标题: 听老郭说邮票事-张文光 [打印本页]

作者: g153694    时间: 2008-7-8 19:50     标题: 听老郭说邮票事-张文光

老郭说邮票事-张文光<br/><br/>知道广州张文光有一部清红印花邮集,想到那部邮集中红印花大部份来源我知道一些。<br/>那是八十年代中,上海赵世均售给他的,那时的我虽然手中无银子,但是对这类邮票仍十分关注。<br/>赵世均告诉我,他手中约130枚红印全部一次性售给张文光,其中一件最难得的是100枚红印花改大一分联票(整张好像缺数枚,我忘了)售价平均每枚10元人民币。(每枚十元人民币我忘不了)<br/>当时我的工资每月40元左右。<br/>那时我每星期都要去赵宅一次,每次都购上几十元邮票,记得赵处山东毛象区票较多,每枚二、三毛钱,我十分喜爱。我拿不出如此大笔款购票,至今十分遗憾!<br/>那次他售出红印花后,他还拿出约20枚五十年代美术有资封,品相十分佳,叫价每枚三十元,我却无力来购,而且听他说之所以30元高价,内中有一末正式发行的封。<br/>约九十年代初我曾去广州拜会张文光先生,那时我对区票收藏兴趣极高,我拿出西北宝塔山一至四版全部四方联,张文光却告诉我全部是假货。面对著名老集邮家,我无言以答。<br/>原来张文光只是有钱购票,邮识远远比不上我所相识的上海前辈,张文光对区票根本不懂,宝塔山至今尚未见有赝品。<br/><br/><br/>

作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 19:57

谢谢,学习了!
作者: thwuwei    时间: 2008-7-8 20:13

&nbsp;&nbsp; 好文章!好邮史!
作者: 风的味道    时间: 2008-7-8 20:19

集邮界这样的事多了去了,人非万能,确实很多专家只是某一个或几个领域突出。
有些事只能够私下了解,书上是看不到的。
作者: g153694    时间: 2008-7-8 20:21

下次说;
贵州郭润康的一板车邮票的接受人-任尔勤

作者: 徐刚    时间: 2008-7-8 20:31

好文章

作者: 中原浪子    时间: 2008-7-8 20:47

好文章!期待!
作者: g153694    时间: 2008-7-8 20:52

我所回忆的邮票事,大家不会从任何邮票书上看到,部份我是第一次说出,少数我曾对上海少数几个邮友谈过。

作者: thwuwei    时间: 2008-7-8 21:52

QUOTE:
以下是引用g153694在2008-7-8 20:52:32的发言:
我所回忆的邮票事,大家不会从任何邮票书上看到,部份我是第一次说出,少数我曾对上海少数几个邮友谈过。

期待!

作者: 王小虎    时间: 2008-7-8 23:08

期待邮坛逸事!
作者: 卢长春    时间: 2008-7-8 23:31

学习了。那红印花加盖暂作一分的100枚全张票后来到哪去了呢?是拆了还是其他?

作者: 九座里    时间: 2008-7-9 22:11

好故事,学习了.
作者: 卢长春    时间: 2008-7-9 22:26

QUOTE:
以下是引用卢长春在2008-7-8 23:31:22的发言:

学习了。那红印花加盖暂作一分的100枚全张票后来到哪去了呢?是拆了还是其他?

有知道的吗?先请教和谢谢了。

作者: g153694    时间: 2008-7-10 05:54

我的“邮票事”已清楚告诉,张文光一个红印花邮票集,内中大部份那是那次面购的,约九十年代张文光的红印花专集邮展虽然我末去观看,但是我估计内容很好的,那件红印花大联应该还在张手中
作者: 麦国培    时间: 2008-7-10 09:53

时代和观点不同,以前有一套大龙旧票可能就有人称之为集邮家了!
作者: 卢长春    时间: 2008-7-10 15:35

QUOTE:
以下是引用g153694在2008-7-10 5:54:27的发言:
我的“邮票事”已清楚告诉,张文光一个红印花邮票集,内中大部份那是那次面购的,约九十年代张文光的红印花专集邮展虽然我末去观看,但是我估计内容很好的,那件红印花大联应该还在张手中

谢谢。

作者: -邓-    时间: 2008-7-10 16:52

邮坛逸事!学习.

