标题: 银圆与金圆邮资比率之秘密 [打印本页]

作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 08:33     标题: 银圆与金圆邮资比率之秘密

一天一变
以下是一份当天比率的实物
研究金银圆邮资不可不知!

图片附件: 未标题-3.jpg (2011-5-25 08:31, 99.21 KB) / 下载次数 39
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=395120&k=617322d2ed13a4c2d0f8915e699b02fa&t=1716457485&sid=4o22m3

作者: edwardtin    时间: 2011-5-25 08:53

元位不夠空間,似乎設計時沒有想到會變成萬萬千千!
作者: 嘉農    时间: 2011-5-25 09:05

好資料,應該每日在變動,所以在現在無法每日從實物上精準換算出正確郵資.
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 09:14

是每日都不同的
我收集的是一组
作者: hbw119    时间: 2011-5-25 09:24

麦会厉害,这公告要比实寄封更正确,然各地每日换算比例均不同,这个课题太难。
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 09:29

确实
这是四川的
其实四川的可能最乱
因西南地区解放最晚
作者: zhanbo    时间: 2011-5-25 09:36

有時候每天還有幾個價格。
不過﹐大城市的通過資料和大量實物﹐在很多專家研究下﹐已經有了較大成果。
小地方的難一些﹐再加上有打折和地方貨幣兌換的問題。
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 09:49

是的,相对很难
作者: edvardtin    时间: 2011-5-25 09:54

好像看见过有位大佬发表过上海的数据。
作者: AndyGu    时间: 2011-5-25 09:55

很好的资料
作者: AndyGu    时间: 2011-5-25 09:55

很好的资料
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 09:57

上海的相对固定,加上大地方东西多,研究有点易!
再来一份,可见其变化!
我这份东西全披露会解决好多问题!

图片附件: 未标题-9.jpg (2011-5-25 09:56, 112.24 KB) / 下载次数 24
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=395123&k=c23253c86597aa3fca61215bbcb11344&t=1716457485&sid=4o22m3

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 09:59

太好了。
作者: 放眼世界    时间: 2011-5-25 10:06

很好的资料太好了
作者: edvardtin    时间: 2011-5-25 10:08

都能猜到明天麦会参展的邮集了。赶快先买类似物品,可以高价卖给麦会长。
作者: 嘉農    时间: 2011-5-25 10:14

回复 12# 麦国培

已經開始使用銀元郵資.
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 10:17

都能猜到明天麦会参展的邮集了。赶快先买类似物品,可以高价卖给麦会长。
edvardtin 发表于 2011-5-25 10:08

涉露地球机密
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 10:18

回复  麦国培

已經開始使用銀元郵資.
嘉農 发表于 2011-5-25 10:14

第一楼那张是使用银圆邮资首日来的!
不知有人注意否
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 10:22

算了老半天,一头雾水。
请教:4月27日西川荣县还8折邮资吗?
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 10:26

平信1200元的收取是1500元(金圆)的8折吗?还是其他?郁闷……
1200:0.04=X:1   X=30000 吗?郁闷……
作者: 嘉農    时间: 2011-5-25 10:28

不知有人注意否
麦国培 发表于 2011-5-25 10:18

38.4.27起國內郵資改以基數計算.
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 10:29

不知有人注意否
麦国培 发表于 2011-5-25 10:18

看到了,但不会算。
作者: caiyunaifeng    时间: 2011-5-25 10:29

以前就在本网发帖讨教过,得到罗平老师的研究资料,大有裨益。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 10:35

5月31日的那张:
平信:1760000:0.04=X:1     X=44000000
航平:4400000:0.1=X:1      X=44000000

一致的。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 10:42

4月27日,郁闷死了。
平信:1200:0.04=X:1        X=30000
航平:25200:0.1=X:1        X=252000   ?????????

还是8折了呢?
1200是1500的8折 延续4月26日之前的邮资?
那航空又是怎么回事呢?

