标题: 听老郭说邮票事-“绿光”交往50年之五 [打印本页]

作者: g153694    时间: 2008-7-23 18:30     标题: 听老郭说邮票事-“绿光”交往50年之五

张老出售邮票的方法与文革前完全不同,只记得文革前来购票的都文质彬杉的铁杆集邮者,而目前老张却拿不出向以前那样分门别类的本子,取而代之的基本都是一盒盒,一包包一捆捆杂乱无章的邮票,光顾者也大不如前。想接待来选购特殊须要的或者专题类,还要费一翻工夫。
本人那时购票原则是样样都要,中外都要,满载而归后回家再细细查看,凡自己没有的,没见过的,不了解的新旧每种留二枚,当时是没有任何目录可参考的,而自己留下各二枚一般是不轻易换出,今天想想此举仍十分明智。
老张对我也较欢迎,因为我对任何邮票是来者不惧,也迎合了他须要处理这些邮票的心理。我每星期都要去一、二次。
常遇见不清楚的下回请教老张,他也必定认真解答,从不会保留什么、这一点,我至今十分感激张老。
老张的封片也不少,特别是中山像有资片,及改值的,但是上面国民党党徽图已用园珠笔划掉了,无一漏划。听老张说那是文革前昔自己划掉的,所有邮商全部都这样做,不是他一人作为。那个时候自家还纹烧掉大量带蒋像图案的一切民国票,约有十万枚以上吧!可惜!

老集邮家与老邮商当时都有这样的经历,文化大革命开始后都会主动烧掉蒋像邮票,更有甚者,连自己所有邮票全部一枚不剩的纹烧得一干二净。那个年代就是这样,可悲至极了!
当时老张的垃圾票不少,我曾向他按每500克人民币100元购过(纯民国版票)每斤约11000枚、平均每枚仅九厘钱。
他的福州书信馆也有不少,有一次取出一盒子,约3000枚按每枚一角余钱全部给我,我回家还从中挑出二枚漏齿票,一枚左边漏齿、一枚下边漏齿(后来我赠送给史济宏医师,以后我再末见到过福州书信馆漏齿票)
这批福州书信馆我换了约一千枚给福州王季安老先生(王季安如在世应该有百余岁了)
明后天继续

作者: 麦国培    时间: 2008-7-23 19:18

真是好文章,来听前辈说故事!

作者: 九座里    时间: 2008-7-23 20:37

好故事,尤其爱听老一代邮人在文革时的经历.
作者: 收藏收藏    时间: 2008-7-23 21:18

QUOTE:
以下是引用九座里在2008-7-23 20:37:38的发言:
好故事,尤其爱听老一代邮人在文革时的经历.

9494[em58]

作者: 集邮集邮    时间: 2008-7-23 22:26

好,期待下文。
作者: Jochen008    时间: 2008-7-24 15:34

呵呵.老郭邮票故事讲得好,刚看到

作者: 徐刚    时间: 2008-7-24 15:51

继续听故事
作者: g153694    时间: 2008-7-25 14:01

听老郭讲邮票,“绿光”交往50年之六

十年浩劫时对集邮的伤害是毁灭性的,不少人对自己的邮票丧失了信心,全部烧光。也有不少爱国人士选择了捐献给国家,比如马任全、姜治方等,钟笑炉是选择了捐赠给上海集邮协会,这批邮票由上海最有声誉的徐星瑛等老同志整理几十年,这笔邮票销售与拍卖所得搞活了上海集邮协会。

张老的邮票虽然自己也烧掉了许多,经发还后损失也不算太大,张老的心态却是十分高尚,“感谢政府发还给他邮票”竟还是他晚年常常挂在嘴边的口头禅。

再说老张家有三女二子,次子在崇明不常回家,长子“阿大”在上海房地局做苦力,那“阿大”长的是五大三粗,猪头狗脑。“阿大”头脑简单并不聪明,他父母则叫他“戆大”,他则是戆进不戆出的,“阿大”反对这些邮票过早出售掉,言外之意这些邮票应该留给他以后慢慢出售,只可惜他父亲并不教他邮票,他对邮票也是完全不懂,由于他的这种心态,常常随手私藏邮票。老张夫妇有时发觉一、二册本子找不到,几包邮票不见了,还时常怀疑客户手脚不干净,所以老张夫妇对客户的戒备心较强。

再说老张家的三个女儿,大女二女都在外地,只有小女儿在身边。小女儿小我三、四岁,身材苗条、面孔白嫩、乖巧,十分漂亮。只要小女儿在家则是满堂生辉,“阿妈”“阿爹”的叫个不停,老夫妻俩也是十分高兴,我每次见了也是心情十分舒畅,一双大眼睛一旦对着我的话,每次都会让我心跳加快。完全是一个纯情女子。但是我是“两耳不闻他人事,一心专攻邮票典”,对她并无歹念,可惜乖乖女在八十年代就去了澳大利亚,至今几十年未再见过面,我对她的那种单相思也只能永远永远的埋藏心底了。

明天继续。。。。。。。。

作者: 逍遥邮    时间: 2008-7-25 20:05

[em226]听故事的感觉就是好!
作者: 集邮集邮    时间: 2008-7-25 22:14

QUOTE:
以下是引用逍遥邮在2008-7-25 20:05:28的发言:
图片点击可在新窗口打开查看听故事的感觉就是好!

