返回列表 发帖

致《国邮史记》读者的一封信

尊敬的各位读者:

你们好!

由于原杂志资助者遇到一些困难,暂时无力继续对本刊注资,而本刊自创刊至第三辑刊发,已经累计亏损8000余元,杂志的约稿、编辑、排版、校对、收发寄递全部是我一人完成,使得我原本非常清闲的日子变的日复一日的忙碌,虽说忙并快乐着,但是这毕竟不是可持续发展之道。机遇巧合,北京周长海先生所办《现代集邮研究》一刊计划改版,需人主持,于是彼此一拍即合,便有了新的杂志《天翼邮刊》。

对于原《国邮史记》的订户,将按1:1比例以《天翼邮刊》代替今年最后一辑《国邮史记》,希望可以得到大家的谅解。如有不需此刊的读者,可将本刊退回,我将退还1辑刊费13.3元,另《国邮史记》1?3辑刊现计划制作了少量精装合订本,按成本价75元一册(含挂邮)提供,每人限购2册。

新的刊物一年将发刊4期,每期80页。新的刊物内容涉及将更广,主要栏目是:邮史纵横,邮戳、邮票、邮品研究,集邮文献,邮政用品,邮政附加费,专题、原地封片、极限、税票研究,自动化研究,邮坛掌故,邮情往事等,为了对学生集邮的支持,还将视稿件情况不定期的开办校园集邮栏目,另外还计划适时开办邮展快讯,纪念专栏,拍卖快讯等栏目。欢迎大家积极来稿支持,特别是清、民时期的邮史文章,文章不一定要高深,但求对普通集邮者有所指导,帮助即可。本刊将按照一个页码(1P)支付50元稿费卷,可用于订阅购买本刊,另赠送样刊1-3册。

由于杂志重组后,分工有所不同,本刊的约稿编辑工作由我全权负责,而发行工作不再由我负责,需要订阅的邮友请与本刊发行部联系(见刊中)。我处不再代订杂志。

投稿信箱:zizi0525@163.com

联系地址:330025 南昌市毛家园9202 曾晟

电话 15070983313

感谢各位对我一直以来的帮助,恭祝各位 集邮快乐!

南昌 曾晟
[毛家园地址作废,寄件请先联系]

稿 约
本刊设邮史纵横、邮票、邮戳、邮资、邮政用品、自动化邮品研究、邮品辨伪、邮政附加费、集邮文献、邮坛掌故、邮情往事等主要栏目,不定期开设专栏,及校园集邮、邮展、拍卖快讯、书讯、小广告等临时栏目。一年计划出版四期,每期80页。本刊欢迎广大邮友对照本刊所设栏目踊跃投稿。
1、        希望以下各方面研究型或资料性稿件:邮票及邮政用品的设计、印刷、发行、收集、版式研究,集邮实践经历、人物或集邮组织活动回忆录,集邮史及邮政史。
2、        来稿语言要通俗易懂、精炼准确,长短不限,体裁不限,但要言之有物,切忌夸夸其谈、空话累言,文章要有一定深度,有新颖观点,勿老生常谈,引文请注明出处。
3、        附图清楚(电子扫描图片以300dpi为宜,单独发送,请勿穿插在WORD文档中),文字工整(欢迎电子稿,可用电子邮件或QQ传送),文责自负,剽窃文章本刊必予以公开揭露。
4、        本刊原则上要求一稿专投,如有意外请务必与责任编辑说明。一经采用将视情况赠送样刊1?2册及稿费券(按照50元/页标准)。
来稿请投:曾晟 330008  江西省南昌市毛家园9号202室  
联系电话:(86)015070983313        O I C Q :38413795(身份验证请注明“集邮”)
电子信箱:zizi0525@163.com (标题请使用中文)
读者QQ群:137125776(群1)  137127063(群2)
南昌 曾晟

新一期杂志正在排版中。。。。

目录
邮史纵横
彭磊 西藏墨脱通邮简史
肖宏 特殊的西伯利亚邮路邮史封
本刊资料组 几份辛亥革命期间邮政电文史料
张吉昌 新疆解放初期邮政机构的建立和邮政业务的统一
本刊资料组 东川邮政管理局档案小记

