标题: 请各位前辈鉴定一下这枚天安门票 [打印本页]

作者: 假师爷    时间: 2010-7-1 12:43     标题: 请各位前辈鉴定一下这枚天安门票

在拍卖网上看到这枚天安门票,第一枚缺色,但看起来很怪,不会是有人用橡皮擦的吧。没有在目录中找到有关此票有错信息。请各位前辈鉴定一下这枚天安门票。

图片附件: [天安门] 23-6(small).jpg (2010-7-1 12:42, 75.75 KB) / 下载次数 90
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=209533&k=ce11797c2855d2dc02f3ad4008e67a7a&t=1714414958&sid=7IA445

作者: 麦国培    时间: 2010-7-1 12:47

看上去是有趣!
作者: thwuwei    时间: 2010-7-1 12:52

利之所趋,见怪不怪
作者: 假师爷    时间: 2010-7-1 13:28

作伪这种票有利可图吗?看来他们真是想象力丰富。

谢谢各位前辈的帮忙,加入华邮网几天,学了很多书上学不到的东西,长了很多见识。
这里的学术气氛很浓。非常喜欢。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-1 14:11

如果很便宜倒可以先买下
作者: 假师爷    时间: 2010-7-1 15:05

谢谢麦会长。
两张票4美金,加邮费2美金。我是把它当作标本买的(右边的票也差不多值了这个价)。等我拿到邮票,到时扫张局部图给大家做参考。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-1 15:19

值得买进
作者: 假师爷    时间: 2010-7-7 13:37

今天收到邮票,扫描大图供大家参考。欢迎大家提出宝贵意见,看看这票是如何产生的。我贴出一正一错两票做对比。(由于扫描时票没摆正,有一点歪。)
谢谢。

图片附件: [错票] TianAnMeng-Error.jpg (2010-7-7 13:35, 75.63 KB) / 下载次数 84
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=212181&k=87acc3864769e5e42c7d28fff96a3b06&t=1714414958&sid=7IA445

图片附件: [正票] TianAnMeng-Org.jpg (2010-7-7 13:35, 77.69 KB) / 下载次数 66
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=212182&k=1416c1074071868b24081f12bba47a7f&t=1714414958&sid=7IA445

作者: 潇湘夜雨    时间: 2010-7-7 13:55

听行家指教了
作者: 假师爷    时间: 2010-7-7 14:54

顶起来,让大家都来看看。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-7 15:14

色浅了
作者: 假师爷    时间: 2010-7-7 15:38

我在30倍带LED灯下查看,并未发现人为刮除痕迹。用手轻触票表面,也没有粗糙感。莫非是手段太好或是我眼力太低。还要好好向前辈们学习。
有同好准备借UV灯来看,若是票修改过,据说UV灯能看出一些痕迹。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-7 16:21

有点像文普红太阳
作者: 轻云    时间: 2010-7-7 18:34

估计是褪色。
如果是漏色,那么红色的应该全漏了。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-7 18:46

文普红太阳也有这样的
作者: 轻云    时间: 2010-7-7 18:49

恩,红色易褪。
作者: 假师爷    时间: 2010-7-8 01:44

谢谢前辈们的指点,学习到了。
作者: 清邮路    时间: 2010-7-8 06:28

厉害,灯泡不见了?
作者: 麦国培    时间: 2010-7-8 10:53

应该不是退色
其实有文普红太阳发上来对比一下就明白!
作者: 假师爷    时间: 2010-7-13 16:58

刚才我查看过去买的邮票,又发现了一枚类似的邮票。这是从邮商处买的一套盖销票,比较便宜。不应该有作假 的嫌疑。
这样看来似乎这应该是比较普遍的现象,就像麦会长提到的文普红太阳(我没有照片)。

大家查查你们的邮集,看看是不是也会发现天安门上的红色没有了。
作者: 吴翔1    时间: 2010-7-13 17:18

刚才我查看过去买的邮票,又发现了一枚类似的邮票。这是从邮商处买的一套盖销票,比较便宜。不应该有作假 的 ...
假师爷 发表于 2010-7-13 16:58

要从新票找到这样的更有吸引力,这张票浸在水里用毛笔轻轻地在红色上面来回刷几下,也许就可能达到这个效果。因为这票红色漏色的地方表面感觉不是最平整。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-13 17:39

试验一下发个图上来如何?!
作者: 吴翔1    时间: 2010-7-13 20:29

试验一下发个图上来如何?!
麦国培 发表于 2010-7-13 17:39

我只是猜测,楼上各位专家们仅当无稽之谈即可。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-13 20:35

吴桑 忽忧 功又进一步了
作者: lilinet    时间: 2010-7-13 22:00

是不是晒过了?
作者: 假师爷    时间: 2010-7-14 01:17

应当不是晒过和水洗的,盖销票的背胶应当还在(晚上回去再确认一下)。昨天晚上看到这张票的时候太晚了,没来得及扫图,今晚再扫张图,大家比较比较。
华邮网高手云集,如果那位有空翻看一下自己的新票集,也许可以在新票中找到类似的。
作者: 假师爷    时间: 2010-7-15 13:54

