标题: 我与“红印花”的故事 [打印本页]

作者: 麦国培    时间: 2008-5-22 21:24     标题: 我与“红印花”的故事

我与“红印花”的故事fficeffice" />

麦国培

“红印花”加盖邮票是华邮中之代表邮品,因印刷精美品种丰富,存世稀少且不易伪造而深受邮人欢迎。

本人集邮之始,也对此爱慕得很,故通过各种文献和资料、图片去研究、欣赏。

在红印花的资料收集中,有很多令我难忘的事,举例二件资料收集的趣事:

1、在大约1988年左右,我在乡下亲戚家中得见其有一本年历,内印有红印花等珍邮图片,爱不释手,多次厚着面皮讨要,但亲戚也以还在使用中,待过完年后才给我为由而拒绝(最后亦没有给我),为此我曾多次骑自行车去亲戚家欣赏此挂历,其境简直就如昨日之事,印象尤深。

2、在1991年左右,通过新加坡“邮刊迷”(冯锦濂)先生,远道从台湾购进《红印花邮票》一书上下二巨册,此书所购极为曲折,是先由我与冯先生协商好,再由冯先生委托台湾邮友寄到我香港父亲处,再由我父亲寄回,过程前后近半年,因当时本人台湾没深交之邮友,但又极需要此书,故才曲折求得,得到该书,确让我眼界大开,增进了不少邮识,现在想来仍是一乐事!

而在红印花研究中,笔者也在早期自办《胥江邮苑》及《现代集邮》等上写过文章,其中所写“红印花之加盖顺序”更得到台湾邮史专家晏星(潘安生)的认同和鼓励,当时令我倍感自豪和得意!

后来我根据红印花四边之切载线,误认为红印花与“民居”普票一样,由不同的格组成一个印刷全张,实则后来才知道,红印花的印刷全张只有一个版,即印刷全张就是发售全张。闹了个大笑话,但红印花纸上的红边线,时有时无,确实值得有兴趣的邮友继续留意。

有关我与红印花的故事,我还有很多,在这里只说一两件,以作本版开版之纪念!

作者: -邓-    时间: 2008-5-22 21:32

哈哈...学习...

作者: 杨海涛    时间: 2008-5-22 21:37

学习~~

作者: 张冬冬    时间: 2008-5-22 21:43

<p><font style="BACKGROUND-COLOR: #cce8cf">学习 </font></p>

作者: 麦国培    时间: 2008-5-22 21:53

感谢各位,多交流吖
作者: 永乐小小    时间: 2008-5-22 23:54

麦会的人生经历真是丰富,希望多多动笔,让俺们也学习一下!!!

作者: 迷邮斋主    时间: 2008-5-22 23:55

邮坛趣事.

作者: 施辉平    时间: 2008-5-25 14:12

<p>邮坛趣事我喜欢</p>
<p>&nbsp;</p>

作者: 麦国培    时间: 2008-5-25 21:44

感谢各位,多交流吖

作者: njya    时间: 2008-5-26 11:15

<p>学习</p>

作者: 姚天才    时间: 2008-5-26 13:46

&nbsp;知了!!<br/>

作者: 麦国培    时间: 2008-5-26 13:53

欢迎天才兄,老朋友给予的支持会铭记于心,请代向俞老和何教授等朋友问好。
作者: 徐刚    时间: 2008-5-26 17:55     标题: 我有一些普资封样张.企卡样张.不知发在何地好?

<p>??了</p>

作者: 永乐小小    时间: 2008-5-26 23:50

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>麦国培</i>在2008-5-26 13:53:10的发言:</b><br/>欢迎天才兄,老朋友给予的支持会铭记于心,请代向俞老和何教授等朋友问好。</div>
<p>俞老是俞兆年老先生吗?看来何教授应是何辉庆教授了?
<p>由此可知姚友是来自宝岛了,热烈欢迎[em68][em68][em68][em68][em68][em68]</p>

作者: 麦国培    时间: 2008-5-26 23:51

老兄聪明,我们 网上很多港台和海外高手!
作者: 三文治    时间: 2008-6-1 00:54

想起了赖景耀教授常说的一句话:“邮海无涯乐作舟”。

作者: 畅哥    时间: 2008-6-1 02:08     标题: 10月19日21时05分截标: 08鼠年贺年有奖信卡全张 样张(采用国际通用减价拍卖方式)

