标题: 请教:广州西提八线戳最晚是什么时间? [打印本页]

作者: 曾经拥有    时间: 2008-7-14 10:16     标题: 请教:广州西提八线戳最晚是什么时间?

请教:广州西提八线戳最晚是什么时间? 我这枚广州西提98年9月18日的已是五线波纹了.

图片点击可在新窗口打开查看
作者: 麦国培    时间: 2008-7-14 10:35

欣赏了,没有注意。
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 15:40

的确较晚,我的都是97年和98年初的.
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 15:49

我的收集时间是98年1月——98年7月
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 15:58

我第一次接触此戳是97年底参加那邮展,后在邮市找到2个.

图片附件: 8条报道.JPG (2009-7-10 15:58, 44.05 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=81680&k=4489ec97205774a898bf830d049bb344&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 长堤8条纹3.JPG (2009-7-10 15:58, 32.5 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=81681&k=0156d0a974d8757c3ab771a180d772de&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 15:59

新东西是最易接触的
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 15:59

众所周知,到9月收集到的都是5条。
但我想知道的是:8月是什么样子的?我经手的一批,7月之前8条不难找,9月之后5条很多见。但真正难找的就是8月份。我翻了那么多,连1枚8月的都没有。我甚至怀疑8月是否是停机改造了???郁闷非常!

还望手里有8月广州西堤机盖水波纹戳戳的朋友多多指教。
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:02

也期盼真相.
作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 16:05

需要更多实物来支持
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 16:06

97年的那枚很不好找,可能已经非常接近首日了。
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:08

不知最早是什么时候的.
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 16:09

不知最早是什么时候的.
练恺东 发表于 2009-7-10 16:08

我目前见到的,你那枚是最早的。
作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 16:11

发了!看来有目标了,找个更早的
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:16

还有就是(筒取)1号戳是不是也是8条呢
当时对此戳认识不及时,否则当时会跑去问下邮局.
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 16:16

呵呵,我的是98年1月1日的。当时我曾经想,不可能这么巧合,正好在1月1日开始使用,呵呵,一定有97年12月的。我找了好长时间也没有找到个97年使用的,遗憾——看样子,一个地域的东西,在这个地域生活的人是最能享受到,并且是最有发言权的……西西……所以麦会肯定能找得到……
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:20

后来我知道此戳后,一直在广州邮市找封,可惜到02年离开广州也只找到1个,或者都给人找走了.
作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 16:23

我不玩新的,东西太多玩不了
作者: 畅哥    时间: 2009-7-10 16:28

记得是有两个,回去找找看看时间
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:32

我不玩旧的,东西太贵玩不了
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 16:34

还有就是(筒取)1号戳是不是也是8条呢
当时对此戳认识不及时,否则当时会跑去问下邮局.
练恺东 发表于 2009-7-10 16:16

(筒取)1   水波纹戳,我没有见过。
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:38

我也是没看过.
作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 16:39

但我关心新的!
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:40

我也在学习旧的.
作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 16:41

练兄有才,东西收到否?
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 16:44

我也是没看过.
练恺东 发表于 2009-7-10 16:38

我不知道广州西堤局是什么级别,什么规模,按照常理推测,应该有1才有2,但我只找到2却没有找到1。是我的标本不够吗?我觉得好象不是,我有不少的西堤。那是什么原因呢?或许就根本没有1……呵呵,我胡乱猜滴……猜错了打我PP。
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:44

2分钟前收到,多谢.
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 16:47

西堤邮局是广州一大支局,是广州邮政的发源地,广州邮政博物馆就在那.周一回来我翻拍几张照片上来.
作者: 畅哥    时间: 2009-7-10 17:02

西堤邮局背后就是广州邮政博览馆,邮政博览馆二楼是广州市集邮协会的办公地点。
作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 17:23

很值得去拍照
作者: 练恺东    时间: 2009-7-10 17:27

照片是前几年用胶片拍的,近来都没空下去了.
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 17:33

西堤邮局是广州一大支局,是广州邮政的发源地,广州邮政博物馆就在那.周一回来我翻拍几张照片上来.
练恺东 发表于 2009-7-10 16:47

一般来讲,能作出这样的技术革新(5线改8线)的,一定不会是太小的支局的……
不知道大家注意了没有,筒取2  水波纹戳恢复5条后(暂时定为98年9月后),波纹尾巴和戳头的上下位置时常有变动,经常不固定……而8条的位置相当稳定。
也许用来固定尾巴,是增加波纹的一个原因吧……当然了,传统的解释是增加盖销面积,呵呵……
作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 17:36

