标题: 《济南新式邮资机符志(2000—2010)》一框邮政史邮集 [打印本页]

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:47     标题: 《济南新式邮资机符志(2000—2010)》一框邮政史邮集

作者:徐新海
类别:邮政史
展品及素材简介:略
作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:54

图片附件: 邮集-001.jpg (2010-6-1 09:52, 1.55 MB) / 下载次数 74
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194762&k=a7dbe812ef601ffc97ce4e0f044fee5d&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:55

图片附件: 邮集-002.jpg (2010-6-1 09:55, 1.63 MB) / 下载次数 72
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194765&k=8beff6279de30a7065830c21f79ffec1&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:56

图片附件: 邮集-003.jpg (2010-6-1 09:56, 1.92 MB) / 下载次数 86
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194767&k=c4629464317c6bfa2fc13cfe64fdc20d&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:57

图片附件: 邮集-004.jpg (2010-6-1 09:57, 1.67 MB) / 下载次数 79
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194769&k=4e5a4eb4b84fc4a3673eb853b545dd2d&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 09:59

图片附件: 邮集-005.jpg (2010-6-1 09:58, 1.8 MB) / 下载次数 79
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194770&k=11dce0b14f27256d1372f78d9c99d755&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:01

图片附件: 邮集-006.jpg (2010-6-1 10:01, 1.93 MB) / 下载次数 80
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194772&k=9df4e285c6dfcde237d4122457795d8d&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:03

图片附件: 邮集-007.jpg (2010-6-1 10:03, 1.91 MB) / 下载次数 60
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194773&k=58f6754f9c1b01ff6e3908c08ec09bc5&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:04

图片附件: 邮集-008.jpg (2010-6-1 10:04, 1.9 MB) / 下载次数 63
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194774&k=577637fc85762d24bc50ea2e84e45530&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:05

图片附件: 邮集-009.jpg (2010-6-1 10:05, 1.91 MB) / 下载次数 62
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194775&k=182ecc03be6cd35705f84ec015d53fd3&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:06

图片附件: 邮集-010.jpg (2010-6-1 10:06, 1.69 MB) / 下载次数 62
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194778&k=350e5743c734c81816da8f475cfd83d9&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:08

图片附件: 邮集-011.jpg (2010-6-1 10:08, 1.86 MB) / 下载次数 80
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194780&k=e820ff87f22b7860ee098a66369233de&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:09

图片附件: 邮集-012.jpg (2010-6-1 10:09, 1.82 MB) / 下载次数 65
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194782&k=d1a1e5569d3c3f842e84396b764e484c&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:11

图片附件: 邮集-013.jpg (2010-6-1 10:11, 1.94 MB) / 下载次数 83
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194809&k=ab1cc82889a4942de7dd3ac0cdf84803&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:12

图片附件: 邮集-014.jpg (2010-6-1 10:12, 1.51 MB) / 下载次数 63
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194810&k=2aa300d98ff1910f511e8e3599f24736&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:13

图片附件: 邮集-015.jpg (2010-6-1 10:13, 1.9 MB) / 下载次数 83
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194811&k=2bd2169bf573dae69974a41b57019929&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 华邮网    时间: 2010-6-1 10:28

图片附件: 邮集-016.jpg (2010-6-1 10:14, 1.94 MB) / 下载次数 68
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=194812&k=3427117fe855a90979201e919ed2b934&t=1714690250&sid=ddsuyA

作者: 色拉邮    时间: 2010-6-1 10:56

先睹为快
作者: 刘建    时间: 2010-6-1 11:49

欣赏中.
作者: 麦国培    时间: 2010-6-1 12:01

新东西也好玩
作者: 智慧之光    时间: 2010-6-1 13:31

题目越小越显功力!
作者: 星海    时间: 2010-6-1 17:21

想听听各位,对机戳编集的意见。
作者: 吴世君    时间: 2010-6-1 18:20

兄弟,东西不错,能组编出来就不错了,但整体感觉到不怎么样了。邮资机戳剪片可以用,你光展示封,又不研究邮路,只说明戳的类型。这么大的封太占地方了。把剪片当邮票使用,布置贴片就好了。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2010-6-1 19:04