应该是看老郭的故事感觉就是很好。

作者: 徐刚    时间: 2008-7-26 01:52

有血有肉,故事越来越精彩,值得期待
作者: alainfang    时间: 2008-7-26 20:27

听老郭讲故事挺有趣的,仿佛回到了童年.夏天,一群小孩在屋外乘凉,缠着大人讲故事.
作者: 钟鼎文    时间: 2008-7-26 21:09

[em80]搬个小板凳,来听老郭讲故事。

作者: 麦国培    时间: 2008-7-26 22:12

真正给带入了老郭的生活和经历
作者: 何建军    时间: 2008-7-27 09:42

写的好!写的棒!我们总算知道老郭的风流艳事.可惜只是想想而已!没有进一步发展.
作者: 麦国培    时间: 2008-7-27 10:24

有发展的就不说了
作者: 雪泥鸿爪    时间: 2008-7-27 21:21

[em47][em47][em47][em47]
[em48][em48][em48][em48]
作者: 永乐小小    时间: 2008-7-28 01:20

闻香不采是傻子,呵呵[em57][em57][em57][em57][em57][em57]
作者: g153694    时间: 2008-7-28 07:15

斯文扫地,

斯文扫地,斯文扫地,
斯文扫地,斯文扫地,斯文扫地焉!
作者: 九座里    时间: 2008-7-28 09:42

QUOTE:
以下是引用徐刚在2008-7-26 1:52:57的发言:
有血有肉,故事越来越精彩,值得期待

作者: sggdxq168    时间: 2008-7-28 14:22

凉快的很哩
作者: 李宏    时间: 2008-8-8 11:04

精彩的故事!

另,给我的信寄出了吗?
作者: 麦国培    时间: 2008-8-8 15:25

继续进来了解和关注一下。
作者: hbw119    时间: 2008-10-4 20:25

老郭辛苦了!继续![em59]
作者: 集邮集邮    时间: 2010-1-2 17:48

作者: wjw_hy    时间: 2010-10-10 22:06

听老郭讲故事挺有趣的
作者: 麦国培    时间: 2010-10-10 22:12

我也喜欢听
作者: 陆小凤    时间: 2010-10-10 22:47

一起听。。。。。
作者: 假师爷    时间: 2010-10-11 10:50

听老郭讲故事真好。让我想起已经故去的外公。
我外公家住上海,他的的邮票也都是在文革抄家时被抄走了。等发还时,清,名初,蒋像类的邮票都被撕掉了,其余的邮票也都发霉毁掉了。外公给我这些邮票的时候,他的心肯定很痛。这些邮票已不值什么钱,但是它们见证了一段历史,我会好好保留它们。虽然都是邮票,但在我心里,这些发霉的邮票要比我后来买来的邮票珍贵许多。其它邮票可以用钱买到,但这些浸透外公心血和泪水的邮票是买不来的。看到这些邮票时的心情是沉痛的。
这些发霉的邮票也是促使我十几年后再次重新开始集邮的因素之一。
作者: g153694    时间: 2010-10-11 11:00

发觉我以前写的“听老郭说邮票事-与上海“绿光”交往50年”之二,之四,之六资料已不见,怎么回事?
作者: 朱天文    时间: 2010-10-11 11:17

一起听。。。。。
作者: 淮河畔    时间: 2010-10-11 16:25

不错的故事。
作者: 蒋海聪    时间: 2010-10-13 09:15

搬个小板凳,来听老郭讲故事。
作者: stamp_age    时间: 2010-10-13 10:20

精彩,精彩!!!
作者: 清邮路    时间: 2010-10-22 03:39

发觉我以前写的“听老郭说邮票事-与上海“绿光”交往50年”之二,之四,之六资料已不见,怎么回事?
g153694 发表于 2010-10-11 11:00

没留底稿 这么好的文章应该多写,连载!
作者: 普票厂铭    时间: 2010-12-9 10:10

老郭检到不少宝啊
作者: ray231    时间: 2011-1-19 15:20

我有集邮前辈史济宏的亲笔签名信封
作者: 假师爷    时间: 2011-1-19 15:53

回复 30# g153694

"发觉我以前写的“听老郭说邮票事-与上海“绿光”交往50年”之二,之四,之六资料已不见,怎么回事?"

帖子没有丢,之四在“听老郭说邮票事-与上海“绿光”交往50年之三”中,
之六就在这篇之五当中。

之二从来就没见过这个标题。也可能就是在“听老郭说邮票事-与我交往50年的上海“绿光”邮票社”中的2008-7-17中关于““绿光”店堂只是二层前厢房的位置”的那一段吧。
作者: 朱祖耀    时间: 2011-1-19 21:38

曾经曾经听过施文骥  先生讲述老新光和张包的趣事,一听就是10多年,每个月要听几回
可惜当年没有记录下来
作者: 小卢    时间: 2016-9-4 12:04

把贴子顶起!

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2