有道理!
找台机来看看更清楚!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-10 17:39

有道理!
找台机来看看更清楚!
麦国培 发表于 2009-7-10 17:36

对。找台鸡来,大卸八块,研究清楚了,然后清炖。
作者: 麦国培    时间: 2009-7-10 17:49

原来梅兄是变型全刚
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 20:26

一般来讲,能作出这样的技术革新(5线改8线)的,一定不会是太小的支局的……
不知道大家注意了没有,筒取2  水波纹戳恢复5条后(暂时定为98年9月后),波纹尾巴和戳头的上下位置时常有变动,经常不固定……而8 ...
蓝蓝蓝梦 发表于 2009-7-10 17:33

按道理来说,改8线是为扩大盖销面积,但是为何用了这么短的一段时间又改回五线呢?难道是改8线后效果还是跟5线差不多。
如果按蓝兄说的,是为了固定波纹和戳头位置,那么,您说了,8线很稳定,而改回5线之后发现不稳定,那就矛盾了,好好的不用,改回不好用的情况,不太符合逻辑。呵呵~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 22:20

按道理来说,改8线是为扩大盖销面积,但是为何用了这么短的一段时间又改回五线呢?难道是改8线后效果还是跟5线差不多。
如果按蓝兄说的,是为了固定波纹和戳头位置,那么,您说了,8线很稳定,而改回5线之后发现 ...
畅哥 发表于 2009-7-11 20:26

呵呵,是因为水波纹戳戳 的条数违规了,所以说尽管有创新,但毕竟违规了,所以使用不长久……呵呵……几乎所有的违规戳戳的使用都不长久……因为有质检存在。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 22:41

1995年6月16日  中华人民共和国邮电部 颁发《邮电日戳印模规格与使用管理规定》中对邮电日戳进行了标准的规定,并且文件中说:“争取二,三年内全部更换新戳”。这个文件和这个规定完全不是空口白话,是自上而下逐步监督执行的,所以我们看到在1998年的时间段内有很多的不符合规定的戳戳消失了,并且消失的时间集中在1998年,这不是什么巧合,完全是因为1998年是规定(或者叫宽容)的最后期限……

比如,众所周知的广东深圳中心局高速机盖水波纹戳戳,在1998年之前都是单圆双月牙腰框编码式,但从1998年年底就彻底地变成了单圆三部位式……所以本帖所要讨论的8条水波纹戳戳的消失也应该与之有关。
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 22:43

估计我那两枚应该也是98年初的,记得载体都是贺年明信片,可惜现在没找着
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 22:47

估计我那两枚应该也是98年初的,记得载体都是贺年明信片,可惜现在没找着
畅哥 发表于 2009-7-11 22:43

呵呵,不用找了。西堤是个大局,处理的邮件应该是很多的,从97年底到98年上半年几乎都是使用8条的。太多了……
作者: 麦国培    时间: 2009-7-11 22:48

讨论很激烈
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 22:49

刚刚在另一个贴上看到的,比练先生的要早3天。

图片附件: 97.12.24.jpg (2009-7-11 22:49, 18.28 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=81972&k=1027b867653c86fadedb215fdccf9ea1&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 22:51

好戳戳。开眼了……
争取再找个比这早的。
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 22:53

这戳从上往下数第三跟第四条之间比较窄,可见上面三条是新增添的。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 22:57

这戳从上往下数第三跟第四条之间比较窄,可见上面三条是新增添的。
畅哥 发表于 2009-7-11 22:53

好!畅哥好眼力。确实是这样的……5+3……
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 22:59

梅先生的也发上来一起欣赏一下吧,哈哈~不会是因为太多了吧?
作者: 麦国培    时间: 2009-7-11 23:00

看来要发了
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:03

梅先生的也发上来一起欣赏一下吧,哈哈~不会是因为太多了吧?
畅哥 发表于 2009-7-11 22:59

呵呵,确实太多了。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:04

47# 蓝蓝蓝梦

图片附件: 89.jpg (2009-7-11 23:04, 73.27 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=81973&k=f22b36ac3e40926bc97a37b463ebfe49&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 90.jpg (2009-7-11 23:04, 53.21 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=81974&k=e961f8453d0dd48e53f5d9f4a4c39095&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:04

先生藏品丰富!羡慕~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:05

48# 蓝蓝蓝梦

图片附件: 96.jpg (2009-7-11 23:05, 80.68 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=81975&k=520c6a13e6910ea5fb5b2cf21f24552a&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:06

50# 蓝蓝蓝梦

图片附件: 151.jpg (2009-7-11 23:06, 82.1 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=81976&k=8e33f9bd6067a58b616e048c6d7d8ded&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 152.jpg (2009-7-11 23:06, 94.08 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=81977&k=283d8891629b7550550468291ee1efa0&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:07

精彩!
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:07

深圳的看来梅先生也收集了不少了
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:08

有一个图片好象发错了,呵呵。这些都让我给处理了……所以说我自己一直认为自己是个败家子,呵呵……
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:11