兄弟,东西不错,能组编出来就不错了,但整体感觉到不怎么样了。邮资机戳剪片可以用,你光展示封,又不研究 ...
吴世君 发表于 2010-6-1 18:20

这是老吴发表的最有见解的一句话了,祝贺一下下……
作者: 星海    时间: 2010-6-1 19:51

兄弟,东西不错,能组编出来就不错了,但整体感觉到不怎么样了。邮资机戳剪片可以用,你光展示封,又不研究 ...
吴世君 发表于 2010-6-1 18:20

邮资机戳剪片的定性一直不明白,盼老吴及各位直言。现代的东西,邮路大概没什么可研究的了,
邮资?牵扯到现在邮资机的使用范围,可能业务类别也不会很多,
真没玩头了??
作者: 收藏收藏    时间: 2010-6-1 21:17

我记得04年左右济南使用鲁AA38的戳下面有一个53数字的,应该是特别使用,我至今也没搞清楚53是什么意思,这个戳的实寄封也应该展示一下,仅供参考,谢谢!11
作者: 星海    时间: 2010-6-1 21:34

我记得04年左右济南使用鲁AA38的戳下面有一个53数字的,应该是特别使用,我至今也没搞清楚53是什么意思,这 ...
收藏收藏 发表于 2010-6-1 21:17

8楼下面那个封就是。
作者: 麦国培    时间: 2010-6-1 21:46

好贴子
作者: 收藏收藏    时间: 2010-6-1 21:54

8楼下面那个封就是。
星海 发表于 2010-6-1 21:34

你这个戳不清楚,应该有2个53啊。。。。。。。。。。
作者: 放眼世界    时间: 2010-6-1 22:03

好贴子
作者: 色拉邮    时间: 2010-6-1 22:12

玩近年邮资机戳,少了老吴不行
作者: 戳迷    时间: 2010-6-1 22:40

呵呵!同意老吴的说法啊!应该上点剪片!另外封大的可以裁小点啊!把没有用不分剪掉点啊!其实全部用剪片介绍邮资机型号即可!其余的贴片可以多展示点邮资机的应用!感觉邮味不浓啊!看上去像个说明书!
作者: 戳迷    时间: 2010-6-1 22:41

呵呵!如果有邮资机说明书啥的也可放上去啊!
作者: 戳迷    时间: 2010-6-1 22:42

介绍邮资机型号的部分建议全部用没有使用的过邮资机签条!这样才有难度啊!
作者: 星海    时间: 2010-6-1 22:44

介绍邮资机型号的部分建议全部用没有使用的过邮资机签条!这样才有难度啊!
戳迷 发表于 2010-6-1 22:42

好建议,比剪片舒服。
作者: 星海    时间: 2010-6-1 22:46

呵呵!同意老吴的说法啊!应该上点剪片!另外封大的可以裁小点啊!把没有用不分剪掉点啊!其实全部用剪片介 ...
戳迷 发表于 2010-6-1 22:40

嗯,有点改进的思路了。
作者: 戳迷    时间: 2010-6-1 22:49

呵呵!友搞的封太多了!其实邮品可以多样化的!如日戳带邮资机的打印薄、试机样戳等等都是可以上的!
作者: 麦国培    时间: 2010-6-1 23:02

是的是的
作者: 戳迷    时间: 2010-6-1 23:05

嗯,有点改进的思路了。
星海 发表于 2010-6-1 22:46

呵呵!多说了几句供友参考啊!
作者: 星海    时间: 2010-6-1 23:07

呵呵!友搞的封太多了!其实邮品可以多样化的!如日戳带邮资机的打印薄、试机样戳等等都是可以上的!
戳迷 发表于 2010-6-1 22:49

没有哇
作者: 星海    时间: 2010-6-1 23:08

呵呵!多说了几句供友参考啊!
戳迷 发表于 2010-6-1 23:05

很管用的,下步有改进的方向了。
作者: 吴世君    时间: 2010-6-2 10:33

邮资机戳剪片的定性一直很明白,学习一下FIP和其他资料。剪片是邮资和收寄日戳构成一个整体。是邮资机符志。是邮资凭证。
作者: 星海    时间: 2010-6-2 16:38