邮票研究
任立忠 “陇南”加盖 寻芳觅踪
吕增春 安徽民居粗齿票的版型与版式研究
汤泓 SB22中国鸟小本票版型划分初探

邮戳与邮品
刘阳 上海工部局邮戳
姜剑 库伦中国邮局最早使用的邮戳
侯鸿洲 成都寄平遥单挂号红条封
李伯达 记载侨乡儿女抗日救国的侨批
孙国刚 北京“平”字邮戳探究(1949??1957)
郑松 少见的新中国福建南安双圈戳
彭磊 外圈为点线的腰框式邮电日戳
韩生 邮戳拾趣??北京武川
彭磊 点线三格式“人民公社”日戳
李根 美国寄扬州误寄台北实寄封
郑灿辉 补充一枚铲线日戳
李星河 新野欠资戳
Einspaenner  戳海一粟
侯鸿洲 槟城寄岭氏埠挂号红条封

自动化研究
蔡建初 管中窥豹之东莞麻花戳
晴斋主人 略谈组合式日戳
周晓宇 机盖伪满国旗戳

邮政用品探讨
夏大纬 片封怀旧忆往(1)
刘德利 杭州国展上的《中华邮政孙中山像特制邮简》邮集简介
卢云 几种不见经传的“普资封”

集邮文献
张世成 大连临时邮戳为城市发展留痕
曾晟 我参与的《中国校园邮局》编辑工作
杨国华 品读《魅力集邮》
文丰 访书笔记之杂志篇
金飞声 《居洽群集邮文集》两处失误

邮坛掌故
程兵 一份二十年前的承诺??记我负责影印老邮刊的前前后后
郭有达  听老郭说邮票事 陈年旧事??我的第一套大龙邮票

邮情往事
杨森桂 我与党同龄 组诗
葛建亚 沁园春 赴京归来感怀
李厚禄 2010年??快乐集邮又一年
曾晟 我与《集邮传真》
倪俊峰 徽州邮乐
刘七星 漫画《了了歌》
任立忠 漫画《加印》

