标题: 山西典集:贵票易得,一封难求 [打印本页]

作者: 早春的草    时间: 2011-1-4 10:16     标题: 山西典集:贵票易得,一封难求

DSCN1269.JPG DSCN1270.JPG DSCN1256.JPG DSCN1257.JPG DSCN1258.JPG DSCN1259.JPG DSCN1260.JPG

图片附件: DSCN1260.JPG (2011-1-4 10:16, 94.28 KB) / 下载次数 31
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=314376&k=0df3a9c8e99eabe3ea466d17b6698048&t=1715746810&sid=2g6EDh

图片附件: DSCN1269.JPG (2011-1-4 10:16, 94.15 KB) / 下载次数 30
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=314377&k=4faa65f5871b71e30180e36088cd6481&t=1715746810&sid=2g6EDh

图片附件: DSCN1270.JPG (2011-1-4 10:16, 93.15 KB) / 下载次数 33
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=314378&k=3f351495c044e19dadc242487d693eac&t=1715746810&sid=2g6EDh

图片附件: DSCN1256.JPG (2011-1-4 10:16, 94.49 KB) / 下载次数 27
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=314379&k=477b9b4560fc3f3ba288e6169953cd5f&t=1715746810&sid=2g6EDh

图片附件: DSCN1257.JPG (2011-1-4 10:16, 93.84 KB) / 下载次数 21
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=314380&k=e50afc180e862180e024ea40227f46ff&t=1715746810&sid=2g6EDh

图片附件: DSCN1258.JPG (2011-1-4 10:16, 99.49 KB) / 下载次数 39
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=314381&k=e8348c297b941fd3be741d76c9c9e776&t=1715746810&sid=2g6EDh

图片附件: DSCN1259.JPG (2011-1-4 10:16, 93.66 KB) / 下载次数 35
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=314382&k=51700746d8c2f38e73fcde908fe314cf&t=1715746810&sid=2g6EDh

作者: 曾雷    时间: 2011-1-4 10:45

欣赏欣赏
作者: 早春的草    时间: 2011-1-4 11:23

所谓“贵票易得,一封难求”的意思是如果想得到一张红印花,或大小龙这样的贵票,只要备好银子,就可以得到。然而,如果,想得到一封自己心目中的地名实寄封,那可不是把银子准备好就可以解决的问题,我老家在山西闻喜县,现虽身处南方但仍时时思念故乡闻喜。在我集邮岁月中一直未见过闻喜县早期的实寄封,寻了十多年也寻不到。未曾想在今年腊月的末尾,窗外飘雪之夜,居然被我意外寻到,真是令人欣喜万分。而且还是寄达闻喜的,更令我高兴了。。我研究早年寄至山西各地信件稀少的主要原因是:在山西各城市,各县镇乡很多家庭妇女每天早上都有砍柴生火的习惯,而纸则是珍贵的引火物件,所以,家庭妇女对纸收集的特别勤快,家里的信封则是她们首先瞄准的牺牲品,但家庭妇女们会把信瓤保存好,把信封做引火用,所以,大批的珍贵信封都被这些无数的熊熊烈火给吞噬了。这就是早年寄到山西的信件和本省的信件稀少的主要原因。
作者: 早春的草    时间: 2011-1-4 11:36

邮路:开封八府仓街邮至山西闻喜县城内衙门口聚盛隆宝号转新仪张村。
民国十七年(1928)八月十五日由开封府二局-------八月十五日同日到曲兴镇-------八月十六日中转茅青渡-----八月十七日到达闻喜县(WENSI)。
顺便说一下,闻喜的煮饼十分美味,古代是作为贡品进献皇上的。
作者: 麦国培    时间: 2011-1-4 11:41

