标题: 请教工部邮资封 [打印本页]

作者: 万中一    时间: 2011-3-17 15:56     标题: 请教工部邮资封

这里有老师对工部邮资封比较熟悉的吗?能否普及点知识?
这是工部邮资封的邮资剪片(加盖的).

图片附件: 14781377F9Edf_b.jpg (2011-3-17 15:56, 49 KB) / 下载次数 62
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=351878&k=dc7763fcc8866489e3aa70715fcb512f&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 16:04

不是很懂,封舌有行压印文字。
水印有横和斜之分。
作者: 清邮路    时间: 2011-3-17 16:15

工部小龙片有两种版式,其他不知
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 16:19

它这封背的封舌没有压印文字,真假否?
如果是真的,180元一个,价格合适吗?

谢谢指教.

图片附件: 1478137V7dfyV_b.jpg (2011-3-17 16:19, 85.9 KB) / 下载次数 65
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=351888&k=586347af86b9647ad0e0b6b54c84bceb&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 16:25

没有的话我愿高价收购
要打开才看见
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 16:34

原来如此,诚谢指教.

那么如果是真的,180元一个,价格合适吗?
作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 17:03

这个看你是否需要了。应该差不多。
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 17:08

十分感谢麦会长.
作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 17:19

常联系,如有兴趣可以用汽车换工部邮品。
作者: 过去的故事    时间: 2011-3-17 20:39

常联系,如有兴趣可以用汽车换工部邮品。
麦国培 发表于 2011-3-17 17:19

牛人!
作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 20:42

机会多多
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 21:33

请教麦会长,可见过这种工部明信片?真假否?价值几何?
望不吝赐教.

图片附件: 01.jpg (2011-3-17 21:32, 15.72 KB) / 下载次数 68
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=352225&k=561f114ebd78f9ee1f16cefd8e6860eb&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 万中一    时间: 2011-3-17 21:33

图片附件: 02.jpg (2011-3-17 21:33, 25.29 KB) / 下载次数 58
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=352226&k=aeeb9595a92e32c0efa0e55e0568d996&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 万中一    时间: 2011-3-17 21:34

图片附件: 03.jpg (2011-3-17 21:34, 10.37 KB) / 下载次数 64
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=352227&k=69f4e43f99d4aabc4c86e5973c446b72&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 21:35

真的,三五百
工部片较贵的是绿色有框那一种
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 21:43

诚谢麦会长.

另再请教:澳门在1949年以前被海外也称作CHINA吗?

我最近看见一个澳门实寄封,是海外邮寄澳门的,信封上的地址有CHINA字样.因此我怀疑有假.哈哈.
作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 21:47

没有研究过
看东西好点
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 21:48

就是这个封,纠正一下,是澳门邮寄美国的封.

图片附件: 14781374XT48N_b.jpg (2011-3-17 21:48, 21.6 KB) / 下载次数 68
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=352232&k=ef507cca3cb3757786433e6247d0f103&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 21:50

看来是首航
真的
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 21:52

这种封,请教麦会长见过吗?价值几何?

图片附件: 14781374d89Fr_b.jpg (2011-3-17 21:52, 19.79 KB) / 下载次数 47
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=352233&k=8077ca86205645fbbc972268d91e687a&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 万中一    时间: 2011-3-17 22:01

请教麦会长,你说的绿色封,可否是这种?

图片附件: 1478137awQLXL_b.jpg (2011-3-17 22:04, 66.85 KB) / 下载次数 49
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=352235&k=7ad9b87749d86c85f22f36211512d4ad&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 22:06

余兄好
我没见过的好像很难找得到
还有我说绿色是工部片不是封
请仔细看我每一个文字
谢谢
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 22:08

不好意思,我说错了,是绿色的片,哈哈.

另:下面这种加盖工部戳的片,大约价值几何啊?

图片附件: 1478137e29DmJ_b.jpg (2011-3-17 22:08, 34.05 KB) / 下载次数 42
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=352238&k=9a7430636d810d8439a9e676e9c02994&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 22:13

23楼的如果是片我生吃了它!
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 22:30

真不好意思,是封,我看错了,哈哈.
请教麦会长:这种加盖工部戳的封,大约价值几何啊?
作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 22:34

二三百吧
作者: 万中一    时间: 2011-3-17 22:39

谢谢指教.
作者: 麦国培    时间: 2011-3-17 22:40

我的汽车有着落了吗
作者: 万中一    时间: 2011-3-18 21:25

请教老师,这种封价值几何啊?

图片附件: 14781372yBwnj_b.jpg (2011-3-18 21:25, 53.3 KB) / 下载次数 41
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=352663&k=4cf20ecc61f9897a8ef674c9f9a5840e&t=1714169836&sid=api3P4

作者: softrain    时间: 2012-8-3 00:56

我的汽车有着落了吗
麦国培 发表于 2011/3/17 22:40

以为是会长拿汽车换工部!看到这才发现真相
作者: 方鸿渐    时间: 2012-8-3 03:21

绿色的不是最贵的,最贵的是救火会。

作者: 麦国培    时间: 2012-8-3 14:10

救火会也有绿色的
作者: 肖万里    时间: 2012-8-3 17:36

20119614331930910.jpg 回复 32# 麦国培

[url=UploadFile/2011-9/20119614331930910.jpg][/url][url=UploadFile/2011-9/20119614331930910.jpg][/url]

图片附件: 20119614331930910.jpg (2012-8-3 17:34, 93.85 KB) / 下载次数 75
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=600531&k=0a372c9675f75b8977405814ea662051&t=1714169836&sid=api3P4

作者: 麦国培    时间: 2012-8-3 17:37

后二个看不到了
作者: 肖万里    时间: 2012-8-3 17:40

回复 33# 肖万里

呵呵,此网贴图不熟,请麦会长或版主调整一下为荷.片的另一面边框独特,没有四角花型,周边统一錬条式边框.红色.