本期专栏??纪念徐星瑛先生
徐沛然 追忆徐兄星瑛
郭有达 忆徐星瑛老师
姜运南 悼念恩师徐星瑛先生

集邮论坛
程新民 连体邮戳纵横谈

书讯
王威 《日本贺年邮票》结集出版
张世成 《大连临时邮戳图鉴》迎夏促销活动

广告
个人小广告
《中国邮政局所名录汇编》订购广告
全方位通讯拍卖广告
蟠龙拍卖公司广告

读编往来
稿约
南昌 曾晟

今年第2或第3期,打算办个临时栏目: 邮政赝票探讨,欢迎大家就此方面内容来稿。
南昌 曾晟

是否是用《天翼邮刊》第一期换《国邮史记》最后一期。
西塞斋 发表于 2011-5-30 10:11

是这样理解的。
南昌 曾晟

用尽全力的支持
麦国培 发表于 2011-5-30 10:16

感动中
南昌 曾晟

书今天寄上,价值约3/4百元,小小支持!
麦国培 发表于 2011-5-30 10:25

感谢麦会,龚振鑫先生,夏大纬先生,欧阳璇先生 最近对本人本刊的大力支持,各位赠送的邮书都非常感谢。有机会一定回报。
南昌 曾晟

支持。
请注意:“李伯达 。。。。。。”
名字打错字了。
libai 发表于 2011-5-30 14:43

马上去改
南昌 曾晟

请问:《天翼邮刊》是用《国邮史记》总4期号,还是总1期  ?
集邮集邮 发表于 2011-5-30 16:40

延续《现代集邮研究》的期号,可能。 近期可能去上海,到时给你带1本。感谢一直以来的支持。
南昌 曾晟

《国邮史记》刚刚在邮坛有一席之地和一些读者,就.........................遗憾和可惜。
集邮集邮 发表于 2011-5-30 19:49

新刊还是继承了国邮史记的风格,说白了,改个名字而已。一切不变。,呵呵
南昌 曾晟

不用退,就用《天翼邮刊》第一期换《国邮史记》最后一期。《天翼邮刊》订刊价?
西塞斋 发表于 2011-5-30 20:15

我还不大清楚,新刊的发行工作我不再兼顾,个人工作轻松不少。 订刊方式届时见杂志。
南昌 曾晟

不用退,就用《天翼邮刊》第一期换《国邮史记》最后一期【 我的是挂号邮寄】
leijianjun 发表于 2011-5-30 21:14

放心
南昌 曾晟

邮情往事
杨森桂 我与党同龄 组诗
葛建亚 沁园春 赴京归来感怀
李厚禄 2010年——快乐集邮又一年
曾 ...
邹文 发表于 2011-5-31 06:20

现在在成都的, 90岁了,老集邮家了。。。
南昌 曾晟

说实话,我不太认同曾兄的这种说法,如果能延续,我还是喜欢《国邮史记》,无论怎样,它有自己 ...
上善若水 发表于 2011-5-31 06:01

张兄 善言~~~ 心里有点像打翻了五味瓶。  如果 国邮史记 能很好的生存,我又何尝愿意暂停他。今天还收到甘肃王新中先生提写的刊名。。。

有时不得不向现实低头,虽然每期都陪钱,一直没有达到我期望的止赔点的订户数(现在大约一期销售200本多点,赠送作者和约稿要用 100多本 ,预计的理想订户是400人,差距约一半),肖楠先生由于各种原因,不能继续注资,我虽然每期也能承受几千块的损失,可是始终不能再聘请专人排版,校对,美工,寄刊(这些原先是打算经济好转都请人做,开销大约要1500元),之前3辑刊这些事情全部是我自己搞定,虽然我单位工作很清闲,但是这些事情一弄,加上约稿(办杂志,约到稿才是王道,有时作者给篇稿子的草稿,结构混乱,词句没有逻辑,我几乎要代他重写),我忙的每天要12点睡觉,没有时间陪女友逛街,看电影,打游戏什么的,弄得家里鸡犬不宁,连去爸妈家都要半月或一月去一次(离我家也就步行15分钟的路程);我家附近的邮局也不喜欢我去寄杂志,老是刁难,如果全部付现金邮资,又要多掏3,4百元,而且邮局虽说是在附近,也有20分钟的路程,每次扛杂志过去寄,我都要累的肩膀酸痛1,2天。另外现在稿件越来越难约(张兄我死缠烂打都不给稿子,哈~),总不付稿费不是个事,我自己也不好意思,一本杂志大约25篇稿子,一篇50就是1000多的稿费,就算给稿费卷,抵消顶刊款,也会达到约1千元的支出,而且例如《中国邮戳史》这样的译文,是我女友代翻的,那就不得不“意思”一下了,至少要买个米奇的包包什么的,翻译一期大约也要200元的支出。这些其实麦会应该很能理解,我听说麦会不会用排版软件,每期排版都是自己用剪刀一篇一篇的剪下,手工排版的,估计头都大了。

这些困难,坚持一下到也不是不能,但是考虑,今年这样,明年呢?后年呢?经费不足,刊物始终很难弄好。而且这样忙碌,我连买邮品的时间都大幅压缩了,郁闷的。 所以我一直在想怎么办, 遇到周先生要改版刊物,我觉得合作一下,是个双赢,所以对刊名,期号我都不在乎,风格保持了不就可以了吗?周先生出钱,搞定排版,发行,印刷一系列的事情,我出力,专职编辑,约稿,而且为作者争取到稿费了,不论多少,有比没有强吧。

当然我也很喜欢 国邮史记这个刊名,我看看,今年底,明年初的样子,考虑出《国邮史记—增刊》,内容可能是 集邮译文选集,内容包括全本的中国邮戳史,民国包裹邮票,民国储金邮票,蟠龙地方加盖“中华民国”等。今后会形成系列。延续国邮史记的期号。。。所以应该是刊只是暂停,不是永远停。
南昌 曾晟

天翼邮刊是不是给天翼手机做广告的呀?
邹文 发表于 2011-5-31 06:22

我不大清楚。。。好像周老板的网名是天翼梧桐,SO~~~
南昌 曾晟

要一份《国邮史记》1—3辑刊,书款75元将和:《中国邮政局所名录汇编》的款一起汇给你,可以吗?
木糖醇 发表于 2011-5-31 05:13

OK的啦。
南昌 曾晟

唉,说实话,我知道,《国邮史记》停刊我不是最难受的,这是肯定的,最难受的是它的“父母”啊! ...
上善若水 发表于 2011-5-31 09:36

实在感谢张兄对本人本刊的一片心意。。。
南昌 曾晟

我原来是《现代集邮研究》的订户,就不需新刊了。可与邮购的《江西集邮》一并寄来吧!
徐济峰 发表于 2011-5-31 22:27

好的。 不过可以给你换本作者版的哈。考虑下?
南昌 曾晟

我的不要退,要一本新刊看看!
《国邮史记》改了后不准备订了~
tllxf1969 发表于 2011-6-2 15:23

老兄答应我的稿子还没有给哦~~~我望眼欲穿了。
南昌 曾晟

好的需要,谢谢了!《江西集邮》刊如弄齐了还请尽快给我寄来行吗?邮寄一定要注意包装牢固免得邮途损坏,用 ...
徐济峰 发表于 2011-6-2 21:58

先把10,11-1年的给你寄去。 09的我朋友还没有给我拿来,我到时和新一期一起寄你。
抱歉了,这么久。。。
南昌 曾晟