听麦会的故事就是一种享受~~
作者: 麦国培    时间: 2008-6-1 10:17

感谢各位,多交流吖

作者: 小毛    时间: 2008-7-7 05:16

我也说两句  刚开始买红印花 就是因为  大家所说的  因印刷精美品种丰富,存世稀少且不易伪造 才买的.贴上我的第一枚红印花.
一开始什么都不懂 就买了 乍一看还以为图案右移.后来让朋友看 一语说中 明显是齿空重打啊.怪不得当时买的时候觉得不对劲 原来是小一号

图片附件: qIJszJDd.jpg (2008-7-8 04:07, 11.14 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=14405&k=21f6dee623dcef1e69b15fb2f829eae9&t=1716236792&sid=3Gc6ib

作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 09:46

QUOTE:
以下是引用小毛在2008-7-7 5:16:01的发言:
我也说两句  刚开始买红印花 就是因为  大家所说的  因印刷精美品种丰富,存世稀少且不易伪造 才买的.贴上我的第一枚红印花.
一开始什么都不懂 就买了 乍一看还以为图案右移.后来让朋友看 一语说中 明显是齿空重打啊.怪不得当时买的时候觉得不对劲 原来是小一号

图片呢?没看见。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-7 14:42

QUOTE:
以下是引用小毛在2008-7-7 5:16:01的发言:

齿孔重打的倒不多见,因为低值的本来就不贵。再重打成本就高,期待上图研究一下。

作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 14:46

期待着上图呢。
作者: 小毛    时间: 2008-7-7 20:21

大家别急啊 马上就上.......
作者: 卢长春    时间: 2008-7-7 21:39

不急,慢慢上,我们等着。
作者: 小毛    时间: 2008-7-8 04:09

图片发上来了 右边明显齿孔重打. Qg4O3IJd.jpg

图片附件: Qg4O3IJd.jpg (2008-7-8 04:09, 11.14 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=14406&k=37841845d0f04cfa9639b63a15f45ab8&t=1716236792&sid=3Gc6ib

作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 09:22

QUOTE:
以下是引用小毛在2008-7-8 4:09:16的发言:
图片发上来了 右边明显齿孔重打.
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2f.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这种不一定是重打齿的,要知道红印花是线式打齿,票幅有大有小是正常现象,加上其齿道是乱齿,每一边都不同,故没有充足证据难定为重新打齿。
从经济角度看,旧票根本不算值钱(曾疯炒过2千元左右,但长期价格都在四五百元),重打齿成本高很多。
因此,估计不是重打的。

作者: 小毛    时间: 2008-7-8 17:19

依麦会来看 应该是正常票了 但是红印花票幅的少见么
无论如何 这张票已经在送拍路上了 估摸成交价格不会很高

作者: 心怡永在    时间: 2008-7-8 17:23

单从图片看,我觉得是重打齿的,齿孔大小不一,度数也不对,而且齿边有尖有圆有平。
红印花虽然是线式打齿,但篇幅不一的情况并不多见,存在移位可能性,但如此小票幅的,基本是极为罕见的,毕竟大2不是山寨厂做的。
作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 17:28

个人意见而已,因觉得不珍贵的东西花精力去再处理的可能性不是太高!
作者: 心怡永在    时间: 2008-7-8 17:30

QUOTE:
以下是引用麦国培在2008-7-8 17:28:58的发言:
个人意见而已,因觉得不珍贵的东西花精力去再处理的可能性不是太高!

修票的人高的很,打几个齿估计不难吧。我也不知道,从来不修票,也不懂。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-8 21:44

高是高,但成本也不是便宜的,不知是什么价格的时候买的?
作者: 卢长春    时间: 2008-7-8 22:11

此票右边齿不象是原本的齿孔——个人看法。如果是黑衬纸就更清楚看了。
作者: 何建军    时间: 2008-7-17 11:28

希望麦会长多发表一些集邮故事,让我们分享一下.对你的了解较少.主要是从会刊上了解的,其他的就不清楚的.你是怎么从小做到大的.可以让我们学习一下吗?
作者: 麦国培    时间: 2008-7-17 13:50

QUOTE:
以下是引用何建军在2008-7-17 11:28:16的发言:
希望麦会长多发表一些集邮故事,让我们分享一下.对你的了解较少.主要是从会刊上了解的,其他的就不清楚的.你是怎么从小做到大的.可以让我们学习一下吗?

好的,其它贴已有介绍,你留意下就大约知道。

作者: 卢长春    时间: 2008-7-17 22:59

盼望何先生多来交流探讨.

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2