这是新发现的第二枚票的图,这张票不是在网上买的,是我从一邮商初买的一套盖销票中的一枚。原本未发现异常。在网上看到第一张票后,才想起检查。结果也是天安门上的红色没有了。这票背胶完好,没有入水的痕迹;票面光滑,没有人为的痕迹,所以应是印刷时产生的。

图片附件: [天安门-2] TianAnMeng-2small.jpg (2010-7-15 13:53, 96.97 KB) / 下载次数 90
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=216025&k=cea6b3dd0739150fdc488561390a7a70&t=1714414958&sid=7IA445

作者: 麦国培    时间: 2010-7-15 14:53

文革普票天安门那枚的光圈就与这相似,有大有小,同一版上出现。
已再三在上面提及,可惜楼主没有理会。
作者: 石头    时间: 2010-7-15 15:32

票图浅红色和红色都有体现.房顶左上角部分浅红色还在.偏偏天安门顶部恰到好处而且不伤及主图周围没了浅红色.足以说明是人为原因形成的.至于采用的是什么手段.就另当别论了.
现在选假者的眼睛不只盯在高挡票上啊.普31.面值80分和120分有多种样式[版别]的假票.己呈泛烂的趋
势啦!该30分盖票在该全套票中是枚多见的票.做手脚造假后糊弄善意总想居奇的邮人.估计有利可大图哩
说的对吃我的药.说的不对分文不取[沙家浜]
作者: 山海客    时间: 2010-7-15 16:34

学学了/
作者: 假师爷    时间: 2010-7-15 16:58

麦会长,我理解您的意思,我记得普无号天安门票似乎有4种不同的光圈(不知记忆是否有误),有点类似于此票。
许多人读知道普无号的现象,但对于这枚票,大家似乎都没有注意到过。还是有很多人怀疑是假造的(在没有看到第二枚前我也是倾向于假的)。但看到第二枚票后,我更倾向于同意麦会长的意见。希望有人能找到新票来证明。
慢慢来,以后我争取找到可靠的新票及一些普无天安门不同光圈的票来对一对。
谢谢各位的指点。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-15 17:21

期待
作者: 曾雷    时间: 2010-7-15 17:26

肯定有问题,上缺下不缺,可笑
作者: 假师爷    时间: 2010-7-16 01:25

肯定有问题,上缺下不缺,可笑
曾雷 发表于 2010-7-15 17:26

曾先生,我开始也是像您这么认为的,(请看此贴开始的部分)。但是越看越趋向于麦会长的判断。
我手上有2张这样的票。一张是从网上买-见此贴开始部分,另一张是从邮商处买的。当时我从邮商处买了两套盖销票(一套正常,一套天安门上少色),都是普通价,邮商并没有指出此票和何不同而要高价,这可以应排除了他造假,或他从别处造假者处花高价买来的。我当时也不知道。是在网上看到了,才想起来查看而发现的。

其实我的目的也很简单:
是假的,正好揭露出来,研究一下造假者是如何做的,大家以后可以不上当。
是真的,当作一趣味品挺好(量应当不小,这枚票也不会是高价)。

最简单的办法就是若能在可靠的新票版票中找到(如同普无好天安门),则足以证明麦会长的判断是正确的。若找不到,则此票就可疑了。

谢谢各位的指点。

让我慢慢查。初涉集邮,兴趣多多。权当作饭后一消遣而已。
作者: tangyaohui888    时间: 2010-7-16 04:31

学习了
作者: 麦国培    时间: 2010-7-16 08:40

是的,学术研究须慎重。
亦急不了。
作者: 曹杰    时间: 2010-7-16 08:59

邮票边纸上有色标,从浅至深渐次排列。所以我认为是压力不够形成的漏色。其与文普天安门不同,该票是多次制版,多次印,严格说文普天安门是版别问题。
作者: 潇湘夜雨    时间: 2010-7-16 09:15

继续学习  文盲一枚 不懂。。。
作者: 假师爷    时间: 2010-7-16 09:44

学习到了,从边纸上的色标入手。
作者: 麦国培    时间: 2010-7-16 10:18

邮票边纸上有色标,从浅至深渐次排列。所以我认为是压力不够形成的漏色。其与文普天安门不同,该票是多次制 ...
曹杰 发表于 2010-7-16 08:59

此言差矣,文普天安门同一版票中光圈大小亦有明显不同!
难以用版式、版次来简单说明成因。
(当然亦不排除)
作者: 曾雷    时间: 2010-8-3 09:05

红底色应该是一次成型印刷的,如果出现该种情况在整版票票中也只有少数,因设备问题,那就是局部漏印,量很应该少
作者: 假师爷    时间: 2010-11-10 17:02

这星期天在另一邮商处又找到一枚类似的盖销票。似乎局部漏印的票比正常的还多。
但我看到的大多是盖销票。
作者: terry999999    时间: 2015-2-5 17:36

刚才我查看过去买的邮票,又发现了一枚类似的邮票。这是从邮商处买的一套盖销票,比较便宜。不应该有作假 的 ...
假师爷 发表于 2010-7-13 16:58

30分无红色好象是正常的!
作者: 吴翔1    时间: 2015-2-6 05:14

顶起来,让大家都来看看。
假师爷 发表于 2010-7-7 14:54

褪色,淡的都退了,比较深的 退得浅了
作者: nmgwgt    时间: 2021-2-25 11:41

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2