邮资机戳剪片的定性一直很明白,学习一下FIP和其他资料。剪片是邮资和收寄日戳构成一个整体。是邮资机符志。 ...
吴世君 发表于 2010-6-2 10:33

嗯,那邮集归哪类合适呢?
作者: 丁锋    时间: 2010-6-3 08:04

欣赏了,不错。
作者: 麦国培    时间: 2010-6-3 08:34

目前还是邮政史类
作者: 星海    时间: 2010-6-3 08:43

目前还是邮政史类
麦国培 发表于 2010-6-3 08:34

明白,谢谢。
作者: 星海    时间: 2010-6-3 08:44

像这类新式机戳,除了我这种介绍机型外,还可以如何编排呢?
作者: 麦国培    时间: 2010-6-3 09:40

一框的好编,五框的更好编,东西够的话
作者: 戳迷    时间: 2010-6-3 20:27

像这类新式机戳,除了我这种介绍机型外,还可以如何编排呢?
星海 发表于 2010-6-3 08:44

呵呵!还可讲某种邮资机的发展历史啊!如《湘邮机的故事》,还可以讲邮资机在邮政业务中的使用方式等等!另外还可以专门研究某一时期的邮资变化在邮资机上的体现!如各种新邮资机的调资首日封尾日封等!
作者: 吴世君    时间: 2010-6-3 22:08

呵呵!还可讲某种邮资机的发展历史啊!如《湘邮机的故事》,还可以讲邮资机在邮政业务中的使用方 ...
戳迷 发表于 2010-6-3 20:27

对的,方法很多。
作者: 星海    时间: 2010-6-3 22:35

呵呵!还可讲某种邮资机的发展历史啊!如《湘邮机的故事》,还可以讲邮资机在邮政业务中的使用方 ...
戳迷 发表于 2010-6-3 20:27

谢谢谢谢,视野大开啊!
作者: 吴世君    时间: 2010-6-4 18:27

根据你的情况,初步编了个目录供参考:
《济南近代邮资机符志》
1.邮资机符志类型
1.1友联类
1.1.1.Jetmail型
1.1.2.Eps-3000型
1.2哈勒斯F304型
1.3湘邮Copote型
1.4新邮类
1.4.1.SM78/94型
1.4.2IJ75型
1.5.沪邮类
1.6.必能宝类
2.邮资机符志颜色
2.1.红色
2.2.兰色
2.3黑色
2.4.
3.变异邮资机符志
3.1
3.2
3.3
3.4
4.邮资机符志的使用
4.1.首日使用
4.2.邮件上使用
4.2.1.平函
4.2.2挂号
4.2.3.明信片
4.2.4.
4.3.补资使用
4.3.1.邮资片上
4.3.2.邮资封上
4.3.3.其他业务上
4.4.单据上。
作者: 吴世君    时间: 2010-6-4 18:28

具体要根据自己的邮品进行调整。
实际上,邮资机符志的变异很重要。是研究重点。要广收集,从众多符志中选出有特色的,然后对某种常用符志不同时期使用变化进行研究分析。只有对常用邮资机符志进行特色重点研究,才能体现出重要性。一些集邮用,只有使用一天的三格式邮资机符志不显重要性的。这种符志是无关紧要的,有尽量收集到,没有也算了。经常在邮政业务上使用的符志都具有重要性。这种符志的首日,平时损坏了修理后使用,变更,不同时期的颜色,等研究都很重要。
作者: 色拉邮    时间: 2010-6-4 19:32

老吴要开课
作者: 麦国培    时间: 2010-6-4 19:37

支持的
作者: 衢州少年    时间: 2010-6-4 19:49

真的不错
作者: 星海    时间: 2010-6-4 20:58

实际上,邮资机符志的变异很重要。是研究重点。要广收集,从众多符志 ...
吴世君 发表于 2010-6-4 18:28

真心的谢谢吴友!也谢谢各位提出意见建议的朋友。
这是我最大的收获了。
同时也要谢谢麦会,谢谢华邮网!
(嗯,好像在发表获奖感言呢,呵呵!那就继续发。)
没真正身临其境参加过邮展,但我想,此次在华网展出的所得,远远高于其他展出的所获,有这种感受的恐怕不止我一个吧。
作者: 树袋熊    时间: 2010-6-5 15:43