此片系商团灭火龙队专用片.孤品.李文斯顿目录漏网之鱼.原为卢家富先生发现并收藏,如今不知花落谁家?
作者: 麦国培    时间: 2012-8-3 17:42

好像有绿色的
作者: 肖万里    时间: 2012-8-3 18:13

回复 36# 麦国培

方兄展示的是商团第3队,刷兰色.与卢家富的一片不同,但为寄给同一收信人(队长?),时间还早几个月,目前仅见此2片,更难得.
麦会长说的绿色,是指第1队本应是紫色的,1996年苏富比拍卖会上却发现了一个刷绿色片(目录误当成了第2队),此可改写李文斯顿目录了.系周炜良旧藏,被卢家富捡漏拍得.今也不知花落谁家了.

不才曾在集邮杂志增刋上涂鸦(2006年第12期"上海工部书信馆认捐明信片和商团专用片"),首次为灭火龙队正名(卢先生囿于当年资料有限,误为"猛虎龙队"),并釆用中文"商团"专用片的译名.甚感欣慰.

这是方兄展示片的背面
作者: 方鸿渐    时间: 2012-8-3 18:20

到底有几队?4队还是5队?好像有人说是5队,书上说是4队。我是1队都没有。
作者: 肖万里    时间: 2012-8-3 18:29

回复 38# 方鸿渐

李文斯顿目录仅为3个队.
    目前仅发现4个队,发行商团专用片的时候,史料有5个队,这是我据史料研究结果得出的(上文中已刋出,故流传开来,并为后来人引用)。因此尚有一个队的片没浮出世面,在这里不才妄测一下,它将会是刷棕色的.
转一段拙文:
      1870年7月2日,万国商团开会决定,将这支当时独立的侨民武装团体交工部局管辖。
  1873年,工部书信馆在发行认捐明信片的同时,还发行了商团专用明信片。当时商团司令为英国人布鲁尔(任职时间1870-1874年),下辖5个队:
第一队(NO.1COMPANY)成立于1853年,是商团最早的属队,23人;
第二队(NO.2 COMPANY)成立于1855年;
上海轻骑队(Shanghai Light Horse)成立于1862年,其成员大多为“上海跑马总会”会员;
上海野战炮队(Shanghai Field Battery)成立于1870年7月,当时有两门铜制加农炮,用马拖曳。
  最后要提到的是1870年,英租界消防队全体队员33名加入商团并被命名为“灭火龙队”(上海人称消防车为灭火龙)。灭火龙全队配备了当时最先进的来福枪,所以也称为“灭火龙来福枪队”(Mih-Ho-Long Rifles)。
  李文斯顿目录中仅收录了3个队的专用明信片。1994年,台湾集邮家卢家富先生收集到了未见著录的第4枚“灭火龙队”的专用明信片。笔者认为还有一个队和司令部的专用明信片,也是李文斯顿目录的“漏网之鱼”。我们唯有耐心期盼日后史料的进一步披露和实物的浮出来释疑了

方兄在海外,也许有缘能碰到,千万不可錯失良机啊!
作者: 方鸿渐    时间: 2012-8-3 18:53

买不起,第3队的上次德国拍卖都5000多欧元了。
作者: 清邮路    时间: 2012-8-4 06:46

好罕见
作者: 肖万里    时间: 2012-8-4 08:04

买不起,第3队的上次德国拍卖都5000多欧元了。
方鸿渐 发表于 2012-8-3 18:53

大拍卖会上肯定是捡不到漏了,在些个体邮商处也许有可能的.得靠缘分和腿勤快.
作者: 麦国培    时间: 2012-8-4 09:38

我好像有一二张
不知放那了
作者: 肖万里    时间: 2012-8-4 10:35

回复 43# 麦国培

请麦会长费心找出来,如欲让,可联系我.谢了.
作者: 麦国培    时间: 2012-8-4 10:54

回复  麦国培

请麦会长费心找出来,如欲让,可联系我.谢了.
肖万里 发表于 2012-8-4 10:35

我也是瞎买.以后有转让的意向定与肖兄联系
作者: 小马哥    时间: 2012-8-4 11:40

23楼的如果是片我生吃了它!
麦国培 发表于 2011-3-17 22:13

培哥好胃口
作者: 小马哥    时间: 2012-8-4 11:44

学了不少
作者: 假师爷    时间: 2012-9-29 03:17

欣赏学习了
作者: 肖万里    时间: 2012-10-19 21:08

回复 48# 假师爷

假师爷,我也借此拜托你,若你碰到了寄外埠或外埠寄上海的邮政用品,请把复品帮我购下为荷。价格不必在意,我会如数奉还,高一点也是合理的,请勿虑。我是老头子,一生把信誉很看重的。
并不在乎背面有字与否,惟需戳清即可。呵呵,要求不高。谢谢了。
作者: 假师爷    时间: 2012-10-20 03:59

回复 49# 肖万里

前辈客气了,没问题。
作者: 麦国培    时间: 2012-10-20 07:52

百看不厌…

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2