加强呢……

不足之处还请多多提出,以便改进。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 12:38

终于看到了,欣赏中.
史海邮鱼 发表于 2010-6-1 10:43

请多提宝贵意见,以便改进。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 12:39

没抢到沙发,遗憾!
看蓝梦精品,羡慕!
智慧之光 发表于 2010-6-1 10:42

呵呵,没有什么可羡慕的,都是一些常见品种的罗列而已。
期待看到你的精品……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 12:40

先睹为快
色拉邮 发表于 2010-6-1 10:56

陈兄对这个也感兴趣?
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 12:47

要是能买到你那些精品,高价还是能接受滴
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 13:00

要是能买到你那些精品,高价还是能接受滴
智慧之光 发表于 2010-6-1 12:47

呵呵,被您给惦记上了……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 13:05

该帐单的收集确实是很引人入胜。其中最主要的原因是很多的情况不明,正因为有了背后的秘密,所以收集起来往往趣味备增,常常出现一波未平,一波又起,一个问题接着一个问题。当看到有些问题被逐一解决后,往往欣喜之情难以言表。
此集解决了部分问题,但仍然还有很多的谜期待着被解决。希望今后能逐渐摸清,逐渐弄明白。
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 13:25

该帐单的收集确实是很引人入胜。其中最主要的原因是很多的情况不明,正因为有了背后的秘密,所以收集起来往 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2010-6-1 13:05

被你摸得差不多了
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 13:35

畅哥,蓝梦的标题到1975年了,你的标题是不是也改下
作者: 畅哥    时间: 2010-6-1 14:03

畅哥,蓝梦的标题到1975年了,你的标题是不是也改下
智慧之光 发表于 2010-6-1 13:35

谢谢!我是复制他报名表上的,没留意首页核对,呵呵~~已经更正。
作者: jntaoyan    时间: 2010-6-1 15:17

梅先生,“江”字局名的最早使用可推到1953年12月2日,其中1953年12月2、5、8、11日都有“江”字,12月9日的没有“江”字,见图。

图片附件: A19531202-1b.jpg (2010-6-1 15:16, 431.15 KB) / 下载次数 29
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194973&k=85cf94c911b860f96e56e094273a233a&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: jntaoyan    时间: 2010-6-1 15:23

23X24日戳框的“江”字最早在1954年11月,见图。

图片附件: B19541105-1b.jpg (2010-6-1 15:22, 620.07 KB) / 下载次数 22
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194979&k=a703e28bf4a58fb4ceb54332b4928fd4&t=1718826674&sid=0CCC59

作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 15:31

又挖出了陶老师深藏的宝贝
作者: 色拉邮    时间: 2010-6-1 16:40

陈兄对这个也感兴趣?
蓝蓝蓝梦 发表于 2010-6-1 12:40

我性趣广泛
作者: 吴世君    时间: 2010-6-1 18:27

梦得还不错。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 18:47

梅先生,“江”字局名的最早使用可推到1953年12月2日,其中1953年12月2、5、8、11日都有“江”字,12月9日的 ...
jntaoyan 发表于 2010-6-1 15:17

是的。我也收集到了。可惜集子的这几页是年头做的,要想修改就得把整个贴片给毁了,所以就没有动手。
谢谢。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 18:58

为了方便观看,我把邮集的整体结构列出来。如果单从研究戳的角度来考虑的话,也许这个结构是最合适的。

1,邮资已付类专用日戳(1952—1955)
   上海电话公司本埠帐单专用日戳
   上海市自来水公司本埠帐单专用日戳
   上海电力公司本埠帐单专用邮戳
   上海沪西电力公司本埠帐单专用邮戳
   上海市内电话局本埠帐单专用日戳
2,邮电公事类普通日戳(1956—1969)
2.1,三格式大戳(戳直径24㎜)
     下格支局名为汉字
     下格支局名为阿拉伯数字
     中下格留空,需手填日期和支局名称
2.2,三格式小戳(戳直径14㎜)
     下格为“ 支 * ”
     下格为“ (0)
     中下格留空,需手填日期和支局名称
2.3,三格式小戳(戳直径17㎜)
     上海7支
3,八角形邮资已付日戳(1969—1973)
3.1,戳文为繁体字(1969.7—1971.5)
3.2,戳文为简化字 (1971.6—1975.4)
作者: 李鹏    时间: 2010-6-1 19:04

不懂...进来学习梅兄的大作
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 19:19

不懂...进来学习梅兄的大作
李鹏 发表于 2010-6-1 19:04

呵呵,欢迎光临。这个东西简单着呢,你一看就懂了。多多提出宝贵意见。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 19:21