学习了。。。。。。
作者: 戳迷    时间: 2010-6-5 23:00

实际上,邮资机符志的变异很重要。是研究重点。要广收集,从众多符志 ...
吴世君 发表于 2010-6-4 18:28

呵呵!看样子老吴要研究邮资机戳的变异啦!那一定要买一部邮资机亲自操作一下啊!
作者: 吴世君    时间: 2010-6-6 07:25

能买到吗?联系一下。
作者: 笑笑887    时间: 2010-6-6 10:42

欣赏中.
作者: 色拉邮    时间: 2010-6-6 20:01

能买到吗?联系一下。
吴世君 发表于 2010-6-6 07:25

老吴要办民信局??
作者: 武玮璘    时间: 2010-6-7 10:08

作为邮政史类的邮资机符志邮集,仅展示邮资机及其符志的型号式样是不全面的。应涉及:济南使用的各机号邮资机在那些邮局使用;邮资机有没有在各邮局间调动,调动后符志上的局名戳号文字有无更改;各种型号邮资机启用日期及停用时间;2000年前启用的带有“邮资已付”字样的旧式邮资机在此时期的使用与停用日期;纪念邮资机符志的使用及其副戳的展示;戳下方“53”字样代表什么(全国仅济南和成都有,故此研究很有意义);符志戳面的变异;符志在各种邮件上的使用情况(吴世君在这方面的建议很全面);总之要加强邮政使用情况的展示,加强邮识研究。当然一框邮集不可能面面俱到,应有重点。
作者: 星海    时间: 2010-6-8 18:50

作为邮政史类的邮资机符志邮集,仅展示邮资机及其符志的型号式样是不全面的。应涉及:济南使用的各机号邮资 ...
武玮璘 发表于 2010-6-7 10:08

“惊动”武老师了,谢谢指点。
看来参加华网的展出,超值啊!
作者: 星海    时间: 2010-6-8 18:52

根据你的情况,初步编了个目录供参考:
《济南近代邮资机符志》
1.邮资机符志类型
1.1友联类
1.1.1.Jet ...
吴世君 发表于 2010-6-4 18:27

别说我侵权啊。
作者: 薛来喜    时间: 2010-6-8 22:16

学习了!
作者: wsthym    时间: 2010-6-9 15:08

作为邮政史类的邮资机符志邮集,仅展示邮资机及其符志的型号式样是不全面的。应涉及:济南使用的各机号邮资 ...
武玮璘 发表于 2010-6-7 10:08

学习了,研究启用和停用之类的,才像邮政史,若是单研究戳号什么的,总觉得有像传统类或者邮政用品的感觉....
作者: 星海    时间: 2010-6-9 22:18

越议论,越受益。
作者: 张安利    时间: 2010-6-12 00:03

百家讲坛,受益匪浅。
作者: 近礼书斋    时间: 2010-6-12 08:43

学习了,受益匪浅
作者: 陈凯    时间: 2010-10-4 01:00

学习了
作者: zhangfukui    时间: 2010-10-6 11:38

欣赏中!
只是个人认为,邮集的处理没有必要全部使用信封,可以使用剪片
作者: 麦国培    时间: 2010-10-6 12:02

好好的来听
作者: cai    时间: 2011-2-22 14:14

来学习。看样子是年青人的热门
作者: bjsATM    时间: 2011-3-27 19:29

不错!放点儿样戳如何?
作者: 星海    时间: 2011-3-27 21:00

不错!放点儿样戳如何?
bjsATM 发表于 2011-3-27 19:29

寻觅中,呵呵。
作者: zhxy1983    时间: 2011-3-29 20:18

学习了
作者: 扛神    时间: 2011-4-5 05:51

欣赏,学习!
作者: 徐志强    时间: 2012-2-16 16:51

好贴,欣赏了
作者: meter    时间: 2012-2-17 19:23

来点特殊业务的比较好一点,新东西,特殊业务的不难找
作者: 饕餮    时间: 2012-3-3 16:24

回复 52# 吴世君

自动化喝酒机
作者: 李健雄    时间: 2012-4-19 22:41

我新的东西居多,进来偷偷师,学习学习如何编组
作者: 智慧之光    时间: 2013-2-28 23:24

路过,被讲学吸引,,,,,,,,
作者: 陈惠军    时间: 2013-4-7 18:05

比我厉害多了
作者: 朱磊    时间: 2013-9-6 01:18

怎么看不到了呢
作者: tianwaifeixian    时间: 2013-10-15 15:54

路过,被专家讲学吸引。。。
作者: 迟健    时间: 2013-11-4 18:51

作者: 冰火1    时间: 2014-10-1 23:11

友联的 经二路曾经用十六里河的机器,后来改了经二路但机器号没有改,十六里河用了经二路修好的机器改了名 但机器号也没有变  
应该把那个封和片放一个贴片  如果可以再加上原来的编号的机器号的封片做个对比
友联的标签再济南有两种 一种底纸有友联标志 一种没有
洪家楼的友联机器使用也比较早
作者: 提香    时间: 2015-4-1 22:46

济南机要似乎不可或缺......

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2