还是4月27日平信未调资,航空先调资了呢???郁闷中……
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 10:59

人呢?怎么都跑了?
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 11:00

好玩,慢慢来
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 11:32

不玩了,太郁闷了……脑袋壳子都想烂了……
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 11:34

慢慢想嘛
急啥了
作者: 罗平    时间: 2011-5-25 11:34

回复 1# 麦国培

很有意义又难得的资料。精彩,学习了。
银元基数时期各地区陆续拒用金圆券,未拒用地区可使用金圆或银元,比率大都参照当地银行或税务公布执行。
当时各地执行比率不同,有一天一变,几天一变甚至一天三变,上海较特殊,有18天才改变的实例。上海有基数到解放的一个月内,从沿用邮资外,经改调6次。包括港澳、国际的邮资特例很多,薛氏和张氏邮资研究对基数时期之初的邮资并无定论,本人在几份邮刊杂志进行过探讨,由于有事物作证,看来基本可以定论。上海到解放的一个月,我的收集仅差6天,都在平信16万的时段内,难度不大了,现已组成一个邮集。
其它地方的成都、重庆我收集稍多,要集全太难了,更不要说各地都收集。
云南的我找到了省局发的文件依据,说明了云南在拒用金圆券后出现的金圆邮票邮资及其比率之谜。同时以揭示了湖南最早拒用金圆券但还是有金圆邮票邮资的问题。
刚有邮友说八折邮资问题,我有实物证明川黔八折邮资部分地方沿用至5月1日。
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 11:41

罗局是专家
作者: 企业金卡    时间: 2011-5-25 13:53

玩这样的邮资票品 是一绝 也好
作者: 企业金卡    时间: 2011-5-25 13:55

向专家问个好
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 14:13

好像看见过有位大佬发表过上海的数据。
edvardtin 发表于 2011-5-25 09:54

是的上海4月-5月的邮资变更,很精确的
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 14:15

回复  麦国培

很有意义又难得的资料。精彩,学习了。
银元基数时期各地区陆续拒用金圆券,未拒用地区 ...
罗平 发表于 2011-5-25 11:34

上海的的研究胡不为早就有集子展览过了
很详细很精确,并且上海集邮杂志专稿刊登过了,
作者: 斩风123    时间: 2011-5-25 14:33

仔细研究研究,肯定有发现的。但到那时,估计我的脑袋要爆了。期待麦会的研究成果!
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 14:35

仔细研究研究,肯定有发现的。但到那时,估计我的脑袋要爆了。期待麦会的研究成果!
斩风123 发表于 2011-5-25 14:33

那晚我算了一个邮资该死算不出来后来才发现信封角落里铅笔写的挂字,我那是郁闷啊,,早发现就没这个问题了
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 14:36

已有多位前辈专家了
我那有水平深入
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 14:39

先洗把脸,清醒一下,继续算……
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 14:47

先洗把脸,清醒一下,继续算……
蓝蓝蓝梦 发表于 2011-5-25 14:39

又回到了数学课时候了o(∩_∩)o 哈哈
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 14:59

应该是这样子的:
4月27日西川平信仍然沿用4月26日之前的邮资,并且实行了8折
也就是:1500的8折=1200
因为没有使用调资后的银元基数邮资,所以不能用1200来计算金圆和银元基数的比率。

反之,航空平信是25200,采用了调资后的资费。也就是说此日的航空已经调资。
25200—1200=24000,这个数字应该是4月27日西川使用的航空资费。(当日的国际航空邮资是30000)
24000:0.06=X:1        X=400000

也就是说,当日西川荣县金圆和银元基数的比率应该是400000:1
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 15:04

结论:
1948年4月27日西川荣县邮资执行情况:
国内信函:1200(金圆)(属沿用邮资,并且8折计收)
航空:24000金圆(0.06银元,比率400000:1)

乱七八糟计算了一堆,对吗?
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 15:10

回复 42# 蓝蓝蓝梦

再来看看这张:
4  27.jpg

图片附件: 4 27.jpg (2011-5-25 15:09, 99.21 KB) / 下载次数 22
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=395310&k=7a6f9d02159ff5a8d3559208fc9e847b&t=1716457485&sid=4o22m3

