标题: 盖“北京(服10)”邮戳的盖销票 [打印本页]

作者: 麦国培    时间: 2008-5-15 23:44     标题: 盖“北京(服10)”邮戳的盖销票

盖“北京(服10)”邮戳的盖销票

麦国培

盖销邮票以低于面值出售给集邮者,是推动集邮也可为邮政增加收入的一种方法,建国初期,邮局曾大量推出盖销邮票,至今邮市中仍能轻易找到这些盖销邮票。

盖销邮票的邮戳,大多为北京地名的普通日戳,笔者曾留意过,这类戳式、戳号多种,如能详加收集和整理,也是一段难得的邮史,可惜因集研邮史者多忽略此一领域,至今也没有见到系统的介绍文章!

在这类盖销票中,笔者偶集到一件用北京“服10”邮戳盖销之票。

附图为特8(8-3)“重型机械厂”,盖的即是三格实线中英文左读式北京“服10”戳,戳的时间为1955年11月27日,文字清晰可见。

“服”字戳的意思为“流动服务”(或临时服务),在三格戳中偶有发现,如广东、江苏均有使用,但不易收集。

因“服”字戳是临时(流动)性质,用它来盖销邮票就有些不可思议了,可能此戳是北京邮局收回不用,因有盖销邮票任务才“废物利用”,再取出作盖销邮票之用,实情如何,仍有待探讨,用此种邮戳盖销邮票,为我们增加了收集趣味和研究的课题。

图片附件: [盖“北京(服10)”邮戳的盖销票] CVbXRd0d.jpg (2008-5-15 23:44, 145.18 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=72&k=2ecfd2c865d8c804b496dce687d560d6&t=1715685516&sid=ZZlxkS

作者: 张冬冬    时间: 2008-5-16 10:09     标题: 5月23日22时20分截标:普20.2元、5元国际航空挂号实寄封

多谢麦会介绍“服”字戳,我有一枚近期的,一直不懂什么意思,现在终于明白了

作者: 麦国培    时间: 2008-5-16 10:12     标题: 5月23日22时30分截标:吕普儿捐拍1996年《中国邮票》年册一本

不客气。欢迎多交流。
作者: 小晟    时间: 2008-5-16 10:12     标题: 5月23日22时35分截标:吕普儿捐拍1997年《中国邮票》年册一本

张兄的是沈阳的吗?
作者: 麦国培    时间: 2008-5-16 11:02

小张在广州读书。
作者: 张冬冬    时间: 2008-5-16 11:10

呵呵,我老家是河南的,现在在广州读书

我那枚戳是沈阳的 squviLVR.jpg

图片附件: squviLVR.jpg (2008-5-16 11:14, 47.14 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=180&k=0f7dbf072bce9f7fc02694fc01c7313a&t=1715685516&sid=ZZlxkS

作者: 畅游邮海    时间: 2008-5-16 11:34

学习了!
作者: 麦国培    时间: 2008-5-16 16:42

欣赏了,服字戳应该是新中国才有,民国的都是临时戳。

作者: 收藏收藏    时间: 2008-5-16 16:47

学习了!
作者: 逆水行舟    时间: 2008-5-17 11:17

沈阳的那个服不是流动服务的意思,而是社区邮政服务站
作者: 麦国培    时间: 2008-5-17 11:27

谢谢提供资料。
作者: 张冬冬    时间: 2008-5-17 15:12

QUOTE:
以下是引用逆水行舟在2008-5-17 11:17:26的发言:
沈阳的那个服不是流动服务的意思,而是社区邮政服务站

谢谢

作者: 小晟    时间: 2008-5-17 17:45

我知道小张在广东拉,我问的就是他的戳是不是 沈阳的服字戳,我就知道,哈哈!!! 沈阳的服戳的确是 社区邮政服务站 的意思。

我太有先知先觉了。。。HOHO。。。

作者: 十一月    时间: 2008-5-17 22:59

学习

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2