处理了?那您准备制作的八框素材难道有更好的?期待~~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:13

处理了?那您准备制作的八框素材难道有更好的?期待~~
畅哥 发表于 2009-7-11 23:11

是处理了,在快乐上拍出去了。
我的8框很难做,素材是够了,但我点老虎吃天的感觉……难。
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:15

另外请教一下,长沙十线记得会刊上刊登过,使用时间上,你有比刊上的日期更早和更晚的吗?
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:16

蓝蓝蓝梦 发表于 2009-7-11 23:13

那就取精品,缩小框数来制作。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:18

难的是,我发觉都不是精品,根本没有办法取舍。
稍有不慎,就做成图谱了……呵呵……
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:20

那更厉害,可以出书了,呵呵
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:27

那更厉害,可以出书了,呵呵
畅哥 发表于 2009-7-11 23:20

呵呵,出书是麦会干的事情,俺可没这工夫,更没这本事。
上万枚不同的现行水波纹戳戳,确实可以出个图谱了……不过,没有太大的价值和意义。麻烦的是还要整理,没意思……
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:31

也不是这么说,有能力出的话,即使是图谱都行啊,至少让后来者有个参考嘛。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:34

水波纹戳戳的图很难做的。
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:36

嗯,除非熟悉懂得操作,不然的话,想自己摸索学着画的确有难度。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:51

嗯,除非熟悉懂得操作,不然的话,想自己摸索学着画的确有难度。
畅哥 发表于 2009-7-11 23:36

需要什么样的专业技能呢?好学吗?我想学。
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:53

好像差不多数学画图工具可以画吧,其实我也不懂画,呵呵~CorelDRAW软件估计应该可以。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-11 23:58

我不会使用。我连整个圆形的裁切都学得十分勉强,呵呵……
作者: 畅哥    时间: 2009-7-11 23:59

哦,那看来我还好点,哈哈~水波纹我没画过。不过以前在学校的时候,自学搞了几个联体戳和宣传戳,所以相对而言,还好还好~
作者: 练恺东    时间: 2009-7-12 14:43

开眼界,丰富.
作者: 畅哥    时间: 2009-7-12 14:52

是啊,梅先生的藏品的确让人开眼界了
作者: 吴世君    时间: 2009-7-12 15:38

蓝蓝蓝梦 发表于 2009-7-11 23:13

东西多了就好做。选择好邮品,适合的邮品做。
作者: 中国邮史    时间: 2009-7-12 16:30

等梅兄的大作了
作者: 畅哥    时间: 2009-7-12 22:57

期待~~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-12 23:02

呵呵……怎么没有人问,5+3,上面的那3条是哪儿来的呢?
作者: 畅哥    时间: 2009-7-12 23:03

梅先生讲一下~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-12 23:13

呵呵……怎么没有人问,5+3,上面的那3条是哪儿来的呢?
蓝蓝蓝梦 发表于 2009-7-12 23:02

以下内容纯属个人推测,毫无根据,在未验证前,请勿轻信!!!!!!

问:上面的3条是哪儿来的?
答:旧机器上的,拆卸下来重新安装到这台机器上。为什么这么说呢?因为那上面的3条有明显的磨损痕迹,也就是说已经使用了很长的时间。并且很有可能是5条中的2条已经磨损了,机器报损。在维护另外同型号机器时(也就是现在正在讨论的这台机器),维护人员突发奇想,就把剩余的2条装到这台机器上了。
作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 00:13

根据图来看,上面3条的确比下面5条要短了一点点,看似磨损的样子。梅先生的猜测也不没道理,可能是因为五线盖销常出现漏销迹象(不过好像也很少见到此类),所以废物利用,把已经磨损了2条波纹的剩下3条拿来绑着扩大盖销面积。
作者: 练恺东    时间: 2009-7-13 08:15

西堤邮局,03年拍的.
图3那台是ATM是广州邮政NO.1
图2左下角的是广州集邮协会的匾.

图片附件: 西堤邮局1.JPG (2009-7-13 08:14, 34.68 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82110&k=38bc0c5d7b136232a8e7c89fb189cd21&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 西堤邮局2.JPG (2009-7-13 08:14, 40.96 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82111&k=3809d63aeb088218c989c435b013df1b&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 西堤邮局3.JPG (2009-7-13 08:14, 30.93 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82112&k=260e6ef5cb8065ad867f31bb8d1dfd47&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 练恺东    时间: 2009-7-13 08:17

西堤邮局后面的广州邮政博物馆.
到现在还不知那个MM是谁?