作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 15:13

回复 43# 蓝蓝蓝梦

5月31日的这张:
5  31.jpg
平信:1760000:0.04=X:1                      X=44000000
航平:4400000:(0.06+0.04)=X:1       X=44000000

图片附件: 5 31.jpg (2011-5-25 15:12, 112.24 KB) / 下载次数 16
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=395311&k=8d761a55c9870fb29aa10679f2de1dbc&t=1716457485&sid=4o22m3

作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 15:18

梅兄有心人
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 15:20

结论:
1948年5月31日西川荣县邮资执行情况:
国内信函:1760000金圆(换算银元0.04,比率44000000:1)
国内航空:2640000金圆(换算银元0.06,比率44000000:1)
航空平信:1760000+2640000=4400000金圆(换算银元0.1,比率44000000)
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 15:23

可以写个文章了
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 15:34

可以写个文章了
麦国培 发表于 2011-5-25 15:23

从上午算到下午了,总算有点眉目了。
如果再有使用信函佐证,那就更完美了,尤其是4月27日,沿用邮资,并且8折,平信未调,航空已调,有意思。

纵观民国金圆计值时期和银元基数时期的每次邮资调整,大都先是从航空资费开始的,这个规律给以上推理计算带来了一些真实可靠性,罗平老师的关于川黔邮资8折计收一直沿用到5月的结论使得上述推理演算变得更加可靠。当然了,没有具体使用的信函实物去做进一步的印证,稍微显得遗憾了点。
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 15:46

是的是的
史料与实物相结合是一流的
我一向力求如此
作者: 假师爷    时间: 2011-5-25 15:57

一点都不懂,来好好学习了。
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 16:00

慢慢玩
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 16:11

千万不能慢啊,慢了好东西就找不到了……呵呵……
作者: 罗平    时间: 2011-5-25 16:20

回复 48# 蓝蓝蓝梦

提供两枚邮品。川黔4月17-26日金圆邮资,平信1500元,快信1500元。
4月23日 贵州毕节 - 贵阳 八折平快邮资
4月28日 西川昭化 - 阆中 沿用八折邮资

图片附件: 8折邮资4-23.jpg (2011-5-25 16:20, 111.76 KB) / 下载次数 22
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=395334&k=26d3fca486c821d5589a3b2ebdfc2776&t=1716457485&sid=4o22m3

图片附件: 8折邮资4-28.jpg (2011-5-25 16:20, 84.56 KB) / 下载次数 10
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=395335&k=ec5a630d874768654b8c871881492fe3&t=1716457485&sid=4o22m3

作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 16:23

以前常有机会
现在价高且少
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 16:32

以前常有机会
现在价高且少
麦国培 发表于 2011-5-25 16:23

东西到也不少
昨天还拍出一个49年5,15日上海银元基础时期金元卷使用发国际实寄封,挂号不带航空的(上海5.12-5.19,调资段使用)
作者: 麦国培    时间: 2011-5-25 16:41

以随兄随便说为准
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 16:51

以随兄随便说为准
麦国培 发表于 2011-5-25 16:41

火拼下,,
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 16:52

回复  蓝蓝蓝梦

提供两枚邮品。川黔4月17-26日金圆邮资,平信1500元,快信1500元。
4月23日 贵州毕 ...
罗平 发表于 2011-5-25 16:20

这个不错,好啊,,
作者: 罗平    时间: 2011-5-25 17:24

回复 55# 昨天的我

是笔误了,应是5月2日 - 19日时段。
    上海此时段邮品最多,最便宜,但价也不低了。
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 17:55

回复 53# 罗平

谢谢罗老师。

罗老师列出的1949年4月28日的延用8折平信邮资1200金圆,很清晰地证明了上述计算,也就是说,1949年4月27日国内邮资调整,四川的部分地区的平信邮资并没有实行新的邮资标准,即:银元基数0.04,而是仍然沿用旧的金圆邮资标准:信函1500金圆,并且仍然执行8折计收的原则,即:1200金圆/初重20g.