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-11 00:36

那件红印花大联票好像是陈复祥先生的旧藏,似乎已经被张先生复组成功了。张先生对于区票应该了解不多,他的清票收藏的还是很不错的。
作者: 麦国培    时间: 2008-7-11 08:59

以前是了不起的事,现在回头看其实就是那么一回事。
作者: 昆山    时间: 2008-7-11 09:11

好故事,学习了.
作者: 卢长春    时间: 2008-7-13 00:44

QUOTE:
以下是引用永乐小小在2008-7-11 0:36:59的发言:
那件红印花大联票好像是陈复祥先生的旧藏,似乎已经被张先生复组成功了。张先生对于区票应该了解不多,他的清票收藏的还是很不错的。

从哪里能弄到或看到图片?

作者: 永乐小小    时间: 2008-7-13 22:09

QUOTE:
以下是引用卢长春在2008-7-13 0:44:33的发言:

从哪里能弄到或看到图片?

拿把菜刀到张老家,逼他老人家复印给你,呵呵

作者: g153694    时间: 2008-7-14 06:54

我看还是拿把牛刀去张家,逼他将红印花全盘托出,再去复印此举太傻了。呵!呵!
完事勿忘分我三分之一。
作者: 麦国培    时间: 2008-7-14 09:47

QUOTE:
以下是引用g153694在2008-7-14 6:54:37的发言:
我看还是拿把牛刀去张家,逼他将红印花全盘托出,再去复印此举太傻了。呵!呵!
完事勿忘分我三分之一。

转手N年了,张老现有90多岁,但精神很好。

作者: 叶炽峰    时间: 2008-7-17 13:39

那件大方连可能是72方连,好像是小字2分的。
我曾经见过这72方连的复印件
作者: 麦国培    时间: 2008-7-17 13:50

期待老郭继续。
作者: 怀旧的人    时间: 2008-7-19 23:10

感谢老郭写下如此丰富的故事,宝塔山至今尚未见有赝品,这个我相信。期待老郭能回忆更多的集邮往事
作者: 麦国培    时间: 2008-7-20 09:03

是的,继续期待和学习。
作者: g153694    时间: 2009-2-22 19:15

[em04]
[em04][em04]
[em04][em04][em04]
作者: g153694    时间: 2009-3-26 20:44

[em14][em14][em14][em14][em14][em14][em14]
作者: zjqyq    时间: 2009-3-26 23:54

向老前辈们学习[em17][em17][em17]
作者: 罗平    时间: 2009-3-27 07:43

红印花邮集早转人了,后来陆续把邮品卖了,买了楼,供孙儿出国留学。孙老人品很好,邮识也丰富,它是我的好老师。张老安息。
作者: 假师爷    时间: 2010-10-11 12:35

红印花邮票“售价平均每枚10元人民币。(每枚十元人民币我忘不了)当时我的工资每月40元左右”。
由此看来现在的红印花(普通的)和当今收入比起来还不算离谱。真不敢想象我一次拿四分之一的工资去买邮票,老婆会有什么行动
作者: 蒋海聪    时间: 2010-10-11 18:44

红印花邮票“售价平均每枚10元人民币。(每枚十元人民币我忘不了)当时我的工资每月40元左右”。
由此看来 ...
假师爷 发表于 2010-10-11 12:35

一个月不给肉吃
作者: 蒋海聪    时间: 2010-10-11 18:44

由此看来 ...

三个月不给菜吃
作者: 蒋海聪    时间: 2010-10-11 18:45

由此看来 ...

半年不给饭吃
作者: 甄民馨    时间: 2010-10-11 19:00

不给饭吃是不行的。
作者: 陆小凤    时间: 2010-10-11 19:14

这个故事没听过,不错,真该写本回忆录。
作者: 假师爷    时间: 2010-10-12 03:18

半年不给饭吃
蒋海聪 发表于 2010-10-11 18:45

一个月不给肉吃 (那我光吃菜和饭)
三个月不给菜吃 (那我光吃肉和饭)
半年不给饭吃 (那我光吃肉和菜,不给吃米饭,就吃馒头和面包)

实在不行去老乡家用宝塔山区票或红印花换老玉米吃。当时他们就是用宝塔山区票换漂亮画的
作者: 西樵佬    时间: 2010-10-12 08:15

不给饭吃是不行的。
甄民馨 发表于 2010-10-11 19:00

不管饭!独立自主就怕了!
作者: 同裕    时间: 2010-10-12 12:34

好文章,过去的故事像电影一样在眼前回忆。
作者: 甄民馨    时间: 2010-10-12 14:41

不管饭!独立自主就怕了!
西樵佬 发表于 2010-10-12 08:15

是啊,果然好计!
作者: 西樵佬    时间: 2010-10-12 20:26

男的最怕煮饭做家务!
作者: 近礼书斋    时间: 2010-10-16 14:28

怀念张老
作者: 小卢    时间: 2016-9-4 12:06

把贴子顶起!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2