学到了
这二天清理了一堆民国破封出来
作者: 郑松    时间: 2011-1-4 12:38

看来我的那些个破封有了用处。可以拿到乡下生火做饭了。
作者: 麦国培    时间: 2011-1-4 12:46

那是的
作者: 收藏    时间: 2011-1-4 13:19

看来我的那些个破封有了用处。可以拿到乡下生火做饭了。
郑松 发表于 2011-1-4 12:38

我家里也生火做饭,给我送来吧。
作者: 大愚若智    时间: 2011-1-4 13:57

何止农村用封生火?我有一段亲身经历:
1982年,得知自治区档案馆在造纸厂预销毁一大批历史档案,我有幸几次进入,没想到的是废纸库巨大,近300平米,
中间空地能同时停两辆卡车装货,历史废纸一人多高,应有尽有,我如同进入了阿里巴巴的宝洞,,,,
    次数一多,就认识了管库房的王班长,最后有一天他好心告诉我:领导为了安全起见,从明天外人一律免入,
需要找资料的开证明,由装卸工人来找,我告诉他需要新疆历史上的信封和印花等,他一听,说了一句让我想
撞墙的话,他说:你找这些东西啊,你翻错地方了,里面没有,在靠窗户下的位置,那儿没人动过,你回去吧
我每天下班带回家一些,存多了电话叫你。我一听,幸亏没撞墙。我在家盼了近一个星期,班长的电话来了,说:
你先来我家吧,东西放在家里了,我下班就回去。我的心都跳得没规律了,提上礼物就来到班长家,嫂子正在烧火
做饭,并说:老王说你要来,就在家随便吃点吧,。。。。终于等到班长回来了,他那个热情劲真让人感动,我
几乎热泪盈眶,寒暄了一会他突然说:对了,然后转身进屋去了,,,,激动人心的时刻马上就要来临了,我还客气说
:“不着急,不着急”,只见班长一脸茫然的出来,问嫂子:你看见我拿回来的东西了吗?当嫂子问清以后,
不屑一顾的说:哦,废纸呀,呶,正加火那,,,我赶紧过去一看,只剩最后一片信封,上面贴着“临时中立”
半张邮票,,,,
作者: 麦国培    时间: 2011-1-4 14:27

太好了,有趣
作者: 欧阳雷生    时间: 2011-1-4 14:50

有味.....

欣赏!
作者: 双成    时间: 2011-1-4 14:55

呵呵,写的不错,看的我心都跳出来了。
作者: 黄瓜头    时间: 2011-1-4 14:57

内牛满面。。。。
作者: 麦国培    时间: 2011-1-4 15:06

我我照片
作者: 郑松    时间: 2011-1-4 16:24

wuwuwuwu /呜呜呜。临时中立。晕啊。疯了
作者: 郑松    时间: 2011-1-4 16:25

我家里也生火做饭,给我送来吧。
收藏 发表于 2011-1-4 13:19

呜呜呜。给我老婆仍了一批。
作者: caiyunaifeng    时间: 2011-1-4 16:45

哈哈,没有这样的经历,所以也没有内牛了。哥几个还能遇到原装货,我打交道的都是三四道贩子了!
作者: 姜劍    时间: 2011-1-4 17:32

有趣的東東。
有些時候票常見,封難求,也有的時候封常見,新票難求。
作者: 早春的草    时间: 2011-1-4 18:38

何止农村用封生火?我有一段亲身经历:
1982年,得知自治区档案馆在造纸厂预销毁一大批历史档案,我有幸几 ...
大愚若智 发表于 2011-1-4 13:57

这个故事真令人激动啊,不过才收集了一个星期嘛,你跟那位班长搞好了关系后,以后还不是可以遇到很多很多的啊。呵呵。。。那个封是临时中立的对剖票吗?
作者: 麦国培    时间: 2011-1-4 18:44

一定是了!
寄新疆的应该特别邮资
作者: 甄民馨    时间: 2011-1-4 19:07

边欣赏边听有趣的故事,乐事!
作者: 小九    时间: 2011-1-4 21:00

越听心越惊
作者: 麦国培    时间: 2011-1-4 21:02

不要怕
故事嘛
作者: lu-dj    时间: 2011-1-4 21:12

真盼望在废品站工作。
作者: 麦国培    时间: 2011-1-4 21:17

你现在去好了
作者: 摩云金翅    时间: 2011-1-4 21:35

一个值得回味的故事----很多集邮迷都有一些故事
作者: 摩云金翅    时间: 2011-1-4 21:36

邮路:开封八府仓街邮至山西闻喜县城内衙门口聚盛隆宝号转新仪张村。
民国十七年(1928)八月十五日由开封府 ...
早春的草 发表于 2011-1-4 11:36

看得够细!!
作者: 麦国培    时间: 2011-1-4 21:43

细节决定成败
作者: 陆小凤    时间: 2011-1-4 21:46

也来学习
作者: jorge    时间: 2011-1-5 03:01

这是在创作短篇小说.
作者: 麦国培    时间: 2011-1-5 11:50

有才

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2