根据今日麦会和罗老师提供的素材显示:没有实行新的邮资标准并且仍然执行8折邮资的地区为:西川荣县,西川昭化。那么,我们能否根据这两件实物来推测,整个西川地区在1949年4月27日邮资调整首日对于国内信函的基本资费都没有执行新的邮资标准呢?也就是说都没有执行以银元基数为单位的邮资资费呢?

麦会提供的实物说明,对于航空资费,在1949年4月27日确实执行了邮资调整后的新标准,也就是以为银元基数为计值单位的新邮资标准,并且通过这件实物,明确地计算出当天西川地区的金圆和银元的比率是400000:1。按照此比率计算,平信收取1500金圆的8折,即1200金圆,几乎相当于白干活!所以笔者考虑,此邮资收费制度肯定实行的日期非常之短。

麦会提供的第2件素材是1949年5月31日西川荣县的执行标准,已经完全执行了新的邮资标准,也就是以银元基数为计值单位的标准。也就是说西川荣县对于平信邮资的收取沿用旧邮资标准并且按照8折来计收的时间应该在这个时间(5.31)之前。通过对5月31日素材的计算,得出:5月31日当日金圆和银元的比率是44000000:1。这是一个非常令人惊讶的数字!4月27日到5月31日,在短短的1月时间里,金圆已经一钱不值了,并且缩水如此之大!正是因为这个比率的差距非常巨大,所以笔者认为西川荣县实行旧邮资制度的时间肯定要远远小于这个时间段,甚至只有几天。

仔细观察麦会提供的1948年4月27日邮资收取实物,发现左下角的销戳日期竟然是1949年4月30日。说明从1949年4月27日调资到1949年4月30日,西川荣县仍然顽强地执行着旧的平信邮资收取标准。第2件素材的销戳日期为1949年5月30日,这样我们就把西川荣县执行旧的平信邮资并且8折计收的最后时间锁定在1949.4.30—1949.5.30之间。尽管这个时间比我们推测的时间要长很多,但目前我本人只能做到这个地步,希望能有更多的资料将这个时间再缩短一点,哪怕仅仅只有几天也是很有意义的了。
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 18:18

回复  昨天的我

是笔误了,应是5月2日 - 19日时段。
    上海此时段邮品最多,最便宜,但价也不 ...
罗平 发表于 2011-5-25 17:24

谢谢指正。。。哈哈现在价格都不低
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-25 18:22

谢谢指正。。。哈哈现在价格都不低
昨天的我 发表于 2011-5-25 18:18

隋老板帮我也找点我用的东西撒……
作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 21:45

隋老板帮我也找点我用的东西撒……
蓝蓝蓝梦 发表于 2011-5-25 18:22

未命名.gif 去哪找?
大佬们都在火拼
昨天那个破封5.15日还几个人在抢呢,,o(︶︿︶)o 唉这年头啥东西都在抢没漏,,, 拍卖会更别指望了,

图片附件: 未命名.gif (2011-5-25 21:48, 165.62 KB) / 下载次数 18
http://www.p1878.com/bbs/attachment.php?aid=395675&k=532767d3309131c0c067f2a4156fb379&t=1716457485&sid=4o22m3

作者: 昨天的我    时间: 2011-5-25 21:47

今晚交流频道难得出个漏又被大佬们抢了,,现在是有钱难买啊 ,
作者: 蓝蓝蓝梦    时间: 2011-5-26 19:41

今晚交流频道难得出个漏又被大佬们抢了,,现在是有钱难买啊 ,
昨天的我 发表于 2011-5-25 21:47

在哪儿?我也去看看……
作者: 麦国培    时间: 2011-5-27 17:34

需要热心人多研究
作者: prior    时间: 2013-8-26 09:36

顶好贴

欢迎光临 华邮网 (http://www.p1878.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.2