梦得还不错。
吴世君 发表于 2010-6-1 18:27

遭到老吴头的表扬,俺很荣幸。谢谢啊……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 19:22

我性趣广泛
色拉邮 发表于 2010-6-1 16:40

我以为你只对咪咪感兴趣呢……原来很广泛……好啊。
作者: jntaoyan    时间: 2010-6-1 19:50

为了方便观看,我把邮集的整体结构列出来。如果单从研究戳的角度来考虑的话,也许这个结构是最合适的。

...
蓝蓝蓝梦 发表于 2010-6-1 18:58

这部集子的结构应该是合理的,个人认为如果把电力、自来水部分去掉,单就电话账单的研究,这样选题给人感觉就比较小,而且这部邮集本身的亮点在电话账单的研究,个人意见。
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 20:01

这部集子的结构应该是合理的,个人认为如果把电力、自来水部分去掉,单就电话账单的研究,这样选 ...
jntaoyan 发表于 2010-6-1 19:50

同意陶老师观点,话费部分是精品,不过蓝梦这部邮集的思路比较新颖,值得好好学习借鉴.
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 20:34

无论是自来水还是电费还是电话费帐单,所使用的戳戳都是一脉相成的。从其诞生和后来的发展来看,这些都是公司和邮电部门之间的一种约定,如果单纯地去割舍掉其他的话,整体上就有缺憾,显得有点厚此薄彼。当然了,如果不是研究戳戳的话,用邮政用品的眼光来研究,那么就可以单独地去研究电话费帐单。呵呵,但这种东西的邮政用品属性是没有得到承认的,所以这也是不太合理的。
一个阶段的戳戳发展变化要从整体上来研究,或者说要服从于大气候来研究,如果硬性地去割舍的话,往往很难说明清楚,即便是说明白了一部分,但被割舍掉的东西往往就使的整部邮集失去了有机的协调性和必要的全面性。
假如这部邮集真的去掉了自来水,电费等多姿多彩具有丰富变化的戳戳后,我们会发现,剩余的戳戳是非常单纯的,缺乏了变化,也就失去了研究的兴趣。当然了,自来水,电费等帐单上的戳戳从表面上来看确实有点不伦不类,似乎不太象一个完整的戳戳,但从这种东西的诞生过程中,你就会发现,这些东西上的戳戳才是真正的上海市帐单预印戳戳的最初级来源,如果硬性地把这些看似粗糙的戳戳去掉的话,那么剩余下来的东西便成了无源之水,无本之木了。
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 20:40

对水费/电费中与邮戳一起印刷那部分怎么区分?可不可以将其当成组合戳的一部分?
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 20:41

收集这些帐单的朋友可能都看到过在1952年之前的一些类似帐单,上面都有机盖戳或者印花税总贴等等名堂,那么是由于什么原因后来才采用预印戳的呢?提到这个问题自然就要说到军管了。正是因为军管才使得诞生了一种新的寄递形式,即:按照大宗邮件的形式寄递。这种寄递方式的最基本要求便是在邮件上有一个表明邮资已付的标记——就这样才诞生了这种预印邮戳的帐单!无论是自来水,还是电费,还是电话费都是这样产生的,它们的性质和使用方式都是一致的,所以我个人认为这些是不可分割的有机的整体。
作者: 麦国培    时间: 2010-6-1 20:42

要深挖了
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 20:49

可能有朋友从邮电的角度来考虑以研究邮电的东西为主要出发点,比如电话费帐单。当如果要从整个戳戳的角度来考虑的话,只研究电话费帐单的话则将这种大宗邮件的范围给固定了,也就无所谓什么大宗邮件了,也就失去了一个整体的研究戳戳的大环境,这样做是不太有利于戳戳的整体研究的。
只有有了前面的粗糙的戳戳做铺垫,才有后期的规范的戳戳的出现,这是任何一款戳戳从研制开发到使用的必经之路。要想整体地研究戳戳,那就必须得考虑到这个戳戳产生的历史背景和历史沿革。正是基于这种考虑,我的一框集尽管很拥挤但我仍然不遗余力地去展示了自来水,电费等略显粗糙的不规范的戳戳。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 20:56

