标题: 为什么人民币升值升不过台币? [打印本页]

作者: 小晟    时间: 2011-2-16 23:16     标题: 为什么人民币升值升不过台币?

去年夏天人民币和台汇率还在1¥:4.5-4.6NT$ , 年底以来变成了1:4.3, 不是说人民币一直升值么?
台币太牛逼了。。。。。

无奈一把。。。
作者: 小晟    时间: 2011-2-16 23:19

狂躁~~~ 搞得这小半年以来换台币损失估计都有2千多人民币。。。
作者: 麦国培    时间: 2011-2-16 23:25

财主
作者: chungyo    时间: 2011-2-16 23:41

洛陽世界郵展時我用20元人民幣就兌換了100元台幣。
作者: edvardtin    时间: 2011-2-17 02:06

淡定,好歹都有升值,我赚的美元天天贬值,岂不是更惨
作者: leee8888    时间: 2011-2-17 03:35

这个太高深。
作者: 假师爷    时间: 2011-2-17 03:46

是啊,美元天天贬值。只好用美元买邮票了
作者: 谢三    时间: 2011-2-17 07:18

说明人民币印得比台币快。

美国狂印美元, 美元贬值, 其他货币自然升值。 中国人民币因为想抵制对美元升值太快, 只能跟着狂印人民币, 直接导致国内通货膨胀, 邮市火爆。

不是每个国家或地区敢像中国怎么干。货币升值可能导致出口竞争力下降。 这也是欧洲, 巴西抱怨其货币是中美货币战争的牺牲品的原因。
作者: edvardtin    时间: 2011-2-17 07:42

货币问题复杂的很,
90年代初上政治经济学的时候,说美元弱势,德国马克强势。不过当时人民币是贬值最快的。
1981年,人民币与美元的汇率由1:1.5变成了2.8;
1984年调整为3.2;
1986年为3.7;
1990年底为5.2;
1993年为5.8;
1994年一步到位为1:8.7
00年代初刚到德国的时候,说美元强势,马克(欧元)弱势,
10年代初在美国,说美国弱势,人民币强势
不知道20年代的时候,那个强哪个弱
作者: cai    时间: 2011-2-17 07:55

台币没见过不敢说
我只知道我手上的港币从三年前的1:0。95人民币变成1:0。84,损失也比较严重
作者: thwuwei    时间: 2011-2-17 08:50

近期台拍卖行RMB$1元 = NT$ 4.33 元
作者: 麦国培    时间: 2011-2-17 10:08

关注,都是有钱人
作者: 小晟    时间: 2011-2-17 10:25

洛陽世界郵展時我用20元人民幣就兌換了100元台幣。
chungyo 发表于 2011-2-16 23:41

差不多了1:4.5 ,你换的不多,关系不大。我这小半年累计换了可能有10万台币,从4.6 到4.33,差不多多花出了2000多快人民币呀。
作者: 小晟    时间: 2011-2-17 10:28

淡定,好歹都有升值,我赚的美元天天贬值,岂不是更惨
edvardtin 发表于 2011-2-17 02:06

不能这样说嘛。 我家边上的 步步高超市,肉包就这2个月,从8毛变成了1快一个,涨幅25%;花卷从5毛变成6毛,涨幅20%;凉拌粉从去年的1快变成了2快,100%涨幅。。。
你们美国的物价没有这样涨吧?
作者: 小晟    时间: 2011-2-17 10:30

是啊,美元天天贬值。只好用美元买邮票了
假师爷 发表于 2011-2-17 03:46

好像人民币和台币的汇率,是用美元做中间货币计算的吧?
作者: 小晟    时间: 2011-2-17 10:31

台币没见过不敢说
我只知道我手上的港币从三年前的1:0。95人民币变成1:0。84,损失也比较严重
cai 发表于 2011-2-17 07:55

如果你用人民币去香港买东西,就合算了。。。。。。。可惜香港的拍卖公司和邮社不给我寄目录。。555
作者: 小晟    时间: 2011-2-17 10:31

关注,都是有钱人
麦国培 发表于 2011-2-17 10:08

和麦会比,是小虾米
作者: 麦国培    时间: 2011-2-17 11:05

我还在细胞繁殖中
作者: edvardtin    时间: 2011-2-17 12:11

不能这样说嘛。 我家边上的 步步高超市,肉包就这2个月,从8毛变成了1快一个,涨幅25%;花卷从5毛 ...
小晟 发表于 2011-2-17 10:28

呵呵,难说,有美国自己的报道说,为何美国的cpi下降了,虽然学费,油费,食品都涨价了。
虽然我感觉不多,但是我看电视上说的食品涨价幅度也挺高的。
作者: cai    时间: 2011-2-17 12:37

如果你用人民币去香港买东西,就合算了。。。。。。。可惜香港的拍卖公司和邮社不给我寄目录。。 ...
小晟 发表于 2011-2-17 10:31

可惜我的港币是存银行的。 现在只能变回三年前的八成多人民币面值 亏大了
作者: 假师爷    时间: 2011-2-17 12:43

"学费,油费,食品都涨价了", 已经切实感觉到了。
只是这些支出占家庭支出总额的比重很小,所以感觉不是很大(但对低收入人群,他们的感觉就不一样了)。
作者: 曾雷    时间: 2011-2-17 16:31

淡定吧!认命吧!经济就是把你的金或者精挤干!!
作者: chungyo    时间: 2011-2-17 18:14

08年3月1000台幣兌換33美元,現在基本上還是這價。
作者: 胡铁军    时间: 2011-3-3 00:47

今天的牌价是
1美元:29.6345台湾元
1人民币元:4.5081台湾元

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2