图片附件: 邮政博物馆1.JPG (2009-7-13 08:17, 43.37 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82113&k=c62bb7a130083440c218dd2b3809b309&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 邮政博物馆2.JPG (2009-7-13 08:17, 41.84 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82114&k=fe5e35983b4e2e34d9ea1d010d255807&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 邮政博物馆3.JPG (2009-7-13 08:17, 38.68 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82115&k=c1510d4f66884cdb696b9bcacb042bc0&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 邮政博物馆4.JPG (2009-7-13 08:17, 34.26 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82116&k=83c5899ae9a02f39077e2586d01c42c7&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 08:19

现在也差不多老样子,呵呵~
作者: 练恺东    时间: 2009-7-13 08:25

老久没去过了.
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 12:56

遗憾!本来我还有一个长篇小论,可惜昨天的论坛似乎不稳定,我写了很多,发的时候却全部损失了……
作者: 练恺东    时间: 2009-7-13 12:57

再重写,我等盼听高见.
作者: 麦国培    时间: 2009-7-13 14:22

太惨了,梅兄重写好了。
作者: 李鹏    时间: 2009-7-13 14:26

遗憾!本来我还有一个长篇小论,可惜昨天的论坛似乎不稳定,我写了很多,发的时候却全部损失了……
蓝蓝蓝梦 发表于 2009-7-13 12:56

下次发之前最好先复制.出了意外还可重发
作者: 练恺东    时间: 2009-7-13 14:31

再上一枚.6月的

图片附件: 8条.JPG (2009-7-13 14:31, 34.31 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82202&k=7459131c7535868bd031e6bf32f52dba&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 20:15

下次发之前最好先复制.出了意外还可重发
李鹏 发表于 2009-7-13 14:26

同感!
作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 20:16

再上一枚.6月的
练恺东 发表于 2009-7-13 14:31

吓了一跳,还以为是97年6月呢
作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 20:17

蓝蓝蓝梦 发表于 2009-7-13 12:56

重新写吧,期待~~
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 20:49

再上一枚.6月的
练恺东 发表于 2009-7-13 14:31

戳头有左朝向和右朝向  之分。
作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 20:50

是的,这个倒是不出奇。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 21:04

是的,这个倒是不出奇。
畅哥 发表于 2009-7-13 20:50

的确如畅哥所言,戳头有各种朝向,这很正常。因为这种机械装置的最大特点就是可拆卸,可组装。当拆卸了之后再重新组装时,往往组装人员的霎那间的思考就能改变它的形态——所以有作者提出种种的组合方式,其实按照理论上来将,一个左右结构的水波纹机盖戳戳的各种组装形式往往都可能会出现:
1,水波纹的正弦,余弦(是因为水波纹的装置正反导致)
2,戳头的上下左右的朝向(是因为戳头是圆的,呵呵)
上述两种变化互相交替,就可以出现形形色色的机戳结构。

其实我想说的倒不是上述这些很平常的理论。对于广州8线机戳,众所周知是  (筒取)2号,我只所以重点点名有戳头朝向左右的区分,是想说明一个很重要的问题。

什么问题?
帖子太长,先发了……呵呵……前车之鉴啊……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 21:06

今天的这些内容已经不是昨天的思考内容了……呵呵……发帖子就是这样,想到哪里,有朋友问到哪里,就把帖子写到哪里,呵呵……随便写的,如有错误,还请谅解并予以指教。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 21:07

究竟什么问题?等我先扫描了图——
作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 21:16

很好!提得好!期待下文!
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 21:34

95# 畅哥

先来看个图:

图片附件: 131.jpg (2009-7-13 21:34, 54.57 KB) / 下载次数 2
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82288&k=a578e300b68b4ce34aa9240dec7eee0d&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 133.jpg (2009-7-13 21:34, 50.63 KB) / 下载次数 0
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82289&k=9f5f69760ce63566db273373ebcce846&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 21:35

96# 蓝蓝蓝梦

不忙着回答,先看这两个封的整体面貌:

图片附件: 130.jpg (2009-7-13 21:35, 81.65 KB) / 下载次数 1
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82290&k=9c8b6f918d33f1937b311ee1bc776c61&t=1717300504&sid=76dC0P

图片附件: 132.jpg (2009-7-13 21:35, 77.27 KB) / 下载次数 3
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=82291&k=8f78f93752ca2f25c94744007f09c5b4&t=1717300504&sid=76dC0P

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 21:36

看完这两个封,估计我要想说的东西,大家已经很清楚了吧,呵呵……
作者: 畅哥    时间: 2009-7-13 21:36

好!同一天不同时刻。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2009-7-13 21:45

1,在同一天13点—19点 不可能拆卸机器重新安装戳头
2,还有其它同日使用的事例。
推测可能:2台!
这个结论的确很让人震惊,几乎朝出了我们的想象。(筒取)2   一个机号,两台机器。那么自始至终就没有看到的(筒取)1 到哪里去了呢?
如果不是2台,那只能说明,这1台机器的头 一会儿正,一会儿反,呵呵,这个结论同样让我们感到震惊!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2