对水费/电费中与邮戳一起印刷那部分怎么区分?可不可以将其当成组合戳的一部分?
智慧之光 发表于 2010-6-1 20:40

可以这样认为。联体的那部分大多的内容是交费期限,这些内容和预印戳戳的日期有着千丝万缕的联系,几乎是不可分割的。后来的帐单也许是在预印戳戳的时候受到了某些限制或者要求,于是将组合的那一部分单独地分开,使得整个戳戳从表面上来看更加象一个戳戳了,但其前身还是那些带有组合部分也就是交费期限部分的原始模样。
从整个这些戳戳的发展轨迹可以明显地看出:预印戳戳就是从粗糙到美观,从散乱到规范,从不科学到严谨的一个明显地发展过程。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 20:58

要深挖了
麦国培 发表于 2010-6-1 20:42

麦会努力挖吧,我跟着学习……
作者: 麦国培    时间: 2010-6-1 21:04

我没力了!
老了
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 21:06

我没力了!
老了
麦国培 发表于 2010-6-1 21:04

羞羞羞,把脸抠。

西西……
作者: 一片红    时间: 2010-6-1 21:18

好集子,学习了!!!!!!!!!!!!
作者: 吴世君    时间: 2010-6-1 21:49

梦先生啊,我要正式开始发言了:首先要说明的,这不是戳记,而是预印的,不是盖上去的,是表明邮资已预付了。因此是属于邮政用品研究,不是邮戳类。二是“邮资已付”和“邮电公事”是两个概念。三是既然你按邮政历史类编了,那说明要准确无误。本人觉得第一贴片说明有不妥。
以上是吴言乱语了。不妥之处请发梦话吧。
作者: 色拉邮    时间: 2010-6-1 21:55

梦先生啊,我要正式开始发言了:首先要说明的,这不是戳记,而是预印的,不是盖上去的,是表明邮资已预付了 ...
吴世君 发表于 2010-6-1 21:49

吴司令高见
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 22:14

梦先生啊,我要正式开始发言了:首先要说明的,这不是戳记,而是预印的,不是盖上去的,是表明邮资已预付了。因此是属于邮政用品研究,不是邮戳类。二是“邮资已付”和“邮电公事”是两个概念。三是既然你按邮政历史类编了,那说明要准确无误。本人觉得第一贴片说明有不妥。
以上是吴言乱语了。不妥之处请发梦话吧。...
吴世君 发表于 2010-6-1 21:49

老吴高见。这是老吴对我说的最有价值的话了,敬你一杯。
1,你所提到的这几点正是我最郁闷的地方。说实话,对于这种东西究竟是不是邮政用品,我心里一点底都没有。换句话说就是你认为它是,那它就是;你认为它不是,那它就不是。正因为如此,所以有了很多的研究方法,比如我们看到的以邮政用品为方向的集子。但我的主要方向就是那个东西上面的预印戳戳,所以我把它称呼为邮政历史邮戳类。这就有点象用企业金卡做成的专题邮集,呵呵,新鲜。究竟是把它归属到邮政用品还是专题类别?需要研究。
2,邮资已付和邮电公事确实是两码事,所以我的邮集中将这两种类型的戳戳分开来描述。
3,第1贴片是指前言页吗?
作者: 麦国培    时间: 2010-6-1 22:23

需要讨论的
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 22:26

有争议才是好东东
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 22:34

有争议才是好东东
智慧之光 发表于 2010-6-1 22:26

是啊。
当初我在决定收集这个东西之前曾经犹豫了很久,我经常在问自己:给我一个收集它的理由?经过四处询问,但得到的结果极富争议。
于是我给自己找了一个收集的理由:因为有争议,所以我收集。呵呵……
保不定在日后的某个时间,这些争议都不存在了,那么这个东西的身份也就被合理化了,呵呵,我耐心地等啊等啊等啊等啊……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 22:37

老吴头呢?话还没有说完呢,跑哪儿了?
作者: 麦国培    时间: 2010-6-1 22:41

五十元谁通收了?
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 22:44

五十元谁通收了?
麦国培 发表于 2010-6-1 22:41

跟麦会一起吆喝:50元谁通收了?
作者: 吴世君    时间: 2010-6-1 22:49

老吴高见。这是老吴对我说的最有价值的话了,敬你一杯。
1,你所提到的这几点正是我最郁闷的地方 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2010-6-1 22:14

梦啊,刚才也去做了一下梦。我们为什么要研究?就是要我们去研究确定它为邮政用品。要对自己有心信。我们有自己的阵地,去研究讨论吧。
你按戳类编排还是编得不错的。第一片(不是目录)综合说明本人认为有点欠妥,你最仔细看一下吧。
作者: 吴世君    时间: 2010-6-1 22:55

几个关键词:“上海邮政”“上海邮局”   “邮电体制合并”“上海市为了。。。”
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 23:00

抠得好细
作者: 麦国培    时间: 2010-6-1 23:02

看来没人要了
作者: 戳迷    时间: 2010-6-1 23:03

呵呵!不错啊!学习了!
作者: 吴世君    时间: 2010-6-2 06:15

早早又学习了一下,感到同类邮集中,编得较好的,从邮戳角度出发的话,研究方法也对路。就是细节方面没有搞好。可以报名参加邮政用品邮展览。祝早日实现梦想。
作者: 谭云峰    时间: 2010-6-2 06:38

我性趣广泛
色拉邮 发表于 2010-6-1 16:40

色兄性趣广泛,那,性誉如何呀? 性誉也是相当的不错吧

梦兄的邮集不错,学习中
作者: 色拉邮    时间: 2010-6-2 08:27

一般一般,世界第三。

邮集的确不错
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-2 09:35

早早又学习了一下,感到同类邮集中,编得较好的,从邮戳角度出发的话,研究方法也对路。就是细节方面没有搞 ...
吴世君 发表于 2010-6-2 06:15

这次的邮政用品展览我报了另外的一部一框的。这个就不准备再上邮政用品展了。
这部邮集的前面部分是去年就开始做的,最后的一片是前几天才完成的,时间跨度太大了,有点衔接不上了,呵呵……最初做的时候只是为了整理起来方便,所以细节的部分没有细扣,比如有一贴片文字说明中有图1,图2等,本来想扫描出来后直接用电脑给标示出来,结果给忘记了,呵呵……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-2 09:36

梦兄的邮集不错,学习中
谭云峰 发表于 2010-6-2 06:38 [/quote]

谢谢。你给我的那枚,我用来结尾了。要不是那枚的话,我的时间只能是1973了,有了它,我的时间就跨进1975了,呵呵。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-2 09:38

邮集的确不错
色拉邮 发表于 2010-6-2 08:27 [/quote]

呵呵,一般一般,这个领域内的第三。
作者: 麦国培    时间: 2010-6-2 12:52

需要多点人来玩
作者: 一片红    时间: 2010-6-2 18:24

学习,再学习·················
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-3 07:04

赶早集
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-5 22:24

这几天你们都忙什么去了...................
作者: 笑笑887    时间: 2010-6-6 10:46

欣赏了
作者: 近礼书斋    时间: 2010-6-12 08:55

欣赏学习了.
作者: 宁夏黄立峰    时间: 2010-6-20 21:53

开眼了
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-29 19:52

报到
作者: 智慧之光    时间: 2010-10-13 10:37

好久没来了,最近谁有新进展?
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-11-13 13:59

智慧之光 发表于 2010-10-13 10:37

我没有。
作者: 喜欢老邮票    时间: 2011-1-12 16:34

很有深度。学习学习
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-8-22 22:08

智慧之光 发表于 2010-10-13 10:37

又有了新的进展和收获。
本集准备拆了,重新制作。
作者: 麦国培    时间: 2011-8-23 18:55

支持再做
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-8-23 20:55

回复 89# 麦国培

争取做的再好一点……

近期没有人跟我抢这个了,所以又找到了点,还有几个新的发现。
今天抽空看了看,估计替换率在60%,就相当于重新制作了一部,挺麻烦的……

另:如果有时间的话,再续写一小段《〈上海预印邮戳〉补遗》,把几个时间段再调整一下,另外添加上我的新发现……
作者: 麦国培    时间: 2011-8-23 21:13

好事连连
作者: 郭秀宝    时间: 2011-8-24 06:14

挺好的,有丰富的邮识的人才有能力选这个题目。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-8-24 19:20

今天在家窝了整整一天,没出门,终于做好了。
16张贴片全部修改,替换率在60%以上,其实就是重新做了一部。

终于可以松一口气了……
作者: 史海邮鱼    时间: 2011-8-24 20:04

有什么好东西啊?
作者: 麦国培    时间: 2011-8-24 20:33

慢慢来
做个五框好点
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-8-24 20:37

我只做邮戳,所以1框就够用了。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-8-24 20:38

有什么好东西啊?
史海邮鱼 发表于 2011-8-24 20:04

增添了1个新的品种。
作者: 麦国培    时间: 2011-8-24 20:47

还需努力
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-9-27 23:02

有什么好东西啊?
史海邮鱼 发表于 2011-8-24 20:04

已撰小文介绍,抽空发拙文给你。
作者: 李健雄    时间: 2012-6-1 21:22

有内函